Энциклопедия ароматерапии
ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ВАКЦИНАЦИЯ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ВАКЦИНАЦИЯ

 

Профилактические прививки — высокоэффективное оружие в борьбе с инфекционными болезнями. Профилактические прививки npоводят в целях получения активного и пассивного иммунитета [Терешин Б.Б., Сохин А.А., 1981]. Для создания активного иммунитет та в организм человека вводят вакцины или анатоксины. Благодагоря вакцинации резко сокращены или практически ликвидированы такие инфекционные заболевания, как дифтерия, натуральная оспа, полиомиелит. Успехи вакцинопрофилактических мероприятий очевидны. Отдельные страны отказались от обязательных прививок против некоторых инфекций. Однако это решение было преждевременным. В 90-е годы вновь повысилась заболеваемость дифтерией, туберкулезом и другими инфекционными болезнями. Особое внимание обращает на себя тот факт, что основная масса прививок приходится на время между ранним детством и юношеством, когда организм еще не сформировался. Не сформировалась и иммунологическая система, которая при достаточно сжатом прививочном календаре получает чрезмерную иммунологическую нагрузку.

 

Некоторые вакцины наряду с формированием иммунитета против инфекции иногда вызывают побочные эффекты. Возможное аллергизирующее действие прививок впоследствии может способствовать неблагоприятному течению различных заболеваний. Прививки могут оказывать отрицательное действие на неспецифическую резистентность организма и его иммунологическую реактивность (развитие вторичных иммунодефицитов). В этот период организм обычно находится в состоянии нарушенного равновесия.

 

Проблема профилактики прививок предусматривает дальнейшее совершенствование методов вакцинации и, в частности, поиск новых адъювантов (стимуляторов). Разработано несколько приемов стимуляции иммунного ответа, которые основаны на использовании группы адъювантов, веществ, неспецифически усиливающих функцию иммунной системы: БЦЖ, противотуберкулезная вакцина и ФГА (растительный белок фитоагглютинин) и др.

 

Представляют интерес результаты исследования стимуляции иммуногенеза неспецифическими, неантигенными веществами — растительными ароматическими биорегуляторами.

 

Нами была изучена активность РАВ монарды и базилика в условиях целостного организма. Ранее мы установили, что эти ЭМ проявляли в отношении микоплазмы FH и L-форм стрептококка 406 наиболее высокую активность и обладали иммуностимулирующей активностью [Николаевский В.В. и др., 1996]. Бактерицидная доза этих масел не превышала 100 мкг/мл.

 

Эксперименты проводили на 60 бройлерах-6 в возрасте 65 дней; средняя живая масса 1000 г . Они были инфицированы микоплазмой галлисептикум. В работе использована вирус-вакцина против инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). Инфицирование птиц проводили вирусным штаммом Г-вируса ИЛТ.

 

В качестве РАВ использовали ЭМ монарды и базилика, показавших в экспериментах in vivo наиболее выраженные противомико-плазменные и антивирусные свойства. Кроме того, РАВ монарды действовал еще и как иммуностимулятор.

 

Схема постановки опыта была следующей. Всех птиц разделили на 3 группы: птицам 1-й группы (20 голов), инфицированным микоплазмой галлисептикум, вводили аэрозольной вакцинацией штамм ВНИИБП в дозе 5 ЭИД/1 м3 атмосферы совместно с РАВ базилика в дозе 50 мг/м3; птицам 2-й группы (20 голов), также инфицированным микоплазмой галлисептикум, вводили аэрозольно вакцинный штамм ВНИИБП в дозе 5 ЭИД/м3 совместно с РАВ монарды в дозе 50 мг/м3. Птицам 3-й группы (20 голов) проводили аналогичную вакцинацию, однако РАВ не использовали; эта группа была контрольной. Аэрозоль вакцинного штамма вируса ИЛТ получали с помощью генератора аэрозолей САГ-1. Через 20 дней после введения вакцины с РАВ проверяли напряженность иммунитета вирулентным штаммом Г-вируса ИЛТ. Вирулентный штамм Г-вируса ИЛТ вводили интратрахеально в дозе 1000 ЭИД (0,2 мл).

 

Сыворотки исследовали в реакции задержки гемагглютинации с вирусом ИЛТ и в реакции агглютинации со стандартным антигеном микоплазмы галлисептикум.

 

Исследования показали, что в подопытных группах, где было использовано РАВ монарды, 83,3 % птиц оказались устойчивыми к действию инфекции (Р<0,001). В группе, где использовалось РАВ базилика, этот процент был ниже — 61,1 %. У птиц контрольной группы устойчивость к заражению регистрировалась только в 33,3 % случаев.

 

В группах птиц, у которых использовались РАВ, выраженность воспалительного процесса была ниже, чем в контрольной группе. Так, в группе с применением РАВ монарды на 6-й день наблюдения легкое течение ларинготрахеита отмечено у 5,6 %, среднее — у 11,1 % птиц. Тяжелых проявлений болезни не обнаружено. Во 2-й группе легкое течение регистрировалось в 27,8 % случаев, среднее — в 5,6 %, тяжелое — в 5,6 %. В контрольной группе легкое течение болезни отмечено у 11,1 %, среднее — у 16,7 %, тяжелое — у 33,3 % птиц.

 

Исследование реакции задержки гемагглютинации с антигеном вируса ИЛТ показало, что в группе птиц, где использовались РАВ монарды и базилика, процент положительных реакций через 6 сут колебался от 88,24 до 100. Среднегеометрический титр антител к антигену вируса ИЛТ варьировал в пределах 1,4844—1,9939. В контрольной группе эти показатели составили 81,25—87,5 и 1,4145— 1,6292 % соответственно. Полученные данные свидетельствуют о том, что напряженность иммунитета к вирусу ИЛТ была выше в тех группах, где использовались РАВ.

 

Серологические исследования микоплазменной инфекции показали, что микоплазмоз регистрировался в 66,17—100 % случаев.

 

При клиническом обследовании птиц было установлено, что заболеваемость у них регистрировалась в меньшем проценте случаев и протекала более благоприятно при использовании РАВ.

 

Таким образом, использование РАВ монарды и базилика благоприятно влияет на течение заболеваний, вызванных вирусно-микоплазменной инфекцией. РАВ существенно повышают резистентность микроорганизма к действию инфекционного агента, улучшают клиническое течение заболевания, повышают напряженность иммунитета к вирусам и микоплазмам.

 

Второй этап исследований был посвящен испытанию действия наиболее эффективного РАВ — монарды на напряженность иммунитета у аэрозольно вакцинированной птицы против ИЛТ, определению наиболее оптимальной дозы РАВ и испытанию сочетанного действия РАВ монарды и биологических проводников на устойчивость у привитой птицы. Для решения этих задач была проведена серия экспериментов.

 

В первый опыт было включено 40 голов бройлеров. Для вакцинации применяли вирус-вакцину. В опыте использовали РАВ монарды, биологический проводник — диметилсульфоксид ТУ-6-09-38 18-77. Разрешающая доза вируса — вирулентный штамм Г-вируса ИЛТ, доза 2500 ЭИД/м3.

 

Процент устойчивости птиц при вакцинировании против ИЛТ совместно с РАВ монарды был более высоким против инфекционного агента, чем использование вакцины в чистом виде, т.е. без добавок биологически активных веществ (60 %).

 

В этом опыте было установлено, что при сочетанном воздействии диметилсульфоксида с РАВ монарды устойчивость птиц составила 30 %, т.е. сочетанное воздействие биологических проводников и РАВ в данной аранжировке опыта недостаточно перспективно.

 

Следующие исследования были направлены на определение оптимальной дозы РАВ монарды при аэрозольной иммунизации птиц против ИЛТ. В опыт было включено 60 голов бройлеров. Для вакцинации использовали вирус-вакцину.

 

Разрешающая доза вируса — вирулентный штамм Г-вируса ИЛТ, доза 2500 ЭИД/м3.

 

Во втором опыте также использовали РАВ монарды. Наиболее оптимальными дозами были 50 и 100 мг/м3 атмосферы. Здесь процент устойчивых птиц к действию вируса ИЛТ достигал 78 и 80 % соответственно. Концентрация РАВ 25 мг/м3 также дала хорошие результаты. Однако число резистентных бройлеров при этих дозах было ниже (75 %), чем в экспериментах с дозами 50 и 100 мг/м3.

 

При использовании РАВ монарды в концентрации 150 мг/м3 отмечены наиболее низкие п&#x043E;казатели устойчивости птиц к инфекционному агенту. Здесь число резистентных бройлеров составило всего 66,6 %.

 

В экспериментах in vivo на модели вирусно-микоплазменного заражения показано, что под действием РАВ заболеваемость значительно снималась и протекала клинически более благоприятно, чем в контроле. Одновременно резистентность кур к инфицированию персистирующими микроорганизмами (микоплазмой галлисептикум и вирусом ИЛТ) повышалась. Это происходило не только за счет прямого действия РАВ на микроорганизмы, но и в результате стимуляции иммунного ответа. В пользу последнего свидетельствуют факты о том, что эффективность вакцинации резко возрастает при сочетанном использовании ее с РАВ.

 

В лабораторных условиях проведены опыты по изучению гисто-морфологических реакций в легких, трахее, селезенке, печени, фабрициевой сумке и вилочковой железе от 48 бройлеров 60—100-дневного возраста через 3, 7, 10, 20 и 30 дней после аэрозольной вакцинации против ИЛТ при одновременном введении РАВ.

 

До введения РАВ базилика на фоне гиповитаминозов и кокцидиоза отмечено значительное снижение показателей общей резистентности и морфофункционального состояния иммунокомпетентных органов. У 86 % использованных в опыте цыплят имелись гистологические проявления иммуносупрессии, причем у 40 % бройлеров подавление функции иммунитета было весьма значительным (иммуносупрессия IV—V степени).

 

После однократной обработки цыплят с выраженными проявлениями иммуносупрессии первые 3 дня наблюдались слабые признаки активации фабрициевой сумки. Уменьшилось количество фолликулов с признаками иммуносупрессии. Через 8 дней после обработки аэрозолем масла базилика количество цыплят, у которых гистологически определялось состояние иммуносупрессии фабрициевой сумки, сокращалось с 86 до 25 %. В фолликулах увеличивалось число лимфоцитов и бластов.

 

Наиболее четко признаки иммуностимуляции проявлялись на 14-й день опыта. Размеры фолликулов имели примерно в 2 раза большую величину, чем в контроле. Происходило дальнейшее улучшение заполнения коркового вещества фолликулов лимфоцитами. Корковое вещество было представлено 7,34 рядами клеток (Р<0,001). Отмечено достоверное увеличение ширины коркового слоя вилочковой железы.

 

Как показали исследования, стимулирующее действие аэрозоля масла базилика проявляется лишь при использовании 50 мг/м3 не более чем в двукратной повторяемости с интервалом 1 день.

 

При гистологическом изучении состояния фабрициевой сумки и вилочковой железы у цыплят до вакцинации и у части контрольных птиц, не подвергавшихся вакцинации, выявлены изменения, свидетельствующие о наличии у них иммуносупрессивного состояния.

 

У цыплят, иммунизированных вакциной с добавлением 50 и 75 мг/м3 масла базилика, уже на 3-й день после обработки отмечалась активация лимфоидных структур фабрициевой сумки. На 8-й день были очень четко выражены различия между группами, получавшими и не получавшими масло базилика в составе аэрозоля с вакциной. У цыплят, которым вводили масло базилика, показатели морфофункционального состояния фолликулов фабрициевой сумки были примерно на 25 % выше, чем у цыплят контрольной группы.

 

Более сильная реакция с активацией 75—100 % фолликулов наблюдалась в фабрициевой сумке уже на 3-й день после введения вакцины с добавлением 75 мг/м3 масла базилика. Признаки четкой активации фолликулов фабрициевой сумки после введения одной вакцины регистрировались лишь на 14-й день.

 

Добавление масла базилика в состав вакцины из расчета 50 и особенно 75 мг/м3 благоприятно отражалось на морфологическом состоянии слизистой оболочки респираторного тракта и легких. При этом ослаблялись проявления десквамативного катара и гиперсекреции, которые развивались при введении цыплятам одной вакцины.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 1305
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$3.75
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$5.95
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$4.95
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $4.95
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$3.75
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Чистая Линия Фитотерапия Скраб для лица Абрикосовые косточки 50 мл
Чистая Линия Фитотерапия Скраб для лица Абрикосовые косточки 50 мл
Очищение - первый шаг к красивой коже! Абрикосовый очищающий скраб для лица "Чистая Линия" бережно удаляет загрязнения и очищает поры, не раздражая кожу. Благодаря своей консистенции дарит коже комфорт и нежность во время процедуры очищения. Освежает, смягчает, улучшает цвет лица, способствует обновлению клеток. Активные натуральные компоненты выравнивают кожу, делая ее гладкой и сияющей. Результат: кожа бережно и глубоко очищена....

Цена:
89 руб

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ Самоомоложение дневной крем для лица от 56 лет 50 мл Черный Жемчуг
ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ Самоомоложение дневной крем для лица от 56 лет 50 мл
Дневной крем для лица ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ cтарше 56 лет – крем для борьбы с возрастными изменениями, учитывающий потребности кожи женщин старше 56 лет. Это первый дневной крем, создающий идеальные условия в коже для самовыработки собственных омолаживающих веществ. Плотная текстура крема легко распределяется по коже, питая и защищая кожу. Кожа становится более плотная, мгновенно - более упругая и эластичная. Контуры лица подтягиваются, даже глубокие морщины становятся менее заметными.Этот дневной крем подходит также для области шеи и декольте....

Цена:
249 руб

Organic Shop Скраб для лица "Имбирная сакура", очищающий, 75 мл
Organic Shop Скраб для лица "Имбирная сакура", очищающий, 75 мл
Очищающий скраб для лица "Имбирная сакура" нежно отшелушивает и обновляет кожу, выравнивая ее структуру, увлажняет, питает, придавая коже невероятную гладкость, упругость и здоровый вид. Не содержит силиконов, SLS, парабенов. Без синтетических отдушек и красителей, без синтетических консервантов. Характеристики:

  • Объем: 75 мл.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 0861-11942.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    107 руб

    Organic Shop Мягкий гоммаж для лица "Утренний кофе", 75 мл
    Organic Shop Мягкий гоммаж для лица "Утренний кофе", 75 мл
    Мягкий Гоммаж для лица Organic Shop "Утренний кофе" нежно очищает кожу, придает ей роскошную гладкость, шелковистость, наполняя жизненной энергией, увлажняя, словно пробуждая ее. Абразивные частицы в виде кофейной пудры. Подходит для ежедневного применения.
    Не содержит силиконов, SLS, парабенов. Без синтетических отдушек и красителей, без синтетических консервантов.

    Способ применения: нанести на чистую кожу массирующими движениями, смыть водой. Характеристики:

  • Объем: 75 мл.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 0861-11959.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    119 руб

    Пенка для купания "Natura Siberica", для самых маленьких, 150 мл
    Пенка для купания "Natura Siberica", для самых маленьких, 150 мл
    Мягкая формула пенки "Natura Siberica" специально разработана для самых маленьких, она не раздражает слизистые поверхности глазок и носика при купании. Органический экстракт лопуха содержит витамин С и каротин, обладает противовоспалительным и заживляющим действием и Органический экстракт крапивы обладает антисептическим и увлажняющим действием.
    Подходит для малышей с рождения. Характеристики:

  • Объем: 150 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    223 руб

    Natura Siberica Гель для душа "Витамины для кожи", 400 мл
    Natura Siberica Гель для душа "Витамины для кожи", 400 мл
    Высокая активность экстрактов дикорастущих трав Сибири и Дальнего Востока. Не содержит парабенов, раздражающих кожу и нарушающих естественный защитный барьер. 100% натуральные экологически чистые масла, полученные методом холодного отжима. Современная формула с максимально высоким содержанием растительных компонентов. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 086-30792.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на измененный дизайн упаковки. Поставка возможна в зависимости от наличия на складе....

  • Цена:
    223 руб

    Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 500 мл
    Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 500 мл
    Кокосовое масло Parachute — это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей. Масло Parachute также не дезодорируется, не отбеливается и не рафинируется. Кокосовое масло Parachute — гиппоаллергенный продукт, в котором сохранён максимум благотворных природных компонентов.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    509 руб

    L'Oreal Paris Sublime Bronze Молочко-автозагар для лица и тела, легкое, тающее, 150 мл
    L'Oreal Paris Sublime Bronze Молочко-автозагар для лица и тела, легкое, тающее, 150 мл
    Легкое тающее молочко-автозагар L'Oreal Paris "Sublime Bronze" было специально создано для новичков в использовании автозагаров. Оно увлажняет кожу и придает ей естественный золотистый загар. Быстро впитывается и не оставляет пятен на одежде. Компонент...

    Цена:
    679 руб

    Evo Крем для ног с мочевиной, 50 мл
    Evo Крем для ног с мочевиной, 50 мл
    Рекомендован для интенсивного смягчения очень сухой, огрубевшей и потрескавшейся кожи стоп; эффективного и безопасного устранения сухих мозолей и натоптышей; предотвращения грибковой микрофлоры и появления неприятного запаха.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    96 руб

    Compliment Маска Коэнзимы молодости Q10plusR мгновенная с кислородным комплексом глубоко увлажняющая SOS,7 мл
    Compliment Маска Коэнзимы молодости Q10plusR мгновенная с кислородным комплексом глубоко увлажняющая SOS,7 мл
    МГНОВЕННАЯ МАСКА С КИСЛОРОДНЫМ КОМПЛЕКСОМ SOS Q10+R насыщает клетки кожи кислородом, благодаря чему обеспечивает соответственный биологический баланс и интенсивное увлажнение даже самых глубоких слоев кожи. Устраняет шероховатость и шелушение эпидермиса. Придает пересушенной и обезвоженной коже атласную гладкость и мягкость.
    ДЕЙСТВИЕ УНИКАЛЬНЫХ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ:
    • bioГиалуроновая кислота в сочетании с 5% Urea – обеспечивает глубокое и продолжительное увлажнение кожи кислородом, благодаря чему обеспечивает соответственный биологический баланс и интенсивное увлажнение кожи, смягчает, придает эластичность и восстанавливает, и усиливает проникновение ценных питательных веществ в самые глубокие слои кожи.
    • Экстракт Алоэ вера – натуральный нтиоксидант, снимает раздражение, придает коже упругость и гладкость, стимулирует в коже синтез гиалуроновой кислоты.
    • Коллаген + Эластин – моментально возвращают коже плотность и упругость.
    • Коэнзимы Q10+R – обеспечивают интенсивное сокращение морщин, предупреждая образование новых.
    • Витаминный комплекс А, Е, F – питает, снимает раздражение, мгновенно освежает, обеспечивая глубокое и продолжительное увлажнение и восстановление кожи.
    • Провитамин В5 – снимает раздражение и поддерживает оптимальный уровень увлажнения....

    Цена:
    30 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика