Энциклопедия ароматерапии
Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

 

Работа выполнена на мышах-самцах гибридов FL(CBA×C57BL6) массой 16—18 г. Животных содержали в условиях вивария при смешанном освещении на стандартной диете.

 

Гуморальный иммунный ответ оценивали по числу антителообразующих клеток в селезенке на 5-е сутки после иммунизации. Использовали метод локального гемолиза в геле агарозы (Ерне и Нордин). Учитывали число АОК на всю селезенку и на 106 спленоцитов. В качестве антигена использовали тимусзависимый антиген — эритроциты барана в оптимальной дозе (2-108 клеток на мышь). Антиген вводили внутривенно в 0,5 мл среды 199.

 

Облучение экспериментальных животных выполняли на аппарате РУМ-17. Источник излучения Со-60, фокусное расстояние — 15 см , фильтры — Аl и Сu. Мощность облучения — 108 R в 1 мин.

 

При анализе радиопротекторного действия РАВ их ингалировали животным, помещенным в замкнутое пространство. Время ингаляции — 20 мин. С помощью ароматизатора-дозатора создавали заданную концентрацию 0,2; 0,4; 0,6 мг/м3. В качестве РАВ использовали композицию (лаванда, пихта, мята, базилик, жасмин).

 

Условия эксперимента: реакция гуморального иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах; динамика силы иммунного ответа у мышей, перенесших облучение в дозе 0,2 Гр; радиопротекторный эффект РАВ при дозированном хроническом облучении в малых дозах.

 

На первом этапе исследования была выявлена зависимость силы иммунного ответа от дозы облучения. При этом исследовали реакцию гуморального компонента иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах. В качестве контрольных животных были использованы интактные мыши, ибо манипуляции, связанные с облучением (подсадка мышей в контейнеры и пр.), существенно не влияли на иммунный ответ (табл. 14).

 

Оказалось, что однократное внешнее облучение в малых дозах способно изменить иммунный ответ (табл. 15).

 

Облучение в дозах 0,4 и 0,6 Гр приводило к супрессии иммунного ответа, а облучение в дозе 0,2 Гр не сопровождалось ограничением накопления АОК. Однако последующие исследования показали, что облучение, даже однократное в допустимой дозе аварийного обслуживания, сопровождается угнетением антителообразования в динамике пострадиационного периода (табл. 16).

 

Таблица 14. Гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана ннтактных мышей и мышей, подвергнутых ложному облучению

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(11)

46 282

103

Ложнооблученные

2(10)

48 183

124

Таблица 15. Реакция гуморального компонента иммунного ответа на однократное дозированное внешнее облучение в малых дозах

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(13)

36 303

78

Доза 0,2 Гр

2(12)

33 164

97

Доза 0,4 Гр

2(12)

22 676

67

Доза 0,6 Гр

2(11)

23 288

59

Таблица 16. Динамика силы иммунного ответа у животных, перенесших внешнее равномерное облучение в дозе 0,2 Гр

Сутки послеоблучения

Группа животных

Число опытов(и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

1

Контроль
Опыт

2(11)
2(12)

33 474
29 922

99
130

4

Контроль
Опыт

2(10)
2(10)

25 276
11 053

51
29

8

Контроль
Опыт

2(11)
2(10)

19 520
41 114

104
308

Супрессия гуморального иммунного ответа после однократного внешнего облучения в дозе 0,2 Гр была зарегистрирована на 4-е сутки пострадиационного периода.

На втором этапе исследования животных ежедневно подвергали воздействию ионизирующего излучения в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, способной, судя по представленным выше данным, обусловить развитие иммунодепрессии (0,2 Гр), отчетливо регистрируемой на 4-е сутки пострадиационного периода. Мышей опытной группы перед облучением ингалировали композицией в течение 20 мин в заданных концентрациях. В качестве контроля использовали животных, получивших только ингаляцию. Иммуни¬зацию проводили по схеме на 7-е, 15-е и 21-е сутки. Опыт дублирован. В использованных группах мышей число животных колебалось от 10 до 14.

 

Хроническое дозированное облучение в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, сопровождалось иной динамикой модуляции функции иммунной системы по сравнению с таковой при однократном облучении в равной дозе (0,2 Гр).

 

Супрессия антителообразования в ответ на антигенную стиму¬ляцию эритроцитами барана при хроническом дозированном облучении регистрировалась в тот период, когда при остром однократном облучении наблюдается стимуляция гуморального иммунного ответа, в частности на 7—8-е сутки. Очевидно, репаративные процессы в иммунной системе при хроническом дозированном облучении, имеющие клеточную природу, оказывались существенно подав¬ленными. Ингаляция композицией РАВ в дозах 0,4 и 0,6 мг/м3 способна обеспечить иммунопротективный эффект, возможно, через стимуляцию репаративных процессов. В селезенке мышей, получавших ингаляции, накапливалось достоверно большое АОК по сравнению с их числом у мышей, подвергнутых только облучению. На 15-е сутки хронического дозированного облучения различия не столь демонстративны.

 

В основе феномена стимуляции антителогенеза при дозированном хроническом равномерном облучении, регистрируемого по числу АОК на миллион спленоцитов на 15-е сутки облучения, лежит, возможно, не только стимуляция репаративных процессов, например усиленная миграция стволовых кроветворных клеток в органы иммуногенеза из костного мозга, но и угнетение Т-супрессоров. Следовательно, есть основание предположить, что ингаляции могут реализовать свой иммунопротективный эффект не только на уровне стволовой кроветворной клетки, но и на уровне регуляторных популяций Т-лимфоцитов, снимая, например, ограничение функции Т-лимфоцитов-супрессоров. С достоверностью можно только сказать, что ежедневные ингаляции композицией в дозах 0,4—0,6 мг/м3 в течение 7 дней до иммунизации и 5 дней после иммунизации способны обеспечить иммунопротективный эффект при хроническом равномерном дозированном облучении малыми дозами, не превышающими суммарной дозы 0,12 Гр.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 961
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Aasha Herbals Натуральное кокосовое масло, 100 мл
Aasha Herbals Натуральное кокосовое масло, 100 мл
Натуральное кокосовое масло глубоко увлажняет кожу, поддерживает и способствует укреплению внутрикожного иммунитета. Смягчает огрубевшую кожу, предотвращает потерю влаги. Защищает кожу от солнечных ожогов, формирует ровный красивый загар. Для любого типа...

Цена:
204 руб

Skinlite Отшелушивающая маска-носки для ног, размер 35-40, 1 пара. SL-275
Skinlite Отшелушивающая маска-носки для ног, размер 35-40, 1 пара. SL-275
Отшелушивающая маска-носки для ног:
  • Новейшая разработка маска-носки.
  • Отлично удаляет мозоли и огрубевшую кожу, трещины на стопах в течение 2х недель.
  • Стимулирует обменные процессы, улучшает эластичность и упругость кожи....

  • Цена:
    244 руб

    DNC Пептиды BOTOX-эффект, 10 мл
    DNC Пептиды BOTOX-эффект, 10 мл
    Снижает мимическую активность, уменьшая и убирая морщины.Удерживает влагу глубоко в клетках кожи, предотвращает появление новых морщин.Микроразмер молекулы позволяет без препятствий достигать глубоких слоев кожи, а мощный биологический механизм...

    Цена:
    259 руб

    Royal Skin Многофункциональный гель для лица и тела с 24 каратным золотом и улиточной слизью, 300 мл.
    Royal Skin Многофункциональный гель для лица и тела с 24 каратным золотом и улиточной слизью, 300 мл.
    Гель с охлаждающей текстурой и приятным запахом мгновенно впитывается и не оставляет ощущения липкости, быстро успокаивает кожу и придает ей чувство увлажненности и комфорта. Гель можно применять как для лица, так и для тела, а также для увлажнения и...

    Цена:
    444 руб

    Johnson's baby Крем детский для лица, тела и рук "3 в 1", с молоком, 50 г
    Johnson's baby Крем детский для лица, тела и рук "3 в 1", с молоком, 50 г
    Детский крем "3 в 1" позволяет быстро и эффективно ухаживать одновременно за телом, ручками и личиком вашего малыша каждый день!
    Идеален для использования всей семьей.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    49 руб

    Мирролла Масло чайного дерева, 10 мл
    Мирролла Масло чайного дерева, 10 мл
    ускоряет заживление ран, порезов, ссадин; эффективное средство против герпеса на губах; помогает бороться с бородавками и папилломами; прекрасное средство против перхоти и грибка....

    Цена:
    145 руб

    ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ Самоомоложение дневной крем для лица от 56 лет 50 мл Черный Жемчуг
    ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ Самоомоложение дневной крем для лица от 56 лет 50 мл
    Дневной крем для лица ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ cтарше 56 лет – крем для борьбы с возрастными изменениями, учитывающий потребности кожи женщин старше 56 лет. Это первый дневной крем, создающий идеальные условия в коже для самовыработки собственных...

    Цена:
    220 руб

    Planeta Organica Пилинг-гель для лица, для всех типов кожи, 100% натуральный, 50 мл
    Planeta Organica Пилинг-гель для лица, для всех типов кожи, 100% натуральный, 50 мл
    Planeta Organica пилинг-гель для лица для всех типов кожи, 50 мл.Обладающий мощной биологической активностью гель-пилинг для лица на основе экстракта папайи и АНА-кислот избавляет кожу от несовершенств, делая ее гладкой и обновленной. Обеспечивает...

    Цена:
    163 руб

    Mustela Крем под подгузник 1-2-3 50 мл
    Mustela Крем под подгузник 1-2-3 50 мл
    Назначение: Крем под подгузник для детей с рождения.
    Разработано для минимизации риска аллергических реакций.
    Свойства:
    Комплекс активных ингредиентов защищает кожу при каждой смене подгузника, успокаивает и восстанавливает ее с первых...

    Цена:
    454 руб

    Bubchen Средство для купания младенцев "Baby Bad", с экстрактом ромашки и протеинами пшеницы, 400 мл
    Bubchen Средство для купания младенцев "Baby Bad", с экстрактом ромашки и протеинами пшеницы, 400 мл
    Мягкое средство для купания младенцев Bubchen "Baby Bad" с лекарственными травами стабилизирует кислотно-щелочной баланс кожи и поддерживает ее естественную защитную функцию. Экстракт ромашки, пантеноль и протеины пшеницы уменьшают покраснения кожи,...

    Цена:
    309 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика