Энциклопедия ароматерапии
Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

 

Работа выполнена на мышах-самцах гибридов FL(CBA×C57BL6) массой 16—18 г. Животных содержали в условиях вивария при смешанном освещении на стандартной диете.

 

Гуморальный иммунный ответ оценивали по числу антителообразующих клеток в селезенке на 5-е сутки после иммунизации. Использовали метод локального гемолиза в геле агарозы (Ерне и Нордин). Учитывали число АОК на всю селезенку и на 106 спленоцитов. В качестве антигена использовали тимусзависимый антиген — эритроциты барана в оптимальной дозе (2-108 клеток на мышь). Антиген вводили внутривенно в 0,5 мл среды 199.

 

Облучение экспериментальных животных выполняли на аппарате РУМ-17. Источник излучения Со-60, фокусное расстояние — 15 см , фильтры — Аl и Сu. Мощность облучения — 108 R в 1 мин.

 

При анализе радиопротекторного действия РАВ их ингалировали животным, помещенным в замкнутое пространство. Время ингаляции — 20 мин. С помощью ароматизатора-дозатора создавали заданную концентрацию 0,2; 0,4; 0,6 мг/м3. В качестве РАВ использовали композицию (лаванда, пихта, мята, базилик, жасмин).

 

Условия эксперимента: реакция гуморального иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах; динамика силы иммунного ответа у мышей, перенесших облучение в дозе 0,2 Гр; радиопротекторный эффект РАВ при дозированном хроническом облучении в малых дозах.

 

На первом этапе исследования была выявлена зависимость силы иммунного ответа от дозы облучения. При этом исследовали реакцию гуморального компонента иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах. В качестве контрольных животных были использованы интактные мыши, ибо манипуляции, связанные с облучением (подсадка мышей в контейнеры и пр.), существенно не влияли на иммунный ответ (табл. 14).

 

Оказалось, что однократное внешнее облучение в малых дозах способно изменить иммунный ответ (табл. 15).

 

Облучение в дозах 0,4 и 0,6 Гр приводило к супрессии иммунного ответа, а облучение в дозе 0,2 Гр не сопровождалось ограничением накопления АОК. Однако последующие исследования показали, что облучение, даже однократное в допустимой дозе аварийного обслуживания, сопровождается угнетением антителообразования в динамике пострадиационного периода (табл. 16).

 

Таблица 14. Гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана ннтактных мышей и мышей, подвергнутых ложному облучению

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(11)

46 282

103

Ложнооблученные

2(10)

48 183

124

Таблица 15. Реакция гуморального компонента иммунного ответа на однократное дозированное внешнее облучение в малых дозах

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(13)

36 303

78

Доза 0,2 Гр

2(12)

33 164

97

Доза 0,4 Гр

2(12)

22 676

67

Доза 0,6 Гр

2(11)

23 288

59

Таблица 16. Динамика силы иммунного ответа у животных, перенесших внешнее равномерное облучение в дозе 0,2 Гр

Сутки послеоблучения

Группа животных

Число опытов(и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

1

Контроль
Опыт

2(11)
2(12)

33 474
29 922

99
130

4

Контроль
Опыт

2(10)
2(10)

25 276
11 053

51
29

8

Контроль
Опыт

2(11)
2(10)

19 520
41 114

104
308

Супрессия гуморального иммунного ответа после однократного внешнего облучения в дозе 0,2 Гр была зарегистрирована на 4-е сутки пострадиационного периода.

На втором этапе исследования животных ежедневно подвергали воздействию ионизирующего излучения в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, способной, судя по представленным выше данным, обусловить развитие иммунодепрессии (0,2 Гр), отчетливо регистрируемой на 4-е сутки пострадиационного периода. Мышей опытной группы перед облучением ингалировали композицией в течение 20 мин в заданных концентрациях. В качестве контроля использовали животных, получивших только ингаляцию. Иммуни¬зацию проводили по схеме на 7-е, 15-е и 21-е сутки. Опыт дублирован. В использованных группах мышей число животных колебалось от 10 до 14.

 

Хроническое дозированное облучение в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, сопровождалось иной динамикой модуляции функции иммунной системы по сравнению с таковой при однократном облучении в равной дозе (0,2 Гр).

 

Супрессия антителообразования в ответ на антигенную стиму¬ляцию эритроцитами барана при хроническом дозированном облучении регистрировалась в тот период, когда при остром однократном облучении наблюдается стимуляция гуморального иммунного ответа, в частности на 7—8-е сутки. Очевидно, репаративные процессы в иммунной системе при хроническом дозированном облучении, имеющие клеточную природу, оказывались существенно подав¬ленными. Ингаляция композицией РАВ в дозах 0,4 и 0,6 мг/м3 способна обеспечить иммунопротективный эффект, возможно, через стимуляцию репаративных процессов. В селезенке мышей, получавших ингаляции, накапливалось достоверно большое АОК по сравнению с их числом у мышей, подвергнутых только облучению. На 15-е сутки хронического дозированного облучения различия не столь демонстративны.

 

В основе феномена стимуляции антителогенеза при дозированном хроническом равномерном облучении, регистрируемого по числу АОК на миллион спленоцитов на 15-е сутки облучения, лежит, возможно, не только стимуляция репаративных процессов, например усиленная миграция стволовых кроветворных клеток в органы иммуногенеза из костного мозга, но и угнетение Т-супрессоров. Следовательно, есть основание предположить, что ингаляции могут реализовать свой иммунопротективный эффект не только на уровне стволовой кроветворной клетки, но и на уровне регуляторных популяций Т-лимфоцитов, снимая, например, ограничение функции Т-лимфоцитов-супрессоров. С достоверностью можно только сказать, что ежедневные ингаляции композицией в дозах 0,4—0,6 мг/м3 в течение 7 дней до иммунизации и 5 дней после иммунизации способны обеспечить иммунопротективный эффект при хроническом равномерном дозированном облучении малыми дозами, не превышающими суммарной дозы 0,12 Гр.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 850
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Beauty Style Очищающий гель "Ультраклин контроль"
Beauty Style Очищающий гель "Ультраклин контроль"
Гель Beauty Style "UltraClean Control" разработан специально для проведения ультразвукового пилинга по жирной, смешанной, комбинированной коже, и способствует максимально эффективному и деликатному очищению кожи ультразвуком.
  • АНА-комплекс (яблоко, грейпфрут, персик) обеспечивает превосходное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, деликатно устраняя омертвевшие частички. При этом комплекс способствует обновлению клеток, тонизирует кожу, выравнивая цвет и улучшая ее внешний вид.
  • Сочетание гамамелиса и ромашки эффективно успокаивает кожу, устраняя покраснения и раздражение кожи.
  • Салициловая кислота является противовоспалительным средством, способствует максимально эффективному устранению загрязнений из пор, уменьшает их диаметр.
  • Экстракт календулы оказывает бактерицидное действие, способствует эффективной борьбы с комедонами и угревой сыпью.
  • Алоэ-вера успокаивает кожу, оказывает глубокое увлажняющее действие, снимает покраснения и раздражения.
    Применение геля Beauty Style "UltraClean Control" значительно усиливает эффективность ультразвукового пилинга, дает максимальные результаты в кратчайший срок.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    464 руб

    Cettua Мини-пластыри для проблемной кожи, 3 саше по 12 штук
    Cettua Мини-пластыри для проблемной кожи, 3 саше по 12 штук
    Матовые прозрачные мини-пластыри специально разработаны для быстрого восстанавления участков кожи, воспалившихся из-за угревой сыпи. Масло чайного дерева и салициловая кислота успокаивает и восстанавливает кожу, не раздражая и не повреждая ее. Экстракт...

    Цена:
    173 руб

    DNC Гиалуроновая кислота и Эластин, 15 мл
    DNC Гиалуроновая кислота и Эластин, 15 мл
    Гиалуроновая кислота абсолютно естественный и практически незаменимый компонент защиты от преждевременного старения, сухости и морщин. Фибробласты с возрастом теряют способность вырабатывать гиалуроновую кислоту в необходимом количестве, тем не менее,...

    Цена:
    79 руб

    Органик Шоп Китчен Скраб для лица полирующий "Фисташковая мафия" 100мл
    Органик Шоп Китчен Скраб для лица полирующий "Фисташковая мафия" 100мл
    Органик Шоп Китчен Полирующий скраб для лица - Фисташковая мафия. Полирующий ароматно-фисташковый экшен для Вашей кожи. Твердый скраб деликатно очищает и обновляет кожу, делая ее невероятно гладкой, упругой и эластичной. Органические измельченные...

    Цена:
    99 руб

    Natura Siberica Густое сибирское белое масло для тела "Anti-Age", антицеллюлитное, 200 мл
    Natura Siberica Густое сибирское белое масло для тела "Anti-Age", антицеллюлитное, 200 мл
    Антицеллюлитное сибирское масло для тела Natura Siberica белого цвета производится на основе натурального пчелиного воска, а также восьми природных эфирных масел. Густое сибирское масло для тела помогает бороться с целлюлитом, активно увлажняет и питает...

    Цена:
    194 руб

    Витэкс Крем массажный антицеллюлитный, 200 мл
    Витэкс Крем массажный антицеллюлитный, 200 мл
    Линия: Баня, сауна, массаж

    Антицеллюлитный комплекс крема (кофеин, красный перец, эфирные масла лимона, мяты, розмарина, пихты, морские водоросли и экстрапон грейпфрута) улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи во время массажа,...

    Цена:
    147 руб

    Natura Siberica Дневной крем для лица "Защита и увлажнение", для чувствительной кожи, SPF 20, 50 мл
    Natura Siberica Дневной крем для лица "Защита и увлажнение", для чувствительной кожи, SPF 20, 50 мл
    Дневной крем для лица Natura Siberica "Защита и увлажнение" предназначен специально для чувствительной кожи. Он создан на основе экстракта родиолы розовой и позволяет надежно защитить кожу лица в течение дня от воздействия окружающей среды и при этом...

    Цена:
    292 руб

    Мое солнышко Крем детский, солнцезащитный, SPF 20, 75 мл
    Мое солнышко Крем детский, солнцезащитный, SPF 20, 75 мл
    Крем "Мое солнышко" разработан для надежной защиты детской кожи от солнца, в том числе от солнечных ожогов.
    Содержит безопасные для кожи малыша фильтры, которые в комбинации с витамином Е и экстрактом календулы обеспечивают длительную защиту от...

    Цена:
    103 руб

    Dove Крем Питательный 150 мл Dove
    Dove Крем Питательный 150 мл
    Крем Dove Питательный содержит активные увлажняющие компоненты и питательные вещества, которые обеспечивают универсальный интенсивный уход коже всего тела. Крем Dove делает кожу действительно мягкой и ухоженной....

    Цена:
    219 руб

    Planeta Organica Secrets of Arctica Маска для лица Глубокое очищение интенсивная, 75 мл
    Planeta Organica Secrets of Arctica Маска для лица Глубокое очищение интенсивная, 75 мл
    Добытый в Северной Исландии, крае с безупречной экологией, арктический торф знаменит своими очищающими свойствами. Торф словно губка впитывает загрязнения из кожи, заменяет вредные положительные ионы в коже на отрицательные ионы торфа, которые оказывают благотворное влияние. Арктический торф является чистым, 100% натуральным продуктом, который не содержит никаких добавок, тяжелых металлов и токсинов. Образующийся из трав и целебных растений естественным образом на протяжении столетий торф максимально насыщен биологически активными элементами, растительными эстрогенами, минералами, которые укрепляют кожу, ускоряют процесс регенерации клеток. Каолин впитывает в себя избыточный себум, пыль и другие загрязнения, деликатно очищая поры и избавляя кожу от черных точек. Исландский мох, известный своими противовоспалительными свойствами, оказывает легкое антибактериальное действие. Микрокапсулы витамина А ускоряют обменные процессы в коже, способствуют выравниванию её рельефа.

    Особенности состава:
    * Органические ингредиенты. Organic Cetraria Islandica Extract* (настой исландского мха), Organic Butyrospermum Parkii Butter* ( органическое масло Ши), Organic Betula Alba Bark Extract* ( органический экстракт березовой коры), Organic Zingiber Officinale (Ginger) Root Oil* (органическое масло белого имбиря), + Исландский мох и Микрокапсулы витамина А

    Эффект: Кожа чистая, свежая и нежная, она снова дышит. Поры сужены, цвет лица ровный и сияющий. Несовершенства устранены.....

    Цена:
    189 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика