Энциклопедия ароматерапии
Эфирные масла при острых лучевых поражениях

Эфирные масла при острых лучевых поражениях

 

Оценка радиопротекторных свойств эвкалипта в условиях острого лучевого поражения. ЭМ эвкалипта содержит многоатомные спирты: цинеол, карвакрол и др., ранее не использовавшиеся для радиопрофилактики. ЭМ эвкалипта разрешено Фармкомитетом для применения в медицине, используется как антисептическое средство в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей [Машковский М.Д., 1987]. Средство проверено в лабораторных условиях путем постановки опытов на мышах линии CBA/lac и гибридах F2(CBA×C57BL) массой 25 г обоего пола.

 

Тотальное облучение в диапазоне летальных доз проводили на рентгеновской установке РУМ-17, фильтр комбинированный, мощность дозы 0,32 Гр/мин.

 

Средство применяли следующим образом, мышей ежедневно на 40 мин помещали в камеру, где они дышали воздухом, содержащим ЭМ в концентрации 20 мг/м3. Процедуры проводили в течение 10 дней и прекращали за день до облучения.

 

Дозу и длительность воздействия ЭМ определяли в предварительных экспериментах с учетом его влияния на показатели иммунной системы, поскольку известно определяющее значение состояния иммунной системы в развитии бактериальных осложнений после радиационных поражений, являющихся причиной сокращения продолжительности жизни. Диапазон концентраций, оказывающих иммуномодулирующее действие, — 20—90 мг/м3. При этих концентрациях признаки токсического поражения внутренних органов и ал¬лергических реакций не были выявлены.

 

Радиозащитный эффект оценивали по интегральному показателю — 30-дневной выживаемости животных при дозе ЛД 90—100/30 и средней продолжительности жизни животных. Для более полной характеристики динамики гибели вычисляли процент погибших с 1-го по 7-й день (7 %), с 8-го по 14-й день (14 %), с 15-го по 30-й день (21 %). Результаты радиопрофилактического действия ЭМ эвкалипта приведены в табл. 13.

 

Таблица 13. Радиопрофилактическое действие эвкалипта

Группа животных

Показатели радиационного поражения, %

7

14

21

30

Контроль

0

84,6

7,7

92,3

Опыт

0

38,46

7,69

46,15

Полученные данные позволяют рассматривать ЭМ эвкалипта как радиопротектор.

Оценка радиопротекторных свойств РАВ монарды в условиях острого лучевого поражения. Изучены радиопротекторные свойства ЭМ монарды.

 

Средство проверено в лабораторных условиях путем постановки опытов на белых беспородных мышах. В опытной группе было 137 мышей, в контрольной — 167. Облучение проводили на стационарной рентгенотерапевтической установке в режиме: 250 кВ, 100 мА, фокусное расстояние — 40 см , фильтр — 2 Сu, экспозиция — 22 мин. Мышей облучали смертельной дозой 1000 R.

 

Мышам опытной группы перед облучением вводили внутримышечно (в мышцы бедра задних конечностей) 4 раза через день по 0,1 мл 7 % водной эмульсии ЭМ из растения монарды трубчатой. Последний раз эмульсию вводили за 24 ч до облучения. Животным контрольной группы эмульсию не вводили.

 

Радиозащитное действие ЭМ монарды оценивали по разности показателей средней продолжительности жизни и выживаемости мышей контрольной и опытной групп.

 

Полученные результаты свидетельствует о том, что ЭМ монарды в виде 7 % водной эмульсии увеличивает продолжительность жизни в 3,2 раза и в 18,3 раза повышает выживаемость животных после тотального облучения рентгеновскими лучами в дозе 1000 R.

 

Полученные данные позволяют рассматривать ЭМ монарды как радиопротектор.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 736
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика