Энциклопедия ароматерапии
Эфирные масла в неврологии

Эфирные масла в неврологии.

 

Неврозы — заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. По клиническим проявлениям выделяют астенический невроз, невроз навязчивых состояний. Астенический невроз характеризуется эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, обидчивостью, склонностью к конфликтам; возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, постепенно развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС, снижается двигательная активность, что ведет к нарушению обменных процессов, атрофии мышц, отложению жировой ткани; изменяется состояние ЦНС.

 

Используют ароматы мяты, мелиссы, можжевельника, вербены, нероли, шалфея мускатного, полыни лимонной, чабреца, ладана, иланг-иланга, гвоздики, пихты.

 

Истерический невроз — по сути, это реакция человека с ослабленной нервной системой на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии многообразны.

 

Используют ароматы ладана, лаванды, нероли, мирры, левзеи, душицы, пихты, сандала, ромашки.

 

Невроз навязчивых состояний — постоянно возникающие у больного, помимо желания, страхи, влечения, воспоминания при наличии критического к ним отношения. Причина возникновения невроза — длительное переутомление, различные заболевания; непосредственная причина — психическая травма.

 

Депрессивный синдром проявляется подавленным настроением, снижением общего тонуса, нарушением сна, печалью, утратой интересов и т.д. Он может возникать по незначительному поводу у психически ослабленных, неустойчивых лиц, у больных неврозами, в климактерическом, предстарческом периодах и т.д.

 

Используют ароматы ладана, мяты, нероли, мелиссы, иланг-иланга, лаванды, шалфея мускатного, пихты, полыни лимонной, мирры, мирта.

 

Нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у взрослых, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, функциональными заболеваниями ЦНС с повышенной утомляемостью мозга, истощением его функций, стрессами, нарушением нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения и т.п.

 

Используют ароматы лаванды, жасмина, мяты, эвкалипта, лимона, шалфея, кориандра.

 

Стимуляторы нервной системы — базилик, лимон, укроп, можжевельник, мята, лук, розмарин, шалфей, чабрец.

 

Растительные ароматы как антистрессоры.

 

Стресс в наше время стал медико-биологической и социально-психологической проблемой, возникшей в связи с научно-технической революцией, начавшейся в середине XX в. и характеризующейся колоссальным объемом информации и средствами ее передачи.

 

Ученые и врачи всего мира заняты поиском средств борьбы со стрессовыми ситуациями и его проявлениями.

 

Природа, как будто предвидя такую ситуацию, создала для человека букеты антистрессовых растительных ароматов. Они — вокруг нас, но мы их не замечаем. Мы или спешим куда-то, или заняты работой, или сидим вечерами у телевизоров. Даже в выходные дни у нас нет времени пойти на природу, в лес, к реке. Но природа вновь позаботилась о нас.

 

Растения даруют нам эфирные масла — источники ароматов. Мы можем вдыхать их и на работе, и дома. Достаточно приобрести эфирные масла. Среди них много таких, которые обладают антистрессорным действием. Стоит принять ванну с антистрессорным эфирным маслом или сделать массаж с таким же маслом, подышать антистрессорными ароматами, и стресс покинет вас. И вы вновь станете спокойными и улыбчивыми.

 

Ароматерапия позволяет восстанавливать гармонию между телом и душой, нарушенную стрессами. В ней используются природные средства, не содержащие искусственных элементов.

 

Используют ароматы ладана, пихты, ели, кипариса, кедра, иссопа, бергамота, лимона, мирра, можжевельника, герани.

 

Радикулит — самое распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

 

Невриты, невралгия — боль по ходу нерва, чаще тройничного, затылочного и межреберных нервов. Причина — заболевание нерва, травмы, инфекция, переохлаждение и многие другие причины.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, мяты, ромашки, розмарина, эвкалипта, гвоздики, герани, можжевельника, найоли, вербены.

 

Плексит — заболевание сплетений спинномозговых нервов. Причины: травмы, заболевания позвоночника, инфекционные заболевания и др. При плекситах появляются боль, нарушается чувствительность, ограничивается объем движений.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, мяты, розмарина, эвкалипта, каяпута, можжевельника, найоли, вербены.

 

Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, вызванная перегрузкой позвоночных мышц при подъеме тяжести или проявлении радикулита, заболеваний позвоночника и др.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, монарды, базилика, лаванды.

 

Миозит — воспаление скелетных мышц. Причиной миозита может быть перенапряжение мышц при подъеме тяжести, травма мышц, осложнение гриппа и т.д.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, монарды, базилика, лаванды.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины разнообразные: злоупотребление алкоголем, отравления, нерегулярное питание и др.

 

Используют ароматы лимона, тысячелистника, аниса, ромашки, базилика, найоли.

 

Язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки) — заболевание, главным признаком которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Причины разнообразные: наследственный фактор, нервно-психическое перенапряжение, курение, погрешности в питании и др.

 

Используют ароматы ромашки, лимона, розы, базилика, тысячелистника.

 

Хронический колит — воспаление толстой кишки. Наблюдаются периоды обострения и хронического течения. Причины развития хронического колита: хронический алкоголизм, профессиональные вредности, дисбактериоз (изменение микрофлоры кишечника) и др. Симптомы разнообразны и зависят от стадии процесса. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запором, плохой аппетит, возможны боль в животе, тошнота и др.

 

Используют эфирные масла базилика, монарды, мяты, чабреца, иссопа, розмарина, лаванды.

 

Дисбактериоз кишечного тракта развивается в результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Резкие изменения видового состава микрофлоры происходят при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков.

 

Используют ароматы лимона, монарды, базилика, пихты, сосны, (принимают также внутрь по 2—3 капли с медом в день).

 

Геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Обычно болеют люди среднего и пожилого возраста.

 

Используют эфирные масла пихты, сосны, тысячелистника, кипариса, герани, розы, базилика.

 

Хронический гепатит в 50—80 % случаев бывает исходом острого вирусного гепатита. Гепатит может быть обусловлен алкоголем, интоксикациями, наркотиками. При токсическом повреждении печени и поджелудочной железы применяют эфирное масло зиры. Оно оказывает положительное действие на функциональное состояние печени и поджелудочной железы.

 

Используют ароматы розы, лимона, мяты, шалфея, розмарина, зиры.

 

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и обусловлена застоем в нем желчи. Предрасполагающие причины — малоподвижный образ жизни, чрезмерное питание, нарушение обмена веществ.

 

Используют ароматы розы, лимона, пихты, фенхеля, аниса, иссопа, кожуры и ядер мускатного ореха, лука, сосны, розмарина.

 

Холецистит — роза, фенхель, анис, лимон, розмарин, пихта, сосна, бергамот.

 

Цискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангиты — роза, лимон, розмарин.

 

Желчегонные ЭМ — роза, сосна, мята, лаванда, розмарин, танжерин, шалфей, чабрец, апельсин, грейпфрут, ромашка.

 

В клиниках Болгарии при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни достаточно широко используют ЭМ розы. Показано, что оно обладает желчегонным, бактериостатическим, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным и антигистаминным эффектом. Препарат розанол, созданный в Болгарии на основе розового масла, используют для лечения желчнокаменной болезни. Установлена его антиспастическая и противовоспалительная активность. Розовое масло способно растворять камни желчного пузыря.

 

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина, что сопровождается развитием нарушений всех видов обмена. Причина заболевания — наследственность, систематическое переедание, воспалительный процесс, травма.

 

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Его возникновению способствуют алкоголизм, желчнокаменная болезнь, неполноценное питание, переедание.

 

Используют ароматы фенхеля, лимона, эвкалипта, ромашки, мандарина, апельсина, розы.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 4254
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.59
End Date: Wednesday Jul-18-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$10.89
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$209.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $209.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Чистая Линия Идеальная кожа гель+скраб+маска для лица 5в1, 120 мл
Чистая Линия Идеальная кожа гель+скраб+маска для лица 5в1, 120 мл
Косметическое средство 5 в 1 Идеальная кожа- это гель для умывания, маска и скраб, объединенные в одном косметическом продукте. Активные компоненты средства борются с несовершенствами в 5-ти направлениях: эффективно очищают кожу и сужают расширенные...

Цена:
124 руб

DNC Гиалуроновая кислота и Эластин, 15 мл
DNC Гиалуроновая кислота и Эластин, 15 мл
Гиалуроновая кислота - абсолютно естественный и практически незаменимый компонент защиты от преждевременного старения, сухости и морщин. Фибробласты с возрастом теряют способность вырабатывать гиалуроновую кислоту в необходимом количестве, тем не менее, кожа легко усваивают низкомолекулярный гиалурон из геля. Наполняя кожу гиалуроновой кислотой, мы увеличиваем ее упругость и эластичность, позволяем организму активнее синтезировать эластин и коллаген, определяющие визуальный возраст кожи....

Цена:
69 руб

Витэкс Крем массажный антицеллюлитный, 200 мл
Витэкс Крем массажный антицеллюлитный, 200 мл
Линия: Баня, сауна, массаж

Антицеллюлитный комплекс крема (кофеин, красный перец, эфирные масла лимона, мяты, розмарина, пихты, морские водоросли и экстрапон грейпфрута) улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи во время массажа, способствует выведению излишков воды из проблемных зон, делает кожу ровной и гладкой. Предотвращает образование новых жировых отложений.

200 мл

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
192 руб

El' Skin Набор Черная маска-пленка, 3 шт
El' Skin Набор Черная маска-пленка, 3 шт
• Очищает и сужает поры, улучшает цвет лица
• Выравнивает цвет и рельеф кожи
• Уменьшает жирный блеск
• Отшелушивает ороговевшие частицы
Черная маска-пленка Элскин – это инновационный продукт, разработанный с помощью передовых косметологических технологий, действие которого позволяет качественно и надолго очистить лицо от сальных пробок и черных точек. Маска представляет собой гель, который после нанесения застывает, образуя плотную черную пленку, в результате чего получается максимальный контакт с кожей и глубокое проникновение активных компонентов. Маска отдает клеткам полезные минералы, вбирая в себя токсины и шлаки, в результате достигается эффект детоксикации и глубокого очищения пор. Уголь и натуральные экстракты оказывают быстрое воздействие на воспаленные участки кожи, предотвращают появление новых черных точек и комедонов.
Маска защищает кожу от неблагоприятного действия окружающей среды, активизирует клеточный метаболизм, способствует сужению пор и обновлению клеток, успокаивает раздражения, выравнивает цвет лица и рельеф кожи.
После применения маски кожа выглядит здоровой, ухоженной, красивой и гладкой!
*Для нормальной и жирной кожи.
...

Цена:
249 руб

ARS подарочный набор натуральных эфирных масел "Ароматы Мира" Восток
ARS подарочный набор натуральных эфирных масел "Ароматы Мира" Восток
Подарочный набор ARS «Ароматы мира» откроет удивительное разнообразие эфирных масел, полученных из растений 4х сторон света. Каждое масло обладает уникальным ароматом и определенными свойствами, которые подарят их обладателям неповторимый колорит разных стран. 12 масел в составе каждого набора раскрывают на выбор терпкие ароматы юга, пьянящие запахи востока, насыщенный хвойный север и легкий, бодрящий запад....

Цена:
780 руб

MUSTELA BEBE Гель мягкий для купания (для нормальной кожи), 500 мл
MUSTELA BEBE Гель мягкий для купания (для нормальной кожи), 500 мл
Назначение: Очищающий гель для ежедневной гигиены детей с рождения.
Разработано для минимизации риска аллергических реакций. Свойства:
Благодаря формуле, обогащенной запатентованным природным компонентом Avocado Perseose®, способствует...

Цена:
1037 руб

Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл Глубоко очищает поры на 7 дней
Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл
Его формула активирует распаривающее действие при контакте с кожей и освобождает поры от загрязнений и излишков жировых выделений, закупоривающих поры. Благодаря глине и цинку, она сужает поры и очищает кожу....

Цена:
139 руб

Крем для рук Neutrogena "Норвежская формула", быстро впитывающийся, 75 мл
Крем для рук Neutrogena "Норвежская формула", быстро впитывающийся, 75 мл
Быстро впитывающийся крем для рук Neutrogena "Норвежская формула" разработан специально для глубокого ухода за кожей рук. Крем моментально увлажняет кожу рук, восстанавливая их мягкость и гладкость. Легкая нежирная текстура мгновенно впитывается, обеспечивая комфорт вашим рукам.
Подходит для частого применения в течение дня. Характеристики:

  • Объем: 75 мл.
  • Производитель: Франция.

    Товар сертифицирован.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    299 руб

    Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный Аква-Крем Эксперт Защита, SPF 50, 150 мл
    Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный Аква-Крем Эксперт Защита, SPF 50, 150 мл
    Эксперт защита Аква-крем для детей. Очень высокая степень защиты SPF 50. Детское солнцезащитное средство с уровнем защиты SPF 50 для непосредственного нанесения на влажную кожу. Предназначено специально для нежной детской кожи, предотвращает ожоги и...

    Цена:
    760 руб

    Floresan Africa Kids Крем солнцезащитный на суше и на море SPF 50, 150 мл
    Floresan Africa Kids Крем солнцезащитный на суше и на море SPF 50, 150 мл
    Floresan AFRICA KIDS Крем для защиты на суше и на море SPF 50 150 мл создан специально для сверхчувствительной к солнцу детской кожи при нахождении, как на суше, так и в воде. Комплекс УФ-А и УФ-B фильтров, масло какао-бобов, витамин Е максимально...

    Цена:
    149 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика