Энциклопедия ароматерапии
ЭФИРНЫЕ МАСЛА В СТОМАТОЛОГИИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА В СТОМАТОЛОГИИ

 

В древние века люди в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае использовали при заболеваниях зубов и десен гвоздику. Индейцы в Америке применяли для лечения зубов базилик эвгенольный. В Древней Руси для этих целей готовили бальзам пихты, кедра и сосны, который укреплял и лечил зубы, десны, слизистую оболочку полости рта.

 

Смолу мастике (мастика) с древних времен использовали в стоматологии в странах Ближнего Востока, используют ее и сейчас при стоматитах, гингивитах, при пломбировании зубов, устранении запаха изо рта.

 

На Аравийском полуострове для лечения зубов, укрепления десен применяли смолы финного дерева.

 

В средние века широко использовался янтарь для укрепления расшатанных зубов и при стоматите.

 

Во второй половине XX в. в стоматологии, особенно при зубных протезах, использовали воск, вторичные продукты эфиромасличного производства. Предпочтение отдавали воску розы, который обладает не только приятным запахом, но и бактерицидным действием. В наше время при различных стоматологических заболеваниях используют ЭМ разнообразных растений: при пародонтозе — ЭМ мелиссы, пихты, шалфея мускатного, ромашки, можжевельника; при гингивите — ЭМ аира, душицы, пихты, кедра, мумие, смолы мастике, янтаря, розы; при стоматите — ЭМ базилика эвгенольного, розы, шалфея, ромашки, эвкалипта, чайного дерева, аира, пихты, тимьяна, мумие, прополиса, смолы мастике.

 

ЭМ пихты применяют при пародонтозах и стоматитах с хорошим результатом. Ароматический воск в виде аппликаций стали использовать позже. Они дают положительные результаты по сравнению с традиционными способами практически у всех больных при лечении периодонтитов, гингивитов, кандидозного стоматита и др.

 

Лечение пародонтоза с использованием аппликации воска уже на 3—6-й день сопровождается улучшением: исчезают воспалительные явления, прекращаются кровоточивость десен и выделения из патологических карманов. Зубные протезы нарушают процессы самоочищения полости рта, изменяют качество и количество микрофлоры. Все это нередко вызывает развитие кандидозов, периодонтитов, гингивитов, кандидозного стоматита. Воск применяют для нанесения их на базис в первые дни ношения протезов. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки, ускоряет процессы адаптации к съемным протезам, эффективен при лечении заболеваний и осложнений, возникающих при ношении протезов.

 

С целью сохранения протезов от микроорганизмов, улучшения состояния протезного ложа, поддерживающего ткани полости рта в здоровом гигиеническом состоянии, в съемные протезы вводят склориол (один из компонентов эфирных масел), который оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

 

При стоматитах отмечено позитивное действие воска розы, шалфея, лаванды на ткани протезного поля и слизистую оболочку полости рта, для профилактики активности микрофлоры рта и профилактики различных воспалительных процессов.

 

Используют эфирное масло лаванды с сухой фракцией лечебной грязи и белой глины для воздействия на микрофлору кариозной полости; эфирное масло шалфея, лаванды и розы в сочетании с антибиотиками применяют при лечении кариеса. Эфирное масло шалфея самостоятельно или в сочетании с морской солью эффективно при лечении корневого пульпита. При этом острый воспалительный процесс в пульпе затухает, предотвращается его переход в хроническую стадию. Эфирные масла используют при язвенном стоматите, причем через 6 дней наступают грануляция язвенного дна и выздоровление. Для лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита с успехом используют эфирное масло розы. При этом сроки лечения сокращаются на 3—4 дня, ускоряются процессы регенерации, одновременно проводится профилактика вторичной инфекции.

 

Конкреты и воск шалфея, лаванды, розы и других эфироносов при их отдельном и сочетанном использовании эффективны при лечении заболеваний и осложнений, возникающих при ношении протезов. Они подавляют активность микрофлоры полости рта, способствуют профилактике различных воспалительных процессов, оказывают обезболивающее, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие и стимулируют репаративные процессы и эпителизацию.

 

В комплексном лечении заболеваний тканей пародонта при воспалительно-дистрофических формах у 342 человек применяли воска в виде аппликаций в соотношении: воск шалфея мускатного — 60 %, воск лаванды — 20 %, воск розы — 20 %. Температура воска 40 °С. Длительность процедуры 40—50 мин. Курс лечения — 12— 15 процедур.

 

Клинико-лабораторные наблюдения эффективности лечения больных с заболеванием пародонта с включением воска показали, что он является одним из важных звеньев лечения при ликвидации воспаления.

 

В стоматологии используют следующие эфирные масла и композиции.

 

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Существуют разные формы стоматита. Он может протекать в острой и хронической форме. Состав композиции: шалфей — 1 капля, лаванда — 1 капля, чайное дерево — 2 капли. Композицию растворяют в стакане воды для полоскания.

 

Зубная боль. Первая помощь — приложить к больному зубу и десне ватный тампон, пропитанный гвоздичным маслом — 3 капли, лавандой — 2 капли, а к щеке — горячий компресс с ЭМ ромашки (2 части ЭМ на 10 частей подсолнечного масла). Если воспалилась десна, к пораженному участку приложить вату с розой или ромашкой. Эта срочная помощь не может заменить обращение к стоматологу.

 

Гингивит. При гингивитах помогает компресс, пропитанный эфирным маслом кипариса и розы по 1 капле на полстакана воды.

 

Пародонтоз — хроническое заболевание окружающих зубы тканей (пародонта). Считают, что основную роль играет недостаточное питание околозубной ткани вследствие нарушений в сосудах и нервах пародонта.

 

Периодонтит — воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонта). Используемые эфирные масла — пихта, сосна, ель, ромашка, шалфей, мирра, мята, гвоздика, найоли, лаванда, тысячелистник.

 

При пародонтозе процедуру, если разрешит врач, можно проводить самому — на указательный палец намотать бинт в 2—3 слоя, смочить его 2—3 каплями ЭМ, разведенного 1:1 растительным маслом, и массировать десны снаружи и изнутри, добавив при этом на бинт ЭМ еще один раз. По окончании процедуры протереть зубы. Продолжительность лечения 25—30 дней. Через 5—6 мес курс лечения повторяют.

 

Для профилактики гингивита, стоматита, кариеса зубов необходимо ежедневное полоскание рта чайным деревом: 2 капли на полстакана воды



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 5887
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$38.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $38.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$19.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 100 мл
Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 100 мл
Кокосовое масло Parachute — это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей. Масло Parachute также не дезодорируется, не отбеливается и не рафинируется. Кокосовое масло Parachute — гиппоаллергенный продукт, в котором сохранён максимум благотворных природных компонентов.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
161 руб

Evo Пантенол Губная помада гигиеническая, 2,8 г
Evo Пантенол Губная помада гигиеническая, 2,8 г
Гигиеническая помада для ежедневного ухода за нежной кожей губ. Обеспечивает дополнительное питание, устраняет и предупреждает сухость, покраснение и шелушение, дарит длительную защиту и бережный уход...

Цена:
34 руб

Масло для ресниц Gemene "Стимулятор роста", 10 мл
Масло для ресниц Gemene "Стимулятор роста", 10 мл
Идеально подобранная гамма натуральных биоактивных компонентов поддержит и укрепит естественную красоту ваших ресниц, ресницы будут всегда красивыми и ухоженными....

Цена:
289 руб

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Возраст эксперт 55+" против морщин, восстанавливающий, 50 мл
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Возраст эксперт 55+" против морщин, восстанавливающий, 50 мл
Ночной антивозрастной крем для лица «Возраст Эксперт 55+» от Лореаль Париж — эффективное средство для борьбы с признаками старения. Уникальная формула крема работает одновременно в трёх направлениях: сокращает морщины, подтягивает овал лица и интенсивно питает кожу. Комплекс масел интенсивно питает кожу, предотвращая возникновение ощущения сухости и стянутости, кальций способствует восстановлению защитного барьера кожи....

Цена:
355 руб

La Roche-Posay Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица " Effaclar" ДУО[+] 40 мл
La Roche-Posay Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица " Effaclar" ДУО[+] 40 мл
Обладает комплексным воздействием: сокращает выраженные несовершенства, а также корректирует и предотвращает появление следов после угревых высыпаний. Благодаря содержанию запатентованного компонента Effaclar DUO [+] воздействует на процесс меланогенеза, препятствуя механизму поствоспалительной гиперпигментации.

Противовоспалительное действие: уменьшает выраженность воспалительного элемента.
Действие против пигментации: снижает активность меланоцитов, сокращая неконтролируемую продукцию меланина. Предотвращение постакне:
активный компонент Прокерад обеспечивает профилактику образования следов после угревой сыпи, а липо-гидроксикислота борется с существующими следами, разглаживая рельеф кожи....

Цена:
949 руб

СТО РЕЦЕПТОВ КРАСОТЫ крем для ног смягчающий с тыквой 80 мл
СТО РЕЦЕПТОВ КРАСОТЫ крем для ног смягчающий с тыквой 80 мл
Мудрость женщин воплотилась в целом собрании средств для поддержания красоты и молодости надолго. Все рецепты бренда «Сто Рецептов Красоты» проходят тщательный отбор и проверку ведущими экспертами красоты, которые не только используют старинные и традиционные рецепты, но и постоянно создают новые. Таким образом, на выходе мы получаем эффективные и доступные средства по качественному уходу.«Сто Рецептов Красоты» предлагает уникальные формулы продуктов в удобном формате и исполнении, при этом по доступной цене. Широкий ассортимент бренда предлагает комплексный уход за лицом, телом и волосами.Эффективность продукции подтверждена испытаниями Российской Ассоциации Народной Медицины.Косметика «Сто Рецептов Красоты» достойно представлена средствами по уходу за кожей лица, средствами по уходу за кожей тела и средствами по уходу за волосами. Многие кремы, маски, бальзамы из серии косметики «Сто Рецептов Красоты» не только являются косметическими средствами, но и содержат составы, обладающие питательными, очищающими, лечебными, и надолго сохраняющими красоту и молодость свойствами.«Сто рецептов красоты» — косметика, ориентированная на широкий круг покупателей, так как включает в себя средства по уходу для всех типов кожи. Основным достоинством этой косметики, как уверяют производители, является применение только натуральных ингредиентов.Смягчающий крем на основе мякоти тыквы и кукурузного масла отлично смягчает и восстанавливает сухую кожу стоп, помогает предотвратить возникновение шелушения и сухости, делая ноги гладкими и ухоженными. Оказывает регенерирующее и витаминизирующее действие. Крем быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Результат: мягкая ухоженная кожа ног!...

Цена:
69 руб

Чистая Линия бальзам для губ Против обветривания, 4 г
Чистая Линия бальзам для губ Против обветривания, 4 г
Бальзам для губ против обветривания эффективно защищает губы от негативного воздействия внешней среды. Бальзам ложится невидимой вуалью, которая препятствует потере влаги и обветриванию кожи губ. Активные натуральные компоненты способствуют заживлению мелких трещинок, смягчают и успокаивают нежную кожу губ. Результат: Ваши губы ухоженные и привлекательные!...

Цена:
99 руб

Organic Shop Китчен Маска-восстановление для лица "Тихий час", 100 мл
Organic Shop Китчен Маска-восстановление для лица "Тихий час", 100 мл
Подарите коже тихий час для отдыха и восстановления! Маска для лица оказывает мощное регенерирующее и омолаживающее действие. Органический йогурт питает и смягчает кожу. Сочная свежая папайя тонизирует и насыщает кожу витаминами, повышает упругость и эластичность. Ваша кожа светится здоровьем и красотой!...

Цена:
86 руб

Yves Rocher гель для душа и ванны Кокосовый орех, 400 мл
Yves Rocher гель для душа и ванны Кокосовый орех, 400 мл
Нежно очищает кожу, окутывая ее чувственным и манящим ароматом Кокосового Ореха. Погрузитесь в атмосферу неги и бесконечной чувственности!...

Цена:
250 руб

Compliment Маска "Муцин улитки" Глубоко увлажняющая гелевая для лица, шеи и кожи вокруг глаз, 7 мл
Compliment Маска "Муцин улитки" Глубоко увлажняющая гелевая для лица, шеи и кожи вокруг глаз, 7 мл
Гидрогелевая маска с максимально легкой и свежей текстурой, особенно подходит для обезвоженной, вялой или усталой кожи с первыми признаками старения. Благодаря исключительной концентрации увлажняющих и регенерирующих веществ в ферментах улиточного секрета, маска снимает следы усталости и стресса, увлажняет и тонизирует, дает ощущение более упругой кожи, разглаживает черты лица, делает цвет кожи более ярким и ровным. Интенсивно влияет на зону вокруг глаз, разглаживая мимические морщины и делая тонкую кожу век более эластичной и плотной. Действует продолжительно, наполняя клетки влагой, позволяя сохранить ощущение увлажненности даже в условиях сухого воздуха, ветра и других неблагоприятных факторов. BIOPROTECTYL дополнительно защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением и замедляет старение кожи благодаря наличию антиоксидантов и успокаивающих растительных экстрактов.
Эффект:
-максимально увлажняет и повышает упругость кожи
-уменьшает глубину и выраженность мимических морщин, разглаживает рельеф
- защищает от фотостарения и улучшает цвета лица
- облегчает состояние кожи при чрезмерной сухости, раздражениях и солнечных ожогах....

Цена:
30 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика