Энциклопедия ароматерапии
ЭФИРНЫЕ МАСЛА В СТОМАТОЛОГИИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА В СТОМАТОЛОГИИ

 

В древние века люди в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае использовали при заболеваниях зубов и десен гвоздику. Индейцы в Америке применяли для лечения зубов базилик эвгенольный. В Древней Руси для этих целей готовили бальзам пихты, кедра и сосны, который укреплял и лечил зубы, десны, слизистую оболочку полости рта.

 

Смолу мастике (мастика) с древних времен использовали в стоматологии в странах Ближнего Востока, используют ее и сейчас при стоматитах, гингивитах, при пломбировании зубов, устранении запаха изо рта.

 

На Аравийском полуострове для лечения зубов, укрепления десен применяли смолы финного дерева.

 

В средние века широко использовался янтарь для укрепления расшатанных зубов и при стоматите.

 

Во второй половине XX в. в стоматологии, особенно при зубных протезах, использовали воск, вторичные продукты эфиромасличного производства. Предпочтение отдавали воску розы, который обладает не только приятным запахом, но и бактерицидным действием. В наше время при различных стоматологических заболеваниях используют ЭМ разнообразных растений: при пародонтозе — ЭМ мелиссы, пихты, шалфея мускатного, ромашки, можжевельника; при гингивите — ЭМ аира, душицы, пихты, кедра, мумие, смолы мастике, янтаря, розы; при стоматите — ЭМ базилика эвгенольного, розы, шалфея, ромашки, эвкалипта, чайного дерева, аира, пихты, тимьяна, мумие, прополиса, смолы мастике.

 

ЭМ пихты применяют при пародонтозах и стоматитах с хорошим результатом. Ароматический воск в виде аппликаций стали использовать позже. Они дают положительные результаты по сравнению с традиционными способами практически у всех больных при лечении периодонтитов, гингивитов, кандидозного стоматита и др.

 

Лечение пародонтоза с использованием аппликации воска уже на 3—6-й день сопровождается улучшением: исчезают воспалительные явления, прекращаются кровоточивость десен и выделения из патологических карманов. Зубные протезы нарушают процессы самоочищения полости рта, изменяют качество и количество микрофлоры. Все это нередко вызывает развитие кандидозов, периодонтитов, гингивитов, кандидозного стоматита. Воск применяют для нанесения их на базис в первые дни ношения протезов. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки, ускоряет процессы адаптации к съемным протезам, эффективен при лечении заболеваний и осложнений, возникающих при ношении протезов.

 

С целью сохранения протезов от микроорганизмов, улучшения состояния протезного ложа, поддерживающего ткани полости рта в здоровом гигиеническом состоянии, в съемные протезы вводят склориол (один из компонентов эфирных масел), который оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

 

При стоматитах отмечено позитивное действие воска розы, шалфея, лаванды на ткани протезного поля и слизистую оболочку полости рта, для профилактики активности микрофлоры рта и профилактики различных воспалительных процессов.

 

Используют эфирное масло лаванды с сухой фракцией лечебной грязи и белой глины для воздействия на микрофлору кариозной полости; эфирное масло шалфея, лаванды и розы в сочетании с антибиотиками применяют при лечении кариеса. Эфирное масло шалфея самостоятельно или в сочетании с морской солью эффективно при лечении корневого пульпита. При этом острый воспалительный процесс в пульпе затухает, предотвращается его переход в хроническую стадию. Эфирные масла используют при язвенном стоматите, причем через 6 дней наступают грануляция язвенного дна и выздоровление. Для лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита с успехом используют эфирное масло розы. При этом сроки лечения сокращаются на 3—4 дня, ускоряются процессы регенерации, одновременно проводится профилактика вторичной инфекции.

 

Конкреты и воск шалфея, лаванды, розы и других эфироносов при их отдельном и сочетанном использовании эффективны при лечении заболеваний и осложнений, возникающих при ношении протезов. Они подавляют активность микрофлоры полости рта, способствуют профилактике различных воспалительных процессов, оказывают обезболивающее, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие и стимулируют репаративные процессы и эпителизацию.

 

В комплексном лечении заболеваний тканей пародонта при воспалительно-дистрофических формах у 342 человек применяли воска в виде аппликаций в соотношении: воск шалфея мускатного — 60 %, воск лаванды — 20 %, воск розы — 20 %. Температура воска 40 °С. Длительность процедуры 40—50 мин. Курс лечения — 12— 15 процедур.

 

Клинико-лабораторные наблюдения эффективности лечения больных с заболеванием пародонта с включением воска показали, что он является одним из важных звеньев лечения при ликвидации воспаления.

 

В стоматологии используют следующие эфирные масла и композиции.

 

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Существуют разные формы стоматита. Он может протекать в острой и хронической форме. Состав композиции: шалфей — 1 капля, лаванда — 1 капля, чайное дерево — 2 капли. Композицию растворяют в стакане воды для полоскания.

 

Зубная боль. Первая помощь — приложить к больному зубу и десне ватный тампон, пропитанный гвоздичным маслом — 3 капли, лавандой — 2 капли, а к щеке — горячий компресс с ЭМ ромашки (2 части ЭМ на 10 частей подсолнечного масла). Если воспалилась десна, к пораженному участку приложить вату с розой или ромашкой. Эта срочная помощь не может заменить обращение к стоматологу.

 

Гингивит. При гингивитах помогает компресс, пропитанный эфирным маслом кипариса и розы по 1 капле на полстакана воды.

 

Пародонтоз — хроническое заболевание окружающих зубы тканей (пародонта). Считают, что основную роль играет недостаточное питание околозубной ткани вследствие нарушений в сосудах и нервах пародонта.

 

Периодонтит — воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонта). Используемые эфирные масла — пихта, сосна, ель, ромашка, шалфей, мирра, мята, гвоздика, найоли, лаванда, тысячелистник.

 

При пародонтозе процедуру, если разрешит врач, можно проводить самому — на указательный палец намотать бинт в 2—3 слоя, смочить его 2—3 каплями ЭМ, разведенного 1:1 растительным маслом, и массировать десны снаружи и изнутри, добавив при этом на бинт ЭМ еще один раз. По окончании процедуры протереть зубы. Продолжительность лечения 25—30 дней. Через 5—6 мес курс лечения повторяют.

 

Для профилактики гингивита, стоматита, кариеса зубов необходимо ежедневное полоскание рта чайным деревом: 2 капли на полстакана воды



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 6183
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.89
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$10.59
End Date: Wednesday Jul-18-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$29.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$32.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Garnier Ambre Solaire Молочко для тела после загара,  увлажняющее, успокаивающее, 200 мл, с Алоэ вера
Garnier Ambre Solaire Молочко для тела после загара, увлажняющее, успокаивающее, 200 мл, с Алоэ вера
После пребывания на солнце коже необходим особенный увлажняющий и восстанавливающий уход. Средства после загара Garnier Ambre Solaire действуют как резервуар влаги для кожи, успокаивая и увлажняя ее на 24 часа.
Освежающее молочко успокаивает и...

Цена:
489 руб

BabyLine Nature Детская морская соль для ванн натуральная 500 г
BabyLine Nature Детская морская соль для ванн натуральная 500 г
Натуральная детская морская соль для ванн "BabyLine Nature" не содержит добавок и красителей. Обогащает воду минералами, необходимыми для здоровья ребенка.
Солевые ванночки снимают раздражение и зуд с нежной детской кожи, способствуют повышению...

Цена:
69 руб

Organic Shop Скраб для лица "Имбирная сакура", очищающий, 75 мл
Organic Shop Скраб для лица "Имбирная сакура", очищающий, 75 мл
Очищающий скраб для лица "Имбирная сакура" нежно отшелушивает и обновляет кожу, выравнивая ее структуру, увлажняет, питает, придавая коже невероятную гладкость, упругость и здоровый вид. Не содержит силиконов, SLS, парабенов. Без синтетических отдушек и красителей, без синтетических консервантов. Характеристики:

  • Объем: 75 мл.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 0861-11942.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    99 руб

    Holika Holika Универсальный гель 99% алоэ вера, 250 мл
    Holika Holika Универсальный гель 99% алоэ вера, 250 мл
    Holika Holika Aloe 99% Soothing Gel – это универсальный гель с 99% содержанием экстракта сока алоэ вера. Он увлажняет кожу, успокаивает раздраженную кожу, убирает шелушения, контролирует выработку себума. Применение: гель можно наносить на кожу лица,...

    Цена:
    529 руб

    Чистая Линия Мицеллярная вода 3 в 1 400 мл
    Чистая Линия Мицеллярная вода 3 в 1 400 мл
    Цветочная мицеллярная вода мягко и эффективно снимает макияж, не раздражая нежную кожу лица и век. Мицеллярная вода “Чистая Линия” создана на 100% натуральной фитооснове, в состав которой входят экстракты лепестков розы и ромашки. Результат:...

    Цена:
    229 руб

    Scholl Крем для ног "Active Repair K+", восстанавливающий, для потрескавшейся кожи пяток, 60 мл
    Scholl Крем для ног "Active Repair K+", восстанавливающий, для потрескавшейся кожи пяток, 60 мл
    Крем для ног Scholl "Active Repair K+" способствует активному естественному восстановлению грубой, сухой, потрескавшейся кожи на пятках. Природный кератин, полученный по технологии "Active Repair K+", значительно ускоряет заживление трещин. Увлажняющие компоненты (карбамид) придают коже эластичность. Антибактериальные компоненты предотвращают инфицирование ранок.
    Ланолин создает пленку, препятствующую потере жидкости из тканей.
    Без отдушек.

    Гипоаллергенен.

    Дерматологически протестирован.

    Товар сертифицирован.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    499 руб

    Мирролла Масло миндальное, 25 мл
    Мирролла Масло миндальное, 25 мл
    питает, регенерирует, увлажняет нежную, склонную к раздражению кожу; способствует снятию покраснения и отечности; помогает в борьбе с целлюлитом; стимулирует рост волос; укрепляет и питает ресницы....

    Цена:
    41 руб

    L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл
    L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл
    Маска для лица "Магия глины — Детокс и Сияние" борется с токсинами и возвращает естественное сияние кожи. В ее составе 3 натуральные очищающие глины и уголь, подобно магниту вытягивающий загрязнения:
    1. Каолин - глина, насыщенная силикатами,эффективно поглощает загрязнения и борется с жирным блеском.
    2. Гассул-глина, богатая микроэлементами, возвращает свежий и здоровый цвет лица.
    3. Монтмориллонит - глина, в состав которой входят полезные минералы, целенаправленно борется с несовершенствами кожи....

    Цена:
    539 руб

    Yves Rocher увлажняющий крем для рук длительного действия с арникой, 75 мл
    Yves Rocher увлажняющий крем для рук длительного действия с арникой, 75 мл
    Увлажняющий Крем для Рук Длительного Действия с Арникой мгновенно увлажняет и защищает кожу рук на длительное время благодаря экстракту Арники БИО, известному своими защитными свойствами, и Растительному Глицерину, который оказывает смягчающее действие и обеспечивает эффективное увлажнение, обладая способностью абсорбировать молекулы воды из воздуха. Легкая текстура крема быстро впитывается, создавая на коже эффект невесомой пудровой вуали и оставляя тонкий растительный аромат. Кожа Ваших рук надежно защищена и увлажнена на длительное время без эффекта жирной пленки. Она становится нежной, ухоженной и красивой. Его +: Формула содержит более 93% компонентов натурального происхождения. Без минеральных масел, силиконов и парабенов.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    210 руб

    Vichy Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям Mineral 89, 50 мл
    Vichy Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям Mineral 89, 50 мл
    Ежедневные агрессивные воздействия, такие как окружающая среда, кондиционеры/отопление, жесткая вода, повреждают кожу. Она истончается, провоцируя дисбаланс РН, нарушается ее защитный барьер.
    В результате кожа становится хрупкой и восстанавливается...

    Цена:
    1439 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика