Энциклопедия ароматерапии
Обонятельные капризы

Обонятельные капризы

 

Терминологическая справка: гиперосмия — повышенная чувствительность к ароматам; гипосмия — снижение остроты обоняния; аносмия — утрата обоняния; шизосмия — извращение обоняния.

 

• Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40—50% врожденного дара.

 

• В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.

 

• Обоняние можно «тренировать», повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.

 

• Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.

 

• Гиперосмия возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.

 

• Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.

 

• Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.

 

• Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.

 

• Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период по¬лового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.

 

• У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.

 

• Гипосмия возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).

 

• Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому «нюхач» — типично мужская профессия.

 

Органолептические характеристики любого вещества (вкус, цвет, запах, текстура и пр.) несут в себе субъективную информацию, а именно: отношение индивида к предмету, воспринимаемому им посредством органов чувств. Наивность фразы: «Я понюхал(а) и сразу определил(а), что аромат плохого качества (старый, новый, натуральный, синтетический, гипотетический и пр.)» — очевидна, если только эта фраза не принадлежит дипломированному гиперосмику (нюхачу), имеющему абсолютную чувствительность к запахам.



источник: АРОМАЛОГИЯ: QUANTUM SATIS С.Миргородская

Дитерпены. Компоненты фитоэссенций, которые состоят из четырех изопреновых звеньев [(С5Н8)2]2 = (С5Н8)4 = С20Н32.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 861
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл Глубоко очищает поры на 7 дней
Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл
Его формула активирует распаривающее действие при контакте с кожей и освобождает поры от загрязнений и излишков жировых выделений, закупоривающих поры. Благодаря глине и цинку, она сужает поры и очищает кожу....

Цена:
119 руб

Weleda Масло для профилактики растяжек, 100 мл
Weleda Масло для профилактики растяжек, 100 мл
Масло против растяжек "Weleda" - это мягкое масло с нежным ароматом цветущих роз и апельсинов, которое легко наносится на кожу, обволакивает вас приятным ароматом и повышает эластичность и упругость вашей кожи. Масло идеально подходит для кожи груди, живота, таза и ног.
Миндальное масло, масло жожоба и масло из проросшей пшеницы (богатое витамином E) в сочетании с экстрактом арники повышают упругость кожи, делают ее более эластичной и предохраняют от появления растяжек.

Особенно рекомендуем масло для применения беременными женщинами с первых дней беременности вплоть до трех месяцев после родов.

Товар сертифицирован....

Цена:
1139 руб

Milk Крем для рук Карамельное лакомство, 75 мл
Milk Крем для рук Карамельное лакомство, 75 мл
Яркое настроение и стильный уход за кожей в миниатюрном варианте крема для рук. Натуральные экстракты молока и какао насыщают кожу питательными микроэлементами и активно увлажняют ее. Тающая текстура крема позволяет быстро впитываться, оставляя на коже...

Цена:
45 руб

Organic Shop Крем-гель для ног "Аюрведический SPA-педикюр", 75 мл
Organic Shop Крем-гель для ног "Аюрведический SPA-педикюр", 75 мл
Приятный охлаждающий крем-гель Organic Shop "Аюрведический SPA-педикюр" превосходно освежает, увлажняет и смягчает кожу ног, снимает усталость благодаря органическому маслу мяты и органическим экстрактам дикого риса и индийской полыни.
Не содержит...

Цена:
100 руб

La Roche-Posay Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица " Effaclar" ДУО[+] 40 мл
La Roche-Posay Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица " Effaclar" ДУО[+] 40 мл
Обладает комплексным воздействием: сокращает выраженные несовершенства, а также корректирует и предотвращает появление следов после угревых высыпаний. Благодаря содержанию запатентованного компонента Effaclar DUO [+] воздействует на процесс...

Цена:
1489 руб

Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный Аква-Крем Эксперт Защита, SPF 50, 150 мл
Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный Аква-Крем Эксперт Защита, SPF 50, 150 мл
Эксперт защита Аква-крем для детей. Очень высокая степень защиты SPF 50. Детское солнцезащитное средство с уровнем защиты SPF 50 для непосредственного нанесения на влажную кожу. Предназначено специально для нежной детской кожи, предотвращает ожоги и...

Цена:
669 руб

Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Комфорт", супер увлажняющая и успокаивающая, для сухой и чувствительной кожи, 32 гр
Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Комфорт", супер увлажняющая и успокаивающая, для сухой и чувствительной кожи, 32 гр
Тканевая маска - это новое поколение средств для интенсивного увлажнения кожи, пришедшее из Азии. Инновационная тканевая маска пропитана гелем. Нанесенная на лицо, маска действует как компресс, увлажняющий глубокие слои кожи*. Тканевая маска мгновенно...

Цена:
124 руб

Papa Care Крем для профилактики и коррекции растяжек 100 мл
Papa Care Крем для профилактики и коррекции растяжек 100 мл
Нормализует состояние кожи, возвращая эластичность и упругость. Масло авокадо, жожоба, какао и миндаля, оказывают питательное действие, увлажняют кожу. Повышают эластичность и упругость кожного покрова. Рекомендуется для ежедневного применения с 3-4...

Цена:
163 руб

Himalaya Herbals Маска для лица "Очищающая", с нимом, для проблемной кожи, 75 мл
Himalaya Herbals Маска для лица "Очищающая", с нимом, для проблемной кожи, 75 мл
Маска препятствует появлению несовершенств кожи, глубоко очищает, возвращает ей здоровый вид. Контролирует работу сальных желез, очищает поры. Известный своими антибактериальными свойствами ним, в сочетании с куркумой убивает бактерии, которые являются причиной появления несовершенств кожи. Отбеливающая глина предотвращает появление жирного блеска, сужает поры.

Товар сертифицирован....

Цена:
195 руб

Natura Siberica Laboratoria Siberica Тоник для лица очищающий Мгновенное сияние кожи, Морошка, 300 мл
Natura Siberica Laboratoria Siberica Тоник для лица очищающий Мгновенное сияние кожи, Морошка, 300 мл
Тоник д/лица очищающий "мгновенное сияние кожи", 300мл морошка.ЭФФЕКТИВНОСТЬ:Очищающий BIO-тоник для лица на основе интенсивного фитоэкстракта сахалинской морошки с добавлением высокоактивных компонентов глубоко очищает и мягко удаляет ороговевшие клетки без раздражения и пересушивания, устраняя несовершенства, заметно уменьшает поры, выравнивает цвет кожи . Очищающий тоник превосходно подготавливает кожу к следующим этапам ухода.

Особенности состава:
*интенсивный фитоэкстракт органической сахалинской морошки, * антиоксидантный витамин С * ниацинамид ,* Обновляющая салициловая кислота,*интенсивный обновляющий комплекс из 10 экстрактов,*АНА-кислоты ....

Цена:
151 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика