Энциклопедия ароматерапии
Эфирные масла: реальность и вымысел

Эфирные масла: реальность и вымысел

 

Определение химической «позиции» эфирных масел

 

Эфирные масла — это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. Терминологически эфирные масла содержат в себе гениальность и ошибку древних, трактовавших ароматную летучесть благовоний как субстанцию эфира, подаренную людям богами Олимпа, тогда как маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0,8-1,5 г/см; t кипения — 160-240° С; t кристаллизации — от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Вr, I, KMnO4, S, Р. Не растворяются в воде — плавают на ее поверхности. Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. В течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если эфирное масло имеет цвет.

 

Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%. Такое отклонение не меняет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают возможности утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине только полтора десятка (наименее многосоставных) эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

 

Эфирные масла несут в себе приоритет реакции замещения над присоединением, и в этом — глубинная химическая философия их позитивного действия на организм. Как в психологических мотивациях — приоритет индивидуализма над коллективизмом есть философия высокого уровня развития.



источник: АРОМАЛОГИЯ: QUANTUM SATIS С.Миргородская


просмотров: 849
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика