Энциклопедия ароматерапии
Механизмы обоняния

Механизмы обоняния


Способностью реагировать на запахи мы обязаны нашему носу. У простого человека он может различать около десяти тысяч запахов, а у дегустатора - намного больше.


Приятные запахи часто оказывают лечебный эффект (успокаивающий, тонизирующий, снотворный), что используется в приемах ароматерапии. Слово «аромат», означающее «приятный запах», «благоухание», вероятно, было заимствовано у греков: по-гречески «арома» означает «благовоние», «пахучие травы». В то же время неприятные, отталкивающие запахи обладают обратным действием: они повышают артериальное давление, вызывают плохое настроение и неприязнь.


Все запахи воспринимаются нами благодаря чувствительным обонятельным нейроэпителиальным клеткам, расположенным в носу.


Эти клетки имеют отростки, которые направляются из носа в полость черепа и передают информацию о запахах в лимбическую систему мозга, ведающую восприятием окружающего мира.


Обонятельный эпителий находится в верхних отделах носа и располагается на площади около 1 см2, что составляет примерно 1,5% общей поверхности слизистой оболочки носа, называемой дыхательной. При вдохе воздух обязательно попадает в эту зону, где разместилось более 10 млн обонятельных клеток, которые своими длинными волосками буквально вылавливают из воздушного потока «пахучие» молекулы и немедленно передают информацию о них по обонятельному нерву в головной мозг. По-видимому, этим объясняется моментальное облегчение от вдыхания ароматических эфирных масел.


В каждой половине носа у нас есть обонятельная зона, выстланная слизистой оболочкой, которая и образует орган обоняния. Его чувствительные элементы находятся на поверхности слизистой оболочки и могут подвергаться различным воздействиям. Как считают специалисты, обоняние нарушается часто, причем за каждый прожитый год человек утрачивает приблизительно 1% объема функциональной информации, передаваемой через нервные волокна. Можно сказать, что наш нос стареет вместе с нами: уменьшается количество капилляров, понижается температура слизистой оболочки носа, мы слабее улавливаем аромат и т. п.


Обонятельная функция имеет свои возрастные особенности и резервы.


Уже с 20—25-летнего возраста мы слабее улавливаем аромат, а заметное снижение обонятельной функции наблюдается после 40 лет. Еще хуже различают запахи пожилые люди. Вследствие многократных воспалений слизистой оболочки носа у них уменьшается количество обонятельных клеток, ослабляется деятельность желез, выделяющих носовую слизь. Поэтому специалисты рекомендуют - берегите нос смолоду! Для этого выполняйте несколько простых правил:


1. Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш).


2. Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5—6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.


3. Как можно чаще проветривайте комнату, не забывайте стирать пыль с мебели, почаще делайте влажную уборку, гуляйте на свежем воздухе в парке или в лесу.


4. Если вы опыляете сад-огород, травите насекомых аэрозолями, красите стены пульверизаторами, насыпаете стиральный порошок в машину, то обязательно надевайте респиратор-«лепесток» или многослойную марлевую повязку.


Для улучшения обоняния Б. В. Шеврыгин предлагает два дыхательных упражнения. Их нужно выполнять в спокойной обстановке, предварительно опорожнив кишечник и мочевой пузырь. Упражнения выполняют утром, желательно натощак.


1. Сесть прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опущены. Дыхание произвольное.


Полностью выдохнуть, большими пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а средним прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки.


Опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив указательные пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении.


Поднять голову, снять пальцы с век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.


После этого отнять большие пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.


2. Дыхательное упражнение из системы нэйян-гун: при вдохе кончик языка поднимается к нёбу, потом следует пауза (язык прикасается к нёбу) и выдох, во время которого язык приводится в обычное положение. Одновременно с этим надо произносить мысленно слова или предложения, продолжительность которых соответствует длительности дыхательного цикла.


Все это наверняка пойдет на пользу вашему носу и обонянию.


Восприятие запахов у разных людей различно. Оно зависит даже от времени года. Как правило, острота обоняния повышается весной и летом. Это можно объяснить тем, что солнечные лучи, благотворно влияя на весь организм и нервную систему, повышают и чувствительность к запахам.


Некоторые люди отмечают цикличность в работе их обонятельного аппарата.


Во многом обоняние зависит также от общего физического состояния организма. Например, чувство голода обостряет восприятие запахов, однако длительное недоедание, истощение и утомление понижают его.


Обонятельная функция снижается у людей, злоупотребляющих алкоголем, у курильщиков, а также у тех, кто работает с вредными химическими веществами, у больных вазомоторным и аллергическим насморком, поллинозом, при зловонном насморке (озене), искривлении перегородки носа.


Известно, что обоняние формируется еще во внутриутробный период развития человека и зависит от состояния здоровья мамы. Употребление анальгетиков, антибиотиков, мочегонных, алкоголь и курение могут привести к поражениям органа обоняния у плода.


Причинами расстройства обоняния у ребенка могут быть вирусные заболевания (корь, грипп), воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (гайморит, аденоидит, этмоидит). Кроме того, обоняние нарушают сильные запахи. Даже запах бензина при длительном воздействии резко притупляет обоняние.


Нужно сказать, что люди по-разному воспринимают запахи. Мой отец любит запах йодоформа, а многие считают его неприятным. Я люблю запах подгоревшего молока. Некоторые не различают каких-то достаточно сильных запахов, например, уксусной кислоты, и это свойство передается по наследству. Другие вообще не различают запахов. Эти страдальцы лишены многих радостей жизни. Недуг называется аносмией и практически неизлечим. И, как ни странно, иногда ароматное масло базилика обыкновенного восстанавливает утраченные функции. Так что не все безнадежно.


Профессор Б. В. Шеврыгин пишет: «Наш нос - уникальная, никем пока не повторенная «сверхэлектронная лаборатория»». О строении обонятельных рецепторов до сих пор еще мало известно. Это участок полости носа, представляющий собой два слегка желтоватых пятна размером с небольшую монету. На них вместе с воздухом попадают вдыхаемые нами летучие ароматические молекулы (одоривекторы) и воспринимаются рецепторами (нервными окончаниями). С рецепторов информация передается в мозг.


И птицы, и рыбы, и насекомые чувствуют запахи на большом расстоянии. Буревестники, альбатросы, глупыши способны ощущать запахи рыбы на расстоянии 3 км и более. Подтверждено, что голуби находят дорогу по запахам, пролетая многие километры. Скворцы используют для своих гнезд траву, токсичную для паразитов. Для кротов сверхчувствительное обоняние является верным путеводителем по подземным лабиринтам.


Акулы ощущают в воде запах крови даже в концентрации 1:100 000 000. Считается, что самое острое обоняние - у самца обычной моли. Наши братья меньшие — животные — более чем человек, неравнодушны к запахам.


Приятные запахи привлекают все живое и в воздухе, и в воде. Можно, например, ловить рыбу, применяя специальную рыболовную леску, источающую в воде запах ванили, который является привлекательной приманкой для многих рыб.


У животных есть природное чутье к полезным для здоровья средствам. Они сами себе доктора. Птицы, например воробьи, на ранку накладывают обыкновенную траву - спорыш, замазывая ее, чтобы держалась, глиной. Известно, что спорыш обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.


Бабочки почти никогда не садятся на первый попавшийся цветок: понюхают, покружат над клумбой. Очень редко бабочек привлекают ядовитые цветки. Если такое происходит, то «пострадавшая» начинает тут же промывать желудок. Она садится у лужи и усиленно пьет.



источник: Ароматерапия Лавренова Г.В.


просмотров: 3452
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$18.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$14.75
End Date: Monday Jun-18-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $14.75
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$32.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Evo Пантенол Губная помада гигиеническая, 2,8 г
Evo Пантенол Губная помада гигиеническая, 2,8 г
Гигиеническая помада для ежедневного ухода за нежной кожей губ. Обеспечивает дополнительное питание, устраняет и предупреждает сухость, покраснение и шелушение, дарит длительную защиту и бережный уход...

Цена:
44 руб

Skinlite Отшелушивающая маска-носки для ног, размер 35-40, 1 пара. SL-275
Skinlite Отшелушивающая маска-носки для ног, размер 35-40, 1 пара. SL-275
Отшелушивающая маска-носки для ног:
  • Новейшая разработка маска-носки.
  • Отлично удаляет мозоли и огрубевшую кожу, трещины на стопах в течение 2х недель.
  • Стимулирует обменные процессы, улучшает эластичность и упругость кожи.
  • Регулирует деятельность потовых желез.

    Отшелушивающая маска-носки Skinlite для ног - это инновационный продукт, который сочетает в себе глубокий пилинг стоп и долговременный оздоравливающий эффект.
    Это эффективное средство для удаления мозолей, натоптышей и потрескавшейся кожи на стопах, предотвращающее огрубление кожи и образование новых трещин.
    Гликолевая и цитрусовая кислоты способствуют безболезненному и естественному удалению отмерших клеток.
    Натуральные экстракты папайи и яблока оказывают смягчающее, увлажняющее и восстанавливающее действие.
    Экстракт ромашки успокаивает кожу.
    Форма маски в виде носков делает процедуру простой и приятной.
    Уже через 7 дней кожа ваших ног станет гладкой и нежной, как у младенца, а полученный результат сохранится на 2-3 месяца. Универсальный размер - 35-40.

    Применение :
  • Перед использованием помойте ноги теплой водой.
  • Откройте упаковку и наденьте маску-носки.
  • Через 90 минут снимите маску-носки. Остатки маски смойте теплой водой.
  • Огрубевшая кожа начнет отслаиваться на 4-7 день после использования маски. Практически все оставшиеся натоптыши и мозоли сойдут в течение следующих 3-5 дней, в зависимости от их толщины. Не используйте дополнительные грубые механические средства для удаления мозолей, когда они начинают отслаиваться, дайте отмершей коже естественно сойти.

    Меры предосторожности :
  • Не использовать маску, если на ногах есть открытые раны, порезы, раздражения, экзема или кожа склонна к аллергии.
  • Не использовать продукт, если есть чувствительность к какому-либо из компонентов состава.
  • Перед использованием, во избежание аллергических реакций, нанести небольшое количество маски на небольшой участок кожи, чтобы проверить реакцию.
  • Использовать только для ног! Не глотать.
  • Избегать попадания на слизистою оболочку глаз. В случае попадания - тщательно промыть водой.
  • Хранить в месте, недоступном для детей. Избегать попадания прямых солнечных лучей и воздействия слишком высоких или низких температур. Характеристики:

  • Количество масок: 1 пара.
  • Артикул: SL-275.
  • Производитель: Корея.

    Товар сертифицирован.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    252 руб

    Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 500 мл
    Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 500 мл
    Кокосовое масло Parachute — это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей. Масло Parachute также не дезодорируется, не отбеливается и не рафинируется. Кокосовое масло Parachute — гиппоаллергенный продукт, в котором сохранён максимум благотворных природных компонентов.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    538 руб

    Vivienne Sabo Матирующие салфетки, 50 шт
    Vivienne Sabo Матирующие салфетки, 50 шт
    Матирующие салфетки для моментального удаления жирного блеска в течение дня. Освежают кожу, не нарушая макияж. На каждую салфетку нанесен специальный тальк, который моментально впитывает излишки жира.
    50 супертонких салфеток фирменного фиолетового цвета.
    Элегантный дизайн картонного футляра....

    Цена:
    99 руб

    FarmStay Тканевая маска с натуральным экстрактом граната, 23 г
    FarmStay Тканевая маска с натуральным экстрактом граната, 23 г
    Маска с экстрактом граната обладает легкой консистенцией, не оставляющей липкости на коже. Прекрасно увлажняет и питает кожу, делает ее гладкой и шелковистой. Гранат содержит антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток кожи свободными радикалами. Гранат освежает кожу, вдыхает в нее энергию, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Кожа становится более гладкой, мягкой и нежной....

    Цена:
    42 руб

    Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл Глубоко очищает поры на 7 дней
    Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл
    Его формула активирует распаривающее действие при контакте с кожей и освобождает поры от загрязнений и излишков жировых выделений, закупоривающих поры. Благодаря глине и цинку, она сужает поры и очищает кожу....

    Цена:
    139 руб

    BabyLine Nature Детская морская соль для ванн с чередой 500 г
    BabyLine Nature Детская морская соль для ванн с чередой 500 г
    Натуральная соль, без добавок и красителей. Обогащает воду минералами, необходимыми для здоровья ребенка. Солевые ванночки снимают раздражение и зуд с нежной детской кожи, способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма, оказывают успокаивающее действие и прекрасно подготавливают ребенка ко сну. Фильтр-пакет надежно удерживает нерастворимые вещества и кристаллы соли, делая купание максимально приятным и комфортным. Подходит для ежедневного купания.x...

    Цена:
    69 руб

    Weleda Масло для профилактики растяжек, 100 мл
    Weleda Масло для профилактики растяжек, 100 мл
    Масло против растяжек "Weleda" - это мягкое масло с нежным ароматом цветущих роз и апельсинов, которое легко наносится на кожу, обволакивает вас приятным ароматом и повышает эластичность и упругость вашей кожи. Масло идеально подходит для кожи груди, живота, таза и ног.
    Миндальное масло, масло жожоба и масло из проросшей пшеницы (богатое витамином E) в сочетании с экстрактом арники повышают упругость кожи, делают ее более эластичной и предохраняют от появления растяжек.

    Особенно рекомендуем масло для применения беременными женщинами с первых дней беременности вплоть до трех месяцев после родов.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    1420 руб

    Бархатные Ручки Крем-лосьон для рук SOS восстановление 160 мл
    Бархатные Ручки Крем-лосьон для рук SOS восстановление 160 мл
    Крем-лосьон для рук Бархатные ручки SOS-восстановление, 160мл. Командой профессионалов в уходе за руками был разработан экстра-восстанавливающий крем-лосьон для рук глубокого действия, который устраняет причины появления сухости, быстро восстанавливает и надолго смягчает кожу рук. Подходит для очень сухой и потрескавшейся кожи. Попробуйте другие средства линейки SOS-восстановление. Комплексное действие: - Мгновенное смягчение. - Эффективная защита от сухости. - Питание и увлажнение сухой кожи. Результат: непревзойденный комфорт и мягкость кожи! Применение: наносите крем на чистую, сухую кожу легкими массирующими движениями. Использовать по мере необходимости. Срок годности 3 года.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    161 руб

    Organic Shop Китчен Маска-восстановление для лица "Тихий час", 100 мл
    Organic Shop Китчен Маска-восстановление для лица "Тихий час", 100 мл
    Подарите коже тихий час для отдыха и восстановления! Маска для лица оказывает мощное регенерирующее и омолаживающее действие. Органический йогурт питает и смягчает кожу. Сочная свежая папайя тонизирует и насыщает кожу витаминами, повышает упругость и эластичность. Ваша кожа светится здоровьем и красотой!...

    Цена:
    94 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика