Энциклопедия ароматерапии
Тимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный Энциклопедия ароматерапия


Thymus vulgaris


Тимьян принадлежит к семейству губоцветных и является уроженцем Средиземноморья. Народам, проживающим в этом районе, он с давних пор был известен как лекарственное растение, а его свойства были описаны еще Гиппократом и Диоскоридом. Существует несколько разновидностей тимьяна, но в ароматерапии чаще всего используется Thymus vulgaris. Его название происходит от греческого слова «thymos», что значит «аромат». При получении масла растительный материал подвергается двойной дистилляции с целью удаления из него раздражающих веществ. Активные элементы масла тимьяна обыкновенного включают тимол и карвакрол, которые составляют приблизительно 60% его объема, а также цимин, терпинен, камфен, борнеол и линалол. Но различия в химическом составе тимьяна отмечаются чаще, чем в любом другом растении (о них я скажу чуть позже). Карвакрол и тимол часто выделяют и используют при изготовлении синтетических лекарств.


Это растение всегда применялось в кулинарии. Как и многие другие эфирные масла, полученные из съедобных растений, масло тимьяна обладает способностью препятствовать гниению мяса. Учитывая условия, в которых готовилась и сохранялась пища в то время, когда еще не были изобретены холодильники, особенно в теплом климате, целесообразность добавления этого растения ко многим блюдам становится совершенно очевидной, и это было доказано в ходе недавних лабораторных исследований. Масло тимьяна, добавленное в мясной бульон, сдерживало рост размножавшихся в нем бактерий в течение трех дней. Масло тимьяна также стимулирует пищеварение, что делает его полезным для тех, у кого оно вялое, а также для людей, выздоравливающих от болезни, когда все функции организма ослаблены.


Оказывая антисептическое действие на кишечник, оно хорошо помогает при кишечных инфекциях.


Тимьян также превосходно дезинфицирует легкие и традиционно применяется для лечения любых заболеваний респираторной системы. В этих случаях масло тимьяна можно использовать в форме ингаляций или полоскания для горла. Всего лишь 0,1% эфирного масла тимьяна в зубной пасте сделает ее достаточно сильным средством против бактерий, вызывающих воспаление десен и слизистой оболочки рта.


Оно также оказывает благотворный антисептический эффект на мочевой тракт и обладает мочегонным действием, что удваивает его полезность в случае инфекции мочевыводящих путей.


Возможно, его эффективность при любых инфекциях объясняется тем, что тимьян стимулирует выработку в организме белых кровяных клеток, укрепляя таким образом сопротивляемость инфекции.


Масло тимьяна стимулирует кровообращение в целом и поднимает давление. Оно особенно полезно при усталости, подавленности, сонливости и плохом аппетите, а поскольку эти симптомы часто бывают у людей, выздоравливающих после болезни, то здесь масло тимьяна придется как нельзя кстати. Тимьян оживляет и укрепляет и тело, и ум. Считается, что масло тимьяна, так же как и масло розмарина, стимулирует мозг и улучшает память.


Масло тимьяна используется в ваннах при бессоннице, и это не так уж парадоксально, как может показаться в свете его стимулирующих свойств, поскольку оно, как и многие другие эфирные масла, оказывает гармонизирующее воздействие на организм в целом. Тимьян оживит, когда вы должны быть бодрым, и поможет заснуть, когда вы в этом нуждаетесь.


Масло тимьяна иногда используют для ополоскивания волос, в ароматических водах для ухода за кожей, а также в примочках для язв и ран. В больницах его добавляли в мыльные растворы для дезинфекции рук перед хирургическими операциями, так как тимьян — гораздо более сильный антисептик, чем многие из тех, что обычно там используются. Масло тимьяна в форме горячих компрессов помогает при ревматических болях, а свежее растение хорошо прикладывать к местам укусов насекомых. Но только не пытайтесь использовать для этого неразведенное масло тимьяна, так как оно сильно жжет кожу. Оно также будет жечь и в ванне, если его предварительно не растворить.


Однако есть несколько разновидностей масла тимьяна, которые не являются такими сильными раздражителями. Все они добываются из одного и того же растения Thymus vulgaris, но хотя растения идентичны с ботанической точки зрения, полученные из них масла могут значительно различаться по химическому составу в зависимости от места произрастания растений (см. статью «Хемотипы»). Существует три ценных хемотипа масла тимьяна. В первом преобладает тимол (оно называется «Тимьян, хемотип тимол»), во втором — линалоол, и это очень мягкое масло, совершенно не раздражающее, которое можно применять даже маленьким детям. Третий хемотип называется «Тимьян, хемотип туйанол-4», которое является очень мощным антивирусным маслом. Эти хемотипы имеют определенные преимущества перед обычным маслом тимьяна.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис


просмотров: 1140
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.89
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$5.95
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$4.95
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $4.95
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$29.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Herb seeds Basil 'Smaragd' Thyme Chili pepper 'Koral' Rosemary, Семена пряностей

$1.69
End Date: Aug-18 15:06
Buy It Now for only: US $1.69
Buy it now |
Чабрец (тимьян) 100г

$2.24
End Date: Sep-03 11:54
Buy It Now for only: US $2.24
Buy it now |
Тимьян ползучий, или чабрец, или богородская трава (Thymus serpyllum (лат

$17.94
End Date: Aug-21 05:29
Buy It Now for only: US $17.94
Buy it now |
Крем Тимьян Just Юст, 30 мл

$9.57
End Date: Sep-14 06:17
Buy It Now for only: US $9.57
Buy it now |
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
AQA baby Крем детский солнцезащитный 75 мл
AQA baby Крем детский солнцезащитный 75 мл
Крем "AQA baby" надежно защищает нежную кожу даже самых маленьких детей от воздействия солнечных лучей.
Инновационная формула обеспечивает улучшенный биосинтез витамина D, двойную защиту от UVA-лучей, профилактику старения кожи.
Крем быстро впитывается, не оставляет ощущения липкости. Содержит масло Ши, которое увлажняет кожу и препятствует сухости и шелушению.

Как выбрать солнцезащитное средство: советы эксперта – статья на OZON Гид....

Цена:
361 руб

Cettua Матирующие салфетки для лица, 50 шт
Cettua Матирующие салфетки для лица, 50 шт
Как удалить жирный блеск с кожи лица и не испортить макияж? Одно прикосновение салфетки и ваша кожа снова выглядит свежей и ухоженной!
Матовая кожа за 2 секунды! Матирующие салфетки Сettua для лица предназначены для моментального удаления излишков жира с поверхности кожи. Вам больше не понадобится постоянно пудрить лицо для удаления неприятного блеска, накапливая слои пудры и закупоривая поры. Матирующие салфетки придадут вашей коже свежий и ухоженный вид, а поры кожи останутся чистыми. Голубая серия предназначена именно для глубокого очищения.
Протестировано дерматологами. Cettua – тканевая косметика моментального эффекта.
Красивая и здоровая кожа – легче, чем ты думаешь!...

Цена:
81 руб

Purederm Гелевые подушечки, против морщин под глазами, 6 шт
Purederm Гелевые подушечки, против морщин под глазами, 6 шт
Гелевые подушечки "Purederm" специально разработаны для кожи под глазами, которая наиболее чувствительна и склонна к раннему старению.
Они бережно и эффективно разглаживают морщинки и "гусиные лапки" вокруг глаз. Благодаря уникальной гелевой основе, питательные и увлажняющие ингредиенты глубоко проникают в структуру кожи и оказывают длительное воздействие. Кожа становится заметно более упругой, эластичной и гладкой. После 4-х недель использования количество морщинок значительно сокращается.
Подушечки не содержат отдушек.
Дерматологически протестированы.
Гипоаллергенны.

Достоинства косметики "Purederm": легкая структура быстро и глубоко проникает в кожу, позволяет проводить все необходимые процедуры по уходу, такие как очищение, глубокое очищение пор, борьба с появлением прыщей, увлажнение, смягчение и питание, борьба с признаками старения, программа по уходу за кожей вокруг глаз.

Товар сертифицирован....

Цена:
279 руб

L'Oreal Paris Sublime Bronze Молочко-автозагар для лица и тела, легкое, тающее, 150 мл
L'Oreal Paris Sublime Bronze Молочко-автозагар для лица и тела, легкое, тающее, 150 мл
Легкое тающее молочко-автозагар L'Oreal Paris "Sublime Bronze" было специально создано для новичков в использовании автозагаров. Оно увлажняет кожу и придает ей естественный золотистый загар. Быстро впитывается и не оставляет пятен на одежде. Компонент...

Цена:
679 руб

Garnier Ambre Solaire Масло для загара с ароматом кокоса, 200 мл
Garnier Ambre Solaire Масло для загара с ароматом кокоса, 200 мл
Масло для интенсивного загара, популярное среди любителей солнца, создано на основе питательной формулы и очень удобно в использовании. Оно придает коже сияние, необычайную мягкость и по-летнему приятный кокосовый аромат. Подходит для тех, кто желает приобрести более интенсивный загар.

Как выбрать солнцезащитное средство: советы эксперта – статья на OZON Гид....

Цена:
370 руб

Чистая Линия Фитотерапия Скраб для тела Массажный эффект 200 мл Чистая Линия
Чистая Линия Фитотерапия Скраб для тела Массажный эффект 200 мл
Скраб для тела Массажный эффект- это ШАГ 1 к красоте и стройности! Скраб обеспечивает великолепное очищение кожи, выравнивает, разглаживает кожу и улучшает микроциркуляцию. 100% натуральный очищающий фитокомплекс*. Скраб оказывает массажный эффект. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА: кожа более гладкая, упругая и эластичная. Через 7 дней кожа более подтянута. Мнгновенно: эффект антицеллюлтьного массажа....

Цена:
199 руб

Natura Siberica Kamchatka Маска для лица термальная, тонус и энергия кожи, 75 мл
Natura Siberica Kamchatka Маска для лица термальная, тонус и энергия кожи, 75 мл
Уникальная термальная маска моментально успокаивает и обновляет кожу,выравнивает цвет лица,придает сияние. Активная формула маски борется с раздражениями и заметно выравнивает кожу....

Цена:
149 руб

DNC Фруктовые Кислоты для Лица
DNC Фруктовые Кислоты для Лица
Этот комплекс органических кислот имеет хорошо доказанную эффективность, как глубоко очищающее, противовоспалительное, увлажняющее и омолаживающее средство.Улучшает состояние кожи, действуя на молекулярном и клеточном уровне. Уменьшает толщину рогового слоя, освежая цвет лица. Немного осветляет кожу, является антиоксидантом....

Цена:
181 руб

Чистая Линия Мицеллярная вода 3 в 1 400 мл
Чистая Линия Мицеллярная вода 3 в 1 400 мл
Цветочная мицеллярная вода мягко и эффективно снимает макияж, не раздражая нежную кожу лица и век. Мицеллярная вода “Чистая Линия” создана на 100% натуральной фитооснове, в состав которой входят экстракты лепестков розы и ромашки. Результат: Успокаивает кожу, помогая предотвратить раздражение Увлажнение с детокс-эффектом Загрязнения и макияж бережно и быстро удалены....

Цена:
229 руб

Natura Siberica Сыворотка для лица витамины для кожи "Энергия и молодость кожи" by Alena Akhmadullina, 100 мл
Natura Siberica Сыворотка для лица витамины для кожи "Энергия и молодость кожи" by Alena Akhmadullina, 100 мл
Живые витамины для лица наполняют кожу энергией, продлевая ее молодость и красоту.
Экстракт лимонника нанайского обладает мощным тонизирующим и адаптогенным действиями, насыщает кожу витаминами и микроэлементами.
Витамины А и Е ускоряют обменные процессы и восстанавливают кожу, дарят молодость и красоту.
Экстракты жасмина и ириса сибирского оказывают антисептическое и противовоспалительное действия, очищают и успокаивают кожу.
Масла косточек малины и облепихи богаты витаминами, антиоксидантами, бета-каротином, интенсивно увлажняют, укрепляют кожу, разглаживают морщины.
Органическое масло кедровых орехов - кладезь незаменимых жирных кислот Омегз-3 и Омега-6, которые глубоко питают кожу, устраняя сухость и шелушение, придают мягкость и нежность.
Экстракт родиолы розовой оказывает омолаживающее воздействие, делает кожу более упругой и эластичной.
Экстракт цветов дамасской розы повышает защитные свойства кожи, дарит гладкость и бархатистость.
Масло плодов шиповника стимулирует выработку коллагена, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет кожи.
Наносить на сухую чистую кожу лица массирующими движениями....

Цена:
283 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика