Энциклопедия ароматерапии
Тимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный Энциклопедия ароматерапия


Thymus vulgaris


Тимьян принадлежит к семейству губоцветных и является уроженцем Средиземноморья. Народам, проживающим в этом районе, он с давних пор был известен как лекарственное растение, а его свойства были описаны еще Гиппократом и Диоскоридом. Существует несколько разновидностей тимьяна, но в ароматерапии чаще всего используется Thymus vulgaris. Его название происходит от греческого слова «thymos», что значит «аромат». При получении масла растительный материал подвергается двойной дистилляции с целью удаления из него раздражающих веществ. Активные элементы масла тимьяна обыкновенного включают тимол и карвакрол, которые составляют приблизительно 60% его объема, а также цимин, терпинен, камфен, борнеол и линалол. Но различия в химическом составе тимьяна отмечаются чаще, чем в любом другом растении (о них я скажу чуть позже). Карвакрол и тимол часто выделяют и используют при изготовлении синтетических лекарств.


Это растение всегда применялось в кулинарии. Как и многие другие эфирные масла, полученные из съедобных растений, масло тимьяна обладает способностью препятствовать гниению мяса. Учитывая условия, в которых готовилась и сохранялась пища в то время, когда еще не были изобретены холодильники, особенно в теплом климате, целесообразность добавления этого растения ко многим блюдам становится совершенно очевидной, и это было доказано в ходе недавних лабораторных исследований. Масло тимьяна, добавленное в мясной бульон, сдерживало рост размножавшихся в нем бактерий в течение трех дней. Масло тимьяна также стимулирует пищеварение, что делает его полезным для тех, у кого оно вялое, а также для людей, выздоравливающих от болезни, когда все функции организма ослаблены.


Оказывая антисептическое действие на кишечник, оно хорошо помогает при кишечных инфекциях.


Тимьян также превосходно дезинфицирует легкие и традиционно применяется для лечения любых заболеваний респираторной системы. В этих случаях масло тимьяна можно использовать в форме ингаляций или полоскания для горла. Всего лишь 0,1% эфирного масла тимьяна в зубной пасте сделает ее достаточно сильным средством против бактерий, вызывающих воспаление десен и слизистой оболочки рта.


Оно также оказывает благотворный антисептический эффект на мочевой тракт и обладает мочегонным действием, что удваивает его полезность в случае инфекции мочевыводящих путей.


Возможно, его эффективность при любых инфекциях объясняется тем, что тимьян стимулирует выработку в организме белых кровяных клеток, укрепляя таким образом сопротивляемость инфекции.


Масло тимьяна стимулирует кровообращение в целом и поднимает давление. Оно особенно полезно при усталости, подавленности, сонливости и плохом аппетите, а поскольку эти симптомы часто бывают у людей, выздоравливающих после болезни, то здесь масло тимьяна придется как нельзя кстати. Тимьян оживляет и укрепляет и тело, и ум. Считается, что масло тимьяна, так же как и масло розмарина, стимулирует мозг и улучшает память.


Масло тимьяна используется в ваннах при бессоннице, и это не так уж парадоксально, как может показаться в свете его стимулирующих свойств, поскольку оно, как и многие другие эфирные масла, оказывает гармонизирующее воздействие на организм в целом. Тимьян оживит, когда вы должны быть бодрым, и поможет заснуть, когда вы в этом нуждаетесь.


Масло тимьяна иногда используют для ополоскивания волос, в ароматических водах для ухода за кожей, а также в примочках для язв и ран. В больницах его добавляли в мыльные растворы для дезинфекции рук перед хирургическими операциями, так как тимьян — гораздо более сильный антисептик, чем многие из тех, что обычно там используются. Масло тимьяна в форме горячих компрессов помогает при ревматических болях, а свежее растение хорошо прикладывать к местам укусов насекомых. Но только не пытайтесь использовать для этого неразведенное масло тимьяна, так как оно сильно жжет кожу. Оно также будет жечь и в ванне, если его предварительно не растворить.


Однако есть несколько разновидностей масла тимьяна, которые не являются такими сильными раздражителями. Все они добываются из одного и того же растения Thymus vulgaris, но хотя растения идентичны с ботанической точки зрения, полученные из них масла могут значительно различаться по химическому составу в зависимости от места произрастания растений (см. статью «Хемотипы»). Существует три ценных хемотипа масла тимьяна. В первом преобладает тимол (оно называется «Тимьян, хемотип тимол»), во втором — линалоол, и это очень мягкое масло, совершенно не раздражающее, которое можно применять даже маленьким детям. Третий хемотип называется «Тимьян, хемотип туйанол-4», которое является очень мощным антивирусным маслом. Эти хемотипы имеют определенные преимущества перед обычным маслом тимьяна.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис


просмотров: 1031
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$33.29
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$17.99
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$35.09
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $35.09
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$62.09
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $62.09
|
Тимьян обыкновенный, или чабрец (Thymus vulgaris (лат.)) — род растений

$21.27
End Date: Feb-22 04:32
Buy It Now for only: US $21.27
Buy it now |
Крем Тимьян Нарин Nahrin, 100 мл

$31.89
End Date: Mar-18 10:35
Buy It Now for only: US $31.89
Buy it now |
Крем Тимьян Just Юст, 100 мл

$29.60
End Date: Mar-18 06:17
Buy It Now for only: US $29.60
Buy it now |
Крем Тимьян Just Юст, 60 мл

$20.74
End Date: Mar-18 06:17
Buy It Now for only: US $20.74
Buy it now |

Go Far, Pay Less - Luggage at $79.89 or less at ShopBentley.com!

Start: 14 Jul 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
NIVEA Бальзам для губ "Базовый уход", с маслом дерева ши и пантенол, 4,8 гр Масло жожоба и масло дерева ши
NIVEA Бальзам для губ "Базовый уход", с маслом дерева ши и пантенол, 4,8 гр
Бальзам Nivea "Базовый уход" обогащен питательным маслом жожоба и натуральным маслом дерева ши, ухаживает за Вашими губами и предотвращает потерю влаги, сохраняя их мягкими и нежными.
  • Надолго обеспечивает интенсивный уход.
  • Эффективно защищает ваши губы от высыхания в любую погоду. Характеристики:

    • Вес: 4,8 г.
    • Производитель: Германия.
    • Артикул: 85061.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    117 руб

    Weleda Масло для профилактики растяжек, 100 мл
    Weleda Масло для профилактики растяжек, 100 мл
    Масло против растяжек "Weleda" - это мягкое масло с нежным ароматом цветущих роз и апельсинов, которое легко наносится на кожу, обволакивает вас приятным ароматом и повышает эластичность и упругость вашей кожи. Масло идеально подходит для кожи груди, живота, таза и ног.
    Миндальное масло, масло жожоба и масло из проросшей пшеницы (богатое витамином E) в сочетании с экстрактом арники повышают упругость кожи, делают ее более эластичной и предохраняют от появления растяжек.

    Особенно рекомендуем масло для применения беременными женщинами с первых дней беременности вплоть до трех месяцев после родов.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    1379 руб

    La Roche-Posay Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица " Effaclar" ДУО[+] 40 мл
    La Roche-Posay Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица " Effaclar" ДУО[+] 40 мл
    Обладает комплексным воздействием: сокращает выраженные несовершенства, а также корректирует и предотвращает появление следов после угревых высыпаний. Благодаря содержанию запатентованного компонента Effaclar DUO [+] воздействует на процесс меланогенеза, препятствуя механизму поствоспалительной гиперпигментации.

    Противовоспалительное действие: уменьшает выраженность воспалительного элемента.
    Действие против пигментации: снижает активность меланоцитов, сокращая неконтролируемую продукцию меланина. Предотвращение постакне:
    активный компонент Прокерад обеспечивает профилактику образования следов после угревой сыпи, а липо-гидроксикислота борется с существующими следами, разглаживая рельеф кожи....

    Цена:
    949 руб

    Natura Siberica Крем для лица от морщин "Медвежья сила", мужской, 50 мл
    Natura Siberica Крем для лица от морщин "Медвежья сила", мужской, 50 мл
    Natura Siberica Крем для лица мужской от морщин "Медвежья сила" 50 мл. Супер Интенсивный. На диких травах тайги.Создан для настоящих мужчин–сильных, смелых и уверенных в себе! Активная формула крема специально разработана с учетом всех особенностей мужской кожи и имеет четкое направленное действие.Органический женьшень и Дикорастущий Зверобой оказывают мощный омолаживающий эффект, заметно разглаживают морщины и повышают тонус кожи.Мед диких камчатских пчел питает и увлажняет кожу, насыщает ее полезным веществами и витаминами, улучшает цвет лица.Медвежья ягода обладает антиоксидантным действием и надежно защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды.Крем от морщин «Медвежья сила»-это мощный удар против морщин, который помогает выглядеть молодо и прибавляет уверенности в себе....

    Цена:
    409 руб

    La Roche-Posay Гель очищающий пенящийся для жирной и чувствительной  кожи "Effaclar" 200 мл
    La Roche-Posay Гель очищающий пенящийся для жирной и чувствительной кожи "Effaclar" 200 мл
    Моющая основа, не содержащая мыла, обеспечивает нежное и тщательное очищение, великолепно переносится кожей, имеет баланс рН 5.5. Термальная вода La Roche-Posay увлажняет, успокаивает кожу, снимает раздражение. Соли цинка и гликасил обладают антибактериальным действием. Противоизвестковый компонент (EDTA) смягчает действие жесткой воды. Идеально сочетается с другими средствами этой гаммы и дерматологическим медикаментозным лечением.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    799 руб

    Holika Holika Увлажняющая тканевая маска "Ампул Эссенс", гиалуроновая кислота, 18 мл
    Holika Holika Увлажняющая тканевая маска "Ампул Эссенс", гиалуроновая кислота, 18 мл
    Holika Holika Ampoule Essence Mask Sheet Hyaluronic Acid – эта увлажняющая тканевая маска для лица "Ампул Эссенс" с гиалуроновой кислотой наполнит вашу кожу зарядом влаги и вернет ей упругость. Применение: нанесите маску на очищенную кожу, плотно прижмите и оставьте на 15-20 мин. После распределите остатки жидкости по коже лица и шеи. Предостережения: не используйте на области вокруг глаз, избегайте попадания средства в глаза, только для наружного применения. Состав: бутиленгликоль, спирт, вода, ПЭГ/ППГ-17/6 сополимер, вода, гиалуронат натрия, феноксиэтанол, вода, бутиленгликоль, экстракт плодов грейпфрута, феноксиэтанол, ПЭГ-60 гидрогенизированное касторовое масло, аммония акрилоилдиметилтаурат/VP сополимер, карбомер, этилгексилглицерин, гидроксид калия, вода, динатрия ЭДТА, морская вода, феноксиэтанол, вода, алоэ листьев экстракт, феноксиэтанол, бамбуковая вода, феноксиэтанол, ароматизатор. Объём: 18 мл....

    Цена:
    95 руб

    Нанопятки Набор №1: Средство для педикюра, 100 мл
    Нанопятки Набор №1: Средство для педикюра, 100 мл
    В набор входит:
    - Средство для педикюра 100 мл.
    - Перчатки (чтобы уберечь Ваши руки и маникюр).
    - Ватные диски для аппликации на ороговевшие участки пяточек и стоп.
    - Пемза для обработки пяточек и стоп.
    - Подробная наглядная инструкция. Показания к применению:
    Препарат НАНОПЯТКИ создан для ухода за:
    · ороговевшими пятками – уникальный состав средства оказывает быстрое воздействие на отмершие клетки, приводит к скорейшему размягчению твердого слоя, не затрагивая здоровые ткани;
    · пяточками с трещинами – уход за потрескавшейся, грубой, болезненной кожей;
    · для профилактики против образования наростов лишней отмершей кожи – если регулярно использовать состав для очищения кожного покрова, можно предотвратить его огрубение, появление шершавости, белого налета или пожелтения пяточек.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    820 руб

    Garnier Крем для ног "Интенсивный уход, Питание", восстанавливающий, для сухой потрескавшейся кожи стоп, 100 мл С микросоками канадского клена и аллантоином
    Garnier Крем для ног "Интенсивный уход, Питание", восстанавливающий, для сухой потрескавшейся кожи стоп, 100 мл
    1)Интенсивный уход питание. Восстанавливающий крем для ног.2)С микросоками канадского клена и аллантоин 3)Крем 4)Для сухой потрескавшейся кожи стоп. Проверено под дерматологическим контролем.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    329 руб

    Organic Shop Мягкий гоммаж для лица "Утренний кофе", 75 мл
    Organic Shop Мягкий гоммаж для лица "Утренний кофе", 75 мл
    Мягкий Гоммаж для лица Organic Shop "Утренний кофе" нежно очищает кожу, придает ей роскошную гладкость, шелковистость, наполняя жизненной энергией, увлажняя, словно пробуждая ее. Абразивные частицы в виде кофейной пудры. Подходит для ежедневного применения.
    Не содержит силиконов, SLS, парабенов. Без синтетических отдушек и красителей, без синтетических консервантов.

    Способ применения: нанести на чистую кожу массирующими движениями, смыть водой. Характеристики:

  • Объем: 75 мл.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 0861-11959.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    116 руб

    Skinlite Гидрогелевые патчи "Черный Жемчуг и Гиалуроновая Кислота" 60 шт
    Skinlite Гидрогелевые патчи "Черный Жемчуг и Гиалуроновая Кислота" 60 шт
    • Устраняют отечность и темные круги под глазами • Разглаживают морщины и выравнивают рельеф кожи • Глубоко увлажняют и питают 60 штук Гидрогелевые патчи «ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ И ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА» представляют собой невероятно эффективный и, в то же время, деликатный уход за нежной кожей под глазами. Специальная форма и структура патчей способствуют плотному прилеганию. Взаимодействие протеинов черного жемчуга с гиалуроновой кислотой обеспечивает эффективное увлажнение кожи, осветление пигментации, помогает устранить темные круги, повысить клеточный иммунитет, способствует активизации процессов омоложения и восстановления кожи. Уникальный «черный» комплекс компонентов из экстрактов черной фасоли, черного кунжута и ламинарии эффективно питает и оздоравливает, улучшая структуру кожи, а экстракт секрета улитки и пептиды нормализуют выработку собственного коллагена и эластина. Нежная кожа под глазами заметно укрепляется, уменьшаются морщины, исчезает дряблость, отеки и пропадают следы усталости, а взгляд становится выразительным и отдохнувшим. Уже после первой процедуры Вы заметите, как разгладились мелкие морщинки, спала отечность, а кожа стала гладкой и свежей. При регулярном применении Вас приятно порадует стойкий результат! *Подходят для носогубной области...

    Цена:
    1169 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика