Энциклопедия ароматерапии
Лимфатическая система


Лимфатическая система Энциклопедия ароматерапия


Лимфа представляет собой бесцветную жидкость, сходную по составу с межклеточной (тканевой) жидкостью. В процесс кровообращения часть тканевой жидкости попадает через капилляры в кровяное русло, а остальная, содержащая большую часть находящихся в этой жидкости белков, попадает в мельчайшие лимфатические сосуды. Они образуют лимфатическую систему, подобную кровеносной. Разница между этими системами состоит в том, что циркулировать кровь заставляет сердце, а движение лимфы происходит за счет ее гидростатического давления, сокращения мышц тела и стенок лимфатических сосудов. Поэтому сидячий образ жизни может привести к застою лимфы.


Лимфа участвует в процессе усвоения жиров из кишечника, обеспечивает дренаж и удаление токсичных отходов из всех частей организма, а также участвует в реакции организма на инфекцию (эта тема рассмотрена в статье «Иммунная система»).


Еще одна важная функция лимфатической системы — это дренаж жидкостей. Недостаточный проток лимфы может привести к задержке жидкости в организме. Это бывает у людей, которые по роду своей работы должны долго стоять, и в конце рабочего дня у них могут отекать лодыжки. Целлюлит, при котором имеет место задержка жидкости и токсичных отходов жизнедеятельности, скапливающихся в основном в области бедер, также связан с вялым функционированием лимфы.


Для уменьшения отеков и активизации движения лимфы эффективны специальные формы массажа, особенно с такими эфирными маслами, как герань, можжевельник и розмарин. Когда процедуры нужно проводить долго, то розмарин можно заменить маслом черного перца, а некоторые врачи включают также масло березы или пачули. Массировать следует в направлении от пальцев рук к области ключицы, туда, где лимфа поступает в подключичную вену. Существует несколько различных систем массажа лимфы, но большинство ароматерапевтов умеют выполнять один или два вида такого массажа. Поскольку при этом массаже увеличивается количество лимфы, поступающей в кровоток, количество жидкости, выделяемой из организма, также увеличивается. В результате после лимфатического массажа отмечается повышенное мочеотделение, усиливающееся еще и за счет того, что используемые масла обладают мочегонным действием.


Такой массаж может принести еще больше пользы, если сочетать его с ванной с добавлением некоторых из тех же самых масел. После ванны следует промассировать тело с помощью сухой щетки в том же направлении, что и при обычном массаже, то есть в направлении от пальцев к ключице. Возможно, понадобится также очищающая диета.


В редких случаях отеки не проходят после массажа, активизирующего движение лимфы, или опять появляются вскоре после окончания курса. Тогда следует срочно обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом серьезного заболевания.


Задержку жидкости перед менструацией также можно уменьшить с помощью лимфатического массажа, и делать его следует за день-два до того, как обычно появляются отеки.


Недостаточное функционирование лимфатической системы может не только проявляться в таких видимых формах, как отеки и целлюлит, но и вносить свой вклад во многие заболевания, где имеет место неэффективное выведение токсичных веществ из организма. Типичные примеры — простуда, проблемы с кожей, головные боли, мигрень и т. д.


Людям с плохой сопротивляемостью также может помочь лимфатический массаж, и он может оказаться очень полезным в период выздоровления от болезни. Это связано с той ролью, которую играет лимфа в борьбе с инфекцией (более подробное описание см. в статье «Иммунная система»).


Очень важным противопоказанием для лимфатического массажа является рак. Лимфатическая система — это маршрут, по которому клетки злокачественной опухоли могут передвигаться от одной части организма к другой и вызывать вторичные раковые образования (метастазы). Поэтому любые процедуры, затрагивающие лимфатическую систему, при раке недопустимы.


См. также статьи «Целлюлит», «Предменструальный синдром» и особенно «Иммунная система», где освещаются другие функции лимфатической системы.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис


просмотров: 1661
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$17.99
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$19.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 0:12:15 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$35.09
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $35.09
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$62.09
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $62.09
|

Enjoy 10% OFF with coupon: SHOPTD5, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTD5

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл Глубоко очищает поры на 7 дней
Garnier Маска для лица "Чистая Кожа", распаривающая, с цинком, 2 х 6 мл
Его формула активирует распаривающее действие при контакте с кожей и освобождает поры от загрязнений и излишков жировых выделений, закупоривающих поры. Благодаря глине и цинку, она сужает поры и очищает кожу....

Цена:
139 руб

Le Petit Marseillais Гель для душа "Можжевельник и экстракт папоротника", мужской, 250 мл
Le Petit Marseillais Гель для душа "Можжевельник и экстракт папоротника", мужской, 250 мл
Мы собираем папоротник вручную в лесах Средиземноморья, где он вбирает в себя всю свежесть аромата. Этот гель для душа заботливо очищает кожу. Его приятная пена легко смывается, оставляя на теле глубокий древесный аромат. Увлажняет, смягчает и освежает вашу кожу. Нейтральный для кожи pH / Протестировано дерматологами / Моющая основа растительного происхождения*.
. *ингредиенты моющей основы легко распадаются на компоненты...

Цена:
179 руб

Luke Маска с гиалуроновой кислотой "Hyaluron Essence Mask" 21 г
Luke Маска с гиалуроновой кислотой "Hyaluron Essence Mask" 21 г
Маска с гиалуроновой кислотой интенсивно смягчает и глубоко увлажняет кожу. Способ применения: на очищенную кожу лица, нанести маску и оставить на 20-30 минут. Затем снять маску, а остатки геля легкими движениями распределить на лицо. Меры предосторожности: Хранить в недоступном для детей месте. Избегать контакта с глазами. Срок годности после вскрытия 1 день....

Цена:
44 руб

Biore Сыворотка для умывания и снятия макияжа, 230 мл
Biore Сыворотка для умывания и снятия макияжа, 230 мл
Идеальное средство для тех, у кого нет времени для многоступенчатого очищения лица. Уникальная формула, состоящая на 40% из увлажняющей сыворотки, нежно удаляет даже водостойкий макияж и сохраняет кожу увлажненной, свежей и сияющей. Не требует дополнительного умывания другими средствами....

Цена:
919 руб

Бархатные Ручки Крем-бальзам для рук SOS восстановление 45 мл
Бархатные Ручки Крем-бальзам для рук SOS восстановление 45 мл
Крем-бальзам для рук Бархатные ручки SOS-восстановление, 45мл. Командой профессионалов в уходе за руками был разработан экстра-восстанавливающий крем-бальзам для рук глубокого действия, который устраняет причины появления сухости, быстро восстанавливает и надолго смягчает кожу рук. Подходит для очень сухой и потрескавшейся кожи. Попробуйте другие средства линейки SOS-восстановление. Применение: наносите крем на чистую, сухую кожу легкими массирующими движениями. Срок годности 3 года.

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
114 руб

Floresan Фитнес Body Грязевая термо-маска для проблемных зон тела, 500 мл
Floresan Фитнес Body Грязевая термо-маска для проблемных зон тела, 500 мл
Floresan Фитнес body Грязевая термо-маска для проблемных зон тела 500 мла разработана с учетом характера жировых отложений и водно-солевого обмена на участках "проблемных зон" чаще всего появляющихся в области бедер, ягодиц, живота и талии у женщин, и в области боковых частей спины и живота у мужчин. Основу маска представляет грязь Мертвого моря, обработанная с сохранением всех микроэлементов и солей, которая известна своим благотворным воздействием на водно-солевой баланс и на состояние кожного покрова.
В рецептуру включен активный термокоплекс, содержащий экстракт жгучего перца, кофеин и никотиновую кислоту, что способствует ускорению кровообращения и стимулирует процесс термогенезиса (сжигание жира и выработка тепла). Сочетание активного комплекса и грязи позволяет добиться локального эффекта природной мини-сауны без перегревания кожи, что оказывает благотворное оздоравливающее действие. После нанесения маски не требуется обертывания пленкой для достижения максимального эффекта. Также маску можно рекомендовать как разогревающий компресс на местах растяжений или ломоты в пояснице и суставах....

Цена:
263 руб

BabyLine Nature Детская морская соль для ванн натуральная 500 г
BabyLine Nature Детская морская соль для ванн натуральная 500 г
Натуральная без добавок и красителей. Обогащает воду минералами, необходимыми для здоровья ребенка. Солевые ванночки снимают раздражение и зуд с нежной детской кожи, способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма, оказывают успокаивающее действие и прекрасно подготавливают ребенка ко сну. Фильтр-пакет надежно удерживает нерастворимые вещества и кристаллы соли, делая купание максимально приятным и комфортным. Подходит для ежедневного купания....

Цена:
59 руб

Ореховое масло для ресниц "DNC", укрепляющее, 12 мл
Ореховое масло для ресниц "DNC", укрепляющее, 12 мл
Идеальное сочетание природных масел на удобной щеточке – совсем не сложный путь к красивым и ухоженным ресничкам. Состав подобран по свойствам и в пропорциях, необходимых для того чтобы их составляющие помогали росту здоровых и крепких ресниц. Уменьшает покраснения, тонизирует и подтягивает кожу век....

Цена:
179 руб

Мыловаров Шар для ванны "Виноградный омолаживающий", 150 гр
Мыловаров Шар для ванны "Виноградный омолаживающий", 150 гр
Виноград издавна считается символом бессмертия. Бросьте бурлящий шар в ванну, и вода превратится в омолаживающий эликсир, сладко пахнущий спелым виноградом. Натуральное миндальное масло обласкает вашу кожу, возвращая ей соблазнительную упругость и волнительную свежесть. Целебная морская соль сделает кожу нежной и шелковистой....

Цена:
105 руб

Natura Siberica Kamchatka Маска для лица термальная, тонус и энергия кожи, 75 мл
Natura Siberica Kamchatka Маска для лица термальная, тонус и энергия кожи, 75 мл
Уникальная термальная маска моментально успокаивает и обновляет кожу,выравнивает цвет лица,придает сияние. Активная формула маски борется с раздражениями и заметно выравнивает кожу....

Цена:
149 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика