Энциклопедия ароматерапии
Растения и планеты

Растения и планеты. Астрологическая ароматерапия.


Приступая к книге, я предполагала включить в нее простую, понятную с первого взгляда таблицу растений и связанных с ними планет, однако тема оказалась куда сложнее и к тому же так меня обворожила, что исследований и разъяснений понадобилось гораздо больше, чем могло поместиться в одну таблицу. Таблица или, во всяком случае, что-то похожее на таблицу, будет, поскольку порой возникает надобность быстро найти какие-то сведения, но в настоящей главе приводятся расширенные данные и более подробно рассматривается родство между растениями и планетами.


Самым доступным и полным источником информации по-прежнему остается труд Николаса Кулпепера. Он же, в свою очередь, опирался на классических авторов, таких как Гиппократ и Гален. Но у них перечислено огромное количество растений, в современной ароматерапии не применяющихся. И наоборот, мы делаем эфирные масла — и число их все растет — из растений, этим славным авторам не известных или, по крайней мере, не упомянутых в дошедших до нас рукописях. Еще одна сложность: в большинстве примеров классики описывают лечебное действие всего растения и не делают разницы между свежим и сухим растением, между водным и спиртовым экстрактом, к тому же эфирные масла не всегда оказывают то же воздействие, что само растение. Между маслом и растением параллели всегда будут очень близкими, но в растении содержатся ценные лекарственные вещества, не растворяющиеся в масле, поэтому последнее действует несколько по-иному, чем «родительское» растение. Как правило, эти различия на взаимосвязь между растением и планетой не влияют, но изредка такое случается.


И потом, теперь у нас есть астрономические знания, неведомые древним авторам, — и не только о существовании внешних планет, но и о физической природе остальных. Например, что Солнце — не планета, а звезда, что не оно движется вокруг Земли, а наоборот.


Поэтому там, где классические примеры отсутствуют, современным ароматерапевтам приходится проводить собственные ассоциации между растениями и планетами.


Кое-кто это уже сделал и даже набрался смелости опубликовать свои наблюдения. Авторы не во всем согласны друг с другом, я не во всем согласна с ними, и все мы дружно не согласны со старинными источниками! Мне понравилось, как Скотт Каннингэм в книге «Волшебство ароматерапии» (Magical Aromatherapy) отмечал: «...связи с планетами, приведенные в этой книге, отнюдь не догма, и вы можете их менять по своему усмотрению. Я и сам их менял несколько раз». Так что если вы не согласны с моими или чьими-то еще выводами, то вольны сделать свои собственные.


Итак, каким образом мы устанавливаем родство между растением и планетой? Есть несколько способов, каждый из которых, как водится, вызывает массу разногласий между авторами.


В одном методе жизненный цикл растения соотносится с определенной планетой или небесным телом: однолетники обычно относят к Солнцу, поскольку в течение года они успевают проклюнуться из зерна, дать плоды и умереть. Так как Марс совершает оборот вокруг Солнца за два года, то двухлетние растения привязывают к нему. Многолетние ассоциируют с Юпитером (12-летний оборот), а деревья — с Сатурном: у него самый продолжительный оборот (около 29 лет) из всех планет, известных древним. Вариант такого метода — учитывать период цветения или плодоношения растения, но он не очень надежен, поскольку этот период у одного и того же растения разный и зависит от места произрастания и, соответственно, почвы и климатических условий.


По системе классических авторов знакомые свойства растений сравниваются с известным или предполагаемым характером планеты. Например, быстро и буйно цветущие — со «стремительным» Меркурием, острые и пряные — с «горячим» Марсом, мягко согревающие — с Солнцем, растения с сочными листьями и водянистыми плодами принадлежат Луне, так же как ночные и цветущие белым цветом.


Следует учитывать и внешний вид растений: похожие на ромашку, особенно если они еще и желтые или оранжевые, считаются солнечными, ибо напоминают диск Солнца с лучами. Хорошим примером могут служить ноготки (календула). То же можно сказать и о «солнечных» плодах, к которым относятся апельсин и большинство цитрусовых. Растения с серебристыми листьями «приписаны» Луне или Меркурию по ассоциации с серебристым цветом ртути (металла, который во всех языках и в таблице Менделеева носит имя Меркурия), а колючие — к воинственному Марсу. Над самыми красивыми, особенно розовыми и бело-розовыми, властвует Венера. К ним относятся и многие плодовые деревца: миндаль, яблоня, вишня, груша и пр., напоминая нам не столько о пылкой богине любви, сколько о заботливой богине-матери. Современному интеллекту эта система может показаться не особенно логичной, однако логики в ней ничуть не меньше, чем в средневековой «теории принадлежности» (от лат. doctrine of signatures) — и обе «работают», в том смысле, что оказывают именно тот лечебный эффект, которого от них ожидают в соответствии с принадлежностью.


Еще один способ — понаблюдать за терапевтическим действием растения и соотнести его с планетой. Так как все знаки Зодиака, равно как и их планеты, соответствуют каким-то органам или частям тела, то и каждое растение по его целебному воздействию на эти органы можно увязать с теми или иными планетами.


Древние авторы воспринимали характер планет, по большей части опираясь на греко-римскую мифологию, да и нам в XXI веке не стоит отказываться от нее, а лучше вдуматься в древние легенды, которые немало могут подсказать на интуитивном уровне.


Подозреваю, что те, кто много времени посвятил растениям, неплохо разбираясь при этом и в астрологии, на правильное понимание их принадлежности вышли не столько благодаря строгому применению какой-то из приведенных систем, сколько именно благодаря интуиции. Лично я всегда подхожу к этому вопросу комплексно, сперва изучая сходство характера планеты и растения, а затем выясняя, чем другие системы могут подкрепить мои выводы. В сомнительных же случаях решающий голос всегда принадлежит интуиции.


Из приведенных далее примеров вы увидите, как эти принципы применялись различными авторами в настоящем и в давние времена. С одними вы согласитесь, с другими, возможно, и нет, но в таких случаях, как я уже говорила, нужно не слепо верить авторитетам, а пытаться, приложив разум и интуицию, найти собственное решение.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис


просмотров: 1946
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$38.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $38.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$19.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
DNC Масло косметическое для ресниц и бровей "L'OR", тонирующее, 12 мл
DNC Масло косметическое для ресниц и бровей "L'OR", тонирующее, 12 мл
Касторовое масло и витамины А и B5 укрепляют ресницы и брови, увлажняют волоски и снабжают их необходимыми питательными веществами, позволяя им дольше сохранять форму. Экстракт элеутерококка содержит элеутерозиды, витамины D и Е, глюкозу, крахмал, полисахариды, пектиновые вещества, эфирные масла и микроэлементы, увеличивающие выделение природного пигмента волосков бровей и ресниц, благодаря чему ресницы и волоски бровей приобретут более насыщенный цвет, а выцветшие кончики ресниц станут темными....

Цена:
175 руб

Органик Шоп Китчен Крем ночной восстанавливающий для лица"Баю-бай" 100мл
Органик Шоп Китчен Крем ночной восстанавливающий для лица"Баю-бай" 100мл
Органик Шоп Китчен Ночной крем-восстановление для лица -Баю-бай. Чудесная восстанавливающая колыбельная для Вашей кожи всего за одну ночь! Легкая текстура крема мгновенно впитывается, оказывает мощное антиоксидантное действие, активирует процессы регенерации клеток, придает коже упругость и эластичность. Органическая вечерняя лилия увлажняет и наполняет жизненной энергией, удерживая влагу в обезвоженной коже. Свежий шиповник интенсивно питает и насыщает витаминами глубокие слои кожи, замедляет процесс ее старения ....

Цена:
129 руб

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" отшелушивание и сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл
L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" отшелушивание и сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл
Маска-скраб для лица «Магия Глины» мягко отшелушивает, удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи и сужает поры. Его формула, обогащенная тремя натуральными глинами и экстрактом красных водорослей, обладает выраженными разглаживающими свойствами. Мелкие скрабирующие частички обеспечивают бережное отшелушивание омертвевших клеток кожи и осветление черных точек.
1. Каолин - глина, насыщенная силикатами,эффективно поглощает загрязнения и борется с жирным блеском.
2. Гассул-глина, богатая микроэлементами, возвращает свежий и здоровый цвет лица.
3. Монтмориллонит- глина, в состав которой входят полезные минералы, целенаправленно борется с несовершенствами кожи....

Цена:
569 руб

L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" очищение и матирование с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл
L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" очищение и матирование с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл
Маска для лица "Магия глины – Очищение и Матирование" интенсивно очищает и сужает поры, матируя кожу. Ее формула включает в себя 3 натуральных глины, вытягивающих из кожи все загрязнения, и экстракт эвкалипта, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами.
1. Каолин - глина, насыщенная силикатами,эффективно поглощает загрязнения и борется с жирным блеском.
2. Гассул-глина, богатая микроэлементами, возвращает свежий и здоровый цвет лица.
3. Монтмориллонит - глина, в состав которой входят полезные минералы, целенаправлено борется с несовершенствами кожи....

Цена:
539 руб

Бархатные Ручки Крем для рук Ночной восстанавливающий 80 мл
Бархатные Ручки Крем для рук Ночной восстанавливающий 80 мл
Бархатные Ручки - это марка-эксперт в области ухода за кожей рук, которая существует на рынке уже 20 лет. Бренд Бархатные Ручки – это первая марка, которая обратила внимание женщин на то, что уход за руками не менее важен, чем уход за лицом. Откройте для себя заботу о красоте ваших рук!Основная идея нашего бренда - всегда нежная и молодая кожа рук за счет формулы сохранения нежности и молодости. Но помимо того, что косметический продукт должен быть эффективным, он также должен нравиться потребителю при его использовании. Двигаться дальше и покорять новые области в сфере ухода за руками – основная задача, которую ставят перед собой специалисты марки «Бархатные ручки»! Мы стремимся открывать и разрабатывать новые методы и рецептуры, которые помогут покупательницам сохранить свою красоту и молодость надолго.В чем секрет качества наших продуктов? Эффективные компоненты и формулы, 100% безопасность косметических средств, Опыт крупных научных институтов и сотрудничество с зарубежными компаниями, Многочисленные потребительские тестирования. Специальная формула Ночного крема для рук разработана для восстановления кожи рук в ночное время, когда кожа больше всего готова к регенерации. Действие крема усилено формулой Night Silk oil elixir, которая содержит в 5 раз больше масел. Они глубоко проникают в кожу и встраиваются в клетки, восстанавливая их работу. Протеины шелка обволакивают кожу, делая ее нежной.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
69 руб

Dove Гель для душа Фисташковый крем и магнолия 250 мл
Dove Гель для душа Фисташковый крем и магнолия 250 мл
Появление бренда Dove связано с созданием уникального очищающего средства для кожи, не содержащего щелочи. Формула единственного в своем роде крем-мыла на четверть состоит из увлажняющего крема - именно это его качество помогает защищать кожу от раздражения и сухости, которые неизбежны при использовании обычного мыла.Dove —марка, которая известна благодаря авангардному изобретению: мягкому крем-мылу. Dove любим миллионами, ведь они не содержат щелочи, оказывают мягкое, щадящее воздействие на кожу лица и тела.Удивительное по своим свойствам крем-мыло довольно быстро стало одним из самых популярных косметических средств. Успех этого продукта был настолько велик, что производители долгое время не занимались расширением ассортимента. Прошло почти сорок лет с момента регистрации товарного знака Dove, прежде чем свет увидел крем-гель для душа и другие косметические средства этой марки. Все они создаются на основе формулы, разработанной еще в прошлом веке, но не потерявшей своей актуальности.На сегодняшний день этот бренд по праву считается олицетворением красоты, здоровья и женственности. Помимо женской линии косметики выпускаются детские косметические средства и косметика для мужчин. Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых средств по уходу за кожей и волосами, завоевавших признание в более чем 80 странах по всему миру, производители находятся в постоянном поиске новых формул.Dove считается одним из ведущих в своей области. Он известен миллионам людей в почти сотне стран по всему миру. В мире Dove красота — это источник уверенности в себе, а не беспокойства. Миссия бренда — дать новому поколению возможность расти в атмосфере позитивного отношения к собственной внешности. Мягкое средство для очищения кожи, обладающее мягким, нераздражающим действием и неповреждающее защитный слой кожи Эффективно увлажняет кожу и не повреждает защитный слой кожи. Шелк так роскошно выглядит и так гладок на ощупь. Ваша кожа может быть такой же! 1/4 увлажняющего крема и ухаживающие компоненты серии Dove «Сияние шелка» сделают Вашу кожу гладкой и сияющей, как шелк. Сияет кожа - блистаете Вы!...

Цена:
179 руб

Чистая Линия Фитотерапия Мицеллярная вода 3в1 100 мл
Чистая Линия Фитотерапия Мицеллярная вода 3в1 100 мл
Хочешь, чтобы процедура очищения стала удивительно легкой, быстрой и приятной? Есть решение! Мицеллярная вода "Чистая Линия" деликатно и бережно очищает кожу. "Все в одном":средство для снятия макияжа, очищающее средство, не требующее смывания и успокаивающий лосьон-тоник. Снимает макияж без раздражения, не щиплет глаза. Мицеллярная вода создана на 100% натуральной фитооснове, в состав которой входят экстракты лепестков розы и ромашки. Результат: -Успокаивает кожу, помогая предотвратить раздражение -Увлажнение с детокс-эффектом -Загрязнения и макияж бережно и быстро удалены Подходит для всех типов кожи. Подходит для снятия макияжа с лица, глаз, губ без следов. Повышает эффективность крема!...

Цена:
89 руб

Clarette Коллагеновые патчи для глаз
Clarette Коллагеновые патчи для глаз
Инновационное средство для кожи вокруг глаз. Создано из ингредиентов, включающих натуральные экстракты и коллаген.За 10-20 минут компоненты, входящие в маску, под воздействием температуры тела будут активизироваться и впитываться прямо в кожу через открытые поры, дополнительно обеспечивая впитывание таких вещевств как коллаген, отбеливающая эссенция, увлажняющие компоненты и различные виды витаминов....

Цена:
199 руб

DNC Фруктовые Кислоты для Лица
DNC Фруктовые Кислоты для Лица
Этот комплекс органических кислот имеет хорошо доказанную эффективность, как глубоко очищающее, противовоспалительное, увлажняющее и омолаживающее средство.Улучшает состояние кожи, действуя на молекулярном и клеточном уровне. Уменьшает толщину рогового слоя, освежая цвет лица. Немного осветляет кожу, является антиоксидантом....

Цена:
181 руб

Бархатные Ручки Крем-бальзам для рук SOS восстановление 45 мл
Бархатные Ручки Крем-бальзам для рук SOS восстановление 45 мл
Крем-бальзам для рук Бархатные ручки SOS-восстановление, 45мл. Командой профессионалов в уходе за руками был разработан экстра-восстанавливающий крем-бальзам для рук глубокого действия, который устраняет причины появления сухости, быстро восстанавливает и надолго смягчает кожу рук. Подходит для очень сухой и потрескавшейся кожи. Попробуйте другие средства линейки SOS-восстановление. Применение: наносите крем на чистую, сухую кожу легкими массирующими движениями. Срок годности 3 года.

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
105 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика