Энциклопедия ароматерапии
Растения и планеты

Растения и планеты. Астрологическая ароматерапия.


Приступая к книге, я предполагала включить в нее простую, понятную с первого взгляда таблицу растений и связанных с ними планет, однако тема оказалась куда сложнее и к тому же так меня обворожила, что исследований и разъяснений понадобилось гораздо больше, чем могло поместиться в одну таблицу. Таблица или, во всяком случае, что-то похожее на таблицу, будет, поскольку порой возникает надобность быстро найти какие-то сведения, но в настоящей главе приводятся расширенные данные и более подробно рассматривается родство между растениями и планетами.


Самым доступным и полным источником информации по-прежнему остается труд Николаса Кулпепера. Он же, в свою очередь, опирался на классических авторов, таких как Гиппократ и Гален. Но у них перечислено огромное количество растений, в современной ароматерапии не применяющихся. И наоборот, мы делаем эфирные масла — и число их все растет — из растений, этим славным авторам не известных или, по крайней мере, не упомянутых в дошедших до нас рукописях. Еще одна сложность: в большинстве примеров классики описывают лечебное действие всего растения и не делают разницы между свежим и сухим растением, между водным и спиртовым экстрактом, к тому же эфирные масла не всегда оказывают то же воздействие, что само растение. Между маслом и растением параллели всегда будут очень близкими, но в растении содержатся ценные лекарственные вещества, не растворяющиеся в масле, поэтому последнее действует несколько по-иному, чем «родительское» растение. Как правило, эти различия на взаимосвязь между растением и планетой не влияют, но изредка такое случается.


И потом, теперь у нас есть астрономические знания, неведомые древним авторам, — и не только о существовании внешних планет, но и о физической природе остальных. Например, что Солнце — не планета, а звезда, что не оно движется вокруг Земли, а наоборот.


Поэтому там, где классические примеры отсутствуют, современным ароматерапевтам приходится проводить собственные ассоциации между растениями и планетами.


Кое-кто это уже сделал и даже набрался смелости опубликовать свои наблюдения. Авторы не во всем согласны друг с другом, я не во всем согласна с ними, и все мы дружно не согласны со старинными источниками! Мне понравилось, как Скотт Каннингэм в книге «Волшебство ароматерапии» (Magical Aromatherapy) отмечал: «...связи с планетами, приведенные в этой книге, отнюдь не догма, и вы можете их менять по своему усмотрению. Я и сам их менял несколько раз». Так что если вы не согласны с моими или чьими-то еще выводами, то вольны сделать свои собственные.


Итак, каким образом мы устанавливаем родство между растением и планетой? Есть несколько способов, каждый из которых, как водится, вызывает массу разногласий между авторами.


В одном методе жизненный цикл растения соотносится с определенной планетой или небесным телом: однолетники обычно относят к Солнцу, поскольку в течение года они успевают проклюнуться из зерна, дать плоды и умереть. Так как Марс совершает оборот вокруг Солнца за два года, то двухлетние растения привязывают к нему. Многолетние ассоциируют с Юпитером (12-летний оборот), а деревья — с Сатурном: у него самый продолжительный оборот (около 29 лет) из всех планет, известных древним. Вариант такого метода — учитывать период цветения или плодоношения растения, но он не очень надежен, поскольку этот период у одного и того же растения разный и зависит от места произрастания и, соответственно, почвы и климатических условий.


По системе классических авторов знакомые свойства растений сравниваются с известным или предполагаемым характером планеты. Например, быстро и буйно цветущие — со «стремительным» Меркурием, острые и пряные — с «горячим» Марсом, мягко согревающие — с Солнцем, растения с сочными листьями и водянистыми плодами принадлежат Луне, так же как ночные и цветущие белым цветом.


Следует учитывать и внешний вид растений: похожие на ромашку, особенно если они еще и желтые или оранжевые, считаются солнечными, ибо напоминают диск Солнца с лучами. Хорошим примером могут служить ноготки (календула). То же можно сказать и о «солнечных» плодах, к которым относятся апельсин и большинство цитрусовых. Растения с серебристыми листьями «приписаны» Луне или Меркурию по ассоциации с серебристым цветом ртути (металла, который во всех языках и в таблице Менделеева носит имя Меркурия), а колючие — к воинственному Марсу. Над самыми красивыми, особенно розовыми и бело-розовыми, властвует Венера. К ним относятся и многие плодовые деревца: миндаль, яблоня, вишня, груша и пр., напоминая нам не столько о пылкой богине любви, сколько о заботливой богине-матери. Современному интеллекту эта система может показаться не особенно логичной, однако логики в ней ничуть не меньше, чем в средневековой «теории принадлежности» (от лат. doctrine of signatures) — и обе «работают», в том смысле, что оказывают именно тот лечебный эффект, которого от них ожидают в соответствии с принадлежностью.


Еще один способ — понаблюдать за терапевтическим действием растения и соотнести его с планетой. Так как все знаки Зодиака, равно как и их планеты, соответствуют каким-то органам или частям тела, то и каждое растение по его целебному воздействию на эти органы можно увязать с теми или иными планетами.


Древние авторы воспринимали характер планет, по большей части опираясь на греко-римскую мифологию, да и нам в XXI веке не стоит отказываться от нее, а лучше вдуматься в древние легенды, которые немало могут подсказать на интуитивном уровне.


Подозреваю, что те, кто много времени посвятил растениям, неплохо разбираясь при этом и в астрологии, на правильное понимание их принадлежности вышли не столько благодаря строгому применению какой-то из приведенных систем, сколько именно благодаря интуиции. Лично я всегда подхожу к этому вопросу комплексно, сперва изучая сходство характера планеты и растения, а затем выясняя, чем другие системы могут подкрепить мои выводы. В сомнительных же случаях решающий голос всегда принадлежит интуиции.


Из приведенных далее примеров вы увидите, как эти принципы применялись различными авторами в настоящем и в давние времена. С одними вы согласитесь, с другими, возможно, и нет, но в таких случаях, как я уже говорила, нужно не слепо верить авторитетам, а пытаться, приложив разум и интуицию, найти собственное решение.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис

Женские эфирные масла. Эфирное масло дудника, бергамота, герани, лаванды, лимонника, майорана, мандарина, бигарадии, лепестков розы, розмарина, фиалки и эфирное масло иланг-иланг.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1489
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Garnier Мицеллярная Вода, очищающее средство для лица 3-в-1, для всех типов кожи, 400 мл
Garnier Мицеллярная Вода, очищающее средство для лица 3-в-1, для всех типов кожи, 400 мл
Впервые Ганьер представляеточищающее средство с мицеллами, которое одновременно снимает макияж, очищает и успокаивает кожу без лишнего трения. Результат: идеально чистая кожа без лишнего трения. Мягкая формула подходит для любого типа кожи, даже...

Цена:
299 руб

Johnson's baby Крем детский для лица, тела и рук "3 в 1", с молоком, 50 г
Johnson's baby Крем детский для лица, тела и рук "3 в 1", с молоком, 50 г
Детский крем "3 в 1" позволяет быстро и эффективно ухаживать одновременно за телом, ручками и личиком вашего малыша каждый день!
Идеален для использования всей семьей.

Товар сертифицирован....

Цена:
49 руб

Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Свежесть", супер увлажняющая и очищающая, для нормальной и комбинированной кожи, 32 гр
Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Свежесть", супер увлажняющая и очищающая, для нормальной и комбинированной кожи, 32 гр
Тканевая маска - это новое поколение средств для интенсивного увлажнения кожи, пришедшее из Азии. Инновационная тканевая маска пропитана гелем, обогащенным экстрактом зеленого чая, гиалуроновой кислотой и увлажняющей сывороткой*. Нанесенная на лицо,...

Цена:
129 руб

Palmer's Лосьон массажный против растяжек с маслом какао 250 мл
Palmer's Лосьон массажный против растяжек с маслом какао 250 мл
Лосьон с Маслом Какао против растяжек с усовершенствованной формулой и комплексом Bio C- Elaste® Сочетание чистого Масла Какао, Коллагена и Эластина с эксклюзивным коктейлем против растяжек Bio C-Elaste®. Bio C-Elaste® - специальный комплекс...

Цена:
589 руб

DNC Гель косметический "Гиалуроновая кислота", 10 мл
DNC Гель косметический "Гиалуроновая кислота", 10 мл
Гель косметический DNC "Гиалуроновая кислота" сделает вашу кожу более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект.
Гиалуроновая кислота - естественная часть структуры нашей кожи. Она связывает и удерживает воду и при нормальном ее уровне кожа выглядит молодой и сияющей, нет ощущения сухости. Но с возрастом и под воздействием внешних факторов, содержание этого элемента в коже уменьшается, появляются морщины.
Гель косметический DNC "Гиалуроновая кислота" восстанавливает уровень гиалуроновой кислоты, помогает коже стать более эластичной, способствует заполнению и выравниванию морщин. Сверхинтенсивное увлажнение эпидермиса значительно повышает его защитные свойства. Улучшается цвет и фактура кожи.


Товар сертифицирован....

Цена:
230 руб

Масло для ресниц Gemene "Стимулятор роста", 10 мл
Масло для ресниц Gemene "Стимулятор роста", 10 мл
Масло для ресниц Gemene "Стимулятор роста" создано на основе идеально подобранной гаммы натуральных биоактивных компонентов, способствующих росту и укреплению ресниц. Содержит физалис - сильнейший природный стимулятор роста волос, широко употребляемый в...

Цена:
325 руб

NIVEA Масло для губ "Райский кокос" 19 мл
NIVEA Масло для губ "Райский кокос" 19 мл
•Масло для губ от NIVEA — это новая гамма восхитительных вкусов и ароматов, которая превращает уход за губами в истинное удовольствие. Увлажняющая формула, обогощенная маслами карите и миндаля, интенсивно и надолго увлажняет кожу губ. Масло для губ с...

Цена:
204 руб

Natura Siberica Kamchatka Крем для рук "Северное золото" идеальная нежность и обогащение кожи, 75 мл
Natura Siberica Kamchatka Крем для рук "Северное золото" идеальная нежность и обогащение кожи, 75 мл
Natura Kamchatka Крем для рук "Северное золото" идеальная нежность и обогащение кожи, 75мл.Масла арктической полыни и иван-чая бережно ухаживают за кожей рук, восстанавливают ее упругость и эластичность. Родиола розовая оказывает глубокое омолаживающее...

Цена:
83 руб

L'Oreal Paris Мицеллярная вода для сухой и чувствительной кожи, 400 мл
L'Oreal Paris Мицеллярная вода для сухой и чувствительной кожи, 400 мл
Мицеллярная вода для сухой и чувствительной кожи эффективно и бережно удаляет макияж и загрязнения без трения благодаря мицеллам, захватывающим загрязнения. Средство обладает успокаивающим действием.
Без лишнего трения мицеллярная вода бережно...

Цена:
369 руб

Royal Skin Многофункциональный гель для лица и тела с 24 каратным золотом и улиточной слизью, 300 мл.
Royal Skin Многофункциональный гель для лица и тела с 24 каратным золотом и улиточной слизью, 300 мл.
Гель с охлаждающей текстурой и приятным запахом мгновенно впитывается и не оставляет ощущения липкости, быстро успокаивает кожу и придает ей чувство увлажненности и комфорта. Гель можно применять как для лица, так и для тела, а также для увлажнения и...

Цена:
389 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика