Энциклопедия ароматерапии
Растения и планеты

Растения и планеты. Астрологическая ароматерапия.


Приступая к книге, я предполагала включить в нее простую, понятную с первого взгляда таблицу растений и связанных с ними планет, однако тема оказалась куда сложнее и к тому же так меня обворожила, что исследований и разъяснений понадобилось гораздо больше, чем могло поместиться в одну таблицу. Таблица или, во всяком случае, что-то похожее на таблицу, будет, поскольку порой возникает надобность быстро найти какие-то сведения, но в настоящей главе приводятся расширенные данные и более подробно рассматривается родство между растениями и планетами.


Самым доступным и полным источником информации по-прежнему остается труд Николаса Кулпепера. Он же, в свою очередь, опирался на классических авторов, таких как Гиппократ и Гален. Но у них перечислено огромное количество растений, в современной ароматерапии не применяющихся. И наоборот, мы делаем эфирные масла — и число их все растет — из растений, этим славным авторам не известных или, по крайней мере, не упомянутых в дошедших до нас рукописях. Еще одна сложность: в большинстве примеров классики описывают лечебное действие всего растения и не делают разницы между свежим и сухим растением, между водным и спиртовым экстрактом, к тому же эфирные масла не всегда оказывают то же воздействие, что само растение. Между маслом и растением параллели всегда будут очень близкими, но в растении содержатся ценные лекарственные вещества, не растворяющиеся в масле, поэтому последнее действует несколько по-иному, чем «родительское» растение. Как правило, эти различия на взаимосвязь между растением и планетой не влияют, но изредка такое случается.


И потом, теперь у нас есть астрономические знания, неведомые древним авторам, — и не только о существовании внешних планет, но и о физической природе остальных. Например, что Солнце — не планета, а звезда, что не оно движется вокруг Земли, а наоборот.


Поэтому там, где классические примеры отсутствуют, современным ароматерапевтам приходится проводить собственные ассоциации между растениями и планетами.


Кое-кто это уже сделал и даже набрался смелости опубликовать свои наблюдения. Авторы не во всем согласны друг с другом, я не во всем согласна с ними, и все мы дружно не согласны со старинными источниками! Мне понравилось, как Скотт Каннингэм в книге «Волшебство ароматерапии» (Magical Aromatherapy) отмечал: «...связи с планетами, приведенные в этой книге, отнюдь не догма, и вы можете их менять по своему усмотрению. Я и сам их менял несколько раз». Так что если вы не согласны с моими или чьими-то еще выводами, то вольны сделать свои собственные.


Итак, каким образом мы устанавливаем родство между растением и планетой? Есть несколько способов, каждый из которых, как водится, вызывает массу разногласий между авторами.


В одном методе жизненный цикл растения соотносится с определенной планетой или небесным телом: однолетники обычно относят к Солнцу, поскольку в течение года они успевают проклюнуться из зерна, дать плоды и умереть. Так как Марс совершает оборот вокруг Солнца за два года, то двухлетние растения привязывают к нему. Многолетние ассоциируют с Юпитером (12-летний оборот), а деревья — с Сатурном: у него самый продолжительный оборот (около 29 лет) из всех планет, известных древним. Вариант такого метода — учитывать период цветения или плодоношения растения, но он не очень надежен, поскольку этот период у одного и того же растения разный и зависит от места произрастания и, соответственно, почвы и климатических условий.


По системе классических авторов знакомые свойства растений сравниваются с известным или предполагаемым характером планеты. Например, быстро и буйно цветущие — со «стремительным» Меркурием, острые и пряные — с «горячим» Марсом, мягко согревающие — с Солнцем, растения с сочными листьями и водянистыми плодами принадлежат Луне, так же как ночные и цветущие белым цветом.


Следует учитывать и внешний вид растений: похожие на ромашку, особенно если они еще и желтые или оранжевые, считаются солнечными, ибо напоминают диск Солнца с лучами. Хорошим примером могут служить ноготки (календула). То же можно сказать и о «солнечных» плодах, к которым относятся апельсин и большинство цитрусовых. Растения с серебристыми листьями «приписаны» Луне или Меркурию по ассоциации с серебристым цветом ртути (металла, который во всех языках и в таблице Менделеева носит имя Меркурия), а колючие — к воинственному Марсу. Над самыми красивыми, особенно розовыми и бело-розовыми, властвует Венера. К ним относятся и многие плодовые деревца: миндаль, яблоня, вишня, груша и пр., напоминая нам не столько о пылкой богине любви, сколько о заботливой богине-матери. Современному интеллекту эта система может показаться не особенно логичной, однако логики в ней ничуть не меньше, чем в средневековой «теории принадлежности» (от лат. doctrine of signatures) — и обе «работают», в том смысле, что оказывают именно тот лечебный эффект, которого от них ожидают в соответствии с принадлежностью.


Еще один способ — понаблюдать за терапевтическим действием растения и соотнести его с планетой. Так как все знаки Зодиака, равно как и их планеты, соответствуют каким-то органам или частям тела, то и каждое растение по его целебному воздействию на эти органы можно увязать с теми или иными планетами.


Древние авторы воспринимали характер планет, по большей части опираясь на греко-римскую мифологию, да и нам в XXI веке не стоит отказываться от нее, а лучше вдуматься в древние легенды, которые немало могут подсказать на интуитивном уровне.


Подозреваю, что те, кто много времени посвятил растениям, неплохо разбираясь при этом и в астрологии, на правильное понимание их принадлежности вышли не столько благодаря строгому применению какой-то из приведенных систем, сколько именно благодаря интуиции. Лично я всегда подхожу к этому вопросу комплексно, сперва изучая сходство характера планеты и растения, а затем выясняя, чем другие системы могут подкрепить мои выводы. В сомнительных же случаях решающий голос всегда принадлежит интуиции.


Из приведенных далее примеров вы увидите, как эти принципы применялись различными авторами в настоящем и в давние времена. С одними вы согласитесь, с другими, возможно, и нет, но в таких случаях, как я уже говорила, нужно не слепо верить авторитетам, а пытаться, приложив разум и интуицию, найти собственное решение.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис

Лиственница — от боязни неудачи и недостатка уверенности в себе.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1472
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
DNC Масло косметическое для ресниц и бровей "L'OR", питательное, 12 мл
DNC Масло косметическое для ресниц и бровей "L'OR", питательное, 12 мл
Питательное косметическое масло для ресниц и бровей DNC "L'OR" поможет вам создать неповторимый, запоминающийся образ.
Касторовое масло укрепляет ослабленные волоски, увлажняет и обеспечивает их необходимыми питательными веществами, способствует их росту, помогая сохранить ровную форму и аккуратность. В состав средства входит облепиховое масло, содержащее большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих ресницы и брови необходимыми питательными веществами, а также выравнивающих структуру волосков, помогая им стать гибкими и гладкими.
Масло удобно наносить, благодаря пластиковому флакону со щеточкой, как у туши для ресниц.

Товар сертифицирован....

Цена:
186 руб

Bio-Oil Масло косметическое от шрамов, растяжек, неровного тона, 125 мл
Bio-Oil Масло косметическое от шрамов, растяжек, неровного тона, 125 мл
Bio-Oil - это экспертный уход за кожей, разработанный для уменьшения видимости шрамов, растяжек и неровного цвета кожи. Также рекомендован к использованию для возрастной и обезвоженной кожи.
Продукт содержит уникальный ингредиент PurCellin Oil,...

Цена:
969 руб

Organic Shop Пена для ванн "Антистресс", 450 мл
Organic Shop Пена для ванн "Антистресс", 450 мл
Релаксирующая пена для ванн поможет снять напряжение и забыть о суете уходящего дня, подарит приятное ощущение легкости, неги и сладкого блаженства.
Органическое масло ши увлажняет и успокаивает кожу, клубника и ямайский кокос насыщают ее...

Цена:
229 руб

Sosu Носочки для педикюра, с ароматом лаванды, 1 пара
Sosu Носочки для педикюра, с ароматом лаванды, 1 пара
Носочки «Sosu» — это инновационный способ педикюра на дому без риска и траты времени на посещение дорогостоящих процедур.

«Sosu» — новое слово в косметологии, разработанное японскими специалистами, которое уже по достоинству оценили женщины...

Цена:
819 руб

Natura Siberica Гель для душа "Витамины для кожи", 400 мл
Natura Siberica Гель для душа "Витамины для кожи", 400 мл
Высокая активность экстрактов дикорастущих трав Сибири и Дальнего Востока. Не содержит парабенов, раздражающих кожу и нарушающих естественный защитный барьер. 100% натуральные экологически чистые масла, полученные методом холодного отжима. Современная...

Цена:
175 руб

Planeta Organica Secrets of Arctica Маска для лица Глубокое очищение интенсивная, 75 мл
Planeta Organica Secrets of Arctica Маска для лица Глубокое очищение интенсивная, 75 мл
Добытый в Северной Исландии, крае с безупречной экологией, арктический торф знаменит своими очищающими свойствами. Торф словно губка впитывает загрязнения из кожи, заменяет вредные положительные ионы в коже на отрицательные ионы торфа, которые оказывают благотворное влияние. Арктический торф является чистым, 100% натуральным продуктом, который не содержит никаких добавок, тяжелых металлов и токсинов. Образующийся из трав и целебных растений естественным образом на протяжении столетий торф максимально насыщен биологически активными элементами, растительными эстрогенами, минералами, которые укрепляют кожу, ускоряют процесс регенерации клеток. Каолин впитывает в себя избыточный себум, пыль и другие загрязнения, деликатно очищая поры и избавляя кожу от черных точек. Исландский мох, известный своими противовоспалительными свойствами, оказывает легкое антибактериальное действие. Микрокапсулы витамина А ускоряют обменные процессы в коже, способствуют выравниванию её рельефа.

Особенности состава:
* Органические ингредиенты. Organic Cetraria Islandica Extract* (настой исландского мха), Organic Butyrospermum Parkii Butter* ( органическое масло Ши), Organic Betula Alba Bark Extract* ( органический экстракт березовой коры), Organic Zingiber Officinale (Ginger) Root Oil* (органическое масло белого имбиря), + Исландский мох и Микрокапсулы витамина А

Эффект: Кожа чистая, свежая и нежная, она снова дышит. Поры сужены, цвет лица ровный и сияющий. Несовершенства устранены.....

Цена:
191 руб

Мыловаров Шар для ванны "Сахарный арбуз", 150 гр
Мыловаров Шар для ванны "Сахарный арбуз", 150 гр
Погрузитесь в ароматную свежесть спелого арбуза — все, что для этого нужно, это растворить красно-зеленый бурлящий шар в теплой воде. Обратите внимание — морская соль, растворяясь, насыщает воду полезными микроэлементами, а миндальное масло делает кожу...

Цена:
125 руб

Эфирное масло Botanika "Можжевельник хвойный", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Можжевельник хвойный", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Можжевельник хвойный" проясняет ум, укрепляет нервы. Очищает ауру, помогает сохранять силу духа в сложных ситуациях.
По всей видимости, полезно для сотрудников служб экстренной помощи. Масло можжевельника служит тоником для...

Цена:
83 руб

Diacont Крем для ухода за ногами "Diacont" при сахарном диабете, от сухих мозолей и натоптышей, с обезболивающим эффектом, 75 мл
Diacont Крем для ухода за ногами "Diacont" при сахарном диабете, от сухих мозолей и натоптышей, с обезболивающим эффектом, 75 мл
Крем для ухода за ногами "Diacont" при сахарном диабете, от сухих мозолей и натоптышей с обезболивающим эффектом. Применяется у больных сахарным диабетом.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРЕМА:
Заживляет микротрещины
Способствует отшелушиванию ороговевшего слоя кожи
Обладает дезинфицирующими свойствами
Улучшает кровообращение
Увлажняет и смягчает кожу ног
Избавляет от мозолей и натоптышей
Устраняет болевой симптом.

Крем для ухода за ногами "Diacont" рекомендуется для ежедневного ухода за сухой, шероховатой и склонной к образованию трещин кожей ступней ног. Мочевина, входящая в состав крема, является естественным влагоудерживающим компонентом кожи и содержится в здоровом роговом слое в объеме около 1%. Зачастую при сахарном диабете содержание мочевины в кожных покровах понижено. В дерматологии мочевина является испытанным, естественным влагоудерживающим фактором, который связывает влагу и тем самым повышает ее уровень в коже, ослабляет зуд и смягчает роговой слой. В целях снижения риска раздражения кожи и возникновения аллергии крем содержит только мочевину, обладающую влагоудерживающими свойствами, и кремовую основу, в состав которой входит экстракт овса,сок листьев алоэ и масло ши, способствующие заживлению микротрещин, масло чайного дерева, обладающее очищающими и дезинфицирующими свойствами, ментол с его местно-анестезирующими свойствами и камфора, улучшающая кровообращение. Входящий в состав крема capsaicin уменьшает болевой симптом, сопровождающий диабетическую полинейропатию, которая часто развивается у больных сахарным диабетом. Capsaicin - раздражающее средство природного происхождения, выделяется из стручков красного перца. При местном применении Capsaicin уменьшает количество природного соединения, известного под названием "вещество Р", присутствующего в болезненных суставах и мышцах ног. Это "вещество Р" включается в два центральных процесса: высвобождение веществ, вызывающих воспаление, и передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Блокируя образование и высвобождение "вещества Р", Capsaicin ослабляет боль, а также тормозит передачу к мозгу болевых сигналов.

Товар сертифицирован....

Цена:
139 руб

Himalaya Herbals Бальзам для губ, 10 г
Himalaya Herbals Бальзам для губ, 10 г
Бальзам для губ Himalaya Herbals обеспечивает длительное увлажнение и защиту губ, делая их мягкими и гладкими.
Масло ростков пшеницы - источник натурального витамина E - питает и смягчает кожу губ.
Масло семян моркови оказывает естественную...

Цена:
109 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика