Энциклопедия ароматерапии
Растения и планеты

Растения и планеты. Астрологическая ароматерапия.


Приступая к книге, я предполагала включить в нее простую, понятную с первого взгляда таблицу растений и связанных с ними планет, однако тема оказалась куда сложнее и к тому же так меня обворожила, что исследований и разъяснений понадобилось гораздо больше, чем могло поместиться в одну таблицу. Таблица или, во всяком случае, что-то похожее на таблицу, будет, поскольку порой возникает надобность быстро найти какие-то сведения, но в настоящей главе приводятся расширенные данные и более подробно рассматривается родство между растениями и планетами.


Самым доступным и полным источником информации по-прежнему остается труд Николаса Кулпепера. Он же, в свою очередь, опирался на классических авторов, таких как Гиппократ и Гален. Но у них перечислено огромное количество растений, в современной ароматерапии не применяющихся. И наоборот, мы делаем эфирные масла — и число их все растет — из растений, этим славным авторам не известных или, по крайней мере, не упомянутых в дошедших до нас рукописях. Еще одна сложность: в большинстве примеров классики описывают лечебное действие всего растения и не делают разницы между свежим и сухим растением, между водным и спиртовым экстрактом, к тому же эфирные масла не всегда оказывают то же воздействие, что само растение. Между маслом и растением параллели всегда будут очень близкими, но в растении содержатся ценные лекарственные вещества, не растворяющиеся в масле, поэтому последнее действует несколько по-иному, чем «родительское» растение. Как правило, эти различия на взаимосвязь между растением и планетой не влияют, но изредка такое случается.


И потом, теперь у нас есть астрономические знания, неведомые древним авторам, — и не только о существовании внешних планет, но и о физической природе остальных. Например, что Солнце — не планета, а звезда, что не оно движется вокруг Земли, а наоборот.


Поэтому там, где классические примеры отсутствуют, современным ароматерапевтам приходится проводить собственные ассоциации между растениями и планетами.


Кое-кто это уже сделал и даже набрался смелости опубликовать свои наблюдения. Авторы не во всем согласны друг с другом, я не во всем согласна с ними, и все мы дружно не согласны со старинными источниками! Мне понравилось, как Скотт Каннингэм в книге «Волшебство ароматерапии» (Magical Aromatherapy) отмечал: «...связи с планетами, приведенные в этой книге, отнюдь не догма, и вы можете их менять по своему усмотрению. Я и сам их менял несколько раз». Так что если вы не согласны с моими или чьими-то еще выводами, то вольны сделать свои собственные.


Итак, каким образом мы устанавливаем родство между растением и планетой? Есть несколько способов, каждый из которых, как водится, вызывает массу разногласий между авторами.


В одном методе жизненный цикл растения соотносится с определенной планетой или небесным телом: однолетники обычно относят к Солнцу, поскольку в течение года они успевают проклюнуться из зерна, дать плоды и умереть. Так как Марс совершает оборот вокруг Солнца за два года, то двухлетние растения привязывают к нему. Многолетние ассоциируют с Юпитером (12-летний оборот), а деревья — с Сатурном: у него самый продолжительный оборот (около 29 лет) из всех планет, известных древним. Вариант такого метода — учитывать период цветения или плодоношения растения, но он не очень надежен, поскольку этот период у одного и того же растения разный и зависит от места произрастания и, соответственно, почвы и климатических условий.


По системе классических авторов знакомые свойства растений сравниваются с известным или предполагаемым характером планеты. Например, быстро и буйно цветущие — со «стремительным» Меркурием, острые и пряные — с «горячим» Марсом, мягко согревающие — с Солнцем, растения с сочными листьями и водянистыми плодами принадлежат Луне, так же как ночные и цветущие белым цветом.


Следует учитывать и внешний вид растений: похожие на ромашку, особенно если они еще и желтые или оранжевые, считаются солнечными, ибо напоминают диск Солнца с лучами. Хорошим примером могут служить ноготки (календула). То же можно сказать и о «солнечных» плодах, к которым относятся апельсин и большинство цитрусовых. Растения с серебристыми листьями «приписаны» Луне или Меркурию по ассоциации с серебристым цветом ртути (металла, который во всех языках и в таблице Менделеева носит имя Меркурия), а колючие — к воинственному Марсу. Над самыми красивыми, особенно розовыми и бело-розовыми, властвует Венера. К ним относятся и многие плодовые деревца: миндаль, яблоня, вишня, груша и пр., напоминая нам не столько о пылкой богине любви, сколько о заботливой богине-матери. Современному интеллекту эта система может показаться не особенно логичной, однако логики в ней ничуть не меньше, чем в средневековой «теории принадлежности» (от лат. doctrine of signatures) — и обе «работают», в том смысле, что оказывают именно тот лечебный эффект, которого от них ожидают в соответствии с принадлежностью.


Еще один способ — понаблюдать за терапевтическим действием растения и соотнести его с планетой. Так как все знаки Зодиака, равно как и их планеты, соответствуют каким-то органам или частям тела, то и каждое растение по его целебному воздействию на эти органы можно увязать с теми или иными планетами.


Древние авторы воспринимали характер планет, по большей части опираясь на греко-римскую мифологию, да и нам в XXI веке не стоит отказываться от нее, а лучше вдуматься в древние легенды, которые немало могут подсказать на интуитивном уровне.


Подозреваю, что те, кто много времени посвятил растениям, неплохо разбираясь при этом и в астрологии, на правильное понимание их принадлежности вышли не столько благодаря строгому применению какой-то из приведенных систем, сколько именно благодаря интуиции. Лично я всегда подхожу к этому вопросу комплексно, сперва изучая сходство характера планеты и растения, а затем выясняя, чем другие системы могут подкрепить мои выводы. В сомнительных же случаях решающий голос всегда принадлежит интуиции.


Из приведенных далее примеров вы увидите, как эти принципы применялись различными авторами в настоящем и в давние времена. С одними вы согласитесь, с другими, возможно, и нет, но в таких случаях, как я уже говорила, нужно не слепо верить авторитетам, а пытаться, приложив разум и интуицию, найти собственное решение.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис


просмотров: 1909
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$33.29
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$17.99
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$35.09
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $35.09
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$62.09
End Date: Wednesday Mar-7-2018 6:31:24 PST
Buy It Now for only: $62.09
|

Get the Derek Lam Crosby Luxor Cat Eye Sunglasses for only $79.95 + FREE Shipping at AC Lens!

Start: 22 Sep 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
La Miso Гидрогелевая маска с морским коллагеном для кожи вокруг глаз, Marine Collagen, 60 шт
La Miso Гидрогелевая маска с морским коллагеном для кожи вокруг глаз, Marine Collagen, 60 шт
Благодаря высокому содержанию активных компонентов, гидрогелевые маски с морским коллагеном эффективно борются с возрастными изменениями, такими как морщины, потеря упругости, пигментные пятна.  Растительные экстракты и масла в составе средства интенсивно увлажняют и питают кожу. Регулярное применение гидрогелевых масок позволит продлить молодость чувствительной кожи вокруг глаз, снять отечность и сделать темные круги менее заметными. Морской коллаген 200 в составе средства обладает низким молекулярным весом и содержит большое количество аминокислот: пролин, глицин, лизин....

Цена:
839 руб

DNC Заполнитель морщин для области вокруг глаз,15 мл
DNC Заполнитель морщин для области вокруг глаз,15 мл
Средство для компенсации возрастных изменений в нежной и чувствительной области. Специально подготовленные молекулы растительных наполнителей отлично проникают и накапливаются в тонких и подвижных тканях. Гель не только заполняет морщины, но и обеспечивает длительное питание и увлажнение сухой кожи....

Цена:
173 руб

Biore Сыворотка для умывания и снятия макияжа, 230 мл
Biore Сыворотка для умывания и снятия макияжа, 230 мл
Идеальное средство для тех, у кого нет времени для многоступенчатого очищения лица. Уникальная формула, состоящая на 40% из увлажняющей сыворотки, нежно удаляет даже водостойкий макияж и сохраняет кожу увлажненной, свежей и сияющей. Не требует дополнительного умывания другими средствами....

Цена:
919 руб

Детская зимняя гигиеническая помада "Морозко" Защищает губки от холода и ветра
Детская зимняя гигиеническая помада "Морозко"
Детская зимняя гигиеническая помада "Морозко" предупреждает обветривание губ, появление трещинок и заед. Хорошо смягчает губы и придает им естественный блеск.

Основные ингредиенты: экстракт ромашки, комплекс целебных масел, витамин А и витамин Е.

Способ применения: Рекомендуется наносить на губы как до прогулок, так и во время них.

Гипоаллергенно. Клинически проверено и рекомендовано НИИ Педиатрии и детской хирурги....

Цена:
40 руб

Sosu Носочки для педикюра, с ароматом розы, 2 пары
Sosu Носочки для педикюра, с ароматом розы, 2 пары
Носочки "Sosu" - это инновационный способ педикюра на дому без риска и траты времени на посещение дорогостоящих процедур.
  • "Sosu" - новое слово в косметологии, разработанное японскими специалистами, которое уже по достоинству оценили женщины страны "Восходящего солнца", вверив самой природе заботу о своих ножках.
  • Основной компонент активного вещества - молочная кислота и растительные экстракты лопуха, лимона, плюща, жерухи, шалфея, мыльнянки и другое, стимулирующие естественный процесс отторжения мертвых тканей.
  • Оказывают терапевтическое и эстетическое действие, быстро и безопасно решают косметологические проблемы стоп.
  • Первый эффект заметен через 3-5 дней. Спустя две недели после применения кожа становится гладкой и упругой, сохраняя эффект в течение долгого времени.
  • Противогрибковый эффект.
  • Устранение трещин, потертостей и мозолей.
  • Противоотечное и противовоспалительное действие.
  • Улучшение эстетических качеств кожи ступни.
  • Обладает ароматом розы.

    Способ применения:
    Срежьте верхнюю часть пакета, достаньте носочки. Будьте осторожны - не разлейте жидкость, которая находится внутри носочков.
    Наденьте носочки и оставьте на 1-2 часа в зависимости от состояния кожи стоп. Снимите носочки и помойте ноги в теплой воде. В течение 5-7 дней начнется отшелушивание верхних слоев кожи.
    Способ и время отшелушивания кожи могут меняться в зависимости от личных особенностей человека.

    Характеристики:

  • Количество: 2 пары.
  • Размер упаковки: 14 см х 4 см х 20 см.
  • Производитель: Япония.

    Товар сертифицирован.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    1340 руб

    Natura Siberica Крем для кожи вокруг глаз "Орлиный взгляд", мужской, 30 мл
    Natura Siberica Крем для кожи вокруг глаз "Орлиный взгляд", мужской, 30 мл
    Natura Siberica крем мужской для кожи вокруг глаз " Орлиный взгляд" 30 мл.Лифтинг-крем для кожи вокруг глаз оказывает мощное омолаживающее действие и эффективно борется с последствиями бессонной ночи и напряжённой работы, придавая взгляду молодость и притягательную дерзость. Активная формула крема специально разработана с учетом всех особенностей мужской кожи и имеет четкое направленное действие. Экстракт черной икры–обладает уникальными омолаживающими свойствами, эффективно разглаживает морщинки, устраняет отеки под глазами, активизирует процессы обновления клеток. Органическое масло дикой северной морошки увлажняет кожу и повышает ее упругость.Чистый кофеин, мощный антиоксидант, наполняет клетки кожи энергией, стирая следы усталости и стресса.Он эффективно устраняет темные круги под глазами, укрепляет и разглаживает кожу вокруг глаз. Лифтинг-крем для кожи вокруг глаз «Орлиный Взгляд» создан для настоящих мужчин–сильных,смелых и уверенных в себе!...

    Цена:
    389 руб

    Vilenta Маска для лица Увлажняющая Oil Therapy с белой глиной и защитным комплексом масел, 75 мл
    Vilenta Маска для лица Увлажняющая Oil Therapy с белой глиной и защитным комплексом масел, 75 мл
    Маска с эксклюзивной нежной и воздушной глиняной текстурой обеспечивает высокоэффективный очищающий уход за кожей, заряжает ее энергией и придает сияющий вид. Восстанавливающий и защитный комплекс масел Ши, Макадамии, Жожоба и сладкого Миндаля наполняет кожу ценными полезными питательными элементами и освежающей живительной влагой, придавая коже мягкость и гладкость....

    Цена:
    150 руб

    СТО РЕЦЕПТОВ КРАСОТЫ крем для ног смягчающий с тыквой 80 мл
    СТО РЕЦЕПТОВ КРАСОТЫ крем для ног смягчающий с тыквой 80 мл
    Смягчающий крем на основе мякоти тыквы и кукурузного масла отлично смягчает и восстанавливает сухую кожу стоп, помогает предотвратить возникновение шелушения и сухости, делая ноги гладкими и ухоженными. Оказывает регенерирующее и витаминизирующее действие. Крем быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Результат: мягкая ухоженная кожа ног!

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    69 руб

    Крем детский "Natura Siberica", для ежедневного ухода, 75 мл
    Крем детский "Natura Siberica", для ежедневного ухода, 75 мл
    Детский крем "Natura Siberica" для ежедневного ухода обеспечивает бережный уход за нежной кожей малыша в течение всего дня. Органический экстракт ромашки обладает заживляющим и антисептическим действием. Органический экстракт календулы смягчает и бережно ухаживает за склонной к раздражению кожей малыша. Характеристики:

  • Объем: 75 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    229 руб

    Weleda Крем для тела "Baby", с календулой, 75 мл
    Weleda Крем для тела "Baby", с календулой, 75 мл
    Крем для тела с экстрактом календулы и ромашки - это ароматный увлажняющий крем с успокаивающим эффектом, предназначенный для ежедневного ухода за лицом и телом вашего малыша. Крем для тела может применяться для профилактики опрелостей.
    Действующими веществами крема являются масляные экстракты календулы и цветков ромашки, обладающих противовоспалительным эффектом. Благодаря им кожа ребенка остается мягкой и эластичной и легко справляется с мелкими раздражениями. Входящие в состав крема пчелиный воск и ланолин защищают кожу от внешних раздражителей, при этом они не снижают дыхательную функцию кожи. Крем хорошо увлажняет кожу ребенка. Легко втирается и быстро впитывается кожей.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    580 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика