Энциклопедия ароматерапии
Эфирные масла на защите семьи и дома

Эфирные масла на защите семьи и дома


Ароматы вашего дома


Вы никогда не задумывались, чем пахнет у вас дома? Все наши стандартные квартиры устроены так, что первое, с чем сталкивается ваш нос или нос ваших гостей на пороге — запах пищи, которая готовится или употребляется на кухне. Поэтому знакомые гости сразу приглашаются к столу, а перед малознакомыми или деловыми визитерами приходится извиняться. А вот ведь бывает: только-только накрошили вы чесночку на курочку, что млеет в духовке, аромат плывет по квартире, домашние ходят, слюнки сглатывают, сигнала ждут — когда бы на это великолепие наброситься, а тут звонок в дверь, сосед зашел за каким-нибудь разводным ключом. И сосед в это благоухание попадает, и слюнки у него тоже, а ключ этот никак не находится, стоит сосед, нюхает, нюхает... За стол не позовешь — с чего это, дома откушает, жена обидится, да и не принято. А перед человеком до чего неудобно. Попал в самое сердце кулинарных запахов, которые только для этой семьи уготованы. Запахи бывают предназначены только для узкого круга.


Все наши домашние праздники тоже сопровождаются приготовлением еды, запахом которой пропитывается квартира. А потом мы сокрушаемся: почему это гости только попить-поесть собрались, а где же веселье?


Причем запахи пищи — не самое страшное. В современных домах гораздо больше насилия над обонянием. Вот стандартный дом в стандартном районе. Во дворе разогревают моторы автолюбители, причем это беда не только первого этажа. До третьего явственно доносится «аромат» от «Газели» и «Таврии», которые всегда чувствуются, в отличие от европейских машин. А 412-й «Москвич» на 7б-м бензине добивает своими ароматами до пятого этажа. На нижних этажах несет затхлостью из подвалов, на черной лестнице стоит брутальный запах помойки — там живет мусоропровод. Среди всего этого великолепия плодятся кошки и учатся курить (да что там, давно научились!) подростки. Вся эта полифония запахов, стоит приоткрыть входную дверь, тут же проникает в квартиру. И в квартире свои прелести — запах проникает из сточных труб, грязное белье ждет своего часа — не будешь же машинку крутить ради пары носок, а вручную стирать и разучились, и некогда. Причем, чем чище в доме в целом, тем явственнее выделяется запах отдельного грязного пятна. Уборка принимает маниакальную фазу. Получается, что ни на что другое, кроме уборки, не остается времени. Но это же ненормально.


Единственный выход — создать свой собственный аромат в доме. Как все преображается, когда перед Новым годом в дом вносят елку. Какой аромат заполняет все пространство, когда хвоя отогревается с мороза. Заполнив дом ароматом, вы окажете фантастическое воздействие на своих домашних.


Вы можете экспериментировать сколько угодно с запахами для каждого члена семьи, предлагать им разные ароматы в зависимости от того, что с ними происходит, но запах дома постарайтесь обрести скорее и закрепить надолго. Это основа, та стена, на которую можно опереться, тот приют, в котором всегда можно набраться сил. Часто меняющийся запах дома не принесет спокойствия. Этот аромат должен быть неярким, фоновым, не притягивающим к себе внимания, он просто должен всегда присутствовать. И тогда, где бы ни находились вы или ваши домашние, ваш дом будет притягивать вас, напоминать о себе нотой, оттенком, легким дуновением похожего запаха. Попробуйте, — ведь на самом деле, очень здорово иметь свой дом, в который так приятно возвращаться. В английском языке есть такое выражение: «Let your house be your home», буквально — «пусть твой дом будет твоим домом». Ерунда какая-то? Просто тут использованы два разных слова, которые мы переводим одним словом «дом»: дом как постройка, вместилище, и тот самый дом, о котором мы говорим, тот дом, куда — домой — возвращаются. Дом с душой.


Подберите свой запах сами, по вашему вкусу. Посоветуйтесь с домашними. Запахи ведь все воспринимают по-своему. У некоторых людей бывает «слепота» обоняния точно так же, как и слепота цветового зрения (дальтонизм). Они бывают способны определить большинство запахов, но не чувствительны к отдельным типам. Поэтому трудно рекомендовать конкретные ароматы.


Предпочтительно, чтобы в запах дома входили хвойные, умиротворяющие запахи, древесные или смолистые ноты и что-то непременно ваше. Не стоит делать сильный акцент на цитрусовом запахе, он более ситуативен. Хороший выбор для дома — масла имбиря, ветиверии, розмарина, шалфея, муската, лаванды, сосны.


Специалисты по фэн-шуй предлагают такой аромат для гармонии в доме: 5 капель ладана, 5 капель шалфея, 5 капель розмарина. Считается, что от несчастья дом защитит аромат кипариса.



Рецепты смесей эфирных масел для ароматизации воздуха


А вот несколько рецептов особых ароматических смесей. Используйте аромакурильницу или распыление пульверизатором.


Вы принимаете гостей.


Смесь-приветствие для прихожей: 3 капли корицы, 2 капли лимона, 1 капля эвкалипта.


Богемная смесь для гостиной: 3 капли имбиря, 3 капли ветиверии, 2 капли бергамота.


Для непринужденного приема гостей: 3 капли имбиря, 3 капли бергамота, 2 капли жасмина.


Для ответственных приемов (юбилеи, годовщины): 3 капли розы, 3 капли муската, 3 капли ветиверии.


Для молодежной компании (чтобы никто не потерял голову): 3 капли розы, 3 капли герани, 3 капли шалфея.


Для достойной оценки кулинарных шедевров хозяйки: 3 капли розмарина, 3 капли апельсина, 3 капли муската.


Для большого сытного обеда (чтобы никто не отказывался): 3 капли можжевельника, 3 капли лимона, 1 капля эвкалипта.


Ароматические смеси для спальни.


Эротические смеси для спальни мы уже подробно описали. Теперь разговор о другом — о покое.


Для полноценного отдыха после тяжелой работы: 3 капли ладана, 3 капли лимона, 2 капли иланг-иланга.


Для кратковременного сна (когда надо встать раньше обычного):

  • 3 капли валерианы, 3 капли розы,
  • 3 капли лаванды, 3 капли иланг-иланга, 2 капли лайма.

Ароматические смеси для детской комнаты.


Перед сном: 3 капли сандала, 3 капли лаванды, 2 капли иланг-иланга.


Перед сном после перевозбуждения (приема гостей, шумных игр): 3 капли валерианы, 3 капли иланг-иланга, 2 капли шалфея.


Против ночных страхов: 5 капель мирры, 4 капли петигрейн.


Профилактика простудных заболеваний: 3 капли розы, 3 капли апельсина, 2 капли сосны, 1 капля эвкалипта.


Для лучшего выполнения домашних заданий: 4 капли нероли, 4 капли лайма.


Эти смеси используются для ароматизации воздуха, и очень неплохой эффект дает контактное применение этих смесей: взять 1 дозу смеси на 1 столовую ложку масла-основы (авокадо, жожоба), нанести на стопы и слегка размять.


Ароматические смеси для работы


Кабинет: 3 капли розмарина, 3 капли нероли, 3 капли шалфея, 2 капли лимона.


Кроме этого, используйте следующие масла в произвольных сочетаниях или по отдельности.


Творческая активность: бергамот, ветивер, жасмин, имбирь, корица, мандарин, нероли, пачули, роза, розовое дерево.


Повышение работоспособности: имбирь, лимон, можжевельник, петигрейн, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.


Повышение мыслительных способностей: гвоздика, герань, имбирь, кедр, кипарис, мелисса, можжевельник, мускат, розмарин, фенхель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.


Ароматические смеси для отпуска (оживите ваш номер в гостинице)


Легкая акклиматизация: иссоп, лимон, петигрейн, сосна, мелисса, роза.


Отдых после дороги: розовое дерево, мята, пальмароза, петигрейн.


Адаптация к новой воде и пище: грейпфрут, роза, розовое дерево.


Коммуникабельность: апельсин, грейпфрут, лаванда, мандарин, нероли, розовое дерево, фенхель.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова


просмотров: 1347
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика