Энциклопедия ароматерапии
Ароматические ванны

Ароматические ванны


Ванны, конечно, являются самым удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую систему, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.


Ароматерапевтические — ванны наиболее эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Они дают разнообразный терапевтический эффект: седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический. Достигается это за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.


В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Температура воды для полной ванны не должна превышать температуру тела человека, т.е. 38 градусов. Расслабляющее тепло и чувство защищенности, охватывающее человека в приятной воде, способствуют приведению тела в готовность к приему воздействия эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10-15 минут.


Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель для общеукрепляющей (расслабляющей), 13-15 для лечебной; для сидячей ванны — 2 (соответственно 4) капли, для ванночки для рук и ног — 4 капли масла. При этом имейте ввиду, что эфирные масла являются водонерастворимыми субстанциями. И поэтому перед добавлением в воду их надо растворить в эмульгаторе — 100 мл кефира, молока или сливок. Можно также развести масло в столовой ложке меда. Идеальным средством для введения эфирных масел в воду для ванны является основа для шампуня, производимая некоторыми фирмами, например Styx Naturcosmetics.


Терапевтический эффект наилучшим образом действует через чистую кожу, поэтому перед принятием аромаванны следует предварительно хорошо помыться. После принятия ванны тело надо не ополаскивать, а промокнуть полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните не менее часа, желательно лежа.


Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.


Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. Это ошибочный метод, так как химический состав пены для ванн препятствует воздействию эфирных масел. В этом случае происходит просто потеря эфирных масел. А увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.


Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель — обычно рассчитывают на 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества — 13-15 капель.


Курс обычно продолжается 1,5 месяца. Принимают такие ванны через день. Схема примерно следующая:


1-й день — 5 капель.


3-й день — 7 капель.


5-й день — 9 капель.


7-й день — 11 капель.


9-й день — 13 капель.


11-й день — 15 капель.


13, 15, 17, 21,23, 25 дни — 13-15 капель.


27-й день — 13 капель.


29-й день — 11 капель.


31-й день — 9 капель.


33-й день — 7 капель.


35-й день - 5 капель.


37, 39, 41, 43 дни — 5-7 капель.


В практике ароматерапии применяются и так называемые токсичные масла. К ним относятся гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д. Если вы используете их, то максимальная доза должна быть не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла, такие как апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель, можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки относятся аромаваннам, которые принимаются в соответствии с указанным курсом. При разовом или периодическом приеме ароматерапевтических ванн следует придерживаться оптимальной дозы — 7-8 капель на ванну.


Рецепты аромаванн на разные случаи.


Ванна перед сном:

  • 5 капель лаванды,
  • 3 капли ромашки,
  • 2 капли мимозы.

Ванна при простуде:

  • 5 капель эвкалипта,
  • 3 капли чайного дерева,
  • 2 капли пихты.

Ванна, выводящая шлаки:

  • 3 капли можжевельника,
  • 3 капли герани,
  • 3 капли лимона,
  • 1 капля имбиря.

Утренняя ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли лимона,
  • 2 капли аниса.

Ванна для успокоения нервной системы:

  • 5 капель мелиссы,
  • 3 капли лаванды,
  • 2 капли ириса.

Ванна при целлюлите:

  • 5 капель лимона,
  • 3 капли герани,
  • 2 капли можжевельника.

Эротическая ванна:

  • 5 капель иланг-иланга,
  • 3 капли жасмина,
  • 2 капли нероли.

Бодрящая ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли сосны,
  • 2 капли лимона.

Ванна при депрессии:

  • 5 капель бергамота,
  • 3 капли левзеи,
  • 2 капли апельсина.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний запрещает принимать ванны. Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.


Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3-5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.


Особые рекомендации для женщин:

При генитальных инфекциях или заболеваниях мочеполовых путей — молочнице, цистите или генитальном зуде, смешайте 5-10 капель масла чайного дерева с литром теплой воды. Такие масла, как лавандовое или кипарисовое, помогают быстрому заживлению разрывов после родов.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова


просмотров: 905
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Чистая Линия Фитотерапия Скраб для лица Абрикосовые косточки 50 мл
Чистая Линия Фитотерапия Скраб для лица Абрикосовые косточки 50 мл
Бережно удаляет загрязнения и очищает поры. Благодаря своей консистенции дарит коже комфорт и нежность во время процедуры очищения....

Цена:
84 руб

Dr. Aqua Соль морская природная, 1000 г
Dr. Aqua Соль морская природная, 1000 г
Соли для ванн серии "Аква-Оздоровление" эффективно восстановят организм после эмоциональных и физических нагрузок.

Природная морская соль Верхнекамского месторождения является уникальным оздоравливающим средством: она идеально подходит для...

Цена:
50 руб

Beauty Style Очищающий гель "Ультраклин контроль"
Beauty Style Очищающий гель "Ультраклин контроль"
Гель Beauty Style "UltraClean Control" разработан специально для проведения ультразвукового пилинга по жирной, смешанной, комбинированной коже, и способствует максимально эффективному и деликатному очищению кожи ультразвуком.
  • АНА-комплекс (яблоко, грейпфрут, персик) обеспечивает превосходное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, деликатно устраняя омертвевшие частички. При этом комплекс способствует обновлению клеток, тонизирует кожу, выравнивая цвет и улучшая ее внешний вид.
  • Сочетание гамамелиса и ромашки эффективно успокаивает кожу, устраняя покраснения и раздражение кожи.
  • Салициловая кислота является противовоспалительным средством, способствует максимально эффективному устранению загрязнений из пор, уменьшает их диаметр.
  • Экстракт календулы оказывает бактерицидное действие, способствует эффективной борьбы с комедонами и угревой сыпью.
  • Алоэ-вера успокаивает кожу, оказывает глубокое увлажняющее действие, снимает покраснения и раздражения.
    Применение геля Beauty Style "UltraClean Control" значительно усиливает эффективность ультразвукового пилинга, дает максимальные результаты в кратчайший срок.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    464 руб

    Кора Крем увлажняющий, с морскими экстрактами, для всех типов кожи, 50 мл
    Кора Крем увлажняющий, с морскими экстрактами, для всех типов кожи, 50 мл
    Крем на основе термальной воды Spring Sea Water содержит инновационный комплекс Hydroviton 24 (включающий компоненты натурального увлажняющего фактора), гиалуроновую кислоту, морские экстракты, которые обеспечивают как мгновенный увлажняющий эффект, так...

    Цена:
    409 руб

    Чистая Линия Фитотерапия Гель для умывания На отваре целебных трав 100 мл
    Чистая Линия Фитотерапия Гель для умывания На отваре целебных трав 100 мл
    Природные компоненты: Цинк Травяной чай Алоэ-вера. Результат: Эффективно борется с черными точками. Глубоко очищает и сужает поры. Кожа становится идеально чистой и ровной....

    Цена:
    96 руб

    Floresan Пантенол Пенка после загара для всей семьи "Пантенол скорая помощь", 150 мл
    Floresan Пантенол Пенка после загара для всей семьи "Пантенол скорая помощь", 150 мл
    Floresan Пантенол Пенка после загара для всей семьи "Пантенол Скорая Помощь" 150 мл Благодаря содержанию Д-пантенола и экстрактов чистотела и ромашки пенка Пантенол "Скорая помощь" способствует восстановлению кожных покровов после интенсивного...

    Цена:
    106 руб

    La Miso Гидрогелевая маска с морским коллагеном для кожи вокруг глаз, Marine Collagen, 60 шт
    La Miso Гидрогелевая маска с морским коллагеном для кожи вокруг глаз, Marine Collagen, 60 шт
    Благодаря высокому содержанию активных компонентов, гидрогелевые маски с морским коллагеном эффективно борются с возрастными изменениями, такими как морщины, потеря упругости, пигментные пятна.  Растительные экстракты и масла в составе средства...

    Цена:
    979 руб

    Le Petit Marseillais Гель для душа "Мятный восторг", 250 мл
    Le Petit Marseillais Гель для душа "Мятный восторг", 250 мл
    Наша мята выращена во Франции на органических фермах. Этот гель заботливо очищает вашу кожу. Его воздушная и легкосмывающаяся пена оставляет свежий аромат. Ваша кожа мягкая, увлажненная и свежая....

    Цена:
    132 руб

    Bubchen Средство для купания младенцев "Baby Bad", с экстрактом ромашки и протеинами пшеницы, 400 мл
    Bubchen Средство для купания младенцев "Baby Bad", с экстрактом ромашки и протеинами пшеницы, 400 мл
    Мягкое средство для купания младенцев Bubchen "Baby Bad" с лекарственными травами стабилизирует кислотно-щелочной баланс кожи и поддерживает ее естественную защитную функцию. Экстракт ромашки, пантеноль и протеины пшеницы уменьшают покраснения кожи,...

    Цена:
    299 руб

    TonyMoly Тканевая маска с экстрактом черной икры Pureness 100 Caviar Mask Sheet-Nutrition, 21 мл
    TonyMoly Тканевая маска с экстрактом черной икры Pureness 100 Caviar Mask Sheet-Nutrition, 21 мл
    Черная икра содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые питают и укрепляют кожу. Экстракт черной икры оказывает лифтинговое действие на проблемные места и заметно подтягивает кожу. Маска улучшает кровообращение клеток...

    Цена:
    105 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика