Энциклопедия ароматерапии
Ароматические ванны

Ароматические ванны


Ванны, конечно, являются самым удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую систему, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.


Ароматерапевтические — ванны наиболее эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Они дают разнообразный терапевтический эффект: седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический. Достигается это за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.


В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Температура воды для полной ванны не должна превышать температуру тела человека, т.е. 38 градусов. Расслабляющее тепло и чувство защищенности, охватывающее человека в приятной воде, способствуют приведению тела в готовность к приему воздействия эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10-15 минут.


Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель для общеукрепляющей (расслабляющей), 13-15 для лечебной; для сидячей ванны — 2 (соответственно 4) капли, для ванночки для рук и ног — 4 капли масла. При этом имейте ввиду, что эфирные масла являются водонерастворимыми субстанциями. И поэтому перед добавлением в воду их надо растворить в эмульгаторе — 100 мл кефира, молока или сливок. Можно также развести масло в столовой ложке меда. Идеальным средством для введения эфирных масел в воду для ванны является основа для шампуня, производимая некоторыми фирмами, например Styx Naturcosmetics.


Терапевтический эффект наилучшим образом действует через чистую кожу, поэтому перед принятием аромаванны следует предварительно хорошо помыться. После принятия ванны тело надо не ополаскивать, а промокнуть полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните не менее часа, желательно лежа.


Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.


Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. Это ошибочный метод, так как химический состав пены для ванн препятствует воздействию эфирных масел. В этом случае происходит просто потеря эфирных масел. А увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.


Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель — обычно рассчитывают на 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества — 13-15 капель.


Курс обычно продолжается 1,5 месяца. Принимают такие ванны через день. Схема примерно следующая:


1-й день — 5 капель.


3-й день — 7 капель.


5-й день — 9 капель.


7-й день — 11 капель.


9-й день — 13 капель.


11-й день — 15 капель.


13, 15, 17, 21,23, 25 дни — 13-15 капель.


27-й день — 13 капель.


29-й день — 11 капель.


31-й день — 9 капель.


33-й день — 7 капель.


35-й день - 5 капель.


37, 39, 41, 43 дни — 5-7 капель.


В практике ароматерапии применяются и так называемые токсичные масла. К ним относятся гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д. Если вы используете их, то максимальная доза должна быть не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла, такие как апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель, можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки относятся аромаваннам, которые принимаются в соответствии с указанным курсом. При разовом или периодическом приеме ароматерапевтических ванн следует придерживаться оптимальной дозы — 7-8 капель на ванну.


Рецепты аромаванн на разные случаи.


Ванна перед сном:

  • 5 капель лаванды,
  • 3 капли ромашки,
  • 2 капли мимозы.

Ванна при простуде:

  • 5 капель эвкалипта,
  • 3 капли чайного дерева,
  • 2 капли пихты.

Ванна, выводящая шлаки:

  • 3 капли можжевельника,
  • 3 капли герани,
  • 3 капли лимона,
  • 1 капля имбиря.

Утренняя ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли лимона,
  • 2 капли аниса.

Ванна для успокоения нервной системы:

  • 5 капель мелиссы,
  • 3 капли лаванды,
  • 2 капли ириса.

Ванна при целлюлите:

  • 5 капель лимона,
  • 3 капли герани,
  • 2 капли можжевельника.

Эротическая ванна:

  • 5 капель иланг-иланга,
  • 3 капли жасмина,
  • 2 капли нероли.

Бодрящая ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли сосны,
  • 2 капли лимона.

Ванна при депрессии:

  • 5 капель бергамота,
  • 3 капли левзеи,
  • 2 капли апельсина.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний запрещает принимать ванны. Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.


Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3-5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.


Особые рекомендации для женщин:

При генитальных инфекциях или заболеваниях мочеполовых путей — молочнице, цистите или генитальном зуде, смешайте 5-10 капель масла чайного дерева с литром теплой воды. Такие масла, как лавандовое или кипарисовое, помогают быстрому заживлению разрывов после родов.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова

Неролиевое — противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, седативное, противовоспалительное, ветрогонное, спазмолитическое, возбуждающее, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее, антидепрессант; анальгетик; афродизиак, антисептик.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 791
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Dove Лосьон для тела Сияние лета 250 мл Нежное мерцание
Dove Лосьон для тела Сияние лета 250 мл
Увлажняющий и питательный лосьон для тела Dove "Сияние лета" для нормальной и смуглой кожи. Лосьон для тела с компонентами автозагара и светоотражающими частицами постепенно придает вашей коже нежный оттенок загара, питает, увлажняет и дарит легкое...

Цена:
429 руб

Kamill Крем для рук и ногтей "Intensiv", 100 мл
Kamill Крем для рук и ногтей "Intensiv", 100 мл
Крем для рук и ногтей Kamill "Intensiv" дарит капризной и сухой коже интенсивную влагу на долгое время. Формула с концентратом ромашки, способствующая регулированию баланса кожи, действует успокаивающее и приятно ухаживает за кожей. Масло авокадо и алоэ быстро впитываются и интенсивно увлажняют кожу.

Товар сертифицирован....

Цена:
117 руб

Natura Siberica Крем-бальзам для рук на лосином молоке "Трава саган дайля", 75 мл
Natura Siberica Крем-бальзам для рук на лосином молоке "Трава саган дайля", 75 мл
Дикая трава саган дайля - уникальное лечебное растение Сибири, произрастающее на высокогорных каменистых склонах Бурятии и дальнего Востока. Местное бурятское население называет ее "трава продлевающая жизнь". Шаманы используют ее для продления жизни и оздоровления, лечения почти любых заболеваний, обретения силы и вхождения в транс. Бурятские охотники используют это растение в своих дальних таежных походах. Им достаточно одного листочка саган дайля, чтобы зарядиться энергией на весь день. Омолаживающий крем-бальзам для рук был специально разработан для ухода за зрелой кожей рук. Эфирное масло саган дайля содержит ценные урсоловую и олеаноловую кислоты, способствующие активному обновлению и омоложению клеток, замедляя процессы увядания кожи....

Цена:
289 руб

DNC Глина косметическая белая 130 г
DNC Глина косметическая белая 130 г
ГЛИНА КОСМЕТИЧЕСКАЯ– такой вид домашней косметики, который по эффекту не уступает самым дорогостоящим кремам, гелям, сывороткам и т.п. Глина богата кальцием, магнием, железом, азотом, калием и другими микроэлементами, а также минеральными...

Цена:
62 руб

Полоски "Skinlite" для глубокого очищения пор носа, 6 шт Для всех типов кожи
Полоски "Skinlite" для глубокого очищения пор носа, 6 шт
Полоски "Skinlite" для глубокого очищения пор носа специально разработаны для мгновенного очищения загрязненных пор и удаления черных точек.
Полоски удаляют грязь и жир, мешающие порам дышать, делая Вашу кожу чистой и гладкой. Вы почувствуете эффект...

Цена:
249 руб

Natura Siberica Крем для лица от морщин "Медвежья сила", мужской, 50 мл
Natura Siberica Крем для лица от морщин "Медвежья сила", мужской, 50 мл
Natura Siberica Крем для лица мужской от морщин "Медвежья сила" 50 мл. Супер Интенсивный. На диких травах тайги.Создан для настоящих мужчин–сильных, смелых и уверенных в себе! Активная формула крема специально разработана с учетом всех особенностей мужской кожи и имеет четкое направленное действие.Органический женьшень и Дикорастущий Зверобой оказывают мощный омолаживающий эффект, заметно разглаживают морщины и повышают тонус кожи.Мед диких камчатских пчел питает и увлажняет кожу, насыщает ее полезным веществами и витаминами, улучшает цвет лица.Медвежья ягода обладает антиоксидантным действием и надежно защищает кожу от пагубного воздействия окружающей среды.Крем от морщин «Медвежья сила»-это мощный удар против морщин, который помогает выглядеть молодо и прибавляет уверенности в себе....

Цена:
439 руб

Royal Skin Многофункциональный гель для лица и тела с 24 каратным золотом и улиточной слизью, 300 мл.
Royal Skin Многофункциональный гель для лица и тела с 24 каратным золотом и улиточной слизью, 300 мл.
Гель с охлаждающей текстурой и приятным запахом мгновенно впитывается и не оставляет ощущения липкости, быстро успокаивает кожу и придает ей чувство увлажненности и комфорта. Гель можно применять как для лица, так и для тела, а также для увлажнения и...

Цена:
359 руб

Milk Крем для рук Карамельное лакомство, 75 мл
Milk Крем для рук Карамельное лакомство, 75 мл
Яркое настроение и стильный уход за кожей в миниатюрном варианте крема для рук. Натуральные экстракты молока и какао насыщают кожу питательными микроэлементами и активно увлажняют ее. Тающая текстура крема позволяет быстро впитываться, оставляя на коже...

Цена:
60 руб

Кора Крем вечерний, питательный, с витаминами и медом, 50 мл
Кора Крем вечерний, питательный, с витаминами и медом, 50 мл
Вечерний крем Кора с высоким содержанием биоактивных ингредиентов стимулирует восстановительные процессы в коже, помогая нейтрализовать дневной ущерб, нанесенный коже загрязненным воздухом, косметикой и УФ-излучением. Великолепный эффект крема обусловлен...

Цена:
499 руб

Librederm Крем для лица, шеи и области декольте "Гиалуроновый", увлажняющий, 50 мл
Librederm Крем для лица, шеи и области декольте "Гиалуроновый", увлажняющий, 50 мл
Гиалуроновый крем с очень легкой текстурой и повышенным содержанием гиалуроновой кислоты идеально подходит для кожи лица (включая области вокруг глаз), шеи и области декольте.
Крем обладает выраженными увлажняющими свойствами и создан специально для ежедневного ухода за вашей кожей.

Товар сертифицирован....

Цена:
779 руб





2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика