Энциклопедия ароматерапии
Ароматические ванны

Ароматические ванны


Ванны, конечно, являются самым удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую систему, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.


Ароматерапевтические — ванны наиболее эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Они дают разнообразный терапевтический эффект: седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический. Достигается это за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.


В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Температура воды для полной ванны не должна превышать температуру тела человека, т.е. 38 градусов. Расслабляющее тепло и чувство защищенности, охватывающее человека в приятной воде, способствуют приведению тела в готовность к приему воздействия эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10-15 минут.


Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель для общеукрепляющей (расслабляющей), 13-15 для лечебной; для сидячей ванны — 2 (соответственно 4) капли, для ванночки для рук и ног — 4 капли масла. При этом имейте ввиду, что эфирные масла являются водонерастворимыми субстанциями. И поэтому перед добавлением в воду их надо растворить в эмульгаторе — 100 мл кефира, молока или сливок. Можно также развести масло в столовой ложке меда. Идеальным средством для введения эфирных масел в воду для ванны является основа для шампуня, производимая некоторыми фирмами, например Styx Naturcosmetics.


Терапевтический эффект наилучшим образом действует через чистую кожу, поэтому перед принятием аромаванны следует предварительно хорошо помыться. После принятия ванны тело надо не ополаскивать, а промокнуть полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните не менее часа, желательно лежа.


Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.


Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. Это ошибочный метод, так как химический состав пены для ванн препятствует воздействию эфирных масел. В этом случае происходит просто потеря эфирных масел. А увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.


Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель — обычно рассчитывают на 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества — 13-15 капель.


Курс обычно продолжается 1,5 месяца. Принимают такие ванны через день. Схема примерно следующая:


1-й день — 5 капель.


3-й день — 7 капель.


5-й день — 9 капель.


7-й день — 11 капель.


9-й день — 13 капель.


11-й день — 15 капель.


13, 15, 17, 21,23, 25 дни — 13-15 капель.


27-й день — 13 капель.


29-й день — 11 капель.


31-й день — 9 капель.


33-й день — 7 капель.


35-й день - 5 капель.


37, 39, 41, 43 дни — 5-7 капель.


В практике ароматерапии применяются и так называемые токсичные масла. К ним относятся гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д. Если вы используете их, то максимальная доза должна быть не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла, такие как апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель, можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки относятся аромаваннам, которые принимаются в соответствии с указанным курсом. При разовом или периодическом приеме ароматерапевтических ванн следует придерживаться оптимальной дозы — 7-8 капель на ванну.


Рецепты аромаванн на разные случаи.


Ванна перед сном:

  • 5 капель лаванды,
  • 3 капли ромашки,
  • 2 капли мимозы.

Ванна при простуде:

  • 5 капель эвкалипта,
  • 3 капли чайного дерева,
  • 2 капли пихты.

Ванна, выводящая шлаки:

  • 3 капли можжевельника,
  • 3 капли герани,
  • 3 капли лимона,
  • 1 капля имбиря.

Утренняя ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли лимона,
  • 2 капли аниса.

Ванна для успокоения нервной системы:

  • 5 капель мелиссы,
  • 3 капли лаванды,
  • 2 капли ириса.

Ванна при целлюлите:

  • 5 капель лимона,
  • 3 капли герани,
  • 2 капли можжевельника.

Эротическая ванна:

  • 5 капель иланг-иланга,
  • 3 капли жасмина,
  • 2 капли нероли.

Бодрящая ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли сосны,
  • 2 капли лимона.

Ванна при депрессии:

  • 5 капель бергамота,
  • 3 капли левзеи,
  • 2 капли апельсина.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний запрещает принимать ванны. Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.


Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3-5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.


Особые рекомендации для женщин:

При генитальных инфекциях или заболеваниях мочеполовых путей — молочнице, цистите или генитальном зуде, смешайте 5-10 капель масла чайного дерева с литром теплой воды. Такие масла, как лавандовое или кипарисовое, помогают быстрому заживлению разрывов после родов.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова


просмотров: 959
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
BabyLine Nature Пенка для подмывания детская с растительными экстрактами 280 мл
BabyLine Nature Пенка для подмывания детская с растительными экстрактами 280 мл
Детская пенка для подмывания малыша с растительными экстрактами BabyLine Nature эффективно и деликатно ухаживает за самыми нежными участками тела ребенка.
Мягкая структура пенки предупреждает возможные раздражения и покраснения, а растительные...

Цена:
189 руб

Skinlite Отшелушивающая маска-носки для ног, размер 35-40, 1 пара. SL-275
Skinlite Отшелушивающая маска-носки для ног, размер 35-40, 1 пара. SL-275
Отшелушивающая маска-носки для ног:
  • Новейшая разработка маска-носки.
  • Отлично удаляет мозоли и огрубевшую кожу, трещины на стопах в течение 2х недель.
  • Стимулирует обменные процессы, улучшает эластичность и упругость кожи....

  • Цена:
    244 руб

    DNC Пептиды BOTOX-эффект, 10 мл
    DNC Пептиды BOTOX-эффект, 10 мл
    Снижает мимическую активность, уменьшая и убирая морщины.Удерживает влагу глубоко в клетках кожи, предотвращает появление новых морщин.Микроразмер молекулы позволяет без препятствий достигать глубоких слоев кожи, а мощный биологический механизм...

    Цена:
    259 руб

    FarmStay Тканевая маска с экстрактом улитки, 23 г
    FarmStay Тканевая маска с экстрактом улитки, 23 г
    Улиточный муцин прекрасно восстанавливает кожу, способствует ее регенерации и омоложению. Маска с высоким содержанием улиточного муцина подарит коже упругость и эластичность, защитит от преждевременного старения, подтянет и увлажнит. Маска – хорошее...

    Цена:
    50 руб

    Нанопятки Набор №1: Средство для педикюра, 100 мл
    Нанопятки Набор №1: Средство для педикюра, 100 мл
    В набор входит:
    - Средство для педикюра 100 мл.
    - Перчатки (чтобы уберечь Ваши руки и маникюр).
    - Ватные диски для аппликации на ороговевшие участки пяточек и стоп.
    - Пемза для обработки пяточек и стоп.
    - Подробная наглядная...

    Цена:
    820 руб

    Cettua Угольные очищающие полоски для носа, 6 штук
    Cettua Угольные очищающие полоски для носа, 6 штук
    Чистота кожи до кончика носа! Угольные полоски - эффективный способ удаления загрязнений, глубокого очищения пор в области носа. Каолин и вулканическая глина активно действует во время процедуры и удаляют черные точки. Активированный уголь обеспечивает...

    Цена:
    159 руб

    Мирролла Масло Миндальное, 100 мл
    Мирролла Масло Миндальное, 100 мл
    Масло миндальное - питает, регенерирует, увлажняет нежную, склонную к раздражению кожу; способствует снятию покраснения и отечности; помогает в борьбе с целлюлитом; стимулирует рост волос; укрепляет и питает ресницы.

    Уважаемые клиенты!...

    Цена:
    155 руб

    Dr.Kirov Cosmetic Крем-гель для проблемной кожи "Пчелиный чистотел", 10 мл
    Dr.Kirov Cosmetic Крем-гель для проблемной кожи "Пчелиный чистотел", 10 мл
    Крем-гель "Пчелиный Чистотел" - одно из самых действенных средств для очищения кожи от прыщей, комедонов, акне, угрей. Эффекта от крема не надо ждать месяц или неделю - эффект наступает в течение 12-24 часов! Прыщи (акне) "рассасываются", воспаление...

    Цена:
    119 руб

    Sosu Носочки для педикюра, с ароматом розы, 2 пары
    Sosu Носочки для педикюра, с ароматом розы, 2 пары
    Носочки "Sosu" - это инновационный способ педикюра на дому без риска и траты времени на посещение дорогостоящих процедур.
  • "Sosu" - новое слово в косметологии, разработанное японскими специалистами, которое уже по достоинству оценили...

  • Цена:
    1349 руб

    Holika Holika Увлажняющая тканевая маска "Ампул Эссенс", гиалуроновая кислота, 18 мл
    Holika Holika Увлажняющая тканевая маска "Ампул Эссенс", гиалуроновая кислота, 18 мл
    Holika Holika Ampoule Essence Mask Sheet Hyaluronic Acid – эта увлажняющая тканевая маска для лица "Ампул Эссенс" с гиалуроновой кислотой наполнит вашу кожу зарядом влаги и вернет ей упругость. Применение: нанесите маску на очищенную кожу, плотно...

    Цена:
    95 руб



    2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика