Энциклопедия ароматерапии
Ароматические ванны

Ароматические ванны


Ванны, конечно, являются самым удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую систему, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.


Ароматерапевтические — ванны наиболее эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Они дают разнообразный терапевтический эффект: седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический. Достигается это за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.


В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Температура воды для полной ванны не должна превышать температуру тела человека, т.е. 38 градусов. Расслабляющее тепло и чувство защищенности, охватывающее человека в приятной воде, способствуют приведению тела в готовность к приему воздействия эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10-15 минут.


Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель для общеукрепляющей (расслабляющей), 13-15 для лечебной; для сидячей ванны — 2 (соответственно 4) капли, для ванночки для рук и ног — 4 капли масла. При этом имейте ввиду, что эфирные масла являются водонерастворимыми субстанциями. И поэтому перед добавлением в воду их надо растворить в эмульгаторе — 100 мл кефира, молока или сливок. Можно также развести масло в столовой ложке меда. Идеальным средством для введения эфирных масел в воду для ванны является основа для шампуня, производимая некоторыми фирмами, например Styx Naturcosmetics.


Терапевтический эффект наилучшим образом действует через чистую кожу, поэтому перед принятием аромаванны следует предварительно хорошо помыться. После принятия ванны тело надо не ополаскивать, а промокнуть полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните не менее часа, желательно лежа.


Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.


Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. Это ошибочный метод, так как химический состав пены для ванн препятствует воздействию эфирных масел. В этом случае происходит просто потеря эфирных масел. А увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.


Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель — обычно рассчитывают на 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества — 13-15 капель.


Курс обычно продолжается 1,5 месяца. Принимают такие ванны через день. Схема примерно следующая:


1-й день — 5 капель.


3-й день — 7 капель.


5-й день — 9 капель.


7-й день — 11 капель.


9-й день — 13 капель.


11-й день — 15 капель.


13, 15, 17, 21,23, 25 дни — 13-15 капель.


27-й день — 13 капель.


29-й день — 11 капель.


31-й день — 9 капель.


33-й день — 7 капель.


35-й день - 5 капель.


37, 39, 41, 43 дни — 5-7 капель.


В практике ароматерапии применяются и так называемые токсичные масла. К ним относятся гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д. Если вы используете их, то максимальная доза должна быть не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла, такие как апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель, можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки относятся аромаваннам, которые принимаются в соответствии с указанным курсом. При разовом или периодическом приеме ароматерапевтических ванн следует придерживаться оптимальной дозы — 7-8 капель на ванну.


Рецепты аромаванн на разные случаи.


Ванна перед сном:

  • 5 капель лаванды,
  • 3 капли ромашки,
  • 2 капли мимозы.

Ванна при простуде:

  • 5 капель эвкалипта,
  • 3 капли чайного дерева,
  • 2 капли пихты.

Ванна, выводящая шлаки:

  • 3 капли можжевельника,
  • 3 капли герани,
  • 3 капли лимона,
  • 1 капля имбиря.

Утренняя ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли лимона,
  • 2 капли аниса.

Ванна для успокоения нервной системы:

  • 5 капель мелиссы,
  • 3 капли лаванды,
  • 2 капли ириса.

Ванна при целлюлите:

  • 5 капель лимона,
  • 3 капли герани,
  • 2 капли можжевельника.

Эротическая ванна:

  • 5 капель иланг-иланга,
  • 3 капли жасмина,
  • 2 капли нероли.

Бодрящая ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли сосны,
  • 2 капли лимона.

Ванна при депрессии:

  • 5 капель бергамота,
  • 3 капли левзеи,
  • 2 капли апельсина.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний запрещает принимать ванны. Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.


Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3-5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.


Особые рекомендации для женщин:

При генитальных инфекциях или заболеваниях мочеполовых путей — молочнице, цистите или генитальном зуде, смешайте 5-10 капель масла чайного дерева с литром теплой воды. Такие масла, как лавандовое или кипарисовое, помогают быстрому заживлению разрывов после родов.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова

Сухая возгонка. Метод получения фитоэссенций, сопровождающийся разложением древесины при нагревании до 450–550°С без доступа воздуха с образованием газообразных продуктов (углекислого газа, окиси углерода, метана и др.), жидких веществ (смол) и твёрдого остатка (древесного угля).
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 808
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
TonyMoly Тканевая маска с экстрактом масла ши Pureness 100 Shea Butter Mask Sheet, 21 мл
TonyMoly Тканевая маска с экстрактом масла ши Pureness 100 Shea Butter Mask Sheet, 21 мл
Тканевая маска для увлажнения и питания кожи с маслом Ши Tony Moly Pureness 100 Shea Butter Mask Sheet глубоко увлажняет кожу, питает и насыщает полезными витаминами и аминокислотами. Маска придает коже сияние, упругость и разглаживает морщины. Масло ши,...

Цена:
105 руб

Dove Лосьон для тела Сияние лета 250 мл Нежное мерцание
Dove Лосьон для тела Сияние лета 250 мл
Увлажняющий и питательный лосьон для тела Dove "Сияние лета" для нормальной и смуглой кожи. Лосьон для тела с компонентами автозагара и светоотражающими частицами постепенно придает вашей коже нежный оттенок загара, питает, увлажняет и дарит легкое...

Цена:
429 руб

Отшелушивающий гель-пилинг "Skinlite", с фруктовыми кислотами, для всех типов кожи, 100 мл
Отшелушивающий гель-пилинг "Skinlite", с фруктовыми кислотами, для всех типов кожи, 100 мл
Отшелушивающий гель-пилинг "Skinlite" с фруктовыми кислотами глубоко очищает и выравнивает кожу лица.
Действие гель-пилинга "Skinlite" основано на использовании фруктовых экстрактов и кислот, которые не только мягко очищают кожу, естественным...

Цена:
272 руб

Чистая Линия Фитотерапия Скраб для тела Массажный эффект 200 мл Чистая Линия
Чистая Линия Фитотерапия Скраб для тела Массажный эффект 200 мл
Скраб для тела ЧИСТАЯ ЛИНИЯ Массажный эффект ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: 94% фитокомплекс эфирных масел и косточек абрикоса Активный ОЧИЩАЮЩИЙ комплекс ДЕЙСТВИЕ: Выравнивает и очищает Тонизирует и обновляет кожу Готовит к интенсивным средствам 75% мгновенно кожа более гладкая и упругая...

Цена:
179 руб

TonyMoly Тканевая маска с экстрактом алое I'm Real Aloe Mask Sheet, 21 мл
TonyMoly Тканевая маска с экстрактом алое I'm Real Aloe Mask Sheet, 21 мл
Увлажняющая маска с экстрактом алоэ создана специально для кожи, нуждающейся в интенсивном питании и увлажнении. Экстракт алоэ успокаивает раздраженную кожу, снимает покраснения, шелушения и раздражения. Кроме алоэ, в состав маски входит большое...

Цена:
105 руб

Natura Siberica Нежный пилинг для лица "Мгновенное обновление кожи", для сухой и нормальной кожи, 150 мл
Natura Siberica Нежный пилинг для лица "Мгновенное обновление кожи", для сухой и нормальной кожи, 150 мл
Нежный пилинг для лица Natura Siberica "Мгновенное обновление кожи" на основе аралии маньчжурской, таволги, АНА-кислот и витамина F нежно отшелушивает и обновляет кожу, улучшая цвет лица. Усиливает защитные функции кожи, выравнивает и придает ей...

Цена:
262 руб

DNC Гель косметический "Гиалуроновая кислота", 10 мл
DNC Гель косметический "Гиалуроновая кислота", 10 мл
Гель косметический DNC "Гиалуроновая кислота" сделает вашу кожу более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект.
Гиалуроновая кислота - естественная часть структуры нашей кожи. Она связывает и удерживает воду и при нормальном ее уровне кожа выглядит молодой и сияющей, нет ощущения сухости. Но с возрастом и под воздействием внешних факторов, содержание этого элемента в коже уменьшается, появляются морщины.
Гель косметический DNC "Гиалуроновая кислота" восстанавливает уровень гиалуроновой кислоты, помогает коже стать более эластичной, способствует заполнению и выравниванию морщин. Сверхинтенсивное увлажнение эпидермиса значительно повышает его защитные свойства. Улучшается цвет и фактура кожи.


Товар сертифицирован....

Цена:
230 руб

KOPA Гель-пенка для умывания с пантенолом, для всех типов кожи, 150 мл
KOPA Гель-пенка для умывания с пантенолом, для всех типов кожи, 150 мл
Нежная ароматная пенка предназначена для ежедневного умывания кожи любого типа, особенно рекомендуется для жирной и комбинированной.
Бережно и тщательно очищает кожу от поверхностных загрязнений и макияжа (в том числе с глаз), не вызывая пересушивания и раздражения кожи.
Пантенол, Инулин (натуральный полисахарид, получаемый из корнеплодов цикория) - мощный увлажняющий комплекс, компенсирует дефицит влаги и питательных веществ в кожных тканях, оказывая восстанавливающее и смягчающее действие.
Натуральные растительные экстракты оказывают бактерицидное, тонизирующее, освежающее действие, успокаивают кожу, помогая устранить шелушение.

Товар сертифицирован....

Цена:
339 руб

Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Комфорт", супер увлажняющая и успокаивающая, для сухой и чувствительной кожи, 32 гр
Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Комфорт", супер увлажняющая и успокаивающая, для сухой и чувствительной кожи, 32 гр
Тканевая маска - это новое поколение средств для интенсивного увлажнения кожи, пришедшее из Азии. Инновационная тканевая маска пропитана гелем. Нанесенная на лицо, маска действует как компресс, увлажняющий глубокие слои кожи*. Тканевая маска мгновенно...

Цена:
124 руб

Natura Kamchatka Скраб соляной для тела "Сон великанов", жизненная энергия и сияние кожи, 300  мл
Natura Kamchatka Скраб соляной для тела "Сон великанов", жизненная энергия и сияние кожи, 300 мл
Тонизирующий и деликатный скраб мягко и нежно очищает и разглаживает кожу. Входящие в его состав активные компоненты, эффективно питают, даря заряд энергии, делая кожу шелковистой и сияющей. Сакура сенча невероятный цветок дарующий красоту и здоровье...

Цена:
232 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика