Энциклопедия ароматерапии
Ароматические ванны

Ароматические ванны


Ванны, конечно, являются самым удобным методом применения ароматерапии в домашних условиях. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым введением масел через кожу в лимфатическую систему, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.


Ароматерапевтические — ванны наиболее эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Они дают разнообразный терапевтический эффект: седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический. Достигается это за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.


В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Температура воды для полной ванны не должна превышать температуру тела человека, т.е. 38 градусов. Расслабляющее тепло и чувство защищенности, охватывающее человека в приятной воде, способствуют приведению тела в готовность к приему воздействия эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10-15 минут.


Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель для общеукрепляющей (расслабляющей), 13-15 для лечебной; для сидячей ванны — 2 (соответственно 4) капли, для ванночки для рук и ног — 4 капли масла. При этом имейте ввиду, что эфирные масла являются водонерастворимыми субстанциями. И поэтому перед добавлением в воду их надо растворить в эмульгаторе — 100 мл кефира, молока или сливок. Можно также развести масло в столовой ложке меда. Идеальным средством для введения эфирных масел в воду для ванны является основа для шампуня, производимая некоторыми фирмами, например Styx Naturcosmetics.


Терапевтический эффект наилучшим образом действует через чистую кожу, поэтому перед принятием аромаванны следует предварительно хорошо помыться. После принятия ванны тело надо не ополаскивать, а промокнуть полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните не менее часа, желательно лежа.


Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.


Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. Это ошибочный метод, так как химический состав пены для ванн препятствует воздействию эфирных масел. В этом случае происходит просто потеря эфирных масел. А увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.


Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель — обычно рассчитывают на 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества — 13-15 капель.


Курс обычно продолжается 1,5 месяца. Принимают такие ванны через день. Схема примерно следующая:


1-й день — 5 капель.


3-й день — 7 капель.


5-й день — 9 капель.


7-й день — 11 капель.


9-й день — 13 капель.


11-й день — 15 капель.


13, 15, 17, 21,23, 25 дни — 13-15 капель.


27-й день — 13 капель.


29-й день — 11 капель.


31-й день — 9 капель.


33-й день — 7 капель.


35-й день - 5 капель.


37, 39, 41, 43 дни — 5-7 капель.


В практике ароматерапии применяются и так называемые токсичные масла. К ним относятся гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя и т.д. Если вы используете их, то максимальная доза должна быть не более 10-13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла, такие как апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель, можно довести до 13-15 капель. Эти дозировки относятся аромаваннам, которые принимаются в соответствии с указанным курсом. При разовом или периодическом приеме ароматерапевтических ванн следует придерживаться оптимальной дозы — 7-8 капель на ванну.


Рецепты аромаванн на разные случаи.


Ванна перед сном:

  • 5 капель лаванды,
  • 3 капли ромашки,
  • 2 капли мимозы.

Ванна при простуде:

  • 5 капель эвкалипта,
  • 3 капли чайного дерева,
  • 2 капли пихты.

Ванна, выводящая шлаки:

  • 3 капли можжевельника,
  • 3 капли герани,
  • 3 капли лимона,
  • 1 капля имбиря.

Утренняя ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли лимона,
  • 2 капли аниса.

Ванна для успокоения нервной системы:

  • 5 капель мелиссы,
  • 3 капли лаванды,
  • 2 капли ириса.

Ванна при целлюлите:

  • 5 капель лимона,
  • 3 капли герани,
  • 2 капли можжевельника.

Эротическая ванна:

  • 5 капель иланг-иланга,
  • 3 капли жасмина,
  • 2 капли нероли.

Бодрящая ванна:

  • 5 капель розмарина,
  • 3 капли сосны,
  • 2 капли лимона.

Ванна при депрессии:

  • 5 капель бергамота,
  • 3 капли левзеи,
  • 2 капли апельсина.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний запрещает принимать ванны. Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.


Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3-5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.


Особые рекомендации для женщин:

При генитальных инфекциях или заболеваниях мочеполовых путей — молочнице, цистите или генитальном зуде, смешайте 5-10 капель масла чайного дерева с литром теплой воды. Такие масла, как лавандовое или кипарисовое, помогают быстрому заживлению разрывов после родов.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова


просмотров: 1174
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$38.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $38.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$19.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Косметика по уходу за кожей
 
Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 100 мл
Parachute Coconut Oil Кокосовое Масло, 100 мл
Кокосовое масло Parachute — это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей. Масло Parachute также не дезодорируется, не отбеливается и не рафинируется. Кокосовое масло Parachute — гиппоаллергенный продукт, в котором сохранён максимум благотворных природных компонентов.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
161 руб

Natura Siberica Подарочный Набор "Золото Камчатки" Kamchatka
Natura Siberica Подарочный Набор "Золото Камчатки" Kamchatka
В состав набора входят: 1. Шампунь Шелковое Золото Питание и идеальное сияние волос. На основе Биоконцентрата 17 драгоценных сибирских масел. Роскошь питания ценными маслами шампуня Шелковое Золото без утяжеления. Первый легкий питательный шампунь, обогащенный уникальным биоконцентратом из 17 драгоценных масел, увлажняет кожу головы и обеспечивает интенсивное питание от корней до самых кончиков Щедрая на золото Камчатка, подарила янтарно-золотую россыпь диких ягод. Масла облепихи, морошки, клюквы содержат огромное количество витаминов и аминокислот, которые питают и восстанавливают волосы, способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и эластичность. Кедр и сибирский лен дарят волосам ослепительный блеск и сияние. Можжевельник в сочетании с мятой придает волосам свежесть и легкость. Пихта и еловая хвоя известные источники упругости волос, а репейник известен своими укрепляющими свойствами. 2. Бальзам для волос Шелковое Золото. На основе Биоконцентрата 17 драгоценных сибирских масел. Щедрая на золото Камчатка, подарила янтарно-золотую россыпь диких ягод. Масла облепихи, морошки, клюквы содержат огромное количество витаминов и аминокислот, которые питают и восстанавливают волосы, способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и эластичность. Кедр и сибирский лен дарят волосам ослепительный блеск и сияние. 3. Питательный крем для рук Северное Золото. На основе 7 биоактивных золотых масел диких трав. Масла арктической полыни и иван-чая бережно ухаживают за кожей рук, восстанавливают ее упругость и эластичность. Родиола розовая оказывает глубокое омолаживающее воздействие на кожу, ускоряя обмен веществ в клетках. Кедровый стланик обладает регенерирующим и противовоспалительным действиями, а медвежий дудник действуя как активный антиоксидант защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Масло толокнянки и вечерницы сибирской смягчает и увлажняет кожу рук.

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
329 руб

Natura Siberica Kamchatka Крем для рук "Даурский бархат" шелковая гладкость и упругость кожи, 75 мл
Natura Siberica Kamchatka Крем для рук "Даурский бархат" шелковая гладкость и упругость кожи, 75 мл
Natura Kamchatka Крем для рук "Даурский бархат" шелковая гладкость и упругость кожи, 75мл.Омолаживающий крем для рук был специально разработан для ухода за зрелой кожей рук. Он способствует активному восстановлению и омоложению клеток, замедляя процессы увядания кожи.Бархат амурский способствует укреплению и увлажнению кожи, стимулирует синтез коллагена. Масло даурской розы является богатейшим источником аскорбиновой кислоты и витаминов, способствует синтезу коллагена, активизирует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет кожи.
Особенности состава:
На основе амурского бархата и свежего масла лепестков даурской розы:(*) - органические ингредиенты (WH) - органические экстракты дикорастущих растений Сибири (PS) - производное масла сибирского кедра (HR) – производное масла алтайской облепихи
Эффект от использования: шелковая гладкость и упругость кожи .

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
89 руб

Крем для рук L'Occitane "Карите", 150 мл
Крем для рук L'Occitane "Карите", 150 мл
Крем содержит 20% масла карите, мед и экстракт миндаля, благодаря которым ваши руки всегда будут мягкими и нежными. Тающая текстура моментально впитывается, восстанавливая и защищая сухую и обезвоженную кожу, даря ей тонкий аромат жасмина и иланг-иланга. Характеристики:
  • Объем: 150 мл.
  • Артикул: 128930.
  • Производитель: Франция.

Товар сертифицирован.

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
1669 руб

Garnier Мицеллярная Вода, очищающее средство для лица 3-в-1, для всех типов кожи, 400 мл
Garnier Мицеллярная Вода, очищающее средство для лица 3-в-1, для всех типов кожи, 400 мл
Впервые Ганьер представляеточищающее средство с мицеллами, которое одновременно снимает макияж, очищает и успокаивает кожу без лишнего трения. Результат: идеально чистая кожа без лишнего трения. Мягкая формула подходит для любого типа кожи, даже чувствительной....

Цена:
329 руб

Черный жемчуг Нежный скраб для лица Очищение и уход, 80 мл
Черный жемчуг Нежный скраб для лица Очищение и уход, 80 мл
Скраб для лица Черный Жемчуг для нормальной и комбинированной кожи глубоко очищает поры, выравнивает и придает гладкость и мягкость коже лица. Благодаря формуле с 20% активной сыворотки Скраб для лица Черный Жемчуг в линейке ОЧИЩЕНИЕ+УХОД увлажняет, питает и повышает упругость кожи уже на этапе ее очищения. Продолжает действовать даже после смывания. В результате уход за кожей становится эффективнее!...

Цена:
157 руб

Чистая Линия Фитотерапия Мицеллярная вода 3в1 100 мл
Чистая Линия Фитотерапия Мицеллярная вода 3в1 100 мл
Хочешь, чтобы процедура очищения стала удивительно легкой, быстрой и приятной? Есть решение! Мицеллярная вода "Чистая Линия" деликатно и бережно очищает кожу. "Все в одном":средство для снятия макияжа, очищающее средство, не требующее смывания и успокаивающий лосьон-тоник. Снимает макияж без раздражения, не щиплет глаза. Мицеллярная вода создана на 100% натуральной фитооснове, в состав которой входят экстракты лепестков розы и ромашки. Результат: -Успокаивает кожу, помогая предотвратить раздражение -Увлажнение с детокс-эффектом -Загрязнения и макияж бережно и быстро удалены Подходит для всех типов кожи. Подходит для снятия макияжа с лица, глаз, губ без следов. Повышает эффективность крема!...

Цена:
89 руб

Органик Шоп Китчен Маска-очищающая для лица "Вечеринка на Марсе" 100мл
Органик Шоп Китчен Маска-очищающая для лица "Вечеринка на Марсе" 100мл
Органик Шоп Китчен Маска-очищение для лица - Вечеринка на Марсе. Ищете новых ощущений? Совершите виртуальный полет по нашей галактике! Примите участие в косметической вечеринке на Марсе! Маска - очищение деликатно и благотворно воздействует на кожу, балансирует водно-жировой баланс. Красная глина улучшает обменные процессы в клетках кожи, обладает противовоспалительным и защитным действием. Органический гибискус увлажняет и тонизирует кожу, улучшает ее цвет, сохраняет цветущий и здоровый вид....

Цена:
99 руб

DNC Пептиды BOTOX-эффект, 10 мл
DNC Пептиды BOTOX-эффект, 10 мл
Снижает мимическую активность, уменьшая и убирая морщины.Удерживает влагу глубоко в клетках кожи, предотвращает появление новых морщин.Микроразмер молекулы позволяет без препятствий достигать глубоких слоев кожи, а мощный биологический механизм ослабляет нервную активность и позволяет мимическим мышцам, ответственным за появление морщин, пребывать в расслабленном состоянии, не формируя складки на коже.Сопутствующий комплекс пептидов, экстрактов и гиалуроновой кислоты значительно ускоряет разглаживание морщин, увеличивая наполненность и эластичность кожи....

Цена:
299 руб

BabyLine Nature Детская морская соль для ванн с ромашкой 500 г
BabyLine Nature Детская морская соль для ванн с ромашкой 500 г
Натуральная без добавок и красителей. Обогащает воду минералами, необходимыми для здоровья ребенка.
Солевые ванночки снимают раздражение и зуд с нежной детской кожи, способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма, оказывают...

Цена:
69 руб



2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика