Задачи ароматерапии в XXI веке

XX в. оставил поколениям XXI в. много нерешенных вопросов. Нет общепринятой классификации запахов, поскольку неизвестны физические законы запахов и обоняния. Не разработаны и методы описания запахов.

Мировое производство эфирных масел в настоящее время составляет около 25 тыс. тонн. Их ассортимент насчитывает свыше 2 тыс. наименований, что создает сложность стандартизации. Кроме того, эфирные масла, вырабатываемые в различных странах из одного и того же вида растений, отличаются по компонентному составу и качеству, т.е. по физическим и химическим свойствам. Это связано с почвенными и климатическими условиями, технологией производства, использованием различных клонов растения.

До сих пор нет общепринятого стандарта, касающегося методов анализа эфирных масел. Хотя считают, что полную характеристику эфирного масла можно получить только при сочетании методов химического анализа с методом газожидкостной хроматографии.

Нет общих стандартов о методах изучения биологической и физиологической активности эфирных масел, что может приводить к несопоставимым результатам исследований.

Мы перечислили только небольшую, хотя и очень важную часть нерешенных вопросов, связанных с эффективностью ароматерапии.

Ученые считают, что XXI в. станет веком революционных технологий в производстве и получении эфирных масел. В наше время такие подходы уже существуют. В первую очередь это генетическая инженерия. Она способна целенаправленно создавать in vitro новые комбинации генетического материала, которые могут воспроизводиться в клетке хозяина и синтезировать новые конечные продукты обмена.

Особый интерес вызывают культуры растительных клеток и тканей, способных вне организма производить необходимую продукцию. Метод клонального микроразмножения может из культивируемых клеток вырастить необходимое их количество. Клеточная инженерия обеспечивает гибридизацию соматических неполовых клеток, в результате которой на основе слияния протопластов клеток может быть получен гибрид с необходимыми свойствами.

Специалисты считают, что в XXI в. генная инженерия обеспечит возможность ускорения развития клеток эфироносных растений, производящих ароматы. Это будет революционным моментом в производстве натуральных эфирных масел для медицины, парфюмерии и пищевой промышленности.

Революционные подходы к проблеме получения эфирных масел методом генной инженерии позволят решать и такие вопросы, как стабильность компонентного состава эфирных масел, их физические и химические свойства, стандартизация методов их полного анализа и изучения биологической и физиологической активности, совершенствование лечебно-профилактической парфюмерии, которая в XXI в. будет стоять на службе индивидуальных профилактики и лечения человека и др.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Таро Райдер-Уэйта
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
429 р.
На сегодняшний день в мире существует порядка нескольких сотен колод Таро. Эти колоды отличаются тематикой, расцветкой, изображениями и даже символикой. Тем не менее, каждая из колод опирается на одну из классических традиций Таро. Наше ...
Таро Теней
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2090 р.
Представляем вашему вниманию одну из самых известных колод Таро в России и за ее пределами! "Таро Теней" - уникальная авторская система ведущего таролога России Веры Анатольевны Скляровой, ее первая и самая яркая колода. История
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика