Санитарно-гигиеническая роль растительных ароматических веществ

Доказано, что основными носителями свежести и полноценности воздуха являются озон, отрицательные ионы, растительные ароматические вещества. Эти факторы воздушной среды взаимосвязаны.

Ионный компонент атмосферы. Сущность процессов ионизации воздуха заключается в том, что ионизаторы вызывают отрыв от атомов молекул внешних электронов. Оторванный, свободный электрон присоединяется к нейтральной молекуле и сообщает ей отрицательный заряд. Молекула, потерявшая электрон, несет положительный заряд, т.е. в каждом ионизированном акте образуется пара противоположно заряженных молекулярных ионов.

В обычных условиях ионизация воздуха происходит в результате радиоактивных излучений, исходящих из элементов, которые содержатся в почве, воздухе. В ионизации воздуха играют роль также космические лучи, нейтронные потоки, электрические разряды в атмосфере, растительные ароматические вещества и другие факторы. Ионизируются молекулы азота, кислорода, углекислого газа, паров воды. Это первичные ионы, которые перезаряжаются с другими второстепенными составляющими воздушной среды (озоном, окислами азота и др.), а также оседают на частичках пыли, находящихся в атмосфере. В результате на частичках пыли (аэрозолях) образуются тяжелые ионы. Легкие и тяжелые ионы нейтрализуют друг друга.

В наружном воздухе в основном находятся отрицательные ионы озона и положительные ионы окислов азота. В 1 см3 городского воздуха содержится примерно 50 отрицательных ионов, а в таком же объеме лесного воздуха — около 5 тыс. отрицательных ионов. Электрическое состояние атмосферы играет большую роль. Для дыхания важен не только химический состав воздуха, но и физическое состояние его молекул, насыщенность электричеством. Наиболее важное значение имеют ионизированные молекулы кислорода, несущие отрицательный заряд. Они являются агентом, передающим энергию из атмосферы в организм животного и человека. Отрицательные (легкие) ионы возбуждают слизистую поверхность дыхательных путей, обонятельных рецепторов, мерцательного эпителия, нервных окончаний слизистой оболочки.

Загрязненная атмосфера бедна отрицательными ионами, поэтому люди, проживающие в этих районах, испытывают «электрический голод», что снижает сопротивляемость организма.

При кондиционировании помещений создается более оптимальная зона физиологического комфорта, но воздух, лишенный энергии, становится «мертвым».

Целебный воздух приморских и горных курортов отличается высоким уровнем содержания атмосферных ионов.

Полагают, что мерцательный эпителий верхних дыхательных путей является приемником зарядов атмосферного электричества. Отрицательные ионы при соприкосновении с ресничками мерцательного эпителия отдают им свободные электроны, которые далее передаются митохондриям клеток. Поступающая в них из воздуха энергия накапливается, что сопровождается возрастанием энергетического потенциала организма. В эксперименте показано, что при оседании аэроионов на слизистой поверхности верхних дыхательных путей происходит поляризация эпителиальных клеток и рецепторов. Афферентные нервные импульсы, генерируемые в рецепторах, передаются в центральную нервную систему. При воздействии аэроионов регистрируется четкая активация биоэлектрической активности подкорковых структур и коры больших полушарий.

Главное значение имеет химическое строение отрицательных ионов, с которыми вступают в реакцию ткани организма. Если два равных по величине и знаку объемных заряда будут принесены в организм различными по своему химическому строению молекулами, то и эффект от влияния аэроионов будет разным.

Легкие ионы возбуждают слизистую поверхность дыхательных путей, обонятельных рецепторов, мерцательного эпителия, нервных окончаний в слизистых оболочках. Достаточно только одного отрицательного иона на одну клетку мерцательного эпителия, чтобы проявилось его действие.

Ионизация воздуха — один из основных показателей состояния атмосферного воздуха. Критерием чистоты воздуха считается ионный показатель загрязненности, характеризующий отношение между суммарным количеством тяжелых и легких аэроионов. Воздух считается чистым, если этот показатель не превышает 10. Растительные ароматические вещества приводят к достоверному снижению названного показателя, что рассматривается как положительный фактор. Однако, например, под воздействием РАВ черемухи легкие ионы почти исчезали, а количество тяжелых ионов возрастало более чем в 2 раза.

Животные, получавшие отрицательные ионы, лучше переносили гипоксию, физические нагрузки, у них быстрее восстанавливалось исходное состояние. Уровень газообмена, потребление кислорода и выделение углекислоты после нагрузки возрастали.

Легкие ионы оказывают на человека стимулирующее биологическое действие, для тяжелых, наоборот, характерно угнетающее влияние. Отрицательные ионы повышают резистентность организма, работоспособность, адаптационные возможности и энергетический потенциал организма. Отмечено нормализующее влияние аэроионов на сердечно-сосудистую, нервную системы, на обмен веществ. Как показали наблюдения, отрицательные ионы оказывают благоприятное действие на функциональное состояние центральной нервной системы у больных гипертонической болезнью I и II степени. В результате улучшаются сон, клинические симптомы невроза, самочувствие, снижается артериальное давление. Отрицательные ионы приводят к развитию тормозного процесса в коре головного мозга с одновременным возбуждением в его стволовой части. Это положительно влияет на общее состояние организма.

Энергетические ресурсы организма, заложенные в аэроионах, необходимо постоянно пополнять пребыванием на свежем воздухе. Для этой цели имеется и другой путь — создание в помещении искусственной аэроионизации — микроклимата, подобного горному, морскому, с помощью аэроионизаторов, озонаторов и ароматизаторов. Они способствуют снижению количества положительных и увеличению содержания отрицательных ионов, улучшению микроклиматических условий воздушной среды помещения.

В работах ряда авторов установлено, что сочетанное использование ионизации и AT стимулирует барьерные факторы иммунитета организма, способствует снижению лабильности сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам. Ускоряются процессы климатоадаптации, значительно облегчается сила метеотропных реакций. Сочетанное использование ионизации и AT положительно влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, аритмии, ЭКГ. Нормализуется содержание в крови глюкозы, холестерина, сокращается частота и сила гипертензивных реакций.

Все указанные положительные сдвиги, наступающие под влиянием ионизации и AT, содействуют успеху СКЛ.

Озон атмосферы, поглощая жесткую ультрафиолетовую радиацию в ионосфере, обеспечивает существование жизни на Земле. Озон является сильным окислителем, обладает высокими бактерицидными, вирулицидными и дезодорирующими свойствами. Он убивает грибы и простейшие. У людей, находившихся в течение всего рабочего дня в помещении с воздухом, лишенным озона (кондиционированный воздух), появлялись жалобы на слабость, головную боль, плохое самочувствие, снижение работоспособности, депрессию, апатию, снижение внимания, повышались СОЭ и артериальное давление.

При введении в кондиционированный воздух озона количество жалоб на духоту уменьшилось в 3,8 раза, а число положительных оценок воздуха возросло на 44 %. Опыты на белых мышах по изучению влияния на них озона (концентрация 10—40 мкг/м3) показали, что озон увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, ФАЛ, титр комплемента. Кроме того, озон повышает иммунобиологический потенциал животных, устойчивость к холоду, гипоксии, действию токсичных веществ, функцию печени и легких.

При искусственном озонировании кондиционированного воздуха показатели СОЭ снизились на 27,1 %. Благоприятное влияние на человека проявилось в снижении систолического давления на 10 %, увеличилась жизненная емкость легких. При функциональной нагрузке увеличились максимальная вентиляция легких (на 16 %) и содержание кислорода в крови. Озонирование кондиционированного воздуха положительно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы. В результате комбинированного действия озона и отрицательных ионов количество жалоб служащих на духоту и обусловленное этим самочувствие уменьшилось в 2,9 раза. Улучшение самочувствия возросло в 3,1 раза.

При искусственном озонировании воздуха помещения (концентрация озона 0,02—0,08 и 0,05 мкг/м3) в 2—5,5 раза снижалась микробная загрязненность воздуха. Регистрировались значительное снижение количества положительных ионов в воздухе и увеличение легких отрицательных ионов. Кроме того, многочисленными наблюдениями подтверждена ценность озона как профилактического и лечебного средства (озонотерапия при гриппозных состояниях, фарингитах, ларингитах, ангинах). Озон усиливает окислительные процессы и повышает резистентность организма.

Однако озон, образующийся при фотохимическом смоге в повышенных количествах (2—3 мг/м3), вреден. Повышение озона в курортной зоне связано с приносом воздуха из промышленных районов с высоким уровнем загрязненности. Высокие концентрации озона могут наблюдаться при метеорологических условиях. Повышение озона в прибрежных районах курорта вызывает и бризовая циркуляция.

Растительные ароматические вещества атмосферы. Природным фактором, обусловливающим целебные свойства воздуха, его положительное действие на здоровье и самочувствие человека, являются также растительные ароматические вещества. Концентрация фитонцидов в атмосферном воздухе в зимнее время составляет 20— 40 мкг/м3, в летнее — обычно 80—120 мкг/м3, в хвойном лесу в летнее время — 4—5 мг/м3.

РАВ выполняют санитарные и гигиенические функции. Об этом свидетельствуют их высокая бактерицидная активность по отношению к широкому спектру микроорганизмов и способность регулировать физико-химические свойства воздушной среды. Так, например, РАВ способствуют повышению естественного радиоактивного фона воздуха и его ионизации. Это сопровождается возрастанием концентрации легких отрицательных ионов и снижением тяжелых ионов.

Электрически нейтральные РАВ, соединяясь с легкими аэроионами и получая электрический заряд, превращаются в электроаэрозоли, энергия которых в 100 раз выше, чем энергия тяжелых ионов. При этом возрастает бактерицидная активность воздуха. Кислород, лишенный электрических зарядов, неактивен. Свободные электроны, присоединяясь к молекулам кислорода, превращают их в отрицательно заряженные ионы. Молекула кислорода, снабженная дополнительным электроном, называется отрицательным аэроионом. Таким образом, РАВ выполняют функцию по обеспечению атмосферы биологически активным кислородом. А это важно, поскольку человек может испытывать кислородное голодание даже при его нормальном содержании в воздухе, если он слабо ионизирован, т.е. малоактивен.

Под действием радиоактивного излучения и ионизации воздуха возможно возбуждение молекул ароматических веществ и образование активных радикалов, что также приводит к повышению их бактерицидной активности. При повышении бактерицидной энергии воздуха жизнеспособность микроорганизмов снижается. Снижение бактерицидности воздуха наблюдается в осенне-зимнее и весенне-зимнее время года и при загрязненности воздуха, что сопровождается повышением заболеваемости. РАВ уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха. Они снижают содержание в атмосфере микропримесей.

Влияние на атмосферу РАВ сказывается в том, что они обусловливают неповторимый аромат, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Кроме того, они являются источниками необходимых для человека веществ: витамино- и гормоноподобных компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что РАВ в комплексе с другими элементами воздушной среды в немалой степени способствуют формированию микроклимата и оздоровлению окружающей среды.

 

Определение компонентного состава растительных ароматических веществ в атмосфере

Для определения растительных ароматических веществ, содержащихся в воздухе, используют углеродные адсорбенты на основе графитированных термических саж — карболаки и карбохром — и полимерные материалы — тенакс GC, тенакс Т, тенакс ТА, реже — активированный уголь.

Идентификацию и количественное определение компонентов растительных ароматических веществ в атмосферном воздухе проводят на основании газохроматографического и хромато-масс-спек-трометрического анализа. Идентификацию и количественное определение состава ЭМ проводят тем же методом.

Выполняют также ядерно-магнитную резонансную (ЯМР) спектрометрию, которая весьма информативна. ЯМР-спектрометрия дает большую информацию, особенно при необходимости определения химической и структурной формулы при выделении из растений неизвестного органического вещества. Используют также метод инфракрасной спектроскопии, например для количественного определения компонентов ЭМ [Исидоров В.А., 1994].

Нами разработан способ и создан портативный прибор для определения суммарной концентрации РАВ в атмосфере. Чувствительность прибора при обнаружении ЭМ в атмосфере составила 0,005 мг/м3.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Настольная книга темной ведьмы...
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1724 р.
 Перед вами новая книга Амазарака «Настольная книга темной ведьмы». Содержание авторского курса представляет собой действенный набор практических методик и ритуалов женской магии. Специфика книги по сравнению с ос...
Ключ к черной магии
Автор: Станислас де Гуайта
Наличие: на складе
1093 р.
Станислас де Гуайта (1861–1897) – один из известнейших французских писателей-оккультистов, представитель французской оккультной традиции, соучредитель «Каббалистического Ордена Розы и Креста». Обращение Гуайты в оккультизм ...
Таро 78 дверей (Российское издание)...
Наличие: на складе
832 р.
Представляем вашему вниманию известную колоду Таро от издательства Аввалон « Таро 78 дверей ». Эта колода издана на русском языке и сделана в России. Обычно говорят, что если одна дверь закрывается, то...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика