РАДИОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

 

За последние 50 лет на территории бывшего СССР неоднократно имели место факты крупномасштабного радиоактивного загрязнения местности и связанные с ними факты радиационного воздействия на громадные контингенты людей. Население загрязненных территорий подвергается воздействию радиации. Состояние здоровья населения в некоторых из этих регионов приблизилось к критическому уровню. В связи с этим перед органами здравоохранения встали вопросы, связанные с преодолением последствий аварий. Кроме того, развитию ядерной энергетики, несмотря на дискуссию о целесообразности использования АЭС, нет альтернативы.

Профилактика, направленная на снижение отрицательного действия на человека радиации, включает в себя назначение радиозащитных средств.

Старые известные радиопротекторы и средства терапии оказались неэффективными из-за их токсичности и побочных эффектов. Возникла необходимость в принципиально новых противолучевых средствах, обладающих иммуномодулирующими антиоксидантными, адаптогенными свойствами. К таковым относятся растительные фенольные соединения, антиоксидантные витамины и др. [Барабой В.А., 1984]. Изучение биологической активности РАВ позволило предположить наличие у них радиопротекторных свойств, поскольку они, как показали наши исследования, обладают иммуностимулирующей активностью, выраженным бактерицидным действием широкого спектра; весьма значительной антиоксидантной активностью; противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием; способностью стимулировать синтез ДНК, клеточную пролиферацию, ингибировать проницаемость цитоплазматических мембран; положительно влиять на дыхательную, сердечно-сосудистую, центральную, нервную, эндокринную и ферментную системы.

Исследованиями наших сотрудников показано, что курс AT при смертельных дозах облучения животных стимулировал иммунный ответ, способствовал увеличению количества ядросодержащих клеток, повышению уровня окислительной активности и окисляемости липидов, снижению тяжести эндогенной инфекции и повышению выживаемости до 53,8 % против 7,7 % в контроле (при наблюдении в течение 30 дней).

В используемых концентрациях РАВ нетоксичны даже при длительном применении. Окончание курса воздействия РАВ может быть отсрочено по отношению к облучению на несколько дней (в наших экспериментах до 2 дней). Некоторые РАВ нельзя отнести к типичным химическим протекторам. В отличие от известных протекторов радиопротекторный эффект РАВ регистрируется и при хроническом облучении. Они могут использоваться как индивидуально, так и массово во время отдыха и работы. Стоимость профилактических мероприятий крайне низкая.

РАВ перспективны главным образом как радиопрофилактические, а в комплексе с другими известными средствами и как радиотерапевтические средства массовой защиты против действия внешнего ионизирующего облучения. Однако для наиболее эффективного использования РАВ в профилактических целях как радиопротекторов необходимы дальнейшие разработки наиболее активных радиозащитных композиций, конкретных способов их применения, схем воздействия, поиск оптимальных концентраций, необходимо также достаточно полно охарактеризовать их профилактическую, клиническую, социально-экономическую и экологическую эффективность.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ведьмины Руны
Наличие: на складе
645 р.
Руны ведьм – еще одна система предсказаний, доступных в наши дни. Они пришли в гадания из викканской религии, одной из самых молодых и мистических. Ведьмины руны количеством 13 штук помогут вам в решении самых сокровенных проблем. Викка &...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика