Действие эфирных масел на иммунную систему животных в различных газовых средах.

 

Исследована функциональная активность иммунной системы в условиях одновременного и длительного содержания мышей в гермообъемах с ИА, ЕА и БИА. Результаты исследований показали, что пребывание мышей в течение месяца в атмосфере, лишенной растительных ароматических биорегуляторов (ИА), сопровождалось достоверным (Р<0,01) увеличением в селезенке количества антителообразующих клеток.

Введение в состав искусственной атмосферы РАВ монарды достоверно нормализовало количество АОК мышей, находящихся в БИА (табл. 12).

0x01 graphic

Рис. 9. Фагоцитарная активность макрофагов, полученных от мышей, которым вводили эфирные масла.
1 — контроль; 2 — ЭМ монарды; 3 — ЭМ базилика.

Таблица 12. Число клеток прямых АОК селезенки мышей в различных газовых средах

Газовая среда

Число прямых АОК селезенки

на 106 клеток селезенки

на всю селезенку

Искусственная атмосфера (лишенная РАВ)

2,83

930

Естественная атмосфера

1,49

333

Биогенизированная атмосфера

2,78

713

Первичный иммунный ответ у мышей после длительного пребывания в условиях искусственной атмосферы также претерпевал значительные изменения. Число прямых антителообразующих клеток селезенки достоверно превышало их число у мышей контрольной группы. Сходная картина выявлена при расчете числа АОК на всю селезенку. При этом число АОК у мышей, содержащихся в условиях искусственной атмосферы, превышало контрольные цифры почти в 3 раза. Введение эфирного масла монарды сопровождалось достоверным снижением выраженности первичного иммунного ответа.

Таким образом, длительное пребывание экспериментальных животных в условиях искусственной атмосферы сопровождалось изменениями иммунной системы, а именно — увеличением числа клеток селезенки и более активным формированием первичного иммунного ответа.

Введение растительных ароматических веществ монарды в состав искусственной атмосферы нормализует эффект ее влияния на иммунную систему, что подтверждается уменьшением числа клеток в селезенке.

Изучение титра гемагглютининов у крыс-самцов линии Wistar в различных газовых средах выявило, что интенсивность иммунного ответа на эритроциты барана была выше в искусственной атмосфере (In обратного титра составил 7,5), чем в естественной атмосфере (6,2; Р<0,05).

Биогенизация искусственной атмосферы растительными ароматами лаванды привела к нормализации титра гемагглютининов (In обратного титра составил 6,5), приближая его к контрольным показателям (6,2; Р<0,05).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что и в первой, и во второй серии экспериментов показатели иммунной системы животных, содержащихся в ИА, отличались от данных, полученных в ЕА. Это отличие заключалось в активации интенсивности иммунологических реакций в условиях ИА. Возможно, что активация иммунитета была обусловлена более высокой микробной обсемененностью воздуха искусственной атмосферы.

При введении РАВ лаванды и монарды в природных концентрациях в состав ИА отмечена нормализация некоторых показателей. Активность воздействия ароматов лаванды была выше, чем активность воздействия эфирного масла монарды.

Очевидно, действие РАВ на выраженность иммунологических реакций можно объяснить, с одной стороны, снижением микробной обсемененности воздуха в гермообъеме под влиянием РАВ эфирных масел, а с другой — их непосредственным воздействием на измененные иммунологические реакции организма животных. В пользу последнего свидетельствуют и данные, полученные в лаборатории, показавшие, что РАВ монарды, базилика, лаванды в природных концентрациях стимулируют функциональную активность Т-звена иммунитета при экспериментальных вторичных иммунодефицитах, проявляя отчетливую иммуномодулирующую активность на моделях первичного и вторичного иммунных ответов.

Данные, полученные нами, свидетельствуют о том, что биогенизация атмосферы, лишенной растительных ароматических веществ, может быть одним из методов профилактики нарушений иммунологического статуса людей, длительно находящихся в такой атмосфере.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Книга Гадание на Таро Райдера-Уэйта для начинающих...
Наличие: на складе
188 р.
Это руководство включает в себя толкования всех Арканов Таро и описания нескольких раскладов. Наша книга-инструкция не содержит ничего лишнего, что могло бы запутать новичка в сфере Таро. Только нужная информация, которая создаст надежный фунда...
Магические зеркала. Заклинания. Магия растений...
Автор: Седир Поль
Наличие: на складе
469 р.
Сборник работ одного из известнейших магов позапрошлого столетия содержит в себе ряд интереснейших произведений. Магические зеркала: представляет наиболее полный источник для желающих изучить вопрос о магических зеркала...
Растительное колдовство
Наличие: на складе
914 р.
Предлагаемое вашему вниманию практическое пособие отличается всеохватностью сфер жизни, в которых можно применять предложенные рит...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика