Заболевания нервной системы

Ароматерапия может оказывать стимулирующее, тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. В конце курса AT нормализуется сон, выключается нервное напряжение, устраняются стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга, нормализуется скорость реакции при стрессовых ситуациях.

По механизму действия РАВ на нервную систему выделяют такие, которые стимулируют (тонизируют) нервную систему, успокаивают ее, и ароматические вещества, нормализующие функциональное состояние нервной системы [Иванченко В.А., 1984, 1985].

Действие РАВ на нервную систему зависит также от их концентрации в атмосфере и длительности действия. При сильном однократном воздействии они оказывают стимулирующее влияние, при слабом многократном воздействии — тонизирующее, при чрезмерно сильном воздействии — дают тормозной эффект.

AT с использованием шалфея мускатного, лаванды активизировала деятельность центральной нервной системы, повышала качество и количество выполняемой работы, снижая при этом число ошибок.

РАВ с успехом использовались в комплексном лечении больных с начальными формами цереброваскулярной патологии.

Хороший эффект давало сочетанное применение РАВ и специальной психотерапии в комплексном лечении начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга атеросклеротического генеза. Использование РАВ лимона выявило у больных с нейрососудистой патологией положительную динамику уровня социальной адаптации, состояния памяти, умственной деятельности, повышение уровня работоспособности.

AT оказывает выраженное потенцирующее влияние на проводимые одновременно сеансы психотерапии, положительное влияние на центральную нервную систему. По данным реографии, ароматы герани и валерианы улучшают тонус мозговых сосудов.

О положительном влиянии на гемодинамику головного мозга AT с использованием РАВ мяты, аниса, лаванды, шалфея, резеды по данным реоэнцефалографии сообщают Я.С.Лещинская и др. (1985). Авторы показали, что после AT наблюдалось уравновешивание функции обоих отделов вегетативной нервной системы, а РЭГ характеризовалась уменьшением показателей тонического напряжения стенки сосудов и умеренного повышения их кровенаполнения в сравнении с данными контрольных исследований. Авторы рекомендуют использовать исследованные ими ЭМ в целях профилактики расстройств, связанных с повышением артериального давления, усилением тонических свойств сосудов головного мозга.

При AT некоторыми композициями ЭМ в течение 1—3 мес отмечалось достоверное повышение реобазы на 25—28 %, наблюдалась тенденция к повышению хроноксии и суммационно-порогового показателя.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Подарочный набор Таро Райдера-Уэйта...
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
610 р.
Колода Райдера-Уэйта – идеальная подойдет тем, кто только начинает свой путь в лабиринтах Таро. Специально для начинающих мы издали колоду, в которой нет ничего лишнего, нагромождающего и усложняющего процесс общения с картами. Вы легко п...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика