Сочетанное использование антибиотикотерапии с ароматерапией.

Использование антибиотиков значительно повысило эффективность лечения заболеваний микробной природы. Однако вскоре выявились и отрицательные последствия антибиотикотерапии. Так, в результате широкого применения антибиотиков патогенные микроорганизмы порой достигают такой высокой степени устойчивости к ним, что дальнейшее использование этих препаратов с лечебной целью становится бессмысленным. В связи с этим преодоление резистентности микроорганизмов к антибиотикам или повышение их бактерицидной активности стало одной из центральных проблем современной химиотерапии [Герешин И.М., 1997].

Кроме того, при длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение неспецифических механизмов защиты, нередки случаи подавления иммунологической реактивности, развития лекарственной аллергии и кандидозной инфекции, отмечается прямое отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки [Кашкин К.П. и др., 1984].

Центральная проблема современной антибиотикотерапии — осложнения, которые она дает.

Наши исследования, проводившиеся в течение 11 лет, показали, что существенно возросло количество устойчивых и малочувствительных культур стафилококков и грамотрицательных палочек, выделенных от больных неспецифическими заболеваниями легких, к основным антибиотикам, используемым при терапии этих заболеваний.

Так, стафилококки нечувствительны к пенициллину в 60—80 %, к тетрациклину и доксициклину — в 23,9—62,0 % случаев. Более 60 % стафилококков группы А устойчивы к тетрациклину, хлорам-фениколу, эритромицину и линкомицину. Протей в 90—100 % слу¬чаях резистентен к полимиксину, линкомицину, тетрациклину, оле-андомицину, в 64,2—75,5 % — к бензилпенициллину, ампициллину и стрептомицину. Нередко у бактерий регистрируется множественная устойчивость к разнообразным антибиотикам. Так, стафилококки полирезистентны к антибактериальным веществам у 54,8—98,5 % больных, клебсиеллы — у 60,0 %, протей — у 90,9 %, синегнойные палочки — у 95,0 %.

Профилактическое применение антибиотиков практически не снижает процента послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, что обусловлено формированием новых форм микроорганизмов, устойчивых к применяемым препаратам.

В результате широкого использования антибиотиков патогенные микроорганизмы достигают такой высокой степени устойчивости к ним, что дальнейшее использование этих препаратов с лечебной целью порой становится бессмысленным.

С чем это связано? Установлено, что различные компоненты молекулярного устройства клетки легко вступают во взаимодействие с другими биомолекулами при наличии химического сродства, конгруэнтности между их активными центрами. Если, например, под влиянием антибиотиков в результате мутации у микроорганизма утрачивается стереохимическая комплементарность с антибиотиком, он не гибнет. Такие мутантные особи становятся родоначальниками новой расы, которая становится антибиотикорезистентной.

Длительное применение антибиотиков приводит к большим изменениям в составе микрофлоры и нарушению баланса между микрофлорой и организмом, быстрым изменением некоторых заразных болезней.

Причиной тому — широко используемая химиотерапия, которая ослабляет иммунологическую реактивность, дает различные реакции и осложнения. Примером может служить стафилококковая инфекция, которую совсем недавно собирались сдать в «музей». Однако она возродилась в видоизмененной форме и с новой силой угрожает людям.

В связи с антибиотикотерапией возникли и другие проблемы. В 70-е годы академик В.Д.Тимаков (1967, 1973) со своими сотрудниками показали, что при антибиотикотерапии различные микроорганизмы могут полностью или частично утрачивать клеточную стенку, сохраняя при этом исходную степень патогенности, свойственную родительской культуре, и способность к реверсии (возврату к исходной бактериальной форме).

Переменное существование возбудителя в бактериальной и L-форме может играть значительную роль при рецидивирующих формах инфекций, осложнять инфекционный процесс, снижать эффективность терапевтического воздействия, формировать бациллоносительство и создавать очаги инфекции.

Но антибиотики не только способствуют селекции резистентных штаммов микроорганизмов, трансформируют их в L-формы, вызывают мутационные изменения генетических структур бактерий, они подавляют иммунологическую реактивность, повышают кандидозное поражение органов и систем, вызывают лекарственную аллергию. Природа как бы мстит медицине за вмешательство в ее жизнь лекарствами. Происходит отбор самых стойких микроорганизмов, они изменяются, эволюционируют, ускользают от защитных сил организма, создавая возможность появления новых болезней.

Следует подчеркнуть, что антибиотики и до настоящего времени остаются весьма эффективными и порой незаменимыми средствами в медицине. Но осложнения, которые нередки при длительном их использовании, побуждают искать пути их преодоления.

Мы остановимся лишь на перспективности сочетанного применения антибиотиков с растительными ароматическими веществами. В нашей лаборатории показано, что эфирные масла обладают высокой бактерицидной активностью практически ко всем видам микроорганизмов и грибам, при длительном контакте которых с эфирными маслами они практически не вырабатывают к ним устойчивости и не вызывают мутаций. Особенно важно то, что эфирные масла и антибиотики проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Подарочный набор Таро Райдера-Уэйта...
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
610 р.
Колода Райдера-Уэйта – идеальная подойдет тем, кто только начинает свой путь в лабиринтах Таро. Специально для начинающих мы издали колоду, в которой нет ничего лишнего, нагромождающего и усложняющего процесс общения с картами. Вы легко п...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика