Ароматерапия в борьбе с внутриболышчной инфекцией.

Одной из главных форм внутрибольничных осложнений в хирургических стационарах являются нагноения послеоперационных ран. По данным американских ученых, в США ежегодное число госпитальных инфекций составляет 2 млн, смертность от них — 30 тыс. случаев в год, расходы, связанные с ней (госпитальной инфекцией), составляют до 5 млрд долларов и более.

Внутрибольничная заболеваемость стала большой социально-экономической проблемой в нашей стране. Это связано с тем, что внутрибольничные инфекции развиваются среди значительных по своей численности контингентов — это миллионы людей с различными заболеваниями. Внутрибольничные гнойно-воспалительные инфекции приводят к удлинению сроков пребывания больных в стационаре на 5—10—20 дней, принося большой экономический ущерб.

Успехи в профилактике и лечении инфекций с использованием антибиотиков привели некоторых врачей к мнению, что инфекция уже не представляет опасности. Однако интенсивное использование антибиотиков в течение 10—15 лет показало, что инфекция вновь стала трудной, сложной и очень важной проблемой хирургии.

В эру антибиотиков резко возросла также роль стафилококков и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Именно эти организмы ответственны за внутрибольничную инфекцию — септицемии, гнойные послеоперационные осложнения, в том числе гнойные инфекции кожи и подкожной клетчатки, остеомиелиты, периоститы и др. [Феири П. и др., 1983; Яфаев Р.Х. и др., 1989].

Установлено, что примерно 40—60 % носителей формируется из числа медицинского персонала и госпитальных больных. «Госпитальные» возбудители массивно инфицируют поступающих в лечебные учреждения больных. «Жертвами» госпитальной инфекции в первую очередь становятся более восприимчивые пациенты — оперированные, роженицы, новорожденные. Миллионы больных, выписанные из стационаров, несут затем госпитальные штаммы домой.

Этому же способствуют и медицинские работники. Поэтому проблема приобретает глобальное значение.

Какие же меры борьбы существуют с этим злом? Профилактическое использование антибиотиков малоэффективно. Традиционные способы дезинфекции и гигиенические мероприятия дают кратковременный эффект. И тем не менее в настоящее время важно восстановить строжайшее соблюдение всех законов асептики в работе отделений хирургического профиля, а профилактика экзогенной и эндогенной инфекции должна быть в центре внимания всех сотрудников лечебных учреждений.

Дальнейшей разработке мер по предупреждению госпитальной инфекции и снижению заболеваемости уделяется большое внимание.

Известно, что госпитальная инфекция в больницах распространяется в основном воздушным путем. Поэтому борьба с ней должна быть направлена в первую очередь на санацию воздуха помещений больниц (палат, коридора, манипуляционной, операционной, сестринской, ординаторской и т.д.).

Вторичные иммунодефициты играют ведущую роль в генезе развития многих послеоперационных инфекционных осложнений, при которых отмечается, как правило, стойкая депрессия клеточного иммунитета. В таких случаях в профилактике и лечении местных гнойных осложнений большое внимание должно уделяться повышению иммунологической реактивности организма. При этом наряду с традиционными способами ведущее место должно отводится использованию РАВ.

Нами показано, что аромапрофилактика, проводимая в больнице с помощью РАВ в дозе 1 мг/м3 в течение 30 мин, снижает микробную обсемененность в 2—3 раза. При этом гибнут не только стафилококки, стрептококки, грамотрицательные палочки, грибы рода Кандида, но и микоплазмы и L-формы микробов. Надо признать, что этот эффект кратковременный, он держится 2—3 дня. Поэтому аромапрофилактику воздушной среды следует проводить через 1—2 дня. Нами установлено также, что РАВ не вызывают мутаций микроорганизмов даже в больших дозах.

Аромапрофилактика улучшает все показатели воздушной среды помещений, способствуя повышению ионизации и озонированию воздуха. Ароматы уничтожают специфический больничный запах. Ароматизированный воздух положительно действует на больного: повышает его иммунологическую реактивность, неспецифическую резистентность, способствует снижению сенсибилизации организма (микробной и лекарственной), регулирует функции сердечно-сосудистой, бронхолегочной и центральной нервной систем, что также положительно сказывается на больных. Следует подчеркнуть, что стоимость санации больничных помещений РАВ хвойных деревьев невысокая, она необременительна и для персонала.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Эротическое Таро Манара (Tarot Milo Manara). Руков...
Наличие: на складе
1424 р.
Колода карт Эротического Таро создана итальянским художником Milo Manara совсем недавно, а выпускается фирмой Lo Scarabeo с 2000 года. Несмотря на столь молодой возраст, эти карты оказались прекрасным инструментом, который помогает разобраться в псих...
Нумерология
Автор: Золотухина Зоя
Наличие: на складе
334 р.
Цифры и нумерология - это одно из древнейших явлений и знаний, которое дошло до нашего времени. Маги, заключенная в цифрах, покрыта многими тайнами, но ее наличие уже не является тайной ни для кого. В Книге "Нумерология" от извествной це...
Доступное руководство для гадания на славянских ру...
Наличие: на складе
585 р.
Славянские руны были и являются загадкой для нашего народа. Споры о том, существовала ли у древних славян своя письменность до принятия христианства, ведутся до сих пор. Существует множество доказательств того, что кириллица не была первым алфавит...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика