Аромапрофилактика острых респираторных заболеваний.

Академик С.Прозоровский отмечал, что, по данным Минздрава, на долю ОРЗ и пневмоний приходится 50—60 % всей заболеваемости детей. Эти показатели заболеваемости почти в 5 раз превышают соответствующие показатели всех других инфекций, вместе взятых. Значительная часть ОРЗ и острых пневмоний не диагностируется. Плохо диагностируется респираторный микоплазмоз, в 85—90 % случаев являющийся участником вспышек эпидемии ОРЗ и гриппа.

ОРЗ, особенно у детей, нередко заканчиваются изменением реактивности организма, развитием аллергии и стойкой сенсибилизации, что может облегчить последующее заражение и утяжелить картину болезни. Частые повторные ОРЗ способны привести к формированию астмы, астматического бронхита, затяжных, рецидивирующих пневмоний.

Аромапрофилактика острых респираторных заболеваний и гриппа в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Важной задачей медицинской службы в детских учреждениях (детские сады, школы, пионерские лагеря и т.д.) является поддержание высокого уровня санитарно-гигиенического режима. Из всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий большее внимание уделяется санации воздуха помещений. Значимость проблемы обусловливается тем, что при большом скоплении людей и длительном их нахождении в закрытых помещениях, что нередко наблюдается в осенний, зимний и особенно в зимне-весенний период года, резко возрастает микробная обсемененность атмосферы. Воздух в помещениях становится передаточной средой респираторной инфекции.

Наряду с известными и широко используемыми методами санации атмосферы помещений (проветривание, ультрафиолетовое облучение и т.д.) в последние годы для этой цели стали использовать РАВ. РАВ снижают микробную обсемененность воздуха в 2—6 раз. При этом значительно уменьшалось количество сарцин, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов.

РАВ эффективно действуют и на грибковую флору воздуха: ЭМ фенхеля снижают содержание грибов в атмосфере помещений в 4—5 раз, а ЭМ полыни лимонной — в 2—2,5 раза. Но наиболее эффективно обеззараживают воздух ЭМ монарды, мяты, лаванды, котовника, полыни лимонной, менее эффективно — ЭМ аниса, шалфея. РАВ можно с успехом использовать не только против вульгарной микрофлоры, но и против микоплазм и L-форм микроорганизмов. Для санации атмосферы помещений обычно используют концентрации в диапазоне 0,5—1 мг/м3.

Ароматизация воздуха спальных и игровых комнат детских садов с целью профилактики респираторных заболеваний снижает микробную обсемененность атмосферы помещений в 3—4 раза. Эффект сохраняется в течение суток и более. РАВ угнетают дифтерийные и коклюшные палочки, гемолитические стрептококки и гноеродные стафилококки. Но, кроме того, ароматы эфирных масел ионизируют и озонируют воздух закрытых помещений, уничтожая специфический запах больниц. Ароматы оказывают положительное действие на бронхолегочную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Респираторная заболеваемость детей, принявших курс арома-профилактики в детских садах, снизилась: в условиях Крыма — на 12—14 %, в районах Крайнего Севера — на 25—35 %. В группе школьников уровень респираторной заболеваемости уменьшился на 24 %, количество детей, пропустивших занятия по болезни, снизилось на 34,8 %. Наряду с выраженным дезинфицирующим эффектом воздуха ароматы оказывают положительное воздействие на общее состояние ребенка: повышаются бодрость, работоспособность, двигательная активность, снимаются усталость, утомляемость.

На фоне санации атмосферы помещений у детей повышается содержание в крови IgG и IgA, нормализуется уровень IgM. Индекс и коэффициент бактерицидности кожи возрастают, а среднее число колоний аутофлоры уменьшается. Снижается патогенность флоры. На фоне позитивных изменений показателей иммунитета снижается число вялотекущих и затяжных ринитов, без осложнений протекают периоды реконвалесценции после ОРЗ. Уменьшаются частота и продолжительность респираторных заболеваний, их тяжесть. Это свидетельствует о благоприятном действии AT на состояние иммунитета у детей и их заболеваемость.

Показана достаточно высокая эффективность AT у детей, часто болеющих ОРЗ. Так, в группе детей, получавших AT, заболеваемость была в 2,8 раза ниже, чем в группе детей, получавших обычный оздоровительный комплекс. Снижается частота случаев вялотекущих и затяжных ринитов. Особенно четким эффект бывает среди ослабленных и часто болеющих детей. Улучшаются показатели иммунологической реактивности и неспецифических факторов защиты. Эффективна AT у детей, болеющих астматическим бронхитом, в фазе ремиссии. Иммунологические показатели нормализовались у 55 % из них. Во время пребывания детей в санатории число перенесенных ОРЗ среди детей, получавших AT, было в 6 раз меньше, чем среди детей контрольной группы, где AT не проводилась.

У детей, больных хроническим рецидивирующими бронхитом и находившихся в фазе ремиссии и получавших AT (основная группа), заболеваемость ОРЗ в период лечения в клинике регистрировалась в 1,5 раза реже, чем в группе, где AT не проводилась (контрольная группа). При этом в основной группе ни у одного ребенка не развилось обострения основного заболевания, в контрольной же группе обострение болезни отмечалось у каждого второго больного. Из 40 детей с астматическим бронхитом, получавших AT, у 55 % больных нормализовались иммунологические показатели. Это свидетельствует о повышении неспецифической резистентности организма ребенка.

Профилактические свойства растительных ароматов подтверждаются определенной зависимостью между их концентрацией в атмосферном воздухе и уровнем заболеваемости. В первую очередь это относится и к заболеваемости ОРЗ.

АП проводилась нами во время завтрака в столовой, где находились дети. Были использованы РАВ лаванды с эвкалиптом в пропорции 1:1 (0,5 мг/м3). Длительность процедуры — 20—25 мин. Мы проводили эти сеансы в течение 3 нед в зимне-весенний период года, изучая общую заболеваемость детей, клиническое течение ОРЗ, характер осложнений после перенесенных заболеваний, побочные явления и т.д. Состояние неспецифических факторов защиты исследовали методом отпечатков кожи на среду Коростелева.

Летом мы обследовали 191 ребенка, прибывшего в пионерский лагерь «Артек» из различных регионов России. Из них 109 детей принимали курсы АП, а 82 ребенка составляли контрольную группу.

Период адаптации у вновь поступивших детей протекал легко, с невысокими частотой и тяжестью заболеваний. В результате среднее количество пропущенных по болезни дней во время курсов АП снижалось в 2—2,7 раза. Следует отметить, что эффект воздействия в первую очередь сказывался на ослабленных, часто болеющих детях, среди которых количество пропусков по болезни уменьшалось в 4—5 раз.

Анализ заболеваемости показал, что в исследуемой группе ОРЗ регистрировались в 29,5 % случаев. Клиническое течение заболевания протекало легче, чем в контрольной группе, и без осложнений. Повторные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях регистрировались только в 4,59 % случаев.

У детей, не принимавших курсы АП (контрольная группа), ОРЗ диагностировалось в 57,32 % случаев. Воспалительные процессы протекали в основном с осложнениями в виде трахеитов и гайморитов. Средняя продолжительность течения болезни была в 2—3 раза продолжительнее, чем при использовании РАВ. Повторные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях регистрировались в 12,2 % случаев.

Показатели бактерицидной активности кожи у детей в исследуемой группе были в 2,3 раза выше, чем в контрольной.

Таким образом, АП, основанная на оптимизации атмосферы помещений РАВ и воздействии на организм ребенка в их природных концентрациях, повышает неспецифическую резистентность организма, улучшает санитарно-гигиенические показатели среды, что в конечном итоге приводит к снижению уровня заболеваемости детей, а у заболевших к более легкому и кратковременному клиническому течению болезни с последующим уменьшением числа повторных заболеваний.

Аналогичные исследования были проведены в зимнее время года в школе круглогодичного пионерского лагеря в двух параллельных классах. В исследуемой группе, где под наблюдением находился 41 школьник, проводили АП; в контрольной группе (44 ребенка) АП не проводили. Для ароматизации помещения применяли РАВ лаванды до начала занятий в концентрации 0,5 мг/м3 атм.

В контрольной группе школьники пропустили по болезни в общей сумме 524 занятия, или 93 дня. В основной группе — соответственно 331 занятие и 60 дней. Из 44 учеников контрольной группы заболевания дыхательных путей отмечены у 18 детей (40,9 %). В исследуемой группе из 41 ребенка пропустили занятия по болезни только 12 человек (29,27 %). В контрольных исследованиях повторные заболевания были выявлены у 9 и в основной группе — у 5 школьников.

Была также изучена эффективность АП, проводимой в начальных классах школы г. Ялты в зимнее время. В группе школьников, прошедших курс АП, на 34,8 % уменьшилось количество детей, пропустивших занятия по болезни. Уровень респираторной заболеваемости (продолжительностью до 3 дней) понизился на 44 % в сравнении с контролем. Абсолютные цифры в контрольной группе со- , ставили 25 случаев, а в опытной — 14.

Нами были выполнены исследования в детских дошкольных учреждениях г. Калининграда (областной), г. Костамукши, Мурманска и Мончегорска. АП проводили в зимнее и зимне-весеннее время в спальных и игровых комнатах. Использовали композиции РАВ (лаванда, мята, эвкалипт, полынь лимонная) в дозе 0,5 мг/м3. Процедуру проводили в течение 12—14 дней, выполняя 2—3 таких курса в год.

Длительное наблюдение показало положительное влияние курсов АП. В детских садах г. Костамукши (2400 детей) и Мурманской области (3600 детей) заболеваемость ОРЗ снизилась в 1,5—2,2 раза. Эффект значительно повышался, если АП проводили до или в начале эпидемии.

В городских детских садах Калининграда (обследовано 2300 детей) общая заболеваемость снизилась на 42 %, число заболеваний органов дыхания — на 27,4 %. В ведомственных комбинатах, где проводится ежегодное оздоровление детей в санатории-профилактории с применением других лечебных мероприятий (электросветолечение, РАВ, массаж и т.д.), отмечалось снижение заболеваемости на 44—75,8 %, органов дыхания — на 16—32,8 %. Снижение заболеваемости детей положительно отразилось на состоянии временной нетрудоспособности по уходу: за год она снизилась на 75,8 %, число дней нетрудоспособности — на 70,9 %.

Снижение заболеваемости под влиянием АП в дошкольных учреждениях Мончегорска составило в целом 1453 дня, что соответствовало экономии средств в сумме около миллиона рублей по ценам 1991 г ., включая потери от невыпущенной продукции и выплаты по больничным листам.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика