Массаж в сочетании с эфирными маслами

Сочетание массажа с ЭМ усиливает эффект массажа, потенцирует его за счет как рефлекторного, так и гуморального действия.

Массаж с ЭМ можно использовать как вспомогательное средство противорецидивного лечения и вторичной профилактики распространенных хронических заболеваний.

Массаж с ЭМ дает очень хорошие результаты при миозитах, плекситах, остеохондрозах.

Массаж с ЭМ эффективен также для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа. ЭМ втирают в кожу вокруг носа, в подчелюстной и затылочной областях.

При нанесении ЭМ на кожу руководствуются сегментарной иннервацией тела и зонами проекции больного органа на кожу.

Массаж ароматический. Для массажа эфирное масло растворяют в любом жирном масле.

Массаж общий. 10—15 капель эфирного масла растворяют в 15— 20 мл растительного масла.

Растирание ароматическим маслом груди и спины при простуде. 10—12 капель эфирного масла растворяют в 15 мл растительного масла.

Растирание ног ароматическим маслом. В 8—10 мл растительного масла растворяют 3—5 капель эфирного масла.

Точечный ароматический массаж. Эфирное масло смешивают с растительным маслом (3 капли в столовой ложке) и наносят на рефлексогенные зоны. Эти зоны весьма богаты биологически активными точками. Втирание масла удачно сочетает в себе сегментарную внутрикожную фармакорефлексотерапию и массаж.

Самомассаж ароматический. Для самомассажа используют ЭМ пихты, сосны, лаванды и их композиции.

Предварительно эфирное масло (композицию) смешивают эфирное масло с любым растительным маслом (100 мл масла и 40 капель ЭМ). Приготовленный компонент хранят в стеклянной посуде в темном месте при температуре 5—15 °С.

Массаж стоп ароматический. В горячую воду, налитую в таз, добавляют 10—15 капель эфирного масла и тщательно размешивают. Ступни погружают в воду на 15—20 мин, затем ступни, пальцы и лодыжки вытирают и массируют с эфирным маслом по 5 мин, пользуясь схемой рефлекторных точек (см. рис. 11), поочередно нажимая на каждую из них и фиксируя болезненные участки. Поскольку эти точки связаны с внутренними органами и системами организма, массаж способствует нормализации их функций.

Массаж в сочетании с эфирными маслами в комплексном лечении больных хроническим бронхитом. Включение в лечебный комплекс массажа с ЭМ дает более благоприятный результат лечения, чем при проведении массажа без эфирных масел. Массаж с ЭМ при ХБ с успехом использовали и многие другие авторы. Мы применяли для массажа ЭМ лаванды.

Комплексное лечение с массажем проведено у 134 больных хроническим обструктивным бронхитом и у 71 — необструктивным бронхитом. Из них фаза вялотекущего обострения наблюдалась у 39 человек, неполной ремиссии — у 103, ремиссии — у 63 больных (основная группа). В результате проведенного санаторного лечения с включением массажа с ЭМ лаванды получена положительная динамика основных клинико-рентгенологических, биохимических и функциональных показателей.

В контрольной группе (54 больных хроническим бронхитом, практически идентичных по форме заболевания с основной группой) массаж не проводился. При анализе эффективности лечения основной группы по сравнению с контрольной выявлени достоверная разница в показателях функции внешнего дыхания (Р<0,05).



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Подарочный набор Таро Райдера-Уэйта...
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
610 р.
Колода Райдера-Уэйта – идеальная подойдет тем, кто только начинает свой путь в лабиринтах Таро. Специально для начинающих мы издали колоду, в которой нет ничего лишнего, нагромождающего и усложняющего процесс общения с картами. Вы легко п...
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика