Суточный режим труда.

 

Работоспособность и производительность труда в течение суток также подвержены ритмам. В соответствии с суточным циклом максимальный уровень работоспособности наиболее высок с 10 до 13 и с 17 до 20 ч. В промежутках указанных часов наблюдается спад работоспособности.

В течение суток выделяют также три стадии работоспособности: вхождение в работу, состояние высокой работоспособности и ее снижение. Соответственно этим ритмам используют ароматы, повышающие работоспособность и предупреждающие утомление.

После работы, в периоды нормализации обменных процессов и энергетического потенциала организма желательно использовать ароматы, обладающие антиоксидантной активностью и восстанавливающие энергетический потенциал человека.

Не бывает стабильной работоспособность человека и в течение недели. В первые дни недели работоспособность увеличивается, достигая наивысшего уровня на 3-й день, затем начинает снижаться.

Найти адекватное для человека средство, способствующее его приспособлению к изменениям различных факторов внешней и внутренней среды, — задача сегодняшнего дня.

Однако природа сама позаботилась о таком универсальном средстве, которое направлено на поддержание гармонии человека с окружающей его средой, с ритмами природы. Это растительные ароматы. Их используют с учетом времени суток, поскольку интенсивность большинства жизненных процессов изменяется во времени.

С целью расширения адаптивных возможностей, предупреждения или уменьшения степени выраженности десинхронозов и метеопатических реакций у человека, работающего на производстве, эффективны мята, эвкалипт, жасмин, лимонник, лимон, борнеол, гвоздика, пихта, сосна, ель, лаванда, роза, иланг-иланг, бергамот, ромашка. Ароматы назначают в зависимости от выявляемых симптомов: при симптомах невралгического характера используют одни эфирные масла, кардиологического — другие и т.д.

Утром назначают ароматы лимона, чтобы сократить период «раскачки», во время обеденного перерыва — успокаивающий аромат розы, а после обеда, когда клонит ко сну, — бодрящие запахи эфирных масел и смол различных деревьев.

На заседаниях, где присутствуют мужчины, рекомендуется использовать запах лимона, на заседаниях женщин — запах жасмина. Оба запаха помогают преодолевать послеобеденную сонливость и активно включаться в работу. Эти же запахи предупреждают стрессовые реакции.

Ароматы, обладающие успокаивающим свойством, используют обычно в вечернее время, перед сном. Они снимают нервное напряжение, стрессовое состояние, уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, устраняют навязчивые состояния, нормализуют сон.

Установлено, что если массаж проводится до полудня, его результаты более действенны, чем в послеобеденное время. Ароматические ванны в разное время суток также обладают неравнозначным лечебным эффектом.

Таким образом, ароматические процедуры в эргономике необходимо назначать с учетом биологических ритмов человека.

Метеопрофилактика имеет особое значение при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, при патологии органов пищеварения и др. Так, метеотропность при ишемической болезни сердца наблюдается у 56—77 % больных, при гипертонической болезни — у 51 %, при постинфарктном кардиосклерозе, при стенокардии I—III степени тяжести — у 67,7—100 % больных.

При геомагнитных возмущениях среди метеочувствительных и больных лиц проводят срочную аромапрофилактику (за 1—2 дня до предполагаемой «бури» и в последующие 2—3 дня, а также в период неблагоприятной погоды).

Профилактика производственной патологии направлена на предупреждение болезней и сохранение здоровья. Диспансеризация является лечебно-профилактической работой среди здорового контингента рабочих промышленных предприятий и проводится с целью выявления среди них скрытой патологии и преморбидных состояний.

Классификация донозологического диагноза предусматривает выделение четырех вариантов.

A. Пограничные, или переходные, состояния, которые могут рассматриваться как соответствующая климатогеографическая, экологическая или профессиональная норма.

Б. Состояние напряжения, которое проявляется мобилизацией защитных механизмов и сопровождается увеличением активности регуляторных систем. При этом приспособление организма к неадекватным условиям среды может быть только кратковременным.

B. Состояние перенапряжения, для которого характерны недостаточность адаптационных механизмов, их неспособность обеспечить гомеостаз.

Г. Состояние предболезни, или преморбидные состояния, в которых можно выделить две стадии:

Исходя из изложенного, система донозологической диагностики должна четко подразделять среди всей массы обследуемых потоки здоровых, больных и людей с состоянием А, Б, В, Г и Г. Профилактика и лечение должны проводиться с учетом этих данных.

Лицам с преморбидным состоянием показаны ароматы лаванды, пихты, сосны, ели, эвкалипта, мяты, шалфея мускатного, полыни лимонной.

Психофизиологическая разгрузка в условиях работающего производства. Психофизиологический эффект состоит в создании у людей иллюзии пребывания на природе. С этой целью для показа используют фотослайды, изображающие картины природы, стереофонические магнитофонные записи пения птиц, музыки, в том числе цветомузыки. Безусловно, лучше использовать не статичные кадры, а динамичные, движущиеся картины природы. По ходу фильма используют ароматические вещества, создающие природные запахи соснового леса, розария, куста жасмина и т.д. При этом основное внимание уделяют целям и задачам психофизиологического эффекта: для снятия усталости, расслабления — одни ароматы, для повышения тонуса, умственной работоспособности — другие ароматы и т.д.

Можно использовать пейзажные изображения с учетом сезона года (зимой иногда показывают летние пейзажи, летом — зимние). Цель такого показа — компенсировать с помощью света и цвета монотонность и однообразие окружающей производственной обстановки, а также биоритмику человека.

Если одновременно включить движущуюся дорожку, пролегающую по лесу, парку, с соответствующими ароматами и пением птиц, шелестом листьев, то создается иллюзия прогулки по лесу.

Положительное действие на человека в зимнее время оказывает динамическая картина пляжа на реке или море, набережной известных курортов с имитацией запаха моря. Сделать это несложно. Человек живет в мире цвета и запахов, и ему необходима смена ощущений цвета и запаха. Динамическая игра цвета и запаха, подобно гимнастике, успокаивает мозг и снимает усталость, у человека появляется бодрость.

Методика проведения психофизиологической разгрузки в производственных помещениях и в условиях цеха. Сеанс длится 15 мин. Цель первого этапа — отвлечь от производственной обстановки. Первые 5 мин слышна медленная музыка, человек видит быстро меняющиеся картины леса, луга, слышит пение птиц, ощущает приятные ароматы.

Второй этап — успокаивающий (5 мин). Звучит приятная, мелодичная, успокаивающая музыка. На экране меняются пейзажи (лесные лужайки, пруд, парк).

Третий этап — стимулирующий (3—5 мин). Музыка становится более громкой и бодрой, на экране возникает цветомузыкальная игра света. Вводят бодрящие, стимулирующие ароматы.

В конце сеанса включают свет, звучит бодрый марш.

Первый сеанс проводят через 3 ч после начала смены, когда у рабочих и служащих появляются первые признаки усталости и снижается работоспособность.

Для психофизиологической разгрузки создают специальные комнаты. В комнате имеются магнитофон и светопроекционная аппаратура, экран, ароматизатор, удобные кресла.

Таким образом, одним из путей профилактики и коррекции различных заболеваний и патологических состояний, обусловленных профессиональными вредностями, является использование природных ароматических соединений, обладающих широким спектром физиологического действия на функцию систем и органов человека и не вызывающих каких-либо побочных эффектов. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют эфирные масла и их ароматы.

Они способствуют нормализации основных параметров гомеостаза на субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровне, что позволяет рекомендовать их для профилактики и лечения различных заболеваний и патологических состояний, обусловленных профессиональными вредностями.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Книга Гадание на Таро Райдера-Уэйта для начинающих...
Наличие: на складе
188 р.
Это руководство включает в себя толкования всех Арканов Таро и описания нескольких раскладов. Наша книга-инструкция не содержит ничего лишнего, что могло бы запутать новичка в сфере Таро. Только нужная информация, которая создаст надежный фунда...
Таро 78 дверей (Российское издание)...
Наличие: на складе
832 р.
Представляем вашему вниманию известную колоду Таро от издательства Аввалон « Таро 78 дверей ». Эта колода издана на русском языке и сделана в России. Обычно говорят, что если одна дверь закрывается, то...
Магические зеркала. Заклинания. Магия растений...
Автор: Седир Поль
Наличие: на складе
469 р.
Сборник работ одного из известнейших магов позапрошлого столетия содержит в себе ряд интереснейших произведений. Магические зеркала: представляет наиболее полный источник для желающих изучить вопрос о магических зеркала...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика