Обонятельная государственность

Нос — носяра — носик — шнобель

В трактовке древних НОС — это ветер, приводящий в движение воду (ДУШУ). На лице человека — это одна из наиболее выразительных физиогномических черт, подчеркивающая значимость Носа, улавливающего запахи и ходатайствующего о проведении «мозговой и эмоциональной экспертиз». Обоняние — дарованная живым существам хеморецепторная способность воспринимать запахи химических соединений в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. Эмоциональная и ассоциативная нагрузка обоняния настолько велика, что практически не существует ни одного пахучего вещества, не имеющего равного количества яростных противников и преданных поклонников, «кидателей гнилых помидоров» и «фанатов». Субъективное описание омерзительной сокровенности запаха пачулей может быть столь же выразительно, как и возвышенный рассказ о «влажной магической стреле» изысканного аромата.

Восприятие окружающего мира, считывание «пахучей» информации является одной из древнейших функций организма, что подтверждается эмбриональным развитием плода (у человека обонятельные центры сформированы уже ко второму месяцу внутриутробного развития). Однако, как и многие другие физиологические способности (слух, осязание), способность воспринимать запахи у всех людей разная. По остроте восприятия ароматов можно выделить 3 типа: макросматики — люди с выраженной способностью улавливать и считывать ароматы; микросматики — индивиды, которым для восприятия требуются большее время и более высокая концентрация пахучих веществ; и аносматики — очень редкий тип, не воспринимающий запахи.

Число пахучих веществ огромно, причем запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с одинаковым ароматом.

Теория профессора Букбауэра объясняет не только механизм восприятия запахов, но и адаптацию к ароматам. Так, на мембранах обонятельных клеток слизистой оболочки носа (точки Боннье) в липидном клее находится около 120 видов G-протеинов (белков-почтальонов), транспортирующих ароматы в клетки чувствительных рецепторов. Каждый «джигит» имеет свои вкусовые пристрастия к женской красоте: кому-то нравятся блондинки, кому-то — брюнетки, кому-то — худышки, кому-то — полненькие; также и G-протеины: каждый вид имеет способность к взаимодействию с молекулами строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: переносчика — α, конвойного — β и киллера — γ. Тройственный союз «амино-почтальонов» бережно транспортирует ароматическую молекулу и опускает ее в «почтовый ящик» рецепторной клетки, вызывая ее деполяризацию, передающуюся генерализованными импульсами в обонятельные зоны мозга. После чего α , β и γ вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.

Скорость распада и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе, что объясняет первое золотое правило ароматерапии: высокие дозировки не повышают эффективности действия эфирных масел.

Этот механизм также обеспечивает блокировку восприятия запахов через определенное количество времени (белок не может «опустить» аромат в перегруженный «почтовый ящик»), и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньшее количество видов G-протеинов задействовано в его переносе. Поэтому восприятие синтетических запахов прекращается через 2-7 минут, а натуральных (макросоставных) ароматов — через 20-90 минут. Чем изысканнее и сложнее аромат (вербена, нероли, ветивер, ладан), тем большее количество переносчиков и «почтовых ящиков» задействовано в восприятии его компонентов, что проявляется пролонгированным ощущением запаха. У относительно малосоставных эфирных масел (грейпфрута, мяты, пихты) способность дарить обонятельное наслаждение развита меньше (20-25 минут).



источник: АРОМАЛОГИЯ: QUANTUM SATIS С.Миргородская

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
281 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Прыжок в бездну вершин. Азбука символа. Современны...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Телемский Олег
Наличие: на складе
1002 р.
Перед вами – уникальная книга Олега Телемского, посвященная анализу наиболее приближенного к нашему времени Таро. Колода «Таро Кроули» - наименее изученная и самая неоднозначная из существующих н...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика