ОБОНЯНИЕ И ЭМОЦИИ

Каким бы из перечисленных способов лечения и профилактики мы ни воспользовались, первым средством восприятия и оценки запаха эфирных масел будет наше обоняние.

Обоняние для человека — важное и необходимое чувство, хотя порой мы не отдаем себе отчета в его жизненной важности. Запахи оказывают влияние на наше физическое и психическое состояние, улучшают настроение (если запах приятен и вызывает положительные ассоциации). И наоборот, неприятные запахи могут действовать удручающе, снижать работоспособность, ухудшать настроение и состояние здоровья. В XIX веке физиолог П. А. Истаманов выявил интересную с научной точки зрения зависимость: раздражение обонятельного анализатора человека «приятными запахами» эфирных масел розы, бергамота вызывает повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. «Неприятные запахи» аммиака, гнили и другие вызывают, наоборот, понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса.

Современными исследованиями установлена значительная роль обоняния в физиологических и психических процессах. Российскими учеными-физиологами и врачами установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции: усиливать или ослаблять функцию дыхания, возбудимость мышц и нервной системы, изменять амплитуду пульсации мозга. Отмечено и влияние запахов на функции других сенсорных органов. Было обнаружено, что запах бензола в значительной степени улучшает слух, а запах индола — ухудшает. Запах бергамотового масла улучшает остроту зрения в сумерках, повышает чувствительность глаза к зеленому цвету и понижает к красному; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых объектов и суживает для красных (Плужников, Рязанцев, 1991).

Как видим, запахи способны влиять на физиологические процессы, управлять настроением, работоспособностью .

Вдыхание ароматических веществ наиболее эффективно и безопасно при соблюдении правил. Через обонятельные рецепторы атомы и молекулы ароматических веществ попадают непосредственно в мозг. Поэтому их действие проявляется почти сразу: если при головной боли поднести к носу флакончик с маслом мяты перечной или шалфея мускатного, лаванды, исчезнет головная боль и улучшится настроение.

Действие эфирных масел всегда комплексно и проявляется в различных ощущениях и ассоциациях.

Попробуем проследить связь: обоняние — эмоции — здоровье.

Когда у нас происходит эмоциональный спад, мы становимся безрадостными,
резкими и однотипными; положительные эмоции вдохновляют нас к жизни,
отрицательные — отравляют ее.

Джозеф Коллинз



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Новый Лемегетон
Автор: Энмеркар
Наличие: на складе
2016 р.
...Магия – это такое мировоззрение, при котором человек не ощущает своей отдельности от мира, или, точнее говоря, чувствует глубокую взаимосвязь своих действий с общим мировым процессом.  ...
Таро Божественного наследия «Legacy of the Divine ...
Автор: Маркетти Чиро
Наличие: на складе
2414 р.
Автору Таро Божественного наследия пришлось потрудиться над своим шедевром, и потрудиться немало. Но результат оправдал все ожидания – грандиозная идея воплощения великой катастрофы удалась Чиро Ма на славу. Архаика и древние знания запрятаны в этой ...
Таро Манара. Русская серия
Наличие: на складе
832 р.
Представляем вашему вниманию Русская серя Таро Манара. Любимые карты, только сделанные в России и по очень привлекательной цене. Колода карт Эротического Таро создана итальянским художником Milo Manara совсем недавно, а выпускается фирмой Lo Scarabe...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика