Виды ингаляционной ароматерапии

Высокая концентрация биологически активных веществ и влияние эфирных масел на органы дыхания не позволяют использовать их в качестве аэрозоля в чистом виде, поскольку частицы этих веществ при воздействии на слизистые способны вызвать сильное раздражение вплоть до выраженных аллергических реакций. Учитывая это, для профилактики и терапии с эфирными маслами применяют устройства (аромалампы) и аппараты, предусматривающие использование эфирных масел не в виде аэрозоля, а в виде паров летучих (молекулярных) фракций. При этом содержание летучих фракций в воздухе ограничивается миллиграммами и долями миллиграммов на кубический метр воздуха.

Основной принцип ингаляционной ароматерапии («аэрофитотерапии»; Пономаренко, 1998) и аромапрофилактики — дозированное воспроизведение естественного фона ароматических биорегуляторов, обусловленного выделением в окружающую среду летучих фракций эфирных масел цветущими растениями.

Непременным условием ароматерапевтического процесса служит точное дозирование паров эфирных масел в воздухе.

Наиболее широко распространен метод термического испарения эфирных масел с парами воды (аромалампы) или с помощью более сложных устройств.

При использовании электронагревателей, аромакаминов (эфирные масла наносятся непосредственно на нагревающуюся керамическую или картонную поверхность) в окружающий воздух переносятся не только легкие фракции эфирных масел, в основном присутствующие в естественном фитофоне, но и более тяжелые, которые в природных условиях отсутствуют. Эти тяжелые фракции способны вызывать у больных различные осложнения — от легкого раздражения слизистых до развития аллергических реакций.

Основные условия профилактических мероприятий (особенно в домашних условиях):

1) соблюдение допустимых концентраций, приближенных к естественному природному фитофону, — 1 капля эфирного масла на 5 м³ воздуха (в среднем 0,5 мг на 1 м³ воздуха);

2) необходимость испарения эфирного масла с парами воды или в потоке воздуха, имеющего температуру окружающей среды. На втором принципе основан отечественный аппарат аэрофитотерапии, позволяющий решать проблему дозирования эфирных масел в помещении так, чтобы не превысить определенную концентрацию летучих фракций в единице объема воздуха.

Ингаляционные способы ароматерапии и арома-профилактики могут быть паровыми (аромалампа), тепловлажными (над горячей водой или в ванне), влажными (в зарубежной литературе этот вид ингаляции обозначают термином «bland aerosol» — мягкое аэрозольное воздействие; влажные ингаляции назначают больным, которым противопоказаны другие виды ингаляций).



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика