СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Наиболее древним считается метод анфлераж — экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад.

В настоящее время наиболее часто применяются методы водно-паровой дистилляции и гидродиффузии (перколяции). Многие связывают открытие метода дистилляции с именем арабского врача и философа Авиценны (ок. 980—1037), но, скорее всего, он усовершенствовал этот древнейший метод: археологами были найдены сосуды для дистилляции на территории Древней Месопотамии.

Из кожуры цитрусовых эфирное масло получают методом холодного прессования — отжимом или путем дистилляции.

Для ускорения и удешевления процесса экстракции эфирных масел в наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др. Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла. После растворения ее спиртом, фильтрации и очистки от химического растворителя (метод перколяции) получается продукт «абсолют», используемый в парфюмерии. Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя. Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ.

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. При этом измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в сосуд, заливают теплым растительным маслом и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают). Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги.

После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте.

Считается, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные), полученные непосредственно из перегонного аппарата и имеющие сертификаты качества и соответствия международным стандартам (ISO).

Использование эфирных масел довольно распространено и имеет много последователей. Но при этом следует помнить, что качество эфирных масел — чрезвычайно важное условие эффективности и безопасности ароматерапии. Только натуральные эфирные масла, нефальсифицированные, неразведенные и не содержащие опасных веществ, обладают полным объемом лечебных свойств и при грамотном использовании не вызывают аллергию и не оказывают токсического действия.



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика