Массаж с ароматными маслами

Очень эффективным методом ароматерапии является массаж. Но в этом случае следует использовать только разбавленное масло: 3-5 капель эфирного масла на 20 г основы. Основой служат базовые жирные масла: жожоба, персиковое, миндальное, авокадо, зародышей пшеницы, кедровое. В домашних условиях в качестве основы можно использовать жирные растительные масла, такие, как кукурузное или оливковое.

15—20 мл массажного масла хватит для массажа всего тела. Если вы готовите масло для лица, то этого количества хватит на 2—3 недели.

Если вы пользуетесь эфирным маслом впервые, то лучше начинать с более низких концентраций: к 15 мл масла-основы добавить 3—4 капли эфирного масла.

Выбор эфирных масел в зависимости от типа кожи

Для нормальной кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, можжевеловое, розмариновое.

Успокаивающее: бергамотовое, жасминовое, иланг-иланг, лавандовое, неролиевое, розовое, чайного дерева.

Разглаживающее: апельсиновое, лавандовое, лимонное, розовое.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, апельсинового, бергамотового и лимонного масел.

Для сухой кожи

Тонизирующее: ладан.

Успокаивающее: жасминовое, лавандовое.

Разглаживающее: гераниевое, лавандовое.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, жасминового и неролиевого масел.

Для жирной кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, можжевеловое, мятное, розмариновое.

Успокаивающее: иланг-иланг, лавандовое, пачули, чайного дерева.

Разглаживающее: лавандовое, лимонное.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле лимонного, лавандового масла и масла чайного дерева.

Для смешанного типа кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, мятное, розмариновое.

Успокаивающее: бергамотовое, жасминовое, иланг-иланг, розовое, чайного дерева.

Разглаживающее: апельсиновое, розовое, лавандовое, лимонное.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, лавандового и бергамотового масел.

Выбор масла-основы для массажа

При нанесении на кожу (при массаже или для ароматизации кожи) эфирные масла необходимо смешивать с маслом-основой (носителем). Существует целый ряд растительных масел, широко используемых в качестве основы. Каждое из этих масел обладает самостоятельным биологическим действием и тем или иным образом влияет на состояние кожных покровов. Следует избегать применения в качестве основы минеральных масел: вазелина, скипидара и др. Они плохо проникают через кожу, остаются на поверхности и препятствуют поглощению ароматических компонентов. Кроме того, при продолжительном воздействии минеральные вещества, содержащиеся в таких маслах, высушивают кожу.

Наилучшими универсальными средствами для основы являются легкие масла с тонкой текстурой, такие, как абрикосовое, виноградной косточки, жожоба, миндальное, персиковое и некоторые другие. Однако существует ряд густых, тяжелых масел, богатых витамином Е и являющихся сильными антиокислителями (авокадо, кунжутовое, ростков пшеницы). Эти масла очень полезны для кожи и их следует добавлять к легкому маслу (10—20%).

При выборе масла-основы следует руководствоваться особенностями кожи и целями массажа (косметический, лечебный). Так, например, миндальное масло, полученное из ядер сладкого миндаля, обладает питательными и регенерирующими свойствами. Оно полезно для сухой, морщинистой кожи, при экземах и раздражении. Масло из виноградных косточек - одно из самых легких и быстро всасывающихся. Оказывает вяжущее действие и полезно при пористой коже и прыщах. Если есть возможность, то в качестве носителя полезно использовать смесь масел (например, масло зародышей пшеницы + авокадо + виноградной косточки).

Приготовление массажного масла

Стандартный раствор эфирных масел для массажа готовится следующим образом.

К 15 мл легкого масла-основы добавить 2—3 мл масла ростков пшеницы и 5—7 капель эфирного масла, либо смеси эфирных масел (при этом следует иметь в виду, что смешивать более четырех видов масел не рекомендуется).

Растирания

Используют при мышечных и суставных болях. Для растирания берут 10 мл 50%-го этилового спирта или водки, смешивают с эфирным маслом. Раствор наносят на пораженный участок и интенсивно растирают. Далее накладывают согревающую повязку.

Массаж стоп

Ароматический массаж стоп как средство оздоровления и хорошего настроения известен давно. Дело в том, что наши стопы заслуживают внимания как своего рода накопитель энергии и распределительный щит одновременно. На стопе располагается около 72 тысяч нервных окончаний, которые рефлекторно связаны со всеми внутренними органами.

Малыши, у которых еще не подавлены рефлексы, проявляя любопытство, тянут за пальчики ног, перебирают их, ощупывают. Это первые сеансы самомассажа.

Используя приемы самомассажа или массажа стоп, вы можете влиять на свое самочувствие, поддерживать здоровье. Перед массажем тщательно вымойте или распарьте ноги, ложитесь на живот, подложив валик под голеностопный сустав, и ждите чуда - ласкового массажа. Массажную смесь приготовьте заранее. Ее состав зависит от того, какие цели преследует сеанс - снятие усталости, приведение в тонус или, наоборот, расслабление.

Обычно начинают массаж с поглаживания (это расслабляющий, успокаивающий вариант). Большим или указательным пальцем руки легко гладят кожу стопы, а затем в течение 5—6 секунд растирают ее по часовой стрелке круговыми движениями, похожими на ввинчивание. Надавливают в течение 1—2 секунд на отдельные точки. Затем выполняют действия в обратном порядке против часовой стрелки 5—6 секунд, постоянно уменьшая давление на точки. После 1—2-секундной паузы все повторяют 2—3 раза.

Масло пачули или петитгрейн - самые подходящие для расслабляющего массажа. Для повышения тонуса пользуются маслом змееголовника или розмарина, и движения становятся более резкими и сильными. Действия могут немного напоминать удары птицы клювом. Массируйте точки по 8—10 раз в течение минуты.

Полезно растирание пяток. Перед этим необходимо хорошенько распарить ноги в теплой воде с солью и 1-2 каплями пихтового масла и затем короткими сильными движениями растирать стопы жесткой рукавицей или мочалкой.

Чтобы у вас было представление, какие участки стоп «отвечают» за тот или иной орган и какие точки на пятке помогут избавиться от неприятных симптомов, мы помещаем рисунки, взятые из популярных медицинских изданий.

Точечный массаж при простуде и гриппе

Среди ваших «помощников» точечный массаж, возникший много веков назад, может сыграть решающую роль в профилактике и лечении простудных заболеваний. Это могут быть точечные воздействия в области ушной раковины или в области активных точек на различных участках тела.

Точечный массаж может освоить каждый. Инструкции по этой технике часто весьма противоречивы и насыщены запутанной и непонятной терминологией. Это вынуждает каждого производить массаж по произвольной методике, что, естественно, отражается на качестве. Унифицировал технику приемов массажа известный специалист в этой области - А. М. Тюрин.

Усилению эффекта точечного массажа способствуют ароматические масла. Зная лечебное действие того или иного масла, вы грамотно можете дополнить действие массажа. В книге для удобства помещен указатель эфирных масел по их основному лечебному действию. Это поможет вам выбрать необходимое. Так, для точечного массажа при гриппе и простуде воспользуйтесь маслом эвкалипта, лимона и розмарина. При головной боли и мигрени - маслом лаванды и мелиссы. Синдром хронической усталости постепенно уйдет при использовании масла гвоздики.

Волшебные точки

Пальцевый точечный массаж биологически активных зон кожи способствует усилению выработки защитных белков против вируса - антител, лизоцима и интерферона. Такой массаж разработала А. А. Усманская, специалист по профилактике и реабилитации ранних осложнений вирусных респираторных инфекций.

Для предупреждения гриппа проводите массаж 3 раза в день. Кончиком указательного или среднего пальца надавите на кожу между большим и указательным пальцем другой руки до появления незначительной боли. Затем сделайте девять вращательных движений по часовой стрелке и девять движений — против. Продолжительность воздействия на каждую точку должна быть не менее 3—5 секунд. Симметричные точки 3, 4, б, 7, 8 массируйте одновременно двумя руками.

Если вы обнаружили у себя или у ребенка точки с повышенной или пониженной болевой чувствительностью, то их надо массировать через каждые 40 минут до полной нормализации чувствительности.

Этому массажу обязательно обучите своих детей.

Точка 1. Уменьшает кашель, улучшает кроветворение.

Точка 2. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Точка 3. Повышает защитные свойства слизистой оболочки глотки и гортани.

Точка 4. Активизирует кровоснабжение головы, шеи, туловища. Шею сзади массируют сверху вниз.

Точка 5. Способствует нормализации деятельности сосудов сердца, бронхов, легких.

Точка 6. Улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, верхнечелюстной пазухи, а главное - гипофиза. Дыхание через нос становится свободным, насморк проходит.

Точка 7. Улучшает кровоснабжение в слизистой оболочке верхних отделов полости носа, а также в области глазного яблока и лобных долей головного мозга.

Точка 8. Воздействует на органы слуха и вестибулярный аппарат.

Точка 9. Нормализует многие функции организма, так как руки человека через шейные отделы спинного мозга и определенные области коры больших полушарий головного мозга связаны со всеми вышеперечисленными точками.

Границы активных точек расплывчаты. У спящего человека диаметр точки уменьшается до 1 мм, после отдыха достигает 1 см, а при заболевании расширяется до зон величиной в несколько сантиметров.



источник: Ароматерапия Лавренова Г.В.

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...
Книга духов
Автор: Кардек Аллан
Наличие: на складе
557 р.
Представляем вашему вниманию переиздание известейшей "Книги Духов" Аллана Кардека! Книги Аллана Кардека являются признанными авторитетными трудами по спиритизму, а сам он является основоположником нового витка ...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика