Ароматерапия для лечения психических нарушений

Вдыхание ароматических веществ улучшает память, внимание (число ошибок у программистов снижается на 20-54% при вдыхании эфирных масел лаванды, жасмина, лимона). Чувство покоя не только у малышей, но и у взрослых людей достигалось с помощью запаха матери и молока. На нервную систему одно и то же масло может оказывать разный эффект (сильное однократное воздействие - стимуляция, слабое многократное - тонизирующий, чрезмерно сильное - торможение).

Кроме вдыхания эфирных масел используется аромамассаж (отличающийся от классического). Массаж улучшает проникновение эфирных масел в подкожное депо и кровеносное русло, которые оказывают рефлекторное действие через нервные окончания кожи и обонятельного аппарата. Аромамассаж может сочетаться с лекарственной терапией. Использование эфирных масел герани, лаванды, сандала у женщин с депрессивными расстройствами приводило к улучшению настроения, уменьшению головных болей, утомляемости, расстройств сна. При различных заболеваниях, связанных с расстройствами психики, используются эфирные масла розы, чайного дерева, ветивера, фиалки. При навязчивых страхах использование ароматерапии позволяло отказаться от применения транквилизаторов. Врачи предполагают, что в будущем ароматерапия будет играть большую роль в борьбе с курением, перееданием, нарушениями сна.

Вот какие рекомендации дает профессиональный ароматерапевт Джоан Редфорд.

При апатичности (заторможенности) можно использовать смесь имбирного (4 части), эвкалиптового (3 части), мятного (3 части) масел - до 10 капель в горелке или ванне.

При бессоннице за два часа перед сном используют смесь равных частей бергамотового и иланг-илангового - до 10 капель в горелке. Можно накапать 3-4 капли лавандового масла на подушку, а неролиевое или розовое масло использовать в качестве масла для лица.

При депрессии (наряду с помощью психиатра) можно применять ароматерапию с бергамотовым, ромашковым, гераниевым, жасминным, лавандовым, неролиевым, апельсиновым, сандаловым, иланг-иланговым маслом. Регулярное применение любого из этих масел в горелке (6-10 капель ежедневно) или ванне (до 10 капель, 2-3 раза в неделю) существенно помогает преодолеть чувство уныния.

Состояние слабости после переутомления, при значительном умственном напряжении помогает снять смесь масел: базиликового (4 части), тимьянового (3 части) и масла из лимонной травы (3 части). Применять до 10 капель в горелке или ванне.

Нервное напряжение и возбудимость можно смягчить комбинацией из эфирных масел, успокаивающих нервную систему, с добавлением одного из укрепляющих масел. К успокаивающим относятся лавандовое, сандаловое, гераниевое, жасминное, кедровое, масло пачули, розовое, иланг-иланговое. К укрепляющим - базиликовое, лимонное, шалфейное, тимьяновое. Для массажа к 50 мл основы нужно добавить по 5 капель мандаринового, сандалового, иланг-илангового и ладанного масел. Для ванны или горелки применяется 6—10 капель смеси бергамотового и лавандового масел (по 3 части), гераниевого и базиликового (по 2 части). Раздражительность смягчают смесью лавандового (4 части), мандаринового (3 части), ромашкового или розового (3 части) масел - до 10 капель в горелке или ванне.

Самопомощь при чувстве тревоги (страха) может быть оказана при использовании следующих масел: бергамотового, ромашкового, мускатного, шалфея, лавандового, ладанного, лимонного, розового, пачулевого, сандалового, тимьянового, ветиверового. Смесь 2-3 выбранных масел применяется до 10 капель в горелке или ванне.

При плохой памяти используют розмариновое (4 части), базиликовое (3 части) и тимьяновое (3 части) масла - по 6—10 капель в горелке.



источник: Ароматерапия Лавренова Г.В.

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ключ к черной магии
Автор: Станислас де Гуайта
Наличие: на складе
1093 р.
Станислас де Гуайта (1861–1897) – один из известнейших французских писателей-оккультистов, представитель французской оккультной традиции, соучредитель «Каббалистического Ордена Розы и Креста». Обращение Гуайты в оккультизм ...
Книга Гадание на Таро Райдера-Уэйта для начинающих...
Наличие: на складе
188 р.
Это руководство включает в себя толкования всех Арканов Таро и описания нескольких раскладов. Наша книга-инструкция не содержит ничего лишнего, что могло бы запутать новичка в сфере Таро. Только нужная информация, которая создаст надежный фунда...
Таро 78 дверей (Российское издание)...
Наличие: на складе
832 р.
Представляем вашему вниманию известную колоду Таро от издательства Аввалон « Таро 78 дверей ». Эта колода издана на русском языке и сделана в России. Обычно говорят, что если одна дверь закрывается, то...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика