Принцип дозирования. Рекомендации практической ароматерапии.

Существенную роль в эффективности ароматерапии играет доза аромата. Как справедливо указывает известный ароматерапевт, основатель фирмы «Cosmetic Karl Hadek» Карел Хадек, «...искусство ароматерапии не в том, чтобы прочесть 1000 книг с 1000 рецептами, а в том, чтобы самому стать художником, творцом, композитором. В. ароматерапии не может быть эталонов, а только схема. Каждый ароматерапевт всегда имеет своего помощника: это - его пациент».

Применяя этот метод воздействия, всегда следует помнить единое биологическое правило: малые дозы летучих фитоорганических веществ являются стимуляторами, а большие - ингибиторами жизненно важных процессов в организме.

Мною уже подчеркивалась важность индивидуального подхода в выборе терапевтического аромата. Это также существенно и при определении дозы для каждого пациента. Важно при этом учитывать следующие моменты.

1. У каждого человека имеет место индивидуальный порог обоняния - та минимальная концентрация вещества, которая способна вызывать реакцию органа обоняния.

2. В летние месяцы чувство обоняния более острое, чем в холодный сезон.

3. Маленькие дети обладают более тонким обонянием.

4. Светлая кожа более чувствительна к воздействию биологически активных веществ ароматов.

5. Для девочек (как и для женщин) требования к дозировке при вдыхании существенно выше, чем для мальчиков (как и для мужчин).

6. Следует помнить, что «больше - не всегда лучше». Клинические наблюдения показывают, что меньшие дозы могут дать гораздо больший эффект, особенно если проблема носит эмоциональный или психический характер.

В связи с изложенным каждому пациенту при назначении ароматерапии через органы обоняния (ароматолампа, ароматоплаток, ароматокамень, ароматобумага и т. д.) целесообразно подбирать дозу благовония в соответствии с остротой его обоняния. В этом может помочь органолептическая шкала Р. X. Райта (1966 г.) (см. ниже).

Необходимо помнить, что данная шкала не является показателем того, насколько приятен запах пациенту; она оценивает только силу аромата для конкретной личности.

Ароматерапия только тогда принесет пользу, когда это будет сочетание лечения и удовольствия.



источник: Ароматерапия Лавренова Г.В.

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...
Книга духов
Автор: Кардек Аллан
Наличие: на складе
557 р.
Представляем вашему вниманию переиздание известейшей "Книги Духов" Аллана Кардека! Книги Аллана Кардека являются признанными авторитетными трудами по спиритизму, а сам он является основоположником нового витка ...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика