Кедровая сосна, Сибирский кедр

ЗАВЕТНОЕ ДЕРЕВО СИБИРИ

Основной ареал распространения кедровой сосны, или сибирского кедра — Сибирь, а потому и история этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой народов, издревле населявших эти края. Например, согласно эвенкийским преданиям, сибирский кедр является источником силы, красоты и благородства. В легендах и сказках нанайцев Приамурья говорится о том, что в сибирском кедре поселяются только добрые духи, потому что это — самое щедрое дерево. Казаки, пришедшие на Урал, величали кедровую сосну «сибирским великаном», а Тобольске крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории она была «деревом-коровой» и «деревом-маткой».

Для многих и сейчас сибирский кедр остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. В народе его всегда с любовью называли кормильцем, целителем. Жители Урала, Сибири, европейского Севера испокон веков ценили и оберегали это дерево. Для многих нужд использовалось оно — все целиком, до последней иголочки.

В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода; считалось, что сохраненные продукты и напитки в кедровых емкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.

Царь Петр I использовал кедр в судостроительстве для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6-7 копеек.)

Сибирский кедр для отделки своих жилищ издавна использовали жители Предуралья, значительная толщина дерева позволяла получать широкие доски. Во многих городах Урала и Сибири сохранились здания, украшенные деревянными «кружевами», вырезанными из кедровых досок. В одном из храмов Тобольска из кедровой сосны сооружен иконостас.

Древесина кедра имеет характерный бальзамический запах, плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой. Из-за однородного строения она прекрасно поддается обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, ее и теперь используют мастера художественной резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель, скульптуры, карандаши, чертежные доски. Помещенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко.

Из кедра делали раньше и продолжают делать теперь резонансные доски для музыкальных инструментов, арфы, рояли, гитары, потому что древесина его обладает замечательными резонансными свойствами.

Между прочим, еще в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. И ловкие торговцы использовали это в свою пользу. Так немецкие фирмы, покупающие у сибирских маслоделов масло, ставили перед ними условие, чтобы экспортировалось оно только в таре из кедра, причем толщина кедровых носочек должна была быть увеличена, по меньшей мере, вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Между тем, секрет оказался прост: в Германии бочки из-под сибирского масла с большой осторожностью разбивались и тарные дощечки направлялись на фабрики музыкальных инструментов. На такой «золотой» таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

Высоко ценились в России и за рубежом кедровые сундуки. Они даже являлись неотъемлемой частью дохода Государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету. В кедровых сундуках надежно хранились шерстяные вещи, что объясняется высоким содержанием в древесине кедра фитонцидов. Кстати, о том, что кедр считался государственным достоянием, весьма красноречиво говорят охранные мероприятия, предпринимаемые властями при заготовке кедровой древесины. При заводах, делающих сундуки, состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина утратившего способность к дальнейшему плодоношению и превратившегося в сухостой дерева не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий в течение нескольких лет. Служащий выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определенном квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти.

Вообще освоение и изучение сибирских лесов, как источника государственного дохода, чиновники канцелярий старались держать под контролем. Путешественникам, исследователям и переселенцам сибирские места были интересны, прежде всего, как богатые соболиные угодья и источник получения ценного пищевого продукта — кедровых орешков. После присоединения Сибири к России первые поселения русских создавались именно у кедровников, растущих по берегам рек. Сибирскими жителями было давно замечено, что гибель кедровников влечет за собой упадок соболиного промысла. Мех же соболиный наряду с другой - пушниной («мягкой рухлядью») в Древней Руси длительное время заменял денежные знаки и являлся основной статьей дохода царской казны. Оскудение соболиного лова и вызвало первые государственные указы по сохранению лесных богатств и в первую очередь кедровников. В известном царском, Алексея Михайловича, «Уложении» 1649 года уже содержится несколько пунктов по охране природы. В 1656 году были объявлены заповедными соболиные угодья по многим рекам Северного Зауралья, а в 1683 году подписан указ, запрещавший под страхом смертной казни жечь кедровые леса, «где производится соболиный лов».

В 1755 году, 25 августа, Тобольской губернской канцелярией было издано распоряжение, в котором сибирским новоселам предписывалось: «Чтобы в хоромное и всякое строение лесу, особливо матерого кедровника, напрасно и тщетно для малых своих бездельных корыстей, кроме суще законных надобностей и нужд, отнюдь не опустошали и не рубили, а потребные с тех кедров орешки и шишки обирали и не подрубали бы не только всего дерева, но и сучья берегли».

Позднее, однако, кедровый промысел достиг такого невероятного размаха, что сибирским кедровникам был нанесен практически непоправимый урон, который не смогли уже покрыть даже мероприятия по искусственному насаждению. Варварство проявляло себя во всей чудовищной «красе» главным образом при сборе кедровых орехов. Вот что рассказывал об этом в середине XIX века лесничий Томского и Салаирского заводов, выпускник Санкт-Петербургского лесного института А. Б. Коптев: «Шишки кедра располагаются преимущественно на верхних ветвях дерева, почему при сборе шишек промышленники встречают большие затруднения и часто, если нет между промышленниками хороших лазальщиков, срубают целые деревья, чтобы набрать несколько десятков шишек».

Между прочим, знающие люди давно заметили, что растения вовсе не безропотно переносят насилие человека. Например, если сбор кедровых шишек проводится избиением деревьев огромными колотушками, то кедры-исполины потом мстят людям за жестокое к себе отношение, о чем рассказывает в интервью «Российской газете» О. Савельев — знаток русского леса, заведующий лабораторией лесоводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. От ударов колотушками, говорит он, дерево не только «плачет» — разрушается основа основ его защитных функций — кора, подкорные ткани. Старые сибирские охотники и таежные собиратели хорошо знают, что за такое массовое избиение кедрачи мстят людям не только градом отточенных как стрелы сухих иголок. Урожай кедровых орехов с «избитых» деревьев никогда не будет щедрым, да и масла кедрового из таких орехов много не добудешь...

Целительным свойствам сибирского кедра много внимания в своих трудах уделил академик Петербургской Академии наук, естествоиспытатель П. С. Паллас. Он много путешествовал по стране, изучая флору и фауну. В сибирских экспедициях 1792 года им были собраны богатейшие материалы, в том числе сведения о кедре. Академик отмечал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из кедровых орешков уже в глубокую старину получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств. Приготовленное из кедровых орешков «постное кедровое молочко» применялось для лечения туберкулеза легких, заболевания почек, нервных расстройств. Известный российский историк и государственный деятель В. Н. Татищев в 1744 году в своих заметках писал о «множестве заготовляемых кедровых орехов» и отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». А по оценке знаменитого путешественника и натуралиста И. И. Лепехина, побывавшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало».

Хвоя сибирского кедра, как и ливанского, обладает высокой фитонцидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух. Кедровой живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулез. Из живицы карпатского кедра в старину изготавливался «Карпатский бальзам», который считался очень ценным лекарством. Одной из составных частей живицы — смолянистого вещества терпентина — является скипидар, в который входят еще смолянистые кислоты. Живицу очищали от посторонних примесей, частично отгоняли скипидар — так получался лечебный препарат. Еще в XVI веке «Карпатский бальзам» и на Западе, и в России использовался только в придворных аптеках.

Первая попытка заменить дорогостоящий карпатский кедр сибирским была сделана в 1638 году. Царь Михаил Романов послал государеву грамоту Тобольском воеводе Темкин-Ростовскому с повелением «заготовить и отправить в столицу зверобоя, и кедровой смолы, чтобы использовать ее от ран...» Интересен был ответ из Тобольска. В 1642 году, отправляя зверобойную траву, писали: «А кедровой-де, государь, смолы на Тюмени и на Таре не добыли, и Тюменские и Тарские служивые и посадские всякие люди сказали им, воеводам, что около Тары-де и Тюмени смоляных кедров нет и кедровой-де, государь, смолы добыть не мочно». Однако аборигены этих мест с незапамятных времен пользовались кедровой смолой.

Первый терпентин был получен на Урале уже только в годы Великой Отечественной войны. Свойства сибирского кедрового терпентина оказались на порядок выше свойств к тому времени известных средств (отсутствие склонности к кристаллизации и резко раздражающего действия).

Хочется привести слова, написанные о кедре почти двести лет назад, в 1818 году, современником А. С. Пушкина, краеведом и натуралистом, чиновником Тобольской губернской канцелярии В. Дмитриевым в статье о сибирском кедре: «Славьтесь, места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!.. Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли».

С середины XX века древесина сибирского кедра заготавливалась в таких больших количествах, что в настоящее время кедровые лесные ресурсы значительно уменьшились. Благословенное дерево, которое века и века умели не только почитать, но и беречь самые разные народы... Есть над чем подумать.



источник: Слово о кедре Чивилихин Владимир

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Малая колода Ленорман
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
281 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Таро Черных Сил
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика