КЕДРОВОЕ МАСЛО

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, экологическая ситуация в нашей стране сегодня далека от благополучной. Кроме того, как единодушно отмечают специалисты, в условиях экономической нестабильности структура питания населения претерпевает существенные изменения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона, то есть говорить о сбалансированном питании для большинства населения нашей страны не приходится. Между тем, именно «выпавшие» из основного рациона вещества — витамины, минералы (в особенности микроэлементы), полиненасыщенные жирные кислоты, органические соединения растительного происхождения — имеют важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функционировании отдельных органов и систем. Стоит ли тогда удивляться значительному снижению показателей здоровья населения России? Растет общая заболеваемость, число случаев инвалидности. Продолжительность жизни падает — к настоящему времени она в среднем составляет для мужчин 57 (!) лет, а для женщин — 72 года. Где же выход?..

«Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью]...» — рассказывает Книга Бытия (25:7-8). И чуда здесь никакого нет: жизнь должна быть праведной и в трудах, сердце — отзывчивым и терпеливым, а пища — простой и чистой. Сбереги оставленное тебе, и умножь, и благодати в жизни твоей пребудет.

Самое удивительное, что природа остается нам матерью даже тогда, когда мы ее бессовестно предаем. Безмерно разграбленные, не оскудели еще природные кладовые, а значит, у всех у нас есть шанс. Шанс жить. Быть здоровыми или стать здоровыми, в тысячный раз воспользовавшись лучшими лекарствами из этих кладовых.

Одно из таких лекарств — масло кедровых орешков. Рассказу о нем, о его дивных свойствах и возможностях, посвящена книга, которая перед вами.

НЕПРОСТЫЕ ОРЕШКИ

Помните, у Пушкина:

Белка песенки поет

Да орешки все грызет.

А орешки не простые —

В них скорлупки золотые,

Ядра — чистый изумруд.

Слуги белку стерегут.

И хотя поэт, вроде бы, называет ель, гораздо справедливее было бы отнести его слова к кедровой сосне, сибирскому кедру. Именно это дерево прячет в своих шишках удивительные орешки, чьи ядра по ценности действительно можно сравнить с изумрудом.

Среди других даров кедрового леса орешки сибирского кедра — настоящее сокровище. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения. Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле.

Население Сибири из века в век использовало кедровые орешки как пищевой и лечебный продукт, а за «сибирским разговором» — щелканьем орешков — проходили посиделки, коротались длинные зимние вечера.

Вот что писал о подобном «сибирском разговоре» Б. Н. Полевой в «Повести о настоящем человеке»:

«На шестой ночлег он расположился опять под зеленым шатром раскидистой ели, а костер разложил рядом, вокруг старого смолистого пня, который, по его расчетам, должен был жарко тлеть всю ночь. Еще не стемнело. На вершине ели суетилась невидимая белка. Она лущила шишки и время от времени, пустые и растерзанные, бросала вниз. Алексея, у которого теперь пища не выходила из ума, заинтересовало, что же находит в шишках зверек. Он поднял одну из них, отколупнул нетронутую чешуйку и увидел под ней однокрылое семечко размером с просяное зерно. Оно напоминало крохотный кедровый орешек. Он раздавил его зубами. Во рту почувствовался приятный запах кедрового масла. Алексей тотчас же собрал вокруг несколько нераскрывшихся еловых шишек, положил их к огню, подкинул веток, а когда шишки ощетинились, стал вытряхивать из них семена и тереть между ладонями. Он сдувал крылышки, а крохотные орешки бросал в рот.

Тихо шумел лес. Тлел смолистый пень, распространяя душистый, отдающий ладаном неедкий дым. Пламя то разгоралось, то затухало, и из шумящей тьмы то выступали в освещенный круг, то отходили обратно во мрак стволы золотых сосен и серебряных берез. Алексей подбрасывал ветки и снова принимался за еловые шишки. Запах кедрового масла будил в памяти давно позабытую картину детства... Маленькая комната, густо населенная знакомыми вещами. Стол под висячей лампой. Мать в праздничном платье, вернувшаяся со всенощной, торжественно достает из сундука бумажный фунтик и высыпает из него в миску кедровые орехи. Вся семья — мать, бабушка, два брата, он, Алексей, самый маленький, садится вокруг стола, и начинается торжественное лущение орешков, этого праздничного лакомства. Все молчат. Бабушка выковыривает зернышки шпилькой, мать — булавкой. Она ловко надкусывает орешек, извлекает оттуда ядрышки и складывает их кучкой. А потом, собрав их в ладонь, отправляет разом в рот кому-нибудь из ребят, и при этом счастливчик ощущает губами жесткость ее трудовой, не знающей устали руки, пахнущей ради праздника земляничным мылом...»

Именно за ореховый дар «Богоданными кедровыми рощами» называл сибирские кедровые леса протопоп Аввакум. И такое почтительное, восхищенное отношение понятно — в отдельные урожайные годы валовой урожай орешков достигал полутора миллиона тонн! Из этого количества можно было получить:

Кстати, если сравнивать с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла пришлось бы засеять более миллиона гектаров самых плодородных земель. По питательным же качествам кедровое масло превосходит и подсолнечное, и сливочное и не уступает прованскому, или оливковому.

Но давайте все по-порядку: орешек в шишке, шишка на ветке, ветка на кедре...

Прежде всего, попробуем разобраться, на кедре ли вырастают орехоносные шишки?

НА КЕДРЕ ИЛИ КЕДРОВОЙ СОСНЕ?

Оказывается кедр и кедровая сосна — не одно и то же. Правда, оба эти дерева принадлежат к благородному сосновому семейству, но по своим ботаническим характеристикам различаются, и существенно. Будем разбираться.

Кедром называют вечнозеленые деревья, произрастающие в Северной Африке, на побережье Средиземного моря - ливанский кедр, и в Южной Азии — гималайский и атласский кедры.

Из энциклопедии:

Кедр — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Известно четыре вида, в горах Северо-Западной Африки, Малой и Юго-Западной Азии, Гималаях. Три вида (атласский, ливанский, гималайский) разводят как декоративные в Крыму, Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, юге Средней Азии. Кедр ливанский входит в рисунок государственного герба Ливана.

Кедры — теплолюбивые, вечнозеленые деревья. Рощ этих деревьев на земле осталось очень мало. Самая большая кедровая роща (кедра ливанского) насчитывает всего восемь деревьев, возраст ее более полутора тысяч лет. Путем искусственного разведения кедр попал в Европу, Францию, прижился у нас на Кавказе и в Крыму.

Кедры не дают съедобных семян, хотя по своей треугольной форме их семена похожи на орешки кедровой сосны.

Кедровой сосной называют деревья, произрастающие в хвойно-таежной зоне северной части Евразии, Китае, Японии, Северной Корее, Монголии, а также в Северной Америке. Общая площадь лесов, образуемых этими деревьями, составляет 120 млн га. Известны следующие виды: кедровая сосна сибирская (сибирский кедр), кедровая сосна европейская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, шелкоцвет в Японии, в Китае — сосна Арманда, в Северной Америке — сосна белоствольная и сосна кедровая калифорнийская. На территории Российской Федерации в основном распространены три вида сосны кедровой: это так называемый кедр сибирский, кедровый стланик и кедр корейский (или маньчжурский).

Из энциклопедии:

Кедровая сосна — виды деревьев, из рода сосна, дающих съедобные семена (т. н. кедровые орехи). Известно восемь видов, в лесах Евразии и Северной Америки. В России наибольшие площади заняты кедровой сосной сибирской (сибирским кедром), растущей на северо-востоке Европейской части и почти по всей Сибири. Орехи кедровой сосны — ценный пищевой продукт, из них получают кедровое масло.

Леса, где растет кедровая сосна, называют кедровниками или кедрачами. В Северо-Восточной Азии кедровниками называют субарктические и подгальцовые кустовидные стелющиеся заросли кедрового стланика.

Кедровники — это особый таежный мир. Из-за густых, плотных крон деревьев в таком лесу довольно темно, а пушистые ветви великанов и молодой поросли придают лесному полумраку таинственное очарование. Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь сибирскими кедрами, сравнивал их с «боярами в бархатных шубах». И зимой, и летом в кедровом лесу свой микроклимат. Это своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, идеальная среда для здорового отдыха человека. Под пологом такого леса в 1 м3 воздуха в среднем всего 200-300 микробных клеток, так как фитонциды кедра обладают антимикробным действием по отношению к бактериям. Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. В настоящее время кедровники создаются и искусственно за свои высокие декоративные качества. Могучие раскидистые кедры делают ландшафты более живописными, а во время так называемого цветения, по мнению очевидцев, просто сказочными. Вот как описывает это явление лесовод Игнатенко: «Среди мягкой, как шелк, пушистой темно-зеленой хвои яркой россыпью малинового цвета разбросаны мужские «соцветия», образуя причудливые, фантастические узоры. В это время играющий красками кедр создает неповторимый по красоте колорит из гаммы цветов: зеленого (хвоя), красного («соцветия») и фиолетового (шишки). Недаром, любуясь сибирским исполином, советский писатель Владимир Чивилихин утверждал, что кедр стоит разводить в наших садах и парках даже из-за того, чтобы раз в год увидеть такую буйно-спокойную, противоположно-единую красоту».

* * *

Кроме истинных кедров и кедровых сосен на всех континентах, разумеется, исключая Антарктиду, есть немало пород деревьев, не только хвойных, но и лиственных, которые местным населением также называются кедрами (о некоторых из них подробнее вы прочитаете ниже). В Южной Америке это цедрела, или бразильский, или гайянский, или перуанский кедр; свиетения крупнолистная, или просто кедр. В Азии — цедрела тоона, или бирманский кедр, в Африке — гварея Томпсона, среди многочисленных синонимов которой есть и такой: кедр душистый. Все эти так называемые кедры относятся к лиственным породам.

Большая группа хвойных, выделенная в разряд ложных кедров, или коммерческих, растет в основном в лесах Северной Америки: кипарисовик туеобразный (белый кедр) и нутканский кедр (аляскинский желтый); туя гигантская (красный кедр) и туя западная (северный белый кедр); вирджинский кедр (восточный красный) и кедр калифорнийский, или ладанный, названный так за необычайно пахучую древесину.

Кроме того, в Африке растет можжевельник стройный, или африканский карандашный кедр, чье название само говорит о конкретном применении древесины. На Дальнем Востоке, а именно в Японии, растет криптомерия, которую чаще называют японским кедром. Говорит, что у криптомерии, что растет на одном из небольших островов Японии, возраст перевалил за 7200 лет! Гораздо моложе другой японский кедр-долгожитель, который украшает один из парков в префектуре Тиба — ему более 400 лет.



источник: Слово о кедре Чивилихин Владимир

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Магический Арсенал. Часть I
Автор: Soror Manira
Наличие: на складе
897 р.
Эта книга – результат долгой работы Soror Manira. Уникальный сборник практических обрядов и ритуалов поможет вам собрать воедино все знания по таким темам как молодость и красота, любовная магия, денежная магия, погодная магия и другие. Авто...
Доступное руководство для гадания на Большой колод...
Наличие: на складе
561 р.
Эксперты в области предсказаний утверждают, что гадание на полной колоде Ленорман – это самый эффективный способ узнать свое будущее. Но, при этом, что бы приоткрыть занавес грядущего – требуется подготовка и серьезный...
Наука о духах
Автор: Леви Элифас
Наличие: на складе
1005 р.
Элифас Леви, французский мартинист и таролог, живший и работавший в XIX веке, оставил огромный отпечаток на культуре, а также философии оккультизма последующих столетий. Его работами вдохновлялись такие мэтры как Алистер Кроули, Артур Уэйт, Станис...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика