О ПРОПОРЦИЯХ. Магия. Магическая кухня.

В большинстве рецептов, включенных в первое издание этой книги, отсутствовало упоминание о пропорциях. Я объяснял, что травяная магия есть искусство индивидуальное и направлял читателей к самостоятельному определению количества каждого ингредиента.

Многие читатели первого издания книги (а также и некоторые рецензенты) все же изъявили желание познакомиться с конкретными пропорциями. Поэтому большинство рецептов в этой книге содержат общие рекомендации относительно пропорций. Еще раз повторяю, это не догма, а совет.

Магическая кухня во многом требует строгого соблюдения пропорций для достижения наилучших результатов, но в этом не только нет необходимости, более того, подобное вряд ли возможно.

Большинство поваров обычно имеет широкий запас основных ингредиентов: мука, соль, специи, яйца и растительное масло, многие же компоненты, используемые в травяной магии, труднодоступны и поэтому очень дорогие.

Интуитивный (в отличие от скрупулезного книжного) травник, имея под рукой щепоть древесного алоэ, добавит его в зелье, не ломая голову над поисками чего-то дорогостоящего и редкого, лишь бы выдержать рецептуру фимиама. Он запросто заменит один ингредиент другим (см. Замещения).

Будьте свободными, следуя рецептам, предлагаемым в книге, и помните, что это всего лишь рекомендуемые пропорции. В первом издании я писал:

«Не забывайте о том, что, несмотря на приведенные пропорции, вы будете вынуждены частенько прибегать к замене каких-то ингредиентов: то не оказалось под рукой сандалового дерева, то закончился розмарин, то исчезло масло диптерикса или пачули".

Если вы решите изменить количество ингредиентов в рецепте, то советую записать ваши пропорции в блокнот или занести в картотеку, чтобы сохранить на будущее.

Несомненно, стоит зафиксировать где-либо составленную вами формулу прекрасного масла, ведь в следующий раз вы можете потратить несколько недель впустую, пытаясь восстановить в памяти первоначальный вариант.

Знаю на своем примере, когда я только начал работать с травами, то сделал смесь для саше (оно хранится у меня до сих пор), давшую невероятно приятный аромат. Будучи новичком в этом деле, я пропустил мимо ушей совет своего учителя о записях рецептов и пропорций (она получилась спонтанно). Саше было отправлено на полку, где оно затерялось на полгода. Найдя его, я попытался с ходу воспроизвести рецепт, но увы! До сегодняшнего дня (а минуло уже девятнадцать лет) не могу вспомнить, в чем секрет.

Если вы решили составить собственные формулы (см. главу 5) или изменить пропорции, потратьте несколько секунд на запись. Не откладывайте на потом, когда продукт будет полностью готов. Легко забыть, сколько капель масла и граммов травы вы использовали. Записывайте все дозы, добавляемые в смесь.

Другой важной стороной является количество травяного продукта на выходе. Тридцать или триста граммов? Вот несколько рекомендаций.

Для начала, составляя рецепт, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Это поможет избежать возможных ошибок.

Фимиам обычно готовится в объеме одной чашки или около того, так как для ритуалов его требуется небольшое количество. Он хорошо сохраняется в плотно закрытых банках. По желанию, можно, узнав хороший рецепт, приготовить граммов триста - четыреста, чтобы он всегда был под рукой.

Что касается изготовления конусообразных брикетов фимиама или ароматических палочек, следуйте тем же правилам - вначале немного. Когда же вы освоите процесс погружения и формовки, тогда лучше изготовить большую партию этих вещей, так как на приготовление уходит много времени.

Бумажный фимиам легко приготовить в любом количестве.

Масла готовятся путем смешивания чистых эфирных масел с основой - 1/8 чашки растительного масла. Это вполне подходит для изготовления первой партии.

Если вы удовлетворены полученной смесью, приготовьте большое количество, используя те же пропорции. Теперь вам понятно, для чего нужны записи.

Мази, настойки и зелья обычно готовят одну чашку, по крайней мере, я делаю так. Для втирания их требуется очень мало, поэтому большие количества совершенно лишнее.

Отвары для питья через несколько дней после приготовления теряют свою силу (а могут и застыть), поэтому их следует готовить в малых количествах.

Настойки хранятся дольше, но требуется их мало.

Ритуальные мыла следует готовить в количестве данном в рецептах.

Чернила, соли для ванн, травяные ванны и порошки готовьте в таких объемах, чтобы вы могли их использовать. Это целиком зависит от того, как часто вы будете ими пользоваться.

Травяные смеси (саше) готовятся просто, их смешивают по мере необходимости. Их не нужно хранить про запас.

Помните, что в экстренных случаях вы можете смешать фимиам или масло, зарядить их (см. гл. 3) и тут же использовать, не записывая пропорций. Что касается меня, иногда я беру на глаз несколько чайных ложек фимиама. Так можно, но, когда время позволяет, все записывайте.

Смешивая ингредиенты, записывайте пропорции. Если же решите изменить количество ингредиентов, указанное в рецептах книги, доверьтесь себе. Учитесь на своих ошибках и не бойтесь положиться на интуицию, готовя смеси. Сколько ладана следует добавить в фимиам Ритуала Полнолуния, если вы придете к выводу, что предложенное мной количество ошибочно? Добавьте по своему усмотрению, ориентируясь на запах.

Вот сколько древних магических правил вы уже узнали!



источник: Магическая кухня Скотт Канингем

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Книга духов
Автор: Кардек Аллан
Наличие: на складе
557 р.
Представляем вашему вниманию переиздание известейшей "Книги Духов" Аллана Кардека! Книги Аллана Кардека являются признанными авторитетными трудами по спиритизму, а сам он является основоположником нового витка ...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика