Шалфей лекарственный Энциклопедия ароматерапия


Salvia officinalis

Как и многие другие травы, использующиеся в кулинарии, шалфей происходит из района Средиземноморья, но это достаточно выносливое растение, и его можно встретить по всему миру, как в дикой природе, так и в садах. С древнейших времен люди очень высоко ценили лекарственные свойства шалфея. Его латинское название происходит от того же корня, что и слово «спасение», так как считалось, что шалфей способен спасать людей от болезней и смерти. Древние римляне называли его «herba sacra» — «священная трава».

В кулинарии шалфей широко используется для ароматизации пищи, при изготовлении сыров, а в прошлом и пива, а в народной медицине многих стран в форме настоя, припарок, для полоскания горла, заживления ран и при головной боли. В старых книгах по фитотерапии его называли стимулятором ума. Например, Джон Джерард пишет: «Шалфей особенно хорош для головы и мозга, он ускоряет реакцию и память». Шалфей оказывает сильное действие на женскую репродуктивную систему, и раньше он часто использовался деревенскими знахарками (многие из которых были сожжены в период охоты на ведьм начиная со Средневековья до XVII века) для родовспоможения, при скудных и запаздывающих менструациях, а также для регулирования менструаций в период менопаузы. Применение шалфея в народной медицине во многих ситуациях было подтверждено современными научными исследованиями, но некоторые случаи относятся к области, где народная медицина смыкается с фольклором. Вполне возможно, что шалфей может служить хорошим противоядием при укусе змеи, но, например, утверждение, что там, где в саду много шалфея, домом управляет жена, или если шалфей перестанет расти в саду, значит, и ваш бизнес пойдет под откос, кажутся довольно сомнительными.

Однако, несмотря на бесспорную ценность шалфея в форме свежего или высушенного растения, когда речь заходит об эфирном масле, необходимо сделать некоторые предостережения. Масло шалфея лекарственного содержит много туйона, который может вызвать эпилептический припадок или судороги, а в больших количествах токсичен для нервной системы с вероятностью паралича.

Я собрала информацию о случаях отравления маслом шалфея из первых рук, у женщин, которые пытались самостоятельно лечиться им по рецептам, взятым из книг. Симптомы отравления у этих женщин варьировались от слегка обморочного состояния и потери равновесия до такой сильной боли в животе, что через три дня женщину положили в больницу. В целом симптомы обычно выражались в сильных сокращениях матки и наступлении такой обильной менструации, что она доходила почти до настоящего кровотечения. В каждом случае, за исключением девушки, оказавшейся в больнице, масло шалфея применялось только наружно, в форме массажа или ванн, и в количестве от 2—3 до 10 капель.

По этим причинам ароматерапевты используют масло мускатного шалфея (Salvia sclarea) вместо шалфея лекарственного (Salvia officinalis), поскольку он обладает многими целебными свойствами лекарственного шалфея, но содержит лишь небольшое количество туйона.

Свойства шалфея мускатного описаны в соответствующей статье этой книги.

Эфирное масло шалфея лекарственного можно без опаски применять только для полосканий рта, для чего его нужно растворить в спирте и воде в очень малой концентрации. Лишь изредка его можно использовать в массажных смесях для мужчин с очень развитой мускулатурой, как, например, у спортсменов-штангистов или спортсменов, которые тренируются, прикладывая интенсивные кратковременные усилия. Но даже здесь более предпочтительны масла лаванды, майорана или розмарина.

Предостережение. Шалфей всегда должен использоваться очень осторожно. Никогда не применять беременным женщинам, маленьким детям или людям, страдающим от эпилепсии.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Книга духов
Автор: Кардек Аллан
Наличие: на складе
557 р.
Представляем вашему вниманию переиздание известейшей "Книги Духов" Аллана Кардека! Книги Аллана Кардека являются признанными авторитетными трудами по спиритизму, а сам он является основоположником нового витка ...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика