Холистическая медицина Энциклопедия ароматерапия


Ароматерапию и другие виды нетрадиционной медицины часто называют холистической (целостной), но, к сожалению, это слово нередко используется неправильно, иногда просто как синоним альтернативной медицины. Но на самом деле этот термин не относится к какой-либо форме лечения. В холистической медицине пациент рассматривается со всех сторон своей личности, включая физическую, эмоциональную, умственную и духовную. Врач — будь то больничный врач, ароматерапевт, травник, целитель или массажист — считает, что вся система в целом, которую составляют все стороны личности пациента, должна сама настроиться на эффективное функционирование, и он вместе с пациентом работает над достижением этого результата.

Слово «холистическая» происходит от греческого «holos», что означает «глобальный, всецелый, целостный». Это слово родственно словам «целительный» (holistic), «целостный» (whole) и «святой» (holy).

Идея о связи здоровья с целостностью и святостью хорошо выражает концепцию холизма. В медицине это означает заботу о человеке в целом, о его душе и теле, об образе жизни, а лечение включает в себя разные методы работы, например тренинг по управлению стрессом, физические упражнения, подбор диеты, консультации, массаж, акупунктура, лечение травами и т. д.

В самом широком смысле холизм подразумевает отношения между врачом, человеком, ищущим помощи, и его средой обитания.

До какой степени ароматерапия может рассматриваться как метод холистической медицины? Это зависит скорее от самого ароматерапевта, чем от средств лечения. В ароматерапии можно руководствоваться чисто механистическим подходом и лечить исключительно симптомы, но я думаю, на самом деле большинство ароматерапевтов стараются лечить не симптомы, а находить причины болезни и устранять их. Сам характер эфирных масел и их способность тонко влиять на нас на многих уровнях — на физическом, эмоциональном, умственном и даже духовном — делает их очень подходящим средством для того, кто стремится лечить человека в целом. Во время процедуры врач, вдыхая масла, которыми он обрабатывает пациента, сам подвергается их воздействию, и это создает особый вид связи между врачом и пациентом.

Другой аспект целостного подхода в ароматерапии — это возможность сочетать ее с другими лечебными программами. Доктор Жан Валне сказал: «Ароматерапия не утверждает, что будет эффективна сама по себе для каждой болезни, для каждого пациента и при любых обстоятельствах. Часто она должна использоваться в сочетании с другими методами лечения». Если мы будем всегда помнить об этом и поставим своей целью оздоровление человека в целом, то тогда мы сможем утверждать, что работаем в соответствии с принципами холистической медицины.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Таро Русских Сказок
Наличие: на складе
743 р.
Все мы в детстве читали русские сказки. В них Иван-Дурак отправляется за тридевять земель и непременно побеждает всех врагов, Елена Прекрасная изводит бесконечных женихов, а Василиса Премудрая по ночам сбрасывает лягушачью шкуру, чтобы помочь с...
Ключ к черной магии
Автор: Станислас де Гуайта
Наличие: на складе
1093 р.
Станислас де Гуайта (1861–1897) – один из известнейших французских писателей-оккультистов, представитель французской оккультной традиции, соучредитель «Каббалистического Ордена Розы и Креста». Обращение Гуайты в оккультизм ...
Книга Гадание на Таро Райдера-Уэйта для начинающих...
Наличие: на складе
188 р.
Это руководство включает в себя толкования всех Арканов Таро и описания нескольких раскладов. Наша книга-инструкция не содержит ничего лишнего, что могло бы запутать новичка в сфере Таро. Только нужная информация, которая создаст надежный фунда...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика