Фитотерапия Энциклопедия ароматерапия


Использование растений для лечения — самая древняя отрасль медицины, появившаяся, скорее всего, еще до возникновения письменности. В древности люди, вероятно, наблюдали, какие растения искали больные животные, и замечали также, что растения, предназначенные в пищу, оказывают лечебный эффект. Пример примитивных общин, образ жизни которых оставался неизменным и в XX веке, а также археологические свидетельства показывают, что носителем таких знаний был обычно один человек в племени, чаще всего жрец или шаман. Традиция передавалась устно, часто в пределах одной семьи, от отца к сыну или от матери к дочери. На местах захоронений неандертальцев, живших 60 тысяч лет назад, в одной из могил были обнаружены 14 различных видов растений, из которых, по крайней мере, 11 обладают лекарственными свойствами.

Сложные системы лечения с помощью трав существовали на Востоке еще 3000 лет назад, и в документах, найденных в Египте и датируемых 1550 годом до н. э., были обнаружены упоминания о лекарственных свойствах растений.

Современные способы лечения травами предполагают использование свежих и высушенных растений в виде настоев, отваров, настоек, жидких экстрактов, таблеток, кремов и мазей. В отличие от фармацевтов, использующих отдельные элементы растений, травник берет растение целиком, тем самым минимизируя вероятность возникновения побочных эффектов. Те вещества, которые в фармацевтических лабораториях классифицируют как «примеси», на самом деле гармонизируют и дополняют лечебное действие растения.

Лечение лекарственными травами и ароматерапия идеально дополняют друг друга. Обе системы основаны на применении лекарственных растений, хотя и различными способами, и многие растения используются в обеих системах. Ароматерапевты иногда направляют своих пациентов к квалифицированному травнику, особенно в тех случаях, где, по их мнению, растительное средство окажется дополнением к методам лечения, применяемым наружно, то есть к ваннам, массажам и другим ароматерапевтическим процедурам. И наоборот, травник может решить, что ароматерапия принесла бы пользу пациенту, особенно если дело касается болезни, вызванной стрессом.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика