Сезонное аффективное расстройство Энциклопедия ароматерапия


Сезонному аффективному расстройству (САР) подвержены очень многие люди, живущие в северных широтах. Обычно почти у всех настроение зимой хуже, чем летом, но тем, кто страдает САР, зима приносит настоящую депрессию, иногда очень серьезную. Часто это бывает связано с усталостью, сонливостью, склонностью к перееданию, с прибавкой в весе и другими эмоциональными и физическими проблемами. Разницу между САР и другими формами депрессии очень легко заметить из-за его сезонного характера.

САР непосредственно связано с тем, что осенью и зимой в северных широтах солнца становится меньше, дни короче, а погода почти все время пасмурная. Связывая проявления САР с уменьшением воздействия солнечных лучей на человека, ученые предположили, что на дефицит солнечных лучей организм реагирует увеличением синтеза мелатонина — вещества, вызывающего сон, и снижением синтеза его антагониста — серотонина, от которого зависит наша активность. Выработка этих веществ контролируется расположенной в мозгу шишковидной железой.

Возможно, для древних людей такая его функция была оправданной, когда зимой пищи не хватало и племя проводило большую часть времени в пещерах или на зимних стоянках и в целом активность снижалась, но в современных условиях это создает некоторые проблемы.

С изобретением приборов, обеспечивающих освещенность, близкую к создаваемой солнечным светом, стало возможно лечить таких людей светотерапией, а эфирные масла, безусловно, могут внести свою лепту в этот процесс. Чтобы разогнать усталость и сонливость, можно использовать масла базилика, черного перца, розмарина, тимьяна, а также масла-антидепрессанты.

Я обнаружила, что наибольший эффект оказывают масла, «солнечные» по своей природе, особенно приготовленные из растений семейства цитрусовых, в частности грейпфрута, апельсина и петигрейна. Из них грейпфрут приветствуется больше всего, потому что он облегчает умственную деятельность, а многие люди с САР чувствуют себя так, словно большую часть времени их мозг находится в состоянии полусна. Испарение масла грейпфрута дома или в офисе стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. У этого масла свежий и знакомый запах, и его удобно использовать на рабочем месте, не вызывая у коллег негативной реакции. Смесь петигрейна и розмарина или грейпфрута и розмарина в утренней ванне помогла нескольким людям продержаться в самые темные недели года, когда им действительно было очень тяжело вставать по утрам. Иногда я использовала для этих целей мирру, так как она согревает и бодрит.

Уменьшить симптомы САР поможет здоровый рацион. Следует потреблять побольше сложных углеводов и, насколько возможно, сократить потребление сладких продуктов (столь желанных для многих людей, страдающих САР), а также не забывать о витаминах, особенно С, А и D. Полезны овощи и фрукты красного цвета, такие, как курага, красный перец, свекла. И дело не только в ассоциации с цветом солнца — все они содержат питательные вещества, помогающие преодолеть депрессию, и в восточной традиции классифицируются как продуты, несущие организму энергию «ян».

И наконец, многим людям, страдающим САР, в зимнее время помогает сохранить энергию и настроение иглоукалывание. Точка на ушной раковине, называемая шэнь-мэнь (Небесные врата), стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. Воздействие на эту точку также помогает избавиться от нездоровых пристрастий, в том числе и от склонности к перееданию.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Магические зеркала. Заклинания. Магия растений...
Автор: Седир Поль
Наличие: на складе
469 р.
Сборник работ одного из известнейших магов позапрошлого столетия содержит в себе ряд интереснейших произведений. Магические зеркала: представляет наиболее полный источник для желающих изучить вопрос о магических зеркала...
Книга Свечного Колдовства. Практическое пособие...
Наличие: на складе
165 р.
Настоящее пособие состоит из двух частей — теоретической и практической, оно поможет попробовать себя в искусстве управления силой свечи, опытные маги найдут в нем немало полезной информации для своей практики. В ...
Золотое универсальное Таро Роберто де Анжелиса...
Наличие: на складе
1719 р.
Универсальная колода Роберта де Анжелиса. Построена по системе Артура Уэйта и Памелы Колман Смит. 78 Арканов в классическом исполнении


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика