Печень Энциклопедия ароматерапия


Печень — это самый большой орган в теле человека; она наиболее сложна по своему действию. Печень расположена в районе правого подреберья и в среднем весит 1,5 килограмма. Печень выполняет, по крайней мере, четыре жизненно важные функции: она принимает участие в обмене веществ, обезвреживает опасные для организма вещества, накапливает питательные вещества и витамины и вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвоению жиров. Кроме того, печень играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела и вырабатывает гепарин, препятствующий свертыванию крови, и большую часть белков, содержащихся в плазме крови.

При необходимости в ней может синтезироваться витамин А, содержащийся в каротине.

Большая часть деятельности печени связана с обменом веществ, то есть расщеплением питательных элементов пищевых продуктов и превращением их в формы, пригодные для усвоения. Глюкоза, содержащаяся в сахаре и крахмале, превращается в печени в гликоген, который является топливом, обеспечивающим движение мышц. Жиры не могут усвоиться организмом в той форме, в какой мы их потребляем. В печени происходит их окисление и разложение на более простые формы, которые могут или использоваться, или запасаться в печени впрок. Аминокислоты — «строительные блоки» белковых продуктов — являются жизненно важными для здоровья элементами, но организм может использовать или запасти лишь ограниченное их количество. Поэтому, если человек съедает сразу много белковой пищи, печень расщепляет избыток белка в процессе, который называется «реокисление».

И аминокислоты, и остатки жирных кислот могут также преобразовываться в гликоген и запасаться. Гликоген и другие питательные вещества из печени по мере надобности могут поступать в кровоток. В печени также запасаются водорастворимые витамины А и D и железо.

Очень важная функция печени — это обезвреживание токсичных веществ, таких, как алкоголь, наркотики и яды, и превращение их в формы, в которых они могут быть выведены с фекалиями или мочой. Печень также перерабатывает вещества, естественным образом синтезирующиеся в организме и способные вызвать самоотравление, если их не удалить после того, как они сыграли свою роль. К таким веществам относятся мертвые красные кровяные клетки и гормоны. Гемоглобин красных кровяных клеток преобразуется в пигмент, окрашивающий желчь и в конечном итоге покидающий организм вместе с фекалиями. Когда этот процесс идет не так, как надо, пигменты не могут быть удалены с той же скоростью, с какой они образуются, и накапливаются в крови и других клетках, придавая коже желтоватый цвет, — состояние, которое мы называем желтухой.

Многие эфирные масла оказывают тонизирующее действие на печень, усиливая ее функции. Самое важное из них — это розмарин, который стимулирует выработку и движение желчи, помогая при желтухе и тонизируя печень. Другие полезные масла — это ромашка и мята, полезные для печени и пищеварительной системы в целом, кипарис, лимон и тимьян, полезные при увеличенной печени, а также можжевельник, помогающий печени осуществлять очищение организма от токсичных веществ.

Общий массаж тела или ванны с этими маслами позволяют им проникнуть в кровяное русло и быстро достичь печени, но при дискомфорте в области печени лучше делать теплые (не слишком горячие) компрессы.

При желтухе следует чередовать теплые и холодные компрессы, заканчивая холодным.

Почти все эфирные масла, считающиеся токсичными (см. приложение А), способны нанести печени непоправимый ущерб, вызывая серьезные болезни или даже приводя к смерти.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...
Прыжок в бездну вершин. Азбука символа. Современны...
Автор: Телемский Олег
Наличие: на складе
1002 р.
Перед вами – уникальная книга Олега Телемского, посвященная анализу наиболее приближенного к нашему времени Таро. Колода «Таро Кроули» - наименее изученная и самая неоднозначная из существующих н...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика