Нард Энциклопедия ароматерапия


Nardostachys jatamansi

Нард является уроженцем Северной Индии, где о его лечебных свойствах было известно уже в глубокой древности. Не следует путать его с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia). Нард — ароматическая трава, близкородственная валериане. Масло янтарного цвета извлекают из измельченного корневища методом дистилляции с паром. Основные элементы — борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинеол, эвгенол и пинен. Его запах очень трудно определить: Диоскорид считал, что оно пахнет козами. И действительно, в этом глубоком, торфянисто-землистом запахе есть некоторый животный оттенок.

На родине нарда, в Индии, это растение всегда считалось целебным, из него делали лекарства и средства для ухода за кожей. Его ценили также и древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария Магдалина умащивала ноги Христа перед Тайной вечерей. Диоскорид считал это растение «согревающим, осушающим и мочегонным», полезным при тошноте, вагинальных выделениях, заболеваниях почек и печени, любых воспалительных процессах и для очищения организма от токсинов.

В настоящее время считается, что нард регулирует менструальный цикл, а вагинальные выделения белого цвета являются одним из симптомов молочницы, поэтому нард, обладающий противогрибковыми свойствами, можно использовать для уничтожения бактерий Candida albicans.

Масло помогает при аллергических кожных реакциях и всех видах сыпи. Поскольку оно имеет гармонизирующие свойства, его можно использовать в массажных смесях для лица и для приготовления средств ухода за кожей всех типов, но особенно оно полезно для стареющей кожи. Виктория Эдварде говорит: «Масло нарда восстанавливает физиологический баланс кожи и обеспечивает постоянную регенерацию клеток».

Можно было бы попробовать применять масло нарда для лечения целлюлита, поскольку оно обладает мочегонными свойствами и выводит токсины из организма, а также потому, что оно способствует глубокому расслаблению, а целлюлит усугубляется при стрессе. Оно также может восстановить гормональный баланс, который иногда связывают с образованием целлюлита.

И конечно, это масло прекрасно рассеивает беспокойство и напряжение и, подобно ладану, помогает людям избавляться от застарелых душевных травм или эмоциональных блоков. Ароматерапевты, работающие с энергетическими полями своих пациентов, сочли бы его очень полезным маслом. Использование Марией Магдалиной масла нарда для умащивания им ног Христа перед Тайной вечерей, указывает на то, что оно может представлять интерес для врачей, работающих с неизлечимо больными. Иисус знал, что его смерть приближалась, и Магдалина также это знала: это была своеобразная форма причастия в преддверии этого момента. Ароматерапевты, работающие в приютах, могли бы включить нард в число других масел, чтобы помочь людям, приближающимся к концу своей земной жизни.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Нумерология
Автор: Золотухина Зоя
Наличие: на складе
334 р.
Цифры и нумерология - это одно из древнейших явлений и знаний, которое дошло до нашего времени. Маги, заключенная в цифрах, покрыта многими тайнами, но ее наличие уже не является тайной ни для кого. В Книге "Нумерология" от извествной це...
Доступное руководство для гадания на славянских ру...
Наличие: на складе
585 р.
Славянские руны были и являются загадкой для нашего народа. Споры о том, существовала ли у древних славян своя письменность до принятия христианства, ведутся до сих пор. Существует множество доказательств того, что кириллица не была первым алфавит...
Таро Черный Гремуар «Некрономикон»...
Наличие: на складе
1270 р.
Не каждый решится купить таро такого плана и такой тематики. У Таро «Некрономикон» несколько наименований: некоторые называют его Таро Гримуар, некоторые прибавляют к этому определение «Черный»....


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика