Мочегонные средства Энциклопедия ароматерапия


Любое вещество, способствующее выделению мочи, называется мочегонным средством, или диуретиком. Эти вещества часто используются при заболеваниях, характеризующихся задержкой жидкости в организме, а также для уменьшения кровяного давления и при болезнях сердца (см. статью «Гипертония», где описана взаимосвязь между кровяным давлением и почками).

Почки обычно перерабатывают очень большое количество жидкости, содержащейся в крови. Основная часть этой жидкости возвращается в кровь с солями и другими полезными элементами, а отходы, извлекаемые почками, выводятся в виде мочи. В течение этого процесса в крови поддерживается баланс натрия и других элементов, а мочегонные средства, используемые традиционной медициной, блокируют реабсорбцию натрия и жидкости. Тогда почки вынуждены брать дополнительное количество жидкости, чтобы вывести этот дополнительный груз с мочой.

При длительном использовании синтетических диуретинов существует опасность потери организмом важных минеральных элементов, нарушения функции почек и развития других серьезных заболеваний, которые могут привести к задержке жидкости в организме и потребуют срочного медицинского вмешательства.

Однако существуют ситуации, когда использование мочегонных средств уместно, в частности в предменструальный период, когда наблюдается задержка жидкости, и эту проблему могут снять многие подобные средства растительного происхождения, причем без неприятных последствий. Растительные мочегонные средства также хорошо применять при приступах цистита. Они обеспечивают беспрепятственное поступление мочи в мочевой пузырь, уменьшают боль и вымывают вредоносные бактерии.

Мочегонный эффект оказывают многие эфирные масла. Лучшие из них — ромашка, кедр атласский, сельдерей, сладкий укроп и можжевельник. Подобное действие оказывают также масла эвкалипта, ладана, герани, иссопа и сандалового дерева.

Я всегда предлагаю использовать настои (чаи) соответствующего растения, в частности ромашки и сладкого укропа в качестве мягкого и безопасного мочегонного средства. Никогда не пользуйтесь никакими мочегонными средствами больше, чем в течение нескольких дней, не получив прежде консультацию врача.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика