Майоран Энциклопедия ароматерапия


Origanum majorana

Латинское название майорана — Origanum majorana — происходит от слова «major», что значит «больший», но не потому, что у этого растения есть родственные формы, меньшие по размеру, а потому, что в древности считали, будто оно обладает способностью продлевать жизнь. Это растение обычно произрастает на солнечных склонах и является уроженцем Средиземноморья, Египта и других стран Северной Африки, хотя, как и большинство растений семейства губоцветных, его выращивают в садах практически повсюду. Мы знаем, что к началу XVII века оно уже было известно в Англии, так как Н. Калпепер писал, что «майоран можно обнаружить почти в каждом саду, поэтому нет нужды его описывать».

Эфирное масло получают методом дистилляции с паром цветущих верхушек растения. Оно имеет желтоватый цвет и со временем темнеет, приобретая коричневатый оттенок, а его активные компоненты включают борнеол, камфору, ориганол, пинен и сабинен.

Масло майорана имеет теплый, свежий и слегка острый аромат, и его действительно выдающимся свойством является способность согревать и ум, и тело.

Калпепер пишет о майоране: «Он лечит все болезни груди, препятствующие дыханию», и действительно, это одно из лучших масел, помогающих при астме, бронхите и простуде. Используемое в форме паровой ингаляции, оно быстро устранит заложенность груди и облегчит дыхание. Горячая ванна, содержащая 6 капель майорана, убережет вас от осложнений после простуды. Масло обладает согревающими, обезболивающими и седативными свойствами, поэтому, втерев его в шею и грудь, можно успокоить лающий кашель при коклюше.

Не следует злоупотреблять успокаивающими свойствами майорана, поскольку он может притуплять чувства и вызывать сонливость, а в больших количествах привести в оцепенение. Но, безусловно, никакой ответственный ароматерапевт не будет использовать майоран (или любое другое масло) в количествах, способных повлечь такие последствия.

Майоран — очень хорошее средство от бессонницы, особенно когда используется вместе с лавандой в теплой ванне перед сном. Его теплый аромат носит более мужской оттенок, чем многие другие масла, помогающие от бессонницы, и это делает его более приемлемым для мужчин, имеющих проблемы со сном, чем другие масла с более сладким ароматом.

Это масло помогает при высоком кровяном давлении и сердечных болезнях, так как обладает сосудорасширяющим эффектом, облегчая нагрузку на сердце.

Таким же образом оно воздействует и на мелкие капилляры, расположенные под кожей, вызывая ощущение тепла, будучи использованным для массажа. Это одна из причин, почему массаж с маслом майорана так хорошо помогает уставшим, напряженным и болезненным мышцам, особенно после большого физического напряжения. В результате такого массажа улучшается местное кровообращение и кровь вымывает токсичные вещества, накапливающиеся в мышцах после тяжелых физических нагрузок, и это, в свою очередь, уменьшает боль и скованность. В основном я использую майоран именно в массажных смесях, и не только при болях в мышцах, но и для того, чтобы снять болезненные ощущения при ревматизме и артрите. Здесь также играет свою роль его согревающий эффект, и к суставам, которые прежде вовсе не сгибались и не разгибались, вновь возвращается подвижность.

Майоран с давних пор используют в кулинарии, и не без оснований, так как он имеет некоторые свойства, полезные для пищеварения. Он уменьшает кишечные спазмы и усиливает перистальтику кишечника. Спазмолитический эффект майоран оказывает и на мышцы матки, поэтому горячие компрессы с маслом на живот помогают при менструальных болях лучше, чем любые другие известные мне средства.

Согревающее воздействие майоран оказывает не только на физическом, но и на ментально-эмоциональном уровне. Его успокаивающее действие самым благоприятным образом сказывается на состоянии людей, страдающих от одиночества или печали. Впрочем, как я уже говорила, злоупотреблять майораном не следует, так как он притупляет чувства. Поэтому не стоит пользоваться им длительное время.

Поскольку майоран несколько ослабляет эмоциональные реакции и физические ощущения, его можно назвать своего рода антиафродизиаком. В прошлом эти его свойства широко использовались церковью. Этот эффект майорана следует иметь в виду, если вы хотите помочь человеку, решившему жить целомудренной жизнью, или тому, кто вынужден вести такую жизнь, например после смерти супруга или развода.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ведьмины Руны
Наличие: на складе
645 р.
Руны ведьм – еще одна система предсказаний, доступных в наши дни. Они пришли в гадания из викканской религии, одной из самых молодых и мистических. Ведьмины руны количеством 13 штук помогут вам в решении самых сокровенных проблем. Викка &...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика