Кровяное давление Энциклопедия ароматерапия


Это давление, с которым кровь закачивается сердцем в главные артерии. В главных артериях давление остается относительно постоянным, поскольку они достаточно широки, чтобы не замедлять скорость потока крови, поступающей от сердца. По мере разветвления артериальной системы артерии сужаются, поток крови замедляется и давление в них становится ниже по сравнению с первоначальным. К тому времени, когда кровь достигает мелких капилляров, давление в них бывает достаточным только для того, чтобы сопротивляться давлению, оказываемому на них жидкостями окружающих тканей, и доставлять кровь в вены. Давление крови в венах, несущих кровь обратно к сердцу, такое низкое, что на должном уровне его поддерживает давление окружающих мышц.

Максимального уровня давление достигает во время сокращения (систолы) сердца, когда оно выталкивает кровь. Во время паузы между сокращениями (диастолы) давление падает и к концу диастолы достигает минимального значения. О величине кровяного давления судят, измеряя артериальное давление. Для этого используют сфигмоманометр. Руку выше локтя обматывают манжеткой, соединенной со сфигмоманометром и резиновой грушей, позволяющей накачивать манжетку. Давление, создающееся в манжетке, поднимает ртуть в приборе (так же, как атмосферное давление в барометре), и давление крови определяется как высота ртутного столба. Нормальное артериальное давление составляет 120/80 мм рт. ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая — диастолическое, или нижнее). Сейчас для измерения давления чаще начинают использовать электронные приборы.

На величину артериального давления влияют количество циркулирующей крови, ее вязкость, колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы. Скорость потока крови может колебаться от приблизительно 5 литров в минуту, когда тело находится в состоянии покоя, до 40 литров в минуту в момент напряжения, поэтому давление в организме должно регулироваться изменениями в ширине кровеносных сосудов. Отдельные органы в разное время нуждаются в большем или меньшем количестве крови, например желудок, после принятия пищи или мышцы ног при беге. Необходимое количество крови в том или ином случае обеспечивается за счет расширения артерий заинтересованного органа и соответствующего сужения других артерий. Процессы расширения и сужения артерий управляются симпатической нервной системой и определенными гормонами.

Потребности мозга, тем не менее, остаются постоянными. Выкладывается ли тело полностью или отдыхает, потребность мозга составляет приблизительно 750 кубических сантиметров свежей крови каждую минуту, и обеспечение мозга необходимым ему количеством крови — одна из важнейших функций механизма, регулирующего кровяное давление. При падении кровяного давления поступление крови в мозг уменьшается, что чревато головокружением, а возможно, и потерей сознания.

Слишком высокое кровяное давление представляет потенциальную угрозу для сердца и сосудов, поэтому все системы организма стараются постоянно поддерживать величину кровяного давления в относительно узких пределах.

Существует множество эфирных масел, эффективно способствующих снижению высокого давления или повышения низкого. Они описаны в статьях «Гипертония» (высокое кровяное давление) и «Гипотония» (низкое кровяное давление).



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Книга Гадание на Таро Райдера-Уэйта для начинающих...
Наличие: на складе
188 р.
Это руководство включает в себя толкования всех Арканов Таро и описания нескольких раскладов. Наша книга-инструкция не содержит ничего лишнего, что могло бы запутать новичка в сфере Таро. Только нужная информация, которая создаст надежный фунда...
Магические зеркала. Заклинания. Магия растений...
Автор: Седир Поль
Наличие: на складе
469 р.
Сборник работ одного из известнейших магов позапрошлого столетия содержит в себе ряд интереснейших произведений. Магические зеркала: представляет наиболее полный источник для желающих изучить вопрос о магических зеркала...
Золотое универсальное Таро Роберто де Анжелиса...
Наличие: на складе
1414 р.
Универсальная колода Роберта де Анжелиса. Построена по системе Артура Уэйта и Памелы Колман Смит. 78 Арканов в классическом исполнении


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика