Компрессы Энциклопедия ароматерапия


Компрессы — это очень эффективный способ использования эфирных масел с целью уменьшения боли и воспаления. Горячие компрессы чаще всего применяются для того, чтобы справиться с болью хронического характера, а холодные компрессы — при острой боли и в качестве скорой помощи при таких травмах, как растяжение связок.

Чтобы приготовить горячий компресс, нужно налить в миску воду, такую горячую, как только может выдержать рука, и добавить в нее 4—5 капель эфирного масла. Сложите кусок чистой ткани в несколько раз и погрузите в воду, так чтобы ткань впитала как можно больше эфирного масла, плавающего на поверхности. Выжмите ткань и сразу же положите на болезненный участок. Подходящие материалы — чистая старая простыня или полотенце, фланель, чистый носовой платок для очень маленького компресса или свернутое полотенце для компресса побольше.

Закройте компресс компрессной бумагой или целлофаном, чтобы не промокало белье или повязки. Компрессы на лодыжках, коленях, запястьях, локтях следует подвязывать, чтобы они не сползали. Когда компресс делается на спину, живот или другие большие участки тела, лучше обернуть большое полотенце вокруг тела поверх компресса и целлофана; в этом случае пациент должен лежать. Когда компресс остынет до температуры тела, его нужно заменить свежим.

Горячий компресс особенно полезен при болях в пояснице, при ревматизме и артрите, при боли в ухе, нарывах и зубной боли.

Холодные компрессы делаются таким же образом, как и горячие, за исключением того, что вода в этом случае должна быть как можно холоднее. Если у вас есть кубики льда, поместите их на несколько минут в воду, перед тем как делать холодный компресс. Если нет, то, наливая воду из-под крана, подождите, пока струя станет очень холодной. Холодные компрессы хорошо помогают при головных болях (прикладывать ко лбу или на затылок), при растяжении связок, теннисном локте и других состояниях, сопровождающихся воспалением и опуханием. Компрессы следует менять, когда они нагреются до температуры тела, но не будет ничего страшного, если оставить компресс на ночь или на весь день, в случае, когда нет возможности часто менять его.

Очень большой холодный компресс можно сделать при угрожающе высокой температуре, но вся процедура должна проводиться обязательно людьми, знающими, как нужно обращаться с больными в острых состояниях. Такие компрессы нельзя делать маленьким детям и пожилым людям, поскольку механизм терморегуляции у них работает не так эффективно, как у взрослых людей и детей более старшего возраста, и температура может быстро упасть до ненормально низкой.

При растяжении связок и в тех случаях, когда нельзя использовать массаж, чередуйте горячие и холодные компрессы. В качестве средства скорой помощи используйте холодные компрессы, а в последующие дни переходите на чередование компрессов холодных и горячих. Всегда начинайте с горячего компресса и заканчивайте холодным.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Руководство для развития ясновидения...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Малая колода Ленорман
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
281 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика