Кожа Энциклопедия ароматерапия


Кожа — это не просто оболочка тела. Это самый большой его орган. Кожа играет большую роль в ароматерапии, так как именно через нее (а также через легкие) эфирные масла поступают в кровяное русло.

Через кожу вместе с потом выделяются многие отходы жизнедеятельности организма. Когда другие органы, осуществляющие эти функции, работают недостаточно эффективно, состояние кожи ухудшается и возникают такие проблемы, как прыщи, фурункулы и даже экзема, потому что организм пытается вывести через кожу большее количество токсинов, чем то, с которым она может справиться.

Одни вещества кожа выпускает из организма, другие задерживает. Точно таким же образом она пропускает в организм некоторые вещества, в то же время, препятствуя проникновению в него тех, которые могут ему повредить. Поэтому о коже говорят, что она полупроницаема. Возможность прохождения через кожу того или иного вещества определяется размером молекул, из которых оно состоит.

Молекулы эфирных масел относительно небольшие и имеют простую структуру, поэтому они легко проходят через кожу. Это было подтверждено в ходе эксперимента, при котором добровольцу втерли в стопы чесночное масло, а через десять минут в его дыхании уже ощущался запах чеснока. Таким образом, за десять минут молекулы масла, проникнув через кожу, попали в кровь и, пройдя по всему организму, вместе с кровью, содержащей углекислый газ, поступили в легкие.

Не все эфирные масла проходят через кожу так быстро. Некоторым маслам при использовании в форме массажа или ванн требуется от 20 минут до нескольких часов, чтобы полностью усвоиться организмом, но какая-то часть масла обычно после нанесения на кожу поступает в кровь очень быстро.

Вторая причина, по которой эфирные масла поглощаются кожей, состоит в том, что они быстро растворяются в жирной среде. Вырабатываемое кожей защитное покрытие, называемое кожным салом, позволяет маслам усваиваться через кожу еще быстрее. Пройдя через кожу, частицы эфирного масла поступают в межклеточную жидкость, а оттуда — через тонкие стенки лимфатических проходов и самых мелких капилляров. Так частицы эфирных масел попадают в кровь и вместе с ней циркулируют по телу.

Это дает нам очень эффективный и безопасный способ доставки эфирных масел в организм. Я принадлежу к тем врачам, кто выступает против того, чтобы эфирные масла принимались через рот, а через кожу масло поступает в организм, минуя пищеварительный тракт. Если в острых ситуациях, например при инфекционных заболеваниях, делать массаж спины с эфирными маслами каждые полчаса, то они усвоятся организмом за то же самое время, что и при приеме их через рот, притом без всякого риска для слизистой оболочки желудка.

Перед массажем эфирные масла следует обязательно растворить в масле-основе (обычно в концентрации 3%) и избегать тех, что раздражают кожу. Если у человека кожа очень чувствительна, нужно сначала на небольшом участке проверить реакцию, которую вызовет данное масло.

Эфирные масла могут значительно улучшить состояние и внешний вид самой кожи. Эти вопросы рассмотрены в статьях «Уход за кожей», «Сухая кожа», «Жирна кожа», «Обезвоженная кожа», «Стареющая кожа», «Морщины» и др.

Ароматерапия также широко используется для лечения болезней кожи, см. статьи «Прыщи», «Экзема», «Дерматиты» и др.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...
Книга духов
Автор: Кардек Аллан
Наличие: на складе
557 р.
Представляем вашему вниманию переиздание известейшей "Книги Духов" Аллана Кардека! Книги Аллана Кардека являются признанными авторитетными трудами по спиритизму, а сам он является основоположником нового витка ...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика