Иммунная система Энциклопедия ароматерапия


Человеческий организм защищает себя от инфекции чрезвычайно сложным способом, в котором задействовано нескольких различных органов и систем.

Инфекция возникает, когда организм атакуют бактерии, вирусы или грибки, но многие такие микроорганизмы живут в нашем теле постоянно, не причиняя никакого вреда. Инфекцией называется состояние, когда микроорганизмы вторгаются в тело и размножаются там до определенного количества, слишком большого, чтобы организм мог нейтрализовать их действие самостоятельно.

Первая линия обороны — это кожа и слизистые оболочки, покрывающие легкие, а также внутреннюю поверхность рта и носа. Бактерии не могут проникнуть через кожу, если она не повреждена, а пот и кожное сало обладают умеренными антисептическими свойствами. Слизистые оболочки — не столь эффективный барьер: одни бактерии он пропускает, а другие нет.

Как только какие-либо вредоносные бактерии вторгаются в организм, начинается целая цепь событий, в которых участвуют специальные клетки крови, лимфатическая система, селезенка, вилочковая железа и тканевая жидкость. Эти события называются иммунной реакцией. Белые кровяные клетки, участвующие в этой реакции, в больших количествах сосредоточены в лимфатических узлах, тканевых жидкостях и т. д., и возможно, что их основная деятельность проходит вне кровяного русла, которое служит просто для того, чтобы доставлять их туда, где они более всего необходимы.

Фагоциты, формирующиеся в костном мозге, — это большие клетки, которые буквально обволакивают посторонние частицы, включая бактерии, и убивают их, хотя в этой битве часто погибает и сама клетка. Гной, образующийся, например, в инфицированной ране, содержит большое количество этих клеток вместе с мертвыми бактериями. Фагоциты часто называют клетками-мусорщиками.

У лимфоцитов, формирующихся и в костном мозге, и в лимфатических тканях (лимфатические узлы, селезенка и вилочковая железа) другая функция: они вырабатывают антитела в ответ на угрозу определенного микроорганизма. В будущем при столкновении с тем же самым микроорганизмом уже находящиеся в крови антитела помогают подавлять его рост и активность. Когда в организме присутствует достаточно антител, чтобы подавить возникающие симптомы болезни, о человеке говорят, что он обладает иммунитетом к данному заболеванию.

Координируют эту деятельность Т-клетки (клетки-помощники). Они стимулируют выработку и активность фагоцитов и лимфоцитов, в то время как регуляторные Т-клетки (клетки-подавители) сворачивают этот процесс, когда опасность инфекции минует. При нормальном функционировании иммунной системы количество клеток-помощников в организме приблизительно в два раза превышает количество клеток-подавителей, но при нарушениях в иммунной системе количество клеток-помощников уменьшается.

Важную роль в иммунной реакции играет лимфатическая система. В ответ на инфекцию в лимфоузлах образуется большое количество лимфоцитов. Большее, чем обычно, количество бактерий, циркулирующих в лимфе, заставляет количество лимфоцитов многократно возрастать. В лимфоцитах также находятся большие клетки-мусорщики — макрофаги — которые фильтруют и поглощают бактерии и другие нежелательные частицы. При инфекции деятельность лимфатических узлов активизируется и они увеличиваются. Увеличенные лимфоузлы на шее, подмышками и в паху характерны для некоторых заболеваний, например инфекционного мононуклеоза.

Надпочечники также играют важную роль в иммунной реакции, вырабатывая гормоны, вызывающие некоторые процессы в организме. Стресс снижает сопротивляемость организма отчасти потому, что длительные периоды напряжения истощают надпочечники.

Хотя считается, что кишечник не имеет отношения к иммунной системе, сейчас есть мнение, что здоровый кишечник — важная часть защитного механизма. Миллионы «дружественных» бактерий, живущих в кишечнике (кишечная флора), помогают контролировать деятельность микроорганизмов, которые в противном случае могли бы подвергнуть организм опасности.

Эфирные масла могут поддерживать и усиливать иммунную реакцию двумя способами: непосредственно борясь с вредоносными микроорганизмами или усиливая активность органов и клеток, которые борются с ними. Многие эфирные масла действуют в обоих направлениях, например бергамот, эвкалипт, лаванда, манука, равенсара и чайное дерево. Они эффективно действуют против широкого спектра бактерий и вирусов и в то же время активизируют иммунную реакцию. Розмарин и герань поддерживают надпочечники и стимулируют лимфатическую систему. Черный перец и лаванда укрепляют селезенку. Все эти масла помогают организму преодолевать инфекции, причем особенно эффективно, если начать применять их при первых признаках болезни.

Вообще буквально каждое эфирное масло способно оказывать сопротивление одному или нескольким видам бактерий, и почти все они стимулируют выработку белых кровяных клеток, хотя лаванда, бергамот и чайное дерево делают это наиболее активно. Люди, постоянно использующие эфирные масла в форме ванн или для ухода за кожей, обычно имеют высокий уровень сопротивляемости болезням, меньше простужаются, а если им случается заболеть, быстро выздоравливают.

При запущенной инфекции и слабой иммунной системе лечение с помощью эфирных масел должно длиться, по крайней мере, месяц, так чтобы были уничтожены не только вредоносные микроорганизмы, но и восстановилась и укрепилась иммунная система.

Питание также очень важно, потому что для выработки белых кровяных клеток нужны самые разнообразные вещества. Все необходимое обеспечит рацион, содержащий достаточно белков и сырых овощей и фруктов, семена и зерна плюс немного растительного масла. Но если организм истощен, то в этом случае потребуется принимать пищевые добавки, до тех пор, пока он не накопит достаточного уровня необходимых ему веществ.

См. также статьи «СПИД», «Вирус имуннодефицита человека (ВИЧ)», «Лимфатическая система» и отдельные статьи об упомянутых здесь маслах.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Доступное руководство для гадания на Большой колод...
Наличие: на складе
561 р.
Эксперты в области предсказаний утверждают, что гадание на полной колоде Ленорман – это самый эффективный способ узнать свое будущее. Но, при этом, что бы приоткрыть занавес грядущего – требуется подготовка и серьезный...
Наука о духах
Автор: Леви Элифас
Наличие: на складе
1005 р.
Элифас Леви, французский мартинист и таролог, живший и работавший в XIX веке, оставил огромный отпечаток на культуре, а также философии оккультизма последующих столетий. Его работами вдохновлялись такие мэтры как Алистер Кроули, Артур Уэйт, Станис...
Рунические ставы
Автор: Дельян Андрей
Наличие: на складе
438 р.
Распространенность скандинавских рун сегодня неоспорима. Но многие ли из тех, кто берет в руки набор рун, знает, что с ним делать? Эта книга посвящена тонкому искусству рунических ставов. Внутри вас ждут авторские нарабо...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика