Диарея Энциклопедия ароматерапия


Когда пищевые отходы проходят через толстый кишечник, большая часть содержащейся в них жидкости усваивается через кишечные стенки, так чтобы на выходе фекалии имели умеренно мягкую, а не водянистую консистенцию. При нарушениях нормального прохождения пищи через тонкий и толстый кишечник эта модель разрушается. При слишком медленном прохождении пищи через кишечник (когда в рационе недостает клетчатки) жидкости усваивается больше и фекалии имеют плотную консистенцию, что приводит к запору. При слишком быстром прохождении жидкость не успевает усваиваться и возникает диарея.

Быстрый проход пищи через кишечник чаще всего бывает следствием воспаления кишечника, но могут быть и другие причины этого. Наиболее типичными причинами являются воздействие вирусов и бактерий, лекарства, раздражающие кишечник, отравляющие вещества, а также аллергические реакции. При раздражении перистальтика кишок усиливается, и это еще больше способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, внося тем самым дополнительный вклад в возникновение диареи.

На функционирование кишечника влияют эндокринная и нервная системы. Сбои в их работе в результате каких-либо стрессов, напряжений и потрясений также могут вызывать диарею.

При диарее одни масла полезны из-за их успокаивающего воздействия на слизистую оболочку кишечника, другие потому, что уменьшают перистальтику, а третьи из-за их вяжущих свойств, или потому, что успокаивают нервную систему. Поэтому для лечения следует выбирать эфирные масла в зависимости от причины, вызвавшей диарею, хотя одно и то же масло может давать разные эффекты. Ромашка, кипарис, эвкалипт, лаванда, нероли и мята — одни из самых эффективных средств, уменьшающих кишечные спазмы при диарее.

Эвкалипт лучше всего выбирать в том случае, если существует подозрение, что диарея возникла в результате вирусной инфекции, поскольку эвкалипт — это мощное противовирусное средство. Ромашку я выбрала бы в первую очередь, если причиной диареи является пищевая аллергия. Чтобы уменьшить боль при диарее, применяются согревающие и ветрогонные масла, такие, как бензоин, имбирь, сладкий укроп или черный перец. Мягкий массаж живота с этими маслами поможет ослабить колики, вызванные активной перистальтикой кишечника.

Когда причинами диареи являются страх, беспокойство или напряжение, помогут масла ромашки, лаванды или нероли. Масло нероли особенно полезно для предотвращения диареи в напряженных обстоятельствах, когда страх и волнение, которые испытывает человек, могут вызвать расстройство кишечника. Сам страх диареи может спровоцировать приступ, поэтому массаж, ванна или небольшая ингаляция, сделанные перед тревожным событием, успокоят и страх, и кишечник. Здесь я говорю о таких ситуациях, как экзамены, интервью, прослушивания и другие кратковременные напряженные моменты. Иногда диарея становится постоянной у людей, которые в течение долгого времени испытывают страх, беспокойство или испуг; в таких случаях нужно одновременно с диареей лечить вызывающий ее стресс.

Обычно приступ проходит через день-два, но если диарея сохраняется в течение более длительного времени, нужно провести обследование на предмет выявления более серьезного заболевания кишечника. Длительная диарея опасна из-за риска обезвоживания, особенно если она сопровождается рвотой. В частности, это касается детей, организм которых обезвоживается гораздо быстрее организма взрослых, поэтому диарею у них нужно останавливать сразу же.

При диарее больному нужно давать много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также в этот период следует воздерживаться от пищи, так как она создает дополнительную среду для размножения болезнетворных бактерий. Впрочем, люди, страдающие от диареи, обычно не испытывают желания есть.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Подарочный набор Таро Райдера-Уэйта...
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
610 р.
Колода Райдера-Уэйта – идеальная подойдет тем, кто только начинает свой путь в лабиринтах Таро. Специально для начинающих мы издали колоду, в которой нет ничего лишнего, нагромождающего и усложняющего процесс общения с картами. Вы легко п...
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика