Кабинет ароматерапии. Практические методы аромотерапии.

Читатели простят нам, что этот небольшой раздел мы адресуем той категории заинтересованных лиц, которые профессионально занимаются ароматерапией или имеют такое намерение.

Хороший кабинет должен состоять из двух помещений, одно из которых в виде небольшого салона предназначается для вступительной беседы, оценки состояния пациента и заполнения анкеты, а другое — для массажных процедур. Помещение для массажа с массажным столом, как правило, должно быть оборудовано в спокойном стиле процедурного кабинета элегантной клиники. Оно может служить одновременно лабораторией для приготовления смесей и местом хранения масел на полках и в холодильниках. С психологической точки зрения полезно готовить смесь для обслуживаемого пациента в его присутствии или хотя бы наполнить при нем склянку, если используется стандартная смесь.

Кроме ароматерапевтических смесей серии Dr Beta Aromatherapy Oils-VAPOMIX мы не рекомендуем использовать другие стандартные смеси. Практически нет двух идентичных случаев заболеваний, и всегда готовятся какие-то варианты базовой типовой смеси. Это означает, что можно иметь заранее приготовленными по 2-3 смеси масел специфического действия, например, снотворного, успокаивающего, противоревматического и т. д. (т. е. базовые смеси) и пополнять их 2-3 маслами в зависимости от индивидуальных черт или недомоганий пациента. В одном из следующих разделов при описании некоторых заболеваний приводятся рецепты базовых смесей и списки дополнительных масел.

Принято за правило, что ароматерапевтическая смесь должна состоять не более чем из пяти эфирных масел.

В смесях со слишком большим количеством компонентов может возникнуть синергический эффект.

Здесь следует еще раз подчеркнуть значение качества эфирных масел, используемых в ароматерапии. Только натуральные масла надежных производителей, не переработанные и не фальсифицированные, гарантируют достигаемый эффект. Поскольку количества масел для одной процедуры очень малы, то их стоимость, даже с учетом самых дорогих, не играет главной роли в ароматерапии. Попытки получения дополнительных прибылей путем использования дешевых полусинтетических масел могут иметь фатальные последствия для пациента и терапевта.

Ароматерапия требует обычно нескольких повторных процедур в кабинете, но часто случается, что после успешной терапии, вследствие ряда жизненных обстоятельств, пациент снова возвращается в прежнее предтерапевтическое состояние и он снова появляется в кабинете. Поэтому очень важно точное и аккуратное ведение картотеки пациентов, регистрация процедур и применяемых смесей. Эта информация при успешной терапии может использоваться также при подобных недомоганиях других пациентов.

Правильно ведущаяся картотека должна содержать личные данные пациента, заполненную анкету, даты и описания всех процедур, подробные рецепты подобранных смесей и указания к их применению, которые получил пациент, а также отчет о результатах, ощущения пациента, мнения врачей. На основе таких данных появляются "описания случаев", очень полезные в приобретении теоретических знаний и практического опыта.

Очень рекомендуется ведение картотеки разработанных смесей с описанием их предназначения и полученных результатов. К этой картотеке необходимо приложить алфавитный список заболеваний и недомоганий с кодами использованных смесей и результатами.

Наши читатели так же, как слушатели многих школ, курсов и семинаров, должны иметь представление, что познание ароматерапии или знание того, какие масла, когда и для кого применять, основывается прежде всего на собственном опыте. Терапевтические основы, данные о технике процедур, свойствах масел и общие указания можно найти в литературе или получить на курсах. Но познанию пациента и его индивидуальных черт, как и оптимальному выбору лучшего метода терапии, можно научиться только на практике. Поэтому мы советуем начинающим очень осторожно проводить процедуры, тщательно тестировать пациентов, подбирать простые смеси, избегать применения масел интенсивного действия. Хорошие результаты в начальной фазе дает использование базовых смесей и только после подтверждения эффекта — переход к специально разработанным смесям для конкретного пациента.

Случай  9.

Схарлей Прайс, известный английский ароматерапевт, в одной из своих книг описывает случай, которым занималась одна из ее учениц в Испании. Госпожа П. после серьезного автомобильного происшестия испытывала сильные боли шеи и позвоночника, которые практически лишили ее сна. Кроме этого, последствиями шока явились нерегулярные менструации и запоры. После первых массажей и ванн с добавлением смеси мелиссового,- майоранового, лавандового и можжевелового масел к пациентке вернулся сон, а после нескольких недель исчезли запоры и установился нормальный цикл. Дальнейшее применение масел пациенткой окончательно поправило ее самочувствие.

Существует еще один аспект применения эфирных масел — психологическое воздействие, которое тоже нужно принимать во внимание и для оценки которого используется тест на одобрение запаха смеси пациентом. Эмоциональные реакции людей связаны с различными источникам эмоций. Одним из этих источников может быть запах. Как мы уже писали, обонятельные ощущения носят ассоциативный характер. Это означает, что запахи могут быть не чем иным, как носителями ассоциаций с ощущениями, переживаниями, событиями и т. п. Нужно всегда иметь в виду, что наряду с нормальными реакциями на терапевтические свойства эфирных масел могут появиться индивидуальные реакции пациента, связанные с воспоминаниями и ассоциациями, которые пробуждает запах масла или смеси. Может, например, случиться, что успокаивающий эффект масла будет ограничен или сведен на нет раздражением, которое вызвала у пациента ассоциация запаха масла с другим запахом (например, духов, травы, еды), который в прошлом был связан с каким-то неприятным или раздражающим событием. Чаще всего пациент не имеет понятия о такой ассоциации, но, как правило, знает, что запах масла или смеси ему не нравится.

Или другой пример. Дым курительных свечек, который обычно вводит в состояние покоя и медитации, может, например, сильно возбудить женщину, у которой прекрасные эротические переживания ассоциируются с запахом курительных свечек, запомнившимся в далеком прошлом.

Не существует способа предвидеть такие индивидуальные реакции, хотя следует подчеркнуть, что они, к счастью, довольно редки. Тем не менее, их наличие является еще одним аргументом в пользу тезиса, что самое важное и трудное задание ароматерапевта состоит в подборе смеси эфирных масел, соответствующей индивидуальным потребностям и особенностям пациента.

Этот подбор зависит от правильной оценки состояния здоровья пациента и его действительных недугов. При первом посещении следует провести подробный опрос о состоянии здоровья. Пример такого опроса мы приводим в таблице 2 . Оценивая ответы пациента и ставя диагноз, на основании которого делается заключение о составе смеси, следует пытаться найти действительные причины недугов и подобрать эфирные масла, необходимые именно при этих болезнях, а не просто смягчающие их проявления. Более пристальное внимание этой теме будет уделено в разделе, посвященном применению ароматерапии.

В разделе, посвященном эфирным маслам, мы описали свойства 51 эфирного масла. Полное обеспечение ароматерапевтического кабинета всеми маслами может быть трудным и в техническом и в финансовом плане. Поэтому мы отобрали также 30 наиболее доступных масел, из которых можно приготовить практически любую смесь. Прилагая этот основной набор, мы руководствовались как свойствами масел, так и их доступностью и ценами.

Следующим упрощением является "Профессиональный набор" из серии Dr Beta Aromatherapy Oils, который охватывает только 10 масел и предназначается для начинающих ароматерапевтов.



источник: Тайны ароматерапии И.Конопацкая, В.С.Бруд

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика