ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АРОМАТЕРАПИИ

Вспомним, что при ароматерапии масла проникают в организм двумя путями: через дыхательную систему и через кожу. Способы и эффекты воздействия масел на обоняние человека мы рассмотрели в предыдущих главах. Проникновение масел через кожу происходит благодаря наличию пор, сквозь которые масла достигают кровеносной и лимфатической систем, а также окончаний нервов в коже. Масла, вдыхаемые легкими, достигают кровеносной системы.

Наиболее интенсивный метод терапии — массаж, который объединяет в себе два метода. Сам массаж является, как известно, признанным способом при лечении многих   заболеваний. Проникновение эфирных масел во время массажа через кожу создает добавочный терапевтический эффект их действия. Это улучшает возможность непосредственного контакта пациента с ароматерапевтом, который, как правило, как почти каждый человек, может обладать биоэнерготерапевтическими способностями. Некоторые ароматерапевты проходят обучение в этой области, благодаря чему пациенты получают еще один оздоровительный эффект. Конечно, во время массажа масла, находящиеся в воздухе кабинета, воздействуют на обоняние человека. Кроме того, особенно при массаже, возникает очень важный элемент разрядки. Продолжительность процедуры дает пациенту очень полезный с точки зрения терапии отдых и возможность заняться собой.


Случай 7.

Известная польская конькобежка Сюзанна С. сильно простудилась перед важными соревнованиями. Лечение антибиотиками или даже стандартными противогриппозными лекарствами несомненно оказало бы негативное действие на ее спортивную форму. Она решила обратиться к ароматерапии — ванны, ароматерапевтический камин. Применялись масла: эвкалиптовое, гераниевое, санталовое, чайного дерева. В течение двух дней симптомы болезни исчезли, и спортсменка добилась прекрасных результатов на льду.

Нанесение эфирных масел на кожу и вдыхание их паров может вызвать одну серьезную неприятность. Известно, что масла, являясь активным средством, оказывают сильное воздействие на людей. Эта активность может проявиться для пациента и в негативной форме, вызывая раздражения и аллергию.

Число лиц, страдающих врожденной или приобретенной аллергией, в современных условиях, особенно в крупных городских конгломератах с загрязненным воздухом и ненатуральным питанием, довольно велико и постоянно растет. Страдающие аллергией могут не переносить некоторые эфирные масла или смеси, хотя известно, что некоторые виды аллергии, особенно проявляющейся на коже, можно смягчать при помощи ароматерапии.

Эта угроза приводит к тому, что первый важный вопрос к пациенту — страдал ли он или страдает каким-нибудь видом аллергии. Если это так, то прежде чем приступить к каким-либо процедурам, проводят контрольное тестирование.

Самый простой тест дается, когда нет полной уверенности, что пациент не подвержен аллергии или известна склонность к аллергии, но не известен аллергический фактор. Тест заключается в проверке реакции на масло-носитель и эфирное масло или смесь. Тестирование проводят следующим образом. Сначала каплю жирного масла для массажа наносят в области грудины или за ухом пациента и оставляют на 12 часов. Если в течение этого времени нет никакой реакции типа покраснения или зуда, проводится вторая часть теста. Одну каплю эфирного масла или подобранной смеси растворяют в чайной ложке масла-носителя и каплю полученного раствора втирают на небольшой поверхности кожи также в области грудины или за ухом. Снова оставляют на 12 часов и наблюдают полученный эффект. При отсутствии реакции можно вести процедуры. Первую часть тестов на масло-носитель и на раствор эфирных масел пациент может выполнить и у себя дома. Наблюдение за реакцией и подтверждение ее отсутствия является делом ароматерапевта. В случае подтверждения реакции следует обратиться к дерматологу для квалифицированного тестирования. Подбор масел зависит от результатов теста.

Основным предварительным тестом при подборе эфирных масел и приготовлении смеси является также одобрение запаха пациентом. Если пациенту не нравится запах, нужно изменить состав смеси на приемлемый. Терапевтические свойства многих масел сходны между собой, несмотря на различия в запахе, и поэтому не составляет труда подобрать нужную смесь, эффективную при заболеваниях пациента и одновременно обладающую приятным для него запахом.

Следует неукоснительно придерживаться правила не применять на коже неразбавленных эфирных масел.

В исключительных случаях следует прибегать к консультации врача-дерматолога, знакомого с методами ароматерапии.

В качестве масел-носителей обычно используют растительные масла, которые кроме того, что растворяют эфирные масла, оказывают также хорошее влияние на кожу. Можно, несколько теряя в эффективности действия, применять известное в классическом массаже минеральное масло.

Наиболее популярны и легко доступны растительные масла
универсального применения: оливковое масло, подсолнечное масло.

При этом оливковое масло применяется для сухой и нормальной кожи, а подсолнечное — для жирной кожи. Некоторые специалисты избегают применения оливкового масла в связи с тем, что его часто фальсифицируют добавлением масла, получаемого вместо прессования экстракцией растворителями. Даже незначительные количества растворителей могут быть вредны. Поэтому оливковое масло можно использовать только будучи полностью уверенным в его качестве. Последнее утверждение относится и к подсолнечному маслу и ко всем продуктам, применяемым в ароматерапии. Можно использовать также соевое и кукурузное масло.

Наиболее эффективным в ароматерапевтических процедурах является применение в качестве носителей растительных масел, обладающих целительными для кожи свойствами, в частности:

для сухой и нормальной кожи — масла из пшеничных зародышей,
масла авокадо, масла лесных орехов, для жирной кожи — миндального масла, масла из виноградных косточек, персикового масла.

Иногда к маслу-носителю добавляют жидкий воск "жожоба". Некоторые фирмы, снабжающие ароматерапевтические кабинеты, предлагают в качестве носителей лосьоны или эмульсии, содержащие небольшое количество масла, воду и эмульгатор. Эти препараты подобны жидкостям для массажа и могут быть использованы, хотя при этом нарушается главная идея ароматерапии — применение натуральных немодифицированных продуктов.

Нестабилизированные растительные масла рекомендуется хранить в плотно закрытых склянках в темном холодном месте. Можно держать в холодильнике, но тогда некоторые из них, например, оливковое, перед приготовлением раствора нужно подогреть, так как оно имеет тенденцию к застыванию. Эфирные масла хорошо сохраняются в холодильнике. Это обязательно для цитрусовых и соснового масел. Обязательны также плотно закрытые склянки, которые должны быть из темного стекла. Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают раздражительное и аллергическое действие. Смеси и растворы приготавливаются следующим способом.

Смеси эфирных масел

После подбора рецептуры в соответствии с заболеваниями пациента отбираются необходимые масла и отвешиваются или отмериваются количества, предусмотренные рецептом. Объем приготовленной смеси зависит от потребностей пациента и предполагаемого использования. Затем смесь наливают в склянку и присваивают ей символ. Тот же символ указывают на рецепте. Рецепт хранится в кабинете ароматерапевта в картотеке и в карте пациента.

Правильно хранящаяся смесь эфирных масел не портится годами.



источник: Тайны ароматерапии И.Конопацкая, В.С.Бруд

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Растительное колдовство
Наличие: на складе
914 р.
Предлагаемое вашему вниманию практическое пособие отличается всеохватностью сфер жизни, в которых можно применять предложенные рит...
Маг
Автор: Барретт Фрэнсис
Наличие: на складе
1172 р.
Один из самых загадочных авторов XVII века, Френсис Баррет — английский писатель, мистик и оккультист, по-прежнему оказывает большое влияние на умы современных колдунов. Его широко известный учебник под названием «Маг» (также опу...
Эротическое Таро Манара (Tarot Milo Manara). Руков...
Наличие: на складе
1424 р.
Колода карт Эротического Таро создана итальянским художником Milo Manara совсем недавно, а выпускается фирмой Lo Scarabeo с 2000 года. Несмотря на столь молодой возраст, эти карты оказались прекрасным инструментом, который помогает разобраться в псих...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика