Инфантильные рези. Массаж ребенка. Путеводитель по эфирным маслам.

Иногда во вех отношениях совершенно здоровые дети в возрасте от 6 до 14 недель вдруг начинают подолгу плакать по ночам, и ничто не может их успокоить. Они не хотят пить, их не мучают газы, они не заболели, но даже чистый подгузник и объятия матери их не успокаивают. Плачут они обычно в одно и то же время — вы можете практически сверять часы по их ночному пробуждению. Как правило, это происходит ранним вечером. Ребенок может прекратить плач на короткое время, если вы его покачаете, но это — ненадолго. Такие повторяющиеся плачи по ночам можно назвать "вечерним плачем" (также они известны под названием "синдром отца" — поскольку некоторые отцы, похоже, только и видят своих детей плачущими, возвращаясь вечером с работы). В этом случае какой-либо физической причины нет. Некоторые дети плачут просто так — они несчастны и безутешны, что очень сильно расстраивает их матерей, в особенности если это у них первый ребенок. Эти женщины и так чувствуют себя не совсем уверенно относительно своих материнских навыков, не говоря уж о том, что происходит, когда ребенок голосом столь очевидно выказывает свое недовольство.

В некоторых случаях, однако, существует и физическая причина для этого постоянного плача — это инфантильные, или "трехмесячные рези". У ребенка скапливаются газы, ему становится больно, хотя установить эту причину, как правило, довольно сложно, так что всего вернее предположить, что у него рези, и предпринимать соответствующие действия.

В Европе для лечения резей широко используется массаж. В 1989 г. д-р Ян-Хелге Ларсон продемонстрировал, основываясь на своей практике, полезность как массажа брюшной полости, осуществляемого через одежду без применения масла, так и массажа всего тела с использованием масла. Он также установил, что существует несколько причин возникновения резей, варьирующихся от недостчточности газовыделения до чувства неуверенности родителей, передающегося ребенку. Он показал в своей клинике родителям, как правильно осуществлять массаж, помогая ребенку избавиться от газов, и какой должна быть правильная поза при кормлении. Он также продемонстрировал, что и родителям нужны поддержка и понимание в течение этого сложного времени.

Ниже даются некоторые советы, которые могут помочь вам, если ваш ребенок регулярно плачет и, возможно, страдает от резей:

Аромаребенок, ароматерапия при беременности, аромапомощь при родах, путеводитель по эфирным маслам.

— Попробуйте сделать ему массаж животика. Для этого нет необходимости раздевать его. Сядьте, в районе локтей должно быть достаточно пространства, держите ребенка на коленках животиком вниз, чтобы его тело немного выдавалось вперед. Одной рукой массажируйте ему полость живота, начиная с пупка и затем делая круговые движения все большего и большего радиуса, направленные против часовой стрелки. Д-р Ларсон (см. выше) рекомендует делать этот массаж через 15—30 минут после еды.

— Будьте спокойны — когда вы начнете делать массаж, возможно, что ребенок будет крутить головой, но скорее всего он постепенно привыкнет к вашим движениям.

— Снимите с него подгузники и очень нежно согните одну или обе коленки в направлении живота, при этом продолжайте осуществлять круговые движения, тем самым вы поможете ему избавиться от накопившихся газов или осуществить мочеиспускание. Эти движения стоит повторить лишь несколько раз — не больше.

Аромаребенок, ароматерапия при беременности, аромапомощь при родах, путеводитель по эфирным маслам.

— После кормления, прежде чем укладывать его для проведения массажа, необходимо выдержать хорошую паузу, чтобы у ребенка вышли газы. Даже взрослые не могут отрыгивать по команде. Даже если у ребенка и не наблюдается никакого болезненного отрыгивания, никогда не кладите его на спину, так как он может задохнуться. Всегда кладите его на бок.

— Движение может помочь, попробуйте положить ребенка в коляску и толкайте ее вперед-назад (в свое время я толкала коляску туда-сюда ногой, одновременно успевая на кухне чистить картошку) или поставьте коляску рядом с включенной барабанной сушилкой — шум может оказывать успокаивающее воздействие.

— Пища, употребляемая вами, при кормлении может передаваться ребенку и оказывать на него негативное воздействие, в особенности это относится к острой пище, например карри, вызывающей образование газов, или брюссельской капусте. Так что проверьте, есть ли какая-то связь между вашим питанием и плачем ребенка.

— Если вы кормите ребенка из бутылки, посоветуйтесь со своей патронажной сестрой.

— Не все дети страдают от резей. Некоторые маленькие дети кричат оттого, что хотят есть или пить, так что попытайтесь покормить ребенка, дайте ему холодной кипяченой воды.

— Не беспокойтесь о том, что испортите ребенка, если будете слишком часто брать его на руки. В этом возрасте вы не можете его испортить, так как ребенок еще слишком мал, чтобы манипулировать вами. Если он плачет, то тем самым он привлекает ваше внимание к волнующей его проблеме. Если вы прижимаете его к груди и он успокаивается, то не чувствуйте за собой какой-то вины, вы даете ребенку то, что ему необходимо.

— Возможно, это легко говорить сейчас, но, тем не менее, это факт — это ужасное время закончится примерно к моменту достижения ребенком трех месяцев. Порой самое лучшее — привыкнуть к такой жизни, готовить пищу к тому моменту, когда он может начать плакать, и готовить что-то более серьезное ко времени ожидающегося плача вечером. Не пытайтесь рассматривать эту ситуацию с точки зрения того, что ребенок пытается управлять вами. Скорее, это его меры по собственной защите. Если вы вернетесь к работе, то не проклинайте себя. Дети с равным успехом плачут часами и когда их матери находятся дома.


Аромапомощь

— Разденьте ребенка, положите его на теплое полотенце и сделайте массаж нижней части спины. Затем переверните его и сделайте массаж животика легкими движениями против часовой стрелки. Это поможет выйти газам. После массажа лайте ему возможность отдохнуть на вашей груди. Вполне возможно, что после массажа он крепко заснет, и вы сможете положить его в кроватку.

Этот массаж можно делать без масла, хотя вы можете использовать готовое ароматическое масло для массажа ребенка или следующее масло:


Масло для массажа ребенка на основе римской ромашки

Добавьте 2 капли масла римской ромашки в 100 мл (5 столовых ложек) миндального масла. Хорошо все перемешайте.

— Сделайте ребенку теплую ванну.

Для детей от трех месяцев и старше добавьте 1 каплю масла римской ромашки в 20 мл (1 столовая ложка) молока. Хорошенько все смешайте и залейте эту смесь в теплую воду ванны. Никогда не добавляйте эфирные масла в чистом виде в воду ванны, приготовленной для ребенка. Если масло не размешается таким образом, то оно может попасть ребенку в глаза. Никогда не используйте эфирные масла для приготовления ванн, если вашему малышу меньше трех месяцев.

— Успокойте ребенка, проароматизировав для этого его комнату.

В распылитель или на ватный шарик, прикрепленный рядом с батареей, нанесите 1—2 капли нероли. Если у вас есть другие дети, то разместите ватные шарики вне зоны достижимости, так как они могут найти их и бросить в детскую кроватку.

— Присматривать за плачущим ребенком — непростое дело. Если от этого вы слишком расстраиваетесь или устаете, то попросите кого-нибудь дома присмотреть за ребенком ненадолго, пока вы выйдете из комнаты. Попытайтесь за несколько минут расслабиться.

Ингаляция может помочь вам успокоиться. На салфетку или чистый платок нанесите одно из указанных ниже эфирных масел и вдыхайте: петитгрейн, герань, мандарин, роза, бергамот, кананга душистая, лимон, лаванда, розмарин или грейпфрут.

— Когда ребенок успокоится, примите теплую ванну. В воду добавьте 4—5 капель любых из следующих масел — петитгрейн, герань, мандарин, роза, бергамот, кананга душистая, лимон, лаванда, розмарин или грейпфрут.



источник: Ароматерапия для матери и ребёнка Э.Инглэнд Л. Борг

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Таро Черный Гремуар «Некрономикон»...
Наличие: на складе
1270 р.
Не каждый решится купить таро такого плана и такой тематики. У Таро «Некрономикон» несколько наименований: некоторые называют его Таро Гримуар, некоторые прибавляют к этому определение «Черный»....
Магический Арсенал. Часть I
Автор: Soror Manira
Наличие: на складе
897 р.
Эта книга – результат долгой работы Soror Manira. Уникальный сборник практических обрядов и ритуалов поможет вам собрать воедино все знания по таким темам как молодость и красота, любовная магия, денежная магия, погодная магия и другие. Авто...
Таро Соломона
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
981 р.
Представляем вашему вниманию новое Таро Скляровой Веры Анатольевны! Уникальная авторская система, посвященная одному из величайших людей на Земле - Соломону. С...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика