Советы по массажу в домашних условиях. Массаж при беременности. Путеводитель по эфирным маслам.

Если вы собираетесь делать массаж будущей матери, то ознакомьтесь с нижеследующими советами:

— Перед началом подготовьте все, что вам потребуется, — массажное масло, дополнительные полотенца и т.д.

— Создайте, насколько это возможно, максимально спокойную и расслабленную атмосферу. Убедитесь в том, что в комнате тепло, приглушите свет, если необходимо, и включите какую-нибудь успокаивающую музыку. Я не рекомендую ароматизировать помещение какими-либо эфирными маслами, поскольку при массаже вы и так будете использовать масло, аромат которого естественным образом наполнит помещение.

— Не делайте массаж в спешке. Если у вас не хватает времени, сделайте массаж лишь части тела, скажем, спины. Если будущая мать измождена — лучше всего массаж ног и ступней. Вы можете обнаружить, что посредине массажа она глубоко засыпает.

— После трехмесячного срока беременности следите за тем, чтобы будущая мать не лежала на животе.

— Идеальное положение для массажа спины — будущая мать сидит на стуле, опираясь на подушки. Оставшуюся часть массажа можно провести на постели, покрытой полотенцами, и с большим количеством диванных подушек за спиной, так что она находится практически в сидячем положении. По мере увеличения срока беременности дайте ей возможность прилечь, используя для опоры столько диванных подушек, сколько потребуется для ее удобства. Вполне может быть, что ей будет легче, если под коленями будут находиться диванные или обычные подушки.

Аромаребенок, ароматерапия при беременности, аромапомощь при родах, путеводитель по эфирным маслам.

— При проведении общего массажа тела целиком накройте ее полотенцами и открывайте лишь ту часть тела, которая в данный момент массажируется. При неподвижном положении тела его температура понижается, так что можно простудиться.

— Все ваши движения должны быть легкими. Не волнуйтесь по поводу того, что вы только получаете навыки по массажу. Используйте лишь те легкие движения, которые расслабляют и ощущаются приятно. Пусть будущая мать сообщит вам, что ей больше нравится.

— Осуществляйте массаж тех участков кожи, в которых чувствуется напряжение. Массаж всегда должен быть направлен в сторону сердца.

— Не нажимайте на варикозные вены, легко скользите вокруг них.

— Не осуществляйте массажа будущей матери, только что принявшей горячую ванну. Хотя массаж и воспринимается прекрасно при теплой коже, расслабленных мышцах, покрывающаяся испариной кожа не впитывает в достаточной степени хорошо масла. Лучше дать коже несколько остынуть, прежде чем вы начнете массаж.

— Избегайте при массаже в первые три месяца беременности нижней части живота и спины. В оставшийся срок беременности избегайте сильного надавливания на живот и нижнюю часть спины.

— Не осуществляйте массажа, если будущая мать чувствует себя неважно или у нее наблюдается кровотечение (в этом случае проконсультируйтесь с вашей акушеркой или врачом). Никого не массажируйте при наличии лихорадки.

— По сути, нет никакой разницы, в каком порядке вы массажируете различные части тела (см. профессиональный массаж), но если вы проводите массаж всего тела, то будет легче начать с массажа спины будущей матери, сидящей на стуле.

— При массаже следует уделять примерно 10 минут стопам и ногам, 10 минут спине и 5 минут или около того — животу.

 



источник: Ароматерапия для матери и ребёнка Э.Инглэнд Л. Борг

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Подарочный набор Таро Райдера-Уэйта...
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
610 р.
Колода Райдера-Уэйта – идеальная подойдет тем, кто только начинает свой путь в лабиринтах Таро. Специально для начинающих мы издали колоду, в которой нет ничего лишнего, нагромождающего и усложняющего процесс общения с картами. Вы легко п...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика